Выбор БП

Куратор теми: Melofon
Корпуса и источники питания
Відповісти
Автор
Повідомлення
Melofon
Member

Повідомлення

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

Рекомендации мощности БП к современному железу в виде таблицы:
спойлер
Зображення
PSU Tier List 1 (список по эшелонам БП с краткой инфой )

PSU Tier List 2 (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Зображення
спойлер
Зображення
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Зображення
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Зображення
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Зображення
Игнорирование правил конференции наказывается
Востаннє редагувалось 08.04.2026 15:52 користувачем Melofon, всього редагувалось 30 разів.
Ba-D
Member

Повідомлення

DLYNNUJ
На деле у всех физически одна линия, только из-за этих ограничений возможно придется распределять нагрузку равномерно по нескольким "виртуальным" линиям, чтоб не получилось так, что нагрузка на одну линию вдруг превысит эти 18-20А и сработает защита. Поэтому, если линия одна - меньше "головной боли".
Маркетинговый шум: Dual +12V output circuits
JuiZZZe
Member

Повідомлення

Ba-D
профиль обновил (правда там все частоты по дефолту)

да, поменял только БП :weep:
есть еще бесперебойник, но ФСП через него "нормально" (немножко завышено было напряжение) работал

таким образом форумчан прошу теоритическую базу подвести под мой случай, а сам попробую обратно поставить ФСП и провести эксперименты по замерам и разгону.
DLYNNUJ
Member

Повідомлення

Ba-D
А не могли бы вы посоветовать БП?
Определился сначала на "Scythe Kamariki 4 Plug-in 650W",две линии по 25А каждая.Теперь,с вашей помощью выбор падает на пару вариантов "Corsair"-ов с одной линией 52А или 60А.Ясно сам понимаю,что выбор будет Corsair.Есть ли ему альтернатива?Не дороже,а дешевле?Или,как говорится,не стоит экономить на БП?
Ba-D
Member

Повідомлення

JuiZZZe
JuiZZZe:есть еще бесперебойник, но ФСП через него "нормально" (немножко завышено было напряжение) работал
Во-о-т... :) Методика тестирования блоков питания: Коэффициент мощности и работа в паре с ИБП
Осмелюсь предположить, что возможно несовместимость нового БП (а он как раз таки с активным PFC) с UPS-ом. Предыдущий FSP скорее всего вообще без PFC или же с пассивным PFC, поэтому проблем с UPS-ом не было.
Можно попробовать проверить, подключив БП напрямую к сети (без UPS-а).
На руоверах есть целая ветка - Связка UPS+БП с APFC = гремучая смесь?
DLYNNUJ
SeaSonic SS-550HT - это ОЕМ-ная модель Seasonic-а, т.е. для сборщиков, без всяких "рюшечек" типа оплетки на проводах, да и самих проводов возможно поменьше и немного покороче по сравнению, например, с тем же Corsair CMPSU-650TX. А так они базируются на одной и той же платформе. Как, впрочем, и вышеупомянутый SilverPower SP-SS650 (который тоже сделан на базе такого же Seasonic). Электрические параметры у них примерно идентичные - 624W(52A) по +12V, КПД >80% и т.д.
Хотя с этим
DLYNNUJ:Или,как говорится,не стоит экономить на БП?
соглашусь обоими руками, ибо БП меняется реже, чем все остальное (если куплен не "на сдачу" от всего остального :) )
DLYNNUJ
Member

Повідомлення

Ba-D
Честно говоря,как-то он мне не нравится(тех.хар-ки).Лучше уж тогда СС-650НТ.У него и кпд выше.
Ba-D
Member

Повідомлення

DLYNNUJ
Если про SilverPower SP-SS650, то глянь обзор или страница на родном сайте (Datasheet - PDF) Все параметры практически аналогичны Corsair. К тому же SP-SS650 сертифицирован "80+ Bronze"
DLYNNUJ
Member

Повідомлення

Ba-D
Не совсем тоже самое.У Корсаров одна линия +12В(а это гуд).Вот только сомневаюсь,что я его найду в тот момент,когда он мне будет нужен.
Еще,кроме Сиасоника 650,подобрал параллельно и Enermax Modu82+ EMD525AWT,идентичен Сиасонику,но дороже+менеджмент кабелей.
Кстати,интересно узнать,как обстоят дела с Сиасоником 650 у нашего коллеги JuiZZZe?
JuiZZZe
Member

Повідомлення

DLYNNUJ
Ba-D

Ситуация следующая: что с бесперебойником, что без него напруга не менялась :(

показания тестера (красная цена которого 5 уе - это для того что бы понимать уровень достоверности показаний)

фсп400 по 5В= 5,22(стабильно) при разгоне 5,24

сс650 по 5В=5,08-5,09(дергается) при разгоне 5,07-5,08(дергается) :mad:
по 12В=12,09-12,10 (дергается) при разгоне 12,08-12,09(дергается) :mad:

а 3,3В я так понял - это мать сама формирует :spy:

для себя сделал следующие выводы:
-не париться, потому что возможности сделать замеры с того же сисоника 650 или сильверповера у меня нету
-в любом случае БП нужно было бы брать рано или поздно
-или датчики ОССТ или мой тестер (очень даже может быть) полное Г, причем все большими буквами :mad:

:idea: брать надо сисоник дешевле сильверповера на 20 уе (плата за оплетку и коробку, поскольку сисоник+оплетка+коробка=сильверповер) :idea:
Enermax дорого - я тоже на него смотрел и облизывался, но лишних 35 уе нет :weep:
Ba-D
Member

Повідомлення

JuiZZZe
JuiZZZe:сс650 по 5В=5,08-5,09(дергается) при разгоне 5,07-5,08(дергается)
по 12В=12,09-12,10 (дергается) при разгоне 12,08-12,09(дергается)
:mad: при максимальном отклонении (12,10-12)*100/12=0,83% и так называемых "дергается" аж на (12,10-12,8)*100/12=0,17% - это что, изощренный мазохизм?! :laugh: 1-2% уже считается отличным результатом, а тут...
JuiZZZe:а 3,3В я так понял - это мать сама формирует
Мать ничего сама не формирует, оранжевый провод в 24-пин.основном разъеме и такого же цвета на родном шлейфе SATA (не переходник с "молекса") - это и есть +3,3V.
JuiZZZe:брать надо сисоник дешевле сильверповера на 20 уе
Ну, в принципе, вывод логичный. Вот, кстати, и свежий обзор Seasonic SS-650HT подоспел.
DLYNNUJ
Member

Повідомлення

JuiZZZe
Так и что с тем Сильвером,который ты купил?Вернул,скорее всего?
Ba-D
Member

Повідомлення

DLYNNUJ
DLYNNUJ:Не совсем тоже самое. У Корсаров одна линия +12В(а это гуд)
Да одно и то же :) С умом все распределить, тем более, что основные потребители - процессор и видеокарта - разведены на разные "виртуальные" ветки, как правило +12V1 (CPU), +12V2 (PCI-e). Всю остальную "мелочь" (по потреблению) раскидать уже не составить труда. Так что все это условности.
DLYNNUJ:подобрал параллельно и Enermax Modu82+ EMD525AWT,идентичен Сиасонику,но дороже+менеджмент кабелей.
У Enermax-а есть две "родственные" серии - MODU82+ и PRO82+. По сути они ничем не отличаются, только первые - модульные, вторые - нет (соответственно немного дешевле). Вот примерный аналог обсуждаемых 650W "клонов" Seasonic - 625W немодульный Enermax PRO82+ EPR625AWT. Но, к сожалению, цена на них совсем "немилосердная" :(
JuiZZZe
Member

Повідомлення

DLYNNUJ
оставил, самая главная причина - невозможность вернуть, поскольку в сервисе возьмут тестер сделают замеры, которые покажут что напряжение в пределах нормы.

Ba-D
будете наверное смеяться, но я скорее всего не там мерял :shuffle:
:lamer: я мерял на выходе молекса, судя по всему мерять надо было на 24пиновом - тот что к мамке идет :lamer:
подскажите плиз где же все-таки нужно делать замеры? если на 24пиновом - то можно распиновку?
DLYNNUJ
Member

Повідомлення

JuiZZZe
Блок не хочет работать с твоим железом!Это проблемма номер один.Он не из-за цвета тебе не подошел.Неси,можно сразу сказать-давайте другой,например Сиасоник 650.

Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
Ba-D
Да,на тот кусается.Но,я тут подумал,мне даже хватит этого-Enermax Pro82+ EPR525AWT(нафиг мне модульный?корпус большой)
Ba-D
Member

Повідомлення

JuiZZZe
Да, нет, все правильно мерял - можно и с "молекса", линия +12V (ну или +5V) физически то одна и стабилизация идет по всей линии.
Цветная кодировка у всех БП одинаковая - красный - +5V, оранжевый - +3,3V, желтый - +12V (иногда для разных "виртуальных" +12Vn используют комбинацию, например, желтый с зеленой полосой, желтый с синей полосой и т.д.)
Зображення
JuiZZZe
Member

Повідомлення

DLYNNUJ
он же не совсем не работает :weep: наверное это было бы лучше всего...

я очень даже и пошел бы ругаться, но не в этом случае - БП работает, напряжение по тестеру ОК, а то что проц не гонится как на ФСП так меня с этим аргументом пошлют куда подальше (и аргументов можно подобрать целую кучу, начиная тем что неудачная конфа, заканчивая кривыми руками)

может с новой конфигурацией будет получше...
DLYNNUJ
Member

Повідомлення

JuiZZZe
Ясно.Ну,будь я на твоем месте уже б вернул.Придумал бы что-нить на словах,не говоря о рагоне проца+невинное лицо :weep: +дайте другой,но не Сильверпауер!
JuiZZZe
Member

Повідомлення

DLYNNUJ
сейчас уже прошло то время когда можно было пойти в магазин и нормально (без гемороя и нервотрепок) обменять даже в течении 1-2 дней. :(

если интересно, могу кинуть в ЛС переписку с одним из магазинов (FIXER) по поводу БП, кратко суть: я уточнил возможность возврата БП если он не подойдет по мощности, ответ был положительным, но в ходе переписки выяснилось, что ни возврат ни вообще что-либо после покупки сделать НЕВОЗМОЖНО :mad:
Ba-D
Member

Повідомлення

JuiZZZe
Ну а без UPS-a (напрямую с розетки) пробовал проверять? Такое же поведение?
JuiZZZe
Member

Повідомлення

Ba-D
ничего не менялось
Ba-D
Member

Повідомлення

JuiZZZe
Винчестеры на одном шлейфе сидят? Если да, то может попробовать их разнести по разным. Да и вообще попробовать все лишнее временно поотключать (из винтов оставить только системный, мать я так понимаю со встроенным видео - попробовать загрузиться без видеокарты) и проверить еще раз с разгоном процессора. Потом постепенно добавлять устройства и проверять далее (пробовать подключать с разных разъемов, если опять проблемы).
Відповісти