Выбор БП

Куратор темы: Melofon
Корпуса и источники питания
Ответить
Автор
Member

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

Рекомендации мощности БП к современному железу в виде таблицы:
спойлер
Изображение
PSU Tier List 1 (список по эшелонам БП с краткой инфой )

PSU Tier List 2 (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Изображение
спойлер
Изображение
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Изображение
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Изображение
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Изображение
Игнорирование правил конференции наказывается
Последний раз редактировалось Melofon 08.04.2026 15:52, всего редактировалось 30 раз.
Smoker
Junior

Помогите выбрать бп для сборки: i5-6500, gtx 1060, 2х8гб ддр4, 3 кулера в корпусе, 1 на проце, 5.1 система, вебка, мышь+клавиатура, хдд+ссд, разгон планируется, модульность очень желательна.
Как я понял 500-550 мне вполне хватит, больше смысла брать нету. Выбираю на computeruniverse, цена до 70 евро, пока выбрал Seasonic SSR-550RM, есть ли другие варианты?
-- Angel --
Member

igore4eg
То есть, ради этого вы готовы пожертвовать технологией стабилизации? :eek: Вообще есть вариант, но на советчика просьба не пенять: Enermax MaxPro 500W (EMP500AGT). Обзор 600-ваттника этой серии: http://www.hardwareluxx.ru/index.php/ar ... -test.html" target="_blank . Просто он в одном из белорусских магазинов проверен на долгожительство сотнями экземпляров (тут просьба поверить мне на слово, т. к. это нигде не публиковалось). Но всё равно, это не "Gold" и стабилизация не на DC-DC, плюс к этому наши магазы режут гарантию до двух лет. Вы всё ещё не хотите привезти более приличный БП из Польши?

Добавлено через 17 минут 28 секунд:
Smoker
Smoker:пока выбрал Seasonic SSR-550RM
Сразу вопрос: уровень шума в нагрузке вам приемлем? Он от ~300 Вт раскручивает вентиль до ~1800 об/мин, что далеко не каждый пользователь назовёт тихим (разве что только авторы статей на Gecid, т. к. Seasonic их спонсирует). Но стартует от ~400 об/мин и держит эту скорость до тех же ~300 Вт, т. е. на малой нагрузке он вообще тих и спокоен. Если устраивает, тогда это ваш выбор, по электрической части к нему претензий нет. Если в нагрузке нужно потише, тогда то же самое, что я писал в конце прошлой страницы: Super Flower Golden Green HX 550W за 65,46 €. Но Seasonic своих 67,14 € (это цены без учёта доставки) стоит больше.

Добавлено через 3 минуты 25 секунд:
Smoker
Кстати, нашёл у поляков модификацию G-550, который до этих самых ~300 Вт не крутит вентиль вообще: XFX Black Edition XTR 550W Full Modular.
ikosike
Member

Всем привет ребятки! помогите с выбором блока питания.
Есть система
4790к разгон 4.6@1.220
Z97 Pro Gamer
SSD 120
HDD 1Tb
16GB Kingston Savage 2133
MSI r9 390 2шт

Машина будет работать 24/7

Хватит ли чифтека 850 ?
-- Angel --
Member

ikosike
ikosike:Хватит ли чифтека 850 ?
Если нагрузка 24/7 будет на процессор и видеокарты одновременно (нагрузка, как я понимаю, вычислительная, т. е. близкая к стресс-тестам), то 850 Вт это примерно впритык. Лучше ближе к 900 Вт по 12 В, а если ещё видеокартам дать жару сверх заводского разгона, тогда киловаттник без вариантов.
ikosike:помогите с выбором блока питания.
Различные товарищи. Обзор блока питания Corsair RM1000i

Добавлено через 1 час 21 минуту 26 секунд:
ikosike:125$ + - пару баксов
...
Разгон уберу, он не имеет значения, да система для игр + майнинг когда на работе и когда нет дома
Сразу нельзя было написать, чтобы не искать вас по другим форумам?
С ассортиментом что у нас, что у поляков, тут разве что Chieftec GPM-850C. Он чуть выше вашего бюджета, но настоятельно рекомендую дотянуть, т. к. если сэкономите до BPS-850C2 (у них у обоих внутри CWT PUQ с разницей в КПД), то рано или поздно эта экономия наверстается разницей в оплате счетов за электроэнергию.
igore4eg
Member

-- Angel --
А что скажете на счет этого бп? http://hard.rozetka.com.ua/seasonic_ss_520gm2/p9521229/" target="_blank или http://hard.rozetka.com.ua/chieftec_a80 ... 2/#tab=all" target="_blank
-- Angel --
Member

igore4eg
Обзор и тестирование блока питания Seasonic M12II-520 Bronze Evo Edition: групповая стабилизация, при этом значительных отклонений в тестах нет, и всё те же 1800 об/мин от ~300 Вт нагрузки, а отметку в 1000 об/мин прошёл на ~150 Вт (это на открытом стенде, в корпусе температура обычно выше, т. е. шуметь может начать раньше). На мой взгляд, адекватная ему цена около 1800 грн., а розничная 2200 грн. то за брэнд, за 5 лет гарантии, за "100% японские конденсаторы" и за все отстёгивающиеся провода, в т. 4. 24-pin ATX. На эту разницу я бы лучше поискал модель со стабилизацией на DC-DC преобразователях, с сертификатом 80 Plus Gold и с меньшей скоростью вентилятора в нагрузке (выше я предлагал Super Flower Golden Green HX, кстати тоже с пятилетней гарантией). Но дело ваше, если сильно хочется полномодульный Seasonic, то отговаривать не буду, Seasonic "на спичках" не экономит (к примеру, вентилятор там на гидродинамической втулке, что не может не радовать) и, судя по отзывам, его сервисные центры заслужили хорошую репутацию.
До 2013 года был вполне добротный БП, но потом его в хлам удешевили и при этом никак не изменили маркировку. Отличия ревизий (вначале старая, затем современная):
спойлер
Изображение
Изображение
В двух словах: если в сравнении с первым вариантом паспортная мощность больше а цена меньше, то подумайте, ценой чего именно такое возможно (хотя бы просто сравните длину гарантии).
zeroed
Member

Помогите пожалуйста подобрать качественный, относительно тихий, модульный и не слишком дорогой БП для следующей конфигурации:

ЦП: Intel Core i5-6600 BX80662I56600
Кулер: на первое время боксовый, а там видно будет
Видеокарта: текущая GTX 970 4GB, в последствии будет установлена GTX 1060 6Gb, а затем возможно GTX 1070 (а может и сразу GTX 1070)
Системная плата: ASUS B150M-PLUS
RAM: SK hynix 8 GB DDR4 2133 MHz - 2шт (в дальнейшем планируется установка еще 2 таких же планок до итоговых 32Gb)
SSD: Samsung 850 EVO MZ-75E500B
HDD: WD Blue WD10EZEX 1Tb
Корпус: Fractal Design Define Min

Ну и заодно интересует вопрос: какой мощности БП нужен под вышеуказанную конфигурацию.

На данный момент в качестве кандидатов на покупку рассматривал следующие БП (ориентировался на киевские магазины представленные в hotline.ua):
  • Fractal Design Integra M 650W
  • Chieftec A-90 GDP-550C / Chieftec A-90 GDP-650C
  • Enermax Triathlor ECO 550W (ETL550AWT-M)
  • be quiet! Pure Power L8 630W CM
  • Corsair CS550M (CP-9020076) / Corsair CS650M (CP-9020077)
  • Fractal Design Edison M 550W (FD-PSU-ED1B-550W)
Желательно указывать сразу несколько вариантов, на тот случай если ни в одном магазине не окажется нужной модели. Спасибо.
toouur
Member

zeroed, corsair rm550x, Seasonic M12II-520 Evo Bronze
из ваших взял бы Fractal Design Edison M 550W (FD-PSU-ED1B-550W)
-- Angel --
Member

zeroed
zeroed:Ну и заодно интересует вопрос: какой мощности БП нужен под вышеуказанную конфигурацию.
В двойном стресс-тесте (при одновременно запущенных, например, Prime95 и Furmark) i5-6600 (без "K") как с GTX 970 так и с GTX 1070 вряд ли дотянет до 350 Вт, разве что редкими всплесками или же с запредельным разгоном видеокарты, но выше 400 Вт точно не перепрыгнет. Вам достаточно качественного 450-ваттника, который по характеристикам может отдать не менее 400 Вт по 12 В. Можете смело брать Fractal Design Edison M 450W, внутри у него Seasonic G-450. Все остальные из вашего списка технически значительно хуже (не значительно только Corsair CS-M, он просто хуже). Но только уточните, "относительно тихий" — относительно чего именно? Относительно помещения без посторонних звуков или относительно боксового кулера на процессоре или ещё чего-то? На 350 Вт тихим не будет (опять же, смотря с чем сравнивать), но до ~200 Вт у него конкурентов по тишине очень мало:
спойлер
Изображение
zeroed: и не слишком дорогой БП
Но Edison M самый дорогой в вашем списке. Его цена вас устраивает? Если откажетесь от модульности, то можно нормально сэкономить, если привезти из Польши G-550 (точнее S12G-550, т. е. не модульный) XFX TS 550W. Через кого можно заказать, я писал во втором моём посте на прошлой странице.

Добавлено через 15 минут 45 секунд:
П. С.
Поддерживаю toouur насчёт Corsair RM550x, он хуже чем Seasonic G-Series только качеством вентилятора (незначительно), но гораздо лучше акустическими характеристиками, а именно умением выключать вентилятор на малой нагрузке, плавно его раскручивать при выходе из пассива (а не рывками как тот же G-series в исполнении XFX XTR) и гораздо меньшей максимальной скоростью:
спойлер
http://www.tomshardware.com/reviews/cor ... ,4484.html
Изображение

http://www.ixbt.com/power/psu/corsair-rm550x.shtml
Уровень шума блока питания при работе на статичной мощности в течение 20 минут с расстояния 0,35 метра
Изображение
У нас на него цены неадекватные и гарантия безобразно обрезана (а официально на RMx-series 10 лет), так что попросите того же человека поискать в Польше, он эту серию обычно находит, сужу по отзывам в его теме.
zeroed
Member

-- Angel --
По поводу тишины: я читал, что БП от Seasonic под малейшей нагрузкой раскручивают вентилятор до ~1000 оборотов и становятся громкими. Насколько громкими я не знаю, но хотелось бы чтобы его было не слышно вообще. Ну или минимально. Хотя корпус вроде бы с шумоизоляцией, так что общий уровень шума по идее не должен быть высоким.
Fractal Design Edison M 450W (FD-PSU-ED1B-450W)
Хотелось бы иметь хоть какой-то запас по мощности (на всякий случай, для душевного спокойствия). Может тогда стоит взять Fractal Design Edison M 550W? По деньгам, конечно, уже не так дешево, но терпимо.
Если откажетесь от модульности
Отказываться от модульности не хочу. Хочется не иметь в корпусе лишних проводов даже с учетом наличия в корпусе специального места под их компактную укладку.
спойлер
если привезти из Польши G-550 (точнее S12G-550, т. е. не модульный) XFX TS 550W. Через кого можно заказать, я писал во втором моём посте на прошлой странице.
Есть непреодолимое желание получить местную гарантию. Я вообще не любитель покупать где-то и через кого-то если только речь не идет о каких-то недорогих мелочах. Тем более, в теме от Евгения вопрос с гарантийными случаями как-то не полностью освещен. Например, сколько времени занимает обмен, и будет ли он вообще либо речь идет о передаче в польский СЦ с последующим долгим ожиданием ремонта и т.д.
-- Angel --
Member

zeroed:я читал, что БП от Seasonic под малейшей нагрузкой раскручивают вентилятор до ~1000 оборотов и становятся громкими
Посмотрите тесты на http://ru.gecid.com/power/" target="_blank моделей серии G-*50 (лучше смотрите 2015-2016 годов, в новой ревизии поменяли вентилятор, хотя алгоритм управления остался прежним) и найдите хотя бы один из них, который раскручивает вентилятор выше 1000 об/мин менее чем на 50% нагрузки. Но на самом деле тут не всё так просто. Правильно будет усложнить задачу и поискать тесты не на открытом стенде при комнатной температуре а в температурных условиях близких к внутри корпуса, там картина несколько меняется:
спойлер
http://www.tomshardware.com/reviews/sea ... ,4256.html
Изображение

https://www.techpowerup.com/reviews/Seasonic/G550_V2/" target="_blank
Изображение

https://www.techpowerup.com/reviews/Fra ... on_M_650W/" target="_blank
Изображение

http://www.tomshardware.com/reviews/evg ... ,4146.html" target="_blank
Изображение

https://www.techpowerup.com/reviews/Antec/EDG650/" target="_blank
Изображение

https://www.techpowerup.com/reviews/XFX/XTR650/" target="_blank
Изображение
(у этого очень безобразная настройка переключения актив-пассив)
Касается всех БП Seasonic G-series как оригинальных так и от сторонних "переупаковщиков" (FD Edison M, XFX TS, Antec Edge, EVGA SuperNova GS и прочих). Так что если такую скорость вентилятора вы считаете сильно высокой, то Edison M и прочие G-series это не ваш выбор.

Если покупать принципиально у нас и чтобы БП был тихим, модульным и без потери качества, тогда в эту же сумму разве что Enermax Revolution X't II 550W (ERX550AWT). Буржуйских тестов уровня шума при температуре соответствующей внутрикорпусной я не находил (есть разве что тесты более мощного ERX750AWT), но по методике Gecid вообще красавчик: Обзор и тестирование блока питания Enermax Revolution X’t II 550W. Одно огорчает: как на Corsair RMi и RMx так и на этот БП наши магазины безбожно обрезают длину гарантии.
zeroed
Member

-- Angel --
Спасибо за развернутый ответ. Про Enermax Revolution X't II 550W (ERX550AWT) я где-то читал не очень лестный обзор в том духе, что мол за те деньги которые за него просят есть БП получше и вообще он по ТТХ типа не очень. Но особо эту тему глубоко не копал, может и врут.
В общем, раз такая беда с бесшумными БП, то пожалуй остановлю выбор на FD Edison как более-менее приемлемый по деньгам вариант. Заодно получится, что корпус и БП будут от одного бренда :D
Igor_1974
Member

Be quiet серія straight power - в мене такий на 400 ват, нечути взагалі, навіть пилозбірник коло нього менше пилюкою припадає аніж коло вдувних корпусних вентиляторів. В ньому вентиль 135 мм класний.
-- Angel --
Member

Igor_1974
Полностью поддерживаю, но по пожеланиям zeroed у нас можно взять только 600W CM (400- и 500- ваттные Straight Power 10 с допиской "CM", т. е. с отстёгивающимися проводами, у нас в продаже я не нашёл). 600W CM можно даже найти с пятилетней гарантией, но он, как по мне, неадекватно дорогой. Даже если тащить из Польши, там тоже модульный ощутимо дороже немодульного.

Добавлено через 5 минут 27 секунд:
zeroed
zeroed:Про Enermax Revolution X't II 550W (ERX550AWT) я где-то читал не очень лестный обзор в том духе, что мол за те деньги которые за него просят есть БП получше и вообще он по ТТХ типа не очень.
Там в маркировке точно было "II"?

П. С.
Обзор и тестирование блока питания be quiet! Straight Power 10 600W CM на gecid.com, поисковик найдёт ещё один на hardwareluxx.ru — если реально нужна тишина, то, в принципе, есть смысл доплатить. Но конденсаторы там везде тайваньские Teapo (в смысле что не третьесортная китайщина, но и не японцы).
Rostyslav777
Member

-- Angel --
Ну так є ще срібло,теж ФСП в середині і по тестам хвалять: http://can.ua/be-quiet-pure-power-9-500w-cm/p62417/" target="_blank
zeroed
Member

-- Angel --
Полностью поддерживаю, но по пожеланиям zeroed у нас можно взять только 600W CM (400- и 500- ваттные Straight Power 10 с допиской "CM", т. е. с отстёгивающимися проводами, у нас в продаже я не нашёл). 600W CM можно даже найти с пятилетней гарантией, но он, как по мне, неадекватно дорогой. Даже если тащить из Польши, там тоже модульный ощутимо дороже немодульного.
Да, по цене там уже как-то не очень. Хотя понятно, что если есть ~3000 грн на БП (FD Edison или Enermax Revolution X't II) то можно найти еще 500 грн. сверху. Вопрос только - стоит ли БП этих денег?
Там в маркировке точно было "II"?
Ммм... честно говоря не помню. Полез сейчас искать тот обзор, нашел другой - на gecid.com - хвалебный... задумался :rolleyes: По цене получается сопоставим с FD Edison. Вопрос, что лучше?
Но конденсаторы там везде тайваньские Teapo (в смысле что не третьесортная китайщина, но и не японцы).
Если не ошибаюсь, это верно и для FD Edison.
Igor_1974
Member

https://www.computeruniverse.ru/product ... -10-cm.asp" target="_blank -83+30 євро - модульний і дешевше ніж в нас.
https://www.computeruniverse.ru/product ... anless.asp" target="_blank - 100+30 євро. а цей взагалі безвентильний, і для вашого конфіга з головою.
і доставка прямо в квартиру...

На сьогоднішній день +-500-600грн. це вже не є настільки критично, подивіться на ціни в Сільпо чи де інде, я би особисто не економив на блоці живлення.

Свій я брав за 58 євро разом з корпусом, тому доставку ділив на 2 і надзвичайно задоволений! Ще б відяху з пасивним охолодженням придбати і взагалі супер буде :)
-- Angel --
Member

Rostyslav777
Тест и обзор: be quiet! Pure Power 9 CM 600W (hardwareluxx.ru) — як же ж завуальовано у be quiet! приховали групову стабілізацію, але в огляді це викрили :)
спойлер
Изображение
Дійсно, цікава топологія, але насамперед це той самий Straight Power 10 (приблизно, в тонкощі електроніки не вдавався) тільки зі спрощенною низьковольтною частиною. Чи щось дало таке конструктивне рішення? Як показують результати тестів — ні. Чи коштує він своїх 2400 грн? На мій погляд — ні, вважаю що "груповуха" навіть в супер-пупер виконанні (приклад: Seasonic M12II Bronze Evo Edition) на сьогодняшній день не повинна коштувати дорожче 2000 грн, ну нехай 2100 грн, але 2400 грн то вже занадто. За таку ціну нехай би наліпили на коробку позначки "100% Japanese capacitors" та не давали приводу дорікати за якість пайки (http://www.tomshardware.com/reviews/be- ... ,4516.html, третя сторінка), тоді можливо ще б можна було подумати, якщо тиша понад усе, а бюджет лімітований.

Добавлено через 26 минут 21 секунду:
zeroed
zeroed:Вопрос, что лучше?
С точки зрения сервисного обслуживания и длины гарантии — однозначно любая вариация Seasonic G-series. С точки зрения уровня шума — однозначно с точностью до наоборот. Даже если магазин отдаст БП с гарантийным случаем на ремонт местному спецу а не в сервис Seasonic, то эта платформа хорошо изучена по причине её массовости и популярности и соответственно ремонтник вряд ли наступит на какие-то грабли; а CWT GPS, который внутри Enermax Revolution X't II, я сходу даже не припомню, в каких БП он мне встречался в обзорах и встречался ли вообще, может как раз недостаточность информации в СЦ заставляет магазины резать длину гарантии. Хотя по обзору действительно придраться не к чему (с учётом цены конечно же). Жаль, что сюда спецы-электронщики редко заглядывают, может подсказали бы какие-то тонкости. Тем не менее, в аналогичной теме на российских оверклокерах этот БП внесли в список рекомендуемых БП мощностью ~650Вт, причём не с самым низким приоритетом, ближе к середине и предпочтительнее чем БП на платформе S12G. Обращаю внимание, be quiet! Dark Power Pro 11 там далеко не в топе по причине неадекватной цены, при всей идеальности начинки он просто не стоит своих чуть ли не космических денег. Что ли спросите ещё там, ответ долго ждать не заставит.
zeroed:Если не ошибаюсь, это верно и для FD Edison.
У всех вариаций S12G все кондёры японские, я даже не припомню чтобы кто-то в этот БП под своей маркой ставил альтернативный вентилятор, не говоря уже о вмешательстве в электронику (типа заказал партию S12G, но с техзаданием удешевить чуть-чуть здесь и чуть-чуть там), видимо Seasonic такого просто не позволяет. Вообще есть такое, Teapo частично установлены в OEM-исполнении S12G, маркировка SSP-*50RT, но в розничном исполнении у S12G везде японцы ("S12" означает неотстёгивающиеся провода, просто "G" это модульная серия).

Добавлено через 12 минут 6 секунд:
zeroed:Вопрос только - стоит ли БП этих денег?
Вот если бы были японские кондёры и единая линия 12 В — я бы согласился, что стоит. А так — если выбирать с приоритетом тишины, то я бы сэкономил на длине гарантии и взял таки Revolution X't II.

Кстати, насчёт деления 12 В на локальные линии не переживайте, в тесте Pure Power 9 CM 600W по моей первой ссылке в этом посте (смею быть уверенным, реализация разделения 12 В на несколько линий у них с Straight Power 10 одинаковая) проверили пороги срабатывания локальных защит по всем линиям; после чего у меня возник логичный вопрос: нахіба? :) В смысле, зачем было удорожать электронику установкой реально действующей локальной защиты, если она обеспечивает такой немалый перегруз, что становится без разницы, единая ли там линия 12 В или несколько локальных. В общем, намудрили и ещё и цену задрали.
zeroed
Member

-- Angel -- спасибо за как всегда развернутый ответ :super:
Juzt
Member

есть про него инфа http://hotline.ua/computer-bloki-pitani ... b-hv-600w/ ? :think:
Ответить