Выбор БП

Куратор темы: Melofon
Корпуса и источники питания
Ответить
Автор
Member

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

Рекомендации мощности БП к современному железу в виде таблицы:
спойлер
Изображение
PSU Tier List 1 (список по эшелонам БП с краткой инфой )

PSU Tier List 2 (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Изображение
спойлер
Изображение
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Изображение
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Изображение
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Изображение
Игнорирование правил конференции наказывается
Последний раз редактировалось Melofon 08.04.2026 15:52, всего редактировалось 30 раз.
Jora_Kornev
Member

Ребята, спасибо за инфу. Буду думать.
-- Angel --
Member

Jora_Kornev
В принципе: тест Q-Dion QD400 80+ на fcenter.ru (выделенное важно, иначе... — хоть и очередной недо-тест от упомянутого мною выше автора, но там провал по всем пунктам). Посмотрите, может кто-то из магазинов по списку Хотлайна продаёт именно "80+", там вижу цены не сильно выше вашего бюджета. Отличия этикеток:
спойлер
Изображение
Изображение
llobstarr
Member

Есть такая конфигурация.
Intel Core i5 3350P
GeForce GTX 650 (MSI)
Hitachi HDS721010CLA330
Western Digital WDC WD7500AADS-00M2B0
Еще привод, и будет SSD.

Сколько нужно ватт для такой конфигурации?
Посоветуйте какой взять недорогой БП до 1200 грн. Но лучше дешевле.
И еще, я пользуюсь ИБП (APC back-ups cs 500), слышал что некоторые PFC(без понятия что это) могут быть несовместимы с ИБП.
-- Angel --
Member

llobstarr
llobstarr:Intel Core i5 3350P
Смотрим характеристику "Расчетная мощность", эта серия за TDP не вылазит даже в стрессовой нагрузке.
llobstarr:GeForce GTX 650 (MSI)
6-pin разъём питания, т. е. не более 150 Вт.

Добавим 50 Вт "периферийных" и получим самый потолок, который в реальных задачах будет недостижим. Выбираем БП,, который паспортной мощностью линии 12 В перекрывает эту расчётную мощность.
llobstarr:Посоветуйте какой взять недорогой БП до 1200 грн.
XFX Core TS 430W (можете обратиться к Евгению), внутри это ни что иное как Seasonic S12-II.
Jora_Kornev
Member

в шапке калькуляторы. лень смотреть самому?
llobstarr
Member

-- Angel -- спасибо за подробный ответ, узнаю у Евгения что и как.
Jora_Kornev:в шапке калькуляторы. лень смотреть самому?
Мне не лень. Я не разбираюсь в тонкостях, поэтому спрашиваю тех, кто понимает.
Вы понимаете в БП и лень подсказать? Или просто на работе скучно?
Например калькулятор насчитал мне 250 ватт, и предложил БП на 300. В обзорах видеокарты рекомендуют хотя бы 400. Мне нужно 400? Или хорошего на 300 мне хватит?
Какой брать - чифтек, аэрокул, дипкул, гейммакс, фсп, ксайленс, залман, рейдмакс гемберд или сисоник?
Есть что подсказать по существу?
KingpinUA
Member

llobstarr
немного не коректное сравнение барахла
llobstarr:чифтек, аэрокул, дипкул, гейммакс, фсп, ксайленс, залман, рейдмакс гемберд
с сисоник :D

бери корсара с голд серии он на уровне и вроде трохи дешевше сисоника.
meisner
Member

KingpinUA:llobstarr
немного не коректное сравнение барахла
llobstarr:чифтек, аэрокул, дипкул, гейммакс, фсп, ксайленс, залман, рейдмакс гемберд
с сисоник :D

бери корсара с голд серии он на уровне и вроде трохи дешевше сисоника.
круто, ничего что практически все серии из текущих у корсара кроме AXi делает тот же чаннел велл что и большую часть чифтеков с залманами?

это касается и hx и так всеми любимой rm
Rostyslav777
Member

llobstarr
http://hard.rozetka.com.ua/xilence_xp430r8/p9969012/" target="_blank

Якщо хочете дешевше то: http://hard.rozetka.com.ua/chieftec_for ... /p5583927/" target="_blank або http://www.itbox.ua/product/Blok_pitani ... CN-p48069/" target="_blank (БЖ хороший,але мало роз'ємів)
-- Angel --
Member

meisner: ничего что практически все серии из текущих у корсара кроме AXi делает тот же чаннел велл что и большую часть чифтеков с залманами?
Ну так и у CWT куча платформ на любой кошелёк, RMi это вообще, на сколько я в курсе, собственная разработка инженеров Corsair для производства CWT, она не имеет ничего общего с о всеми Чифами, Термалтейками и т. п, у которых тоже есть разные ценовые категории. К примеру, Chieftec GDP-C это доработанная впайкой DC-DC преобразователей архибюджетная платформа, которая у CWT даже не имеет маркировки, а GPM-C это более вменяемая PUQ-G, претензии к которой можно предъявить только в необходимости мощного=шумного продува и к тому, что по заказу различных вендоров в CWT могут сэкономить на кондёрах.
llobstarr:В обзорах видеокарты рекомендуют хотя бы 400.
Это чтобы им потом не краснеть, если в системе установлен FX-8*** разогнанный до частот FX-9*** и БП уровня "nonamed by China" с трудом выдающий 300 Вт по 12 В при маркировке общей мощности в 400 Вт.
llobstarr:Какой брать - чифтек, аэрокул, дипкул, гейммакс, фсп, ксайленс, залман, рейдмакс гемберд или сисоник?
Среди БП с групповой стабилизацией нужно ещё хорошо поискать модель, которая не заваливает и не просаживает напряжения при необходимой вам нагрузке с учётом нагрузки по всем напряжениям (основная будет по 12 В; линии 5 В и 3,3 В в общей сумме не вылезут за ~20-30 Вт). В принципе не всё так плохо у тех же CPS-400S и 400-60HCN (ссылки на обзоры на gecid.com; в первую очередь можно смотреть разделы "Кросс-нагрузочные характеристики" и "Практические испытания на реальной конфигурации") и что-то похожее показывает тест того же S12-II 430W по моей ссылке выше, так что можно выбирать из этих трёх. Но у S12-II будет вентилятор на двойном шарикоподшипнике (не исключаю, что могли поменять на гидродинамик как в последней ревизии G-series, но хуже от этого точно не будет) и японские конденсаторы (не буду утверждать что все, но в дежурке и большинство в низковольтной части там точно NCC). У CPS-S и HCN будет вентиль на обычной втулке и кондёры везде Teapo (крепкий середнячок из Тайваня). Из этих трёх я бы отсеял HCN по причине исполнения OEM (не так красиво покрашен и в комплекте нет кабеля 220V) и малого количества выходов, хотя для вашей конфигурации достаточно, также нет инфы о длине проводов у 500-ваттника, а у менее мощных моделей они короткие, на моей памяти что-то до 35-40 см. CPS-S можно в КЭНе взять с пятилетней гарантией, это можно рассматривать как преимущество над S12-II, т. к. у магазина хорошая репутация и гарантийные вопросы можно будет решить с пересылкой им по Украине а не заграницу, ну и соответственно время ожидания доставки после покупки тоже будет короче. Но S12-II технически будет получше. Тем более что нашёлся тот редкий тест, в котором БП проверяют на совместимость с ИБП; однако это не даёт 100% гарантии совместимости, т. к. ИБП тоже как и БП бывают разные, и при ёмкости входного кондёра около 300 мкФ (точно по фото разглядеть не смог; у CPS-400S там вообще 150 мкФ) велика вероятность несовместимости если у ИБП время переключения на батарею будет где-то от 5-6 мс и больше. Для CPS вообще смотрите в характеристиках ИБП, чтобы там было не более 2-3 мс.
BattleCru
Member

Кто скажет, стоит брать Sirtec High Power HP-600-G14C 600W? Нужен модульный БП для i5 2500k, GTX 950, 16 Gb Ram, 3 винтов, 5 вентиляторов
-- Angel --
Member

BattleCru
Местный обзор High Power HPC-750-G14C от 10.02.2008 — это ж какой он уже древний... И ещё автору статьи попался бракованный экземпляр. Я конечно понимаю, что 600 Вт (и вот тут нюанс, на самом деле 504 Вт по 12 В) за 1000 грн. на OLX выглядит заманчиво, но с таким "динозавром" я бы не рисковал. Возьмите тот же XFX Core TS 430W, который я советовал выше, он сильно дороже не будет.
BattleCru
Member

-- Angel --
Для системы под разгоном хватит 430 Вт?
-- Angel --
Member

BattleCru
Пардон, всё-таки я погорячился. На самом деле 400 Вт вам в самый раз, но S12-II 430W может отдать по линии 12 В только 360 Вт. Вот тут в хлам разогнанный i7 LGA 2011 вместе с GTX 950:
спойлер
Изображение
В вашем случае можно смело отнять 100 Вт (но если вы задрали напругу на процессоре от 1,4V и выше, то меньше), но до 360 Вт всё равно не упадёт, при этом обращаю внимание, что это игровая нагрузка а не двойной стресс-тест. В общем, в этой ценовой категории выбор невелик: Chieftec Force CPS-500S (всё, в КЭНе шара кончилась, 5 лет гарантии обрезали до двух лет) или FSP 500-60HCN.
Prescott
Member

Камрады, что на скажете насчет вот такого 550 ваттника Corsair RM550x ? Для системы с 1 картой
igore4eg
Member

Доброго времени суток. Планирую заменить свой БП, ну и в дальнейшем хочу заменить видик на GTX 970(1060). Конфигурация такова:
intel i3 4170
zalman optima
asus z97k
asus gtx 580
2*4 ddr3 1600
2 hdd
1 ssd
4 fans noctua
Подскажите какой БП сюда впишется, бюджет до 2к. Заранее благодарен.
-- Angel --
Member

Prescott
Если цена не сильно задрана, то берите без раздумий, серии RMx и RMi получили многочисленные одобрения в отзывах и на форумах.
http://www.ixbt.com/power/psu/corsair-rm550x.shtml" target="_blank
http://www.tomshardware.com/reviews/cor ... ,4484.html" target="_blank

igore4eg
SeaSonic SSP-450RT. Кстати, свежий его обзор: http://ru.gecid.com/power/seasonic_ssp-450rt/?s=all" target="_blank . Если смущает исполнение OEM (серый корпус и отсутствие оплётки на проводах) и | или высокая скорость вентилятора ( = уровень шума) в нагрузке, то тащите из Польши Super Flower Golden Green HX 450W (через кого можно заказать, писал чуть выше, мой второй пост на этой странице). Он будет малость хуже по производителю конденсаторов (но третьесортных китайцев там нет и в дежурке замечен японец, что не может не радовать), по типу подшипника в вентиляторе (втулка против шарикоподшипника) и по отсутствию варистора в высоковольтной цепи (решается подключением в сетевой фильтр). Зато макс. скорость вращения там 1200 об/мин (тестов не видел, но это номинальная скорость его вентилятора) и "полноценный" внешний вид, а также по показаниям в обзоре на чешском сайте тестов КПД и перегрузки это на самом деле 650-ваттный БП. В принципе и SSP-450RT тоже теоретически является более мощным БП, но так уж решили в Seasonic устанавливать в своих БП порог срабатывания защиты от перегрузки не сильно выше от паспортной мощности (см. тест OverLoad по первой ссылке).
Последний раз редактировалось -- Angel -- 02.08.2016 13:25, всего редактировалось 1 раз.
Prescott
Member

-- Angel --
Спасибо :up: Взял в свое время от жадности 750 ватт, но понимаю что избыточно, мне под систему с 1й картой (1070) 550 ватт за глаза
igore4eg
Member

Да извенюсь, хотелось бы и потише и кабеля в оплетке, но с польши тянуть тоже не хочу
Ответить