Выбор БП

Куратор темы: Melofon
Корпуса и источники питания
Ответить
Автор
Member

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

Рекомендации мощности БП к современному железу в виде таблицы:
спойлер
Изображение
PSU Tier List 1 (список по эшелонам БП с краткой инфой )

PSU Tier List 2 (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Изображение
спойлер
Изображение
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Изображение
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Изображение
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Изображение
Игнорирование правил конференции наказывается
Последний раз редактировалось Melofon 08.04.2026 15:52, всего редактировалось 30 раз.
Ba-D
Member

Петрович
Ну это понятно, но у JuiZZZe планируется не "монстры" GTX295/HD4870X2, а сравнительно "скромный" в плане потребления HD5870 ;)
JuiZZZe
Member

Ba-D
ага - и то в далеком будущем :weep: (когда ее стоимость станет скромнее чем сейчас раза в 2) :rotate:

так что ....

что думаете Corsair CMPSU-750TX против Thermaltake Toughpower XT 750W, по цене второй однозначно круче, а вот во всем остальном?
если же ценовую планку взять 160 у.е., то Corsair CMPSU-750TX против Thermaltake Toughpower XT 850W :shuffle:
Петрович
Member

Не тупи. 750ХТ собран на CWT. 625/650 на OEM Seasonic M-12. При всей легендарности и заслугах последней.
JuiZZZe
Member

Петрович
а теперь для тех кто вообще в бронетанке :rotate:

можно конкретней - что есть CWT (750ХТ собран на CWT) и что означает 625/650 на OEM Seasonic M-12?
я имею ввиду, что же все таки лучше :eek:
Ba-D
Member

JuiZZZe
Corsair TX650W (CMPSU-650TX)
Corsair CMPSU-750TX (750 Вт)
Если "на пальцах" - сам Corsair (как, впрочем, и большинство известных брендов) БП не разрабатывает, а производит на базе моделей определенных ОЕМ разработчиков/производителей БП. Вот CMPSU-650TX основан на базе ОЕМ Seasonic, а CMPSU-750TX - на базе ОЕМ Channel Well Technology (CWT). БП Seasonic всегда считались (и не без основания) эталоном надежности и бесшумности (за что, как правило, и стоили недешево). CWT тоже вполне достойный производитель БП, но их БП, как правило, шумнее. Кстати, практически все (а старшие модели так поголовно) БП Thermaltake так же на базе ОЕМ CWT (так что внутри Corsair CMPSU-750TX и Thermaltake Toughpower XT 750W практически близнецы :) )
JuiZZZe
Member

Ba-D
спасибо за такое объяснение - все сразу стало на свои места :beer:

Corsair CMPSU-750TX и Thermaltake Toughpower XT 850W - практически одно и тоже, только последний модульный и "запас" мощности выше.

SeaSonic SS-650HT по цене и судя по отзывам лучший :up:

Thermaltake Toughpower XT 850W в Киеве уже нет :weep: (смотрел хотлайн)

Всем спасибо :beer:
Bukwaezhka
Junior

Здравствуйте. Конфигурация:

БП DELTA GPS-400AB (400W,350W)
Тип ЦП DualCore Intel Core 2 Duo E8200, 3366 MHz (8 x 421)
Системная плата Asus P5K
Видеоадаптер NVIDIA GeForce 8600 GTS (512 Мб)
Системная память 4*1024 (DDR2-1066)
Дисковый накопитель ST3250410AS ATA Device (250 Гб, 7200 RPM, SATA-II)
Дисковый накопитель ST3500320AS ATA Device (500 Гб, 7200 RPM, SATA-II)
Оптический накопитель Optiarc DVD RW AD-7173A ATA Device
Сетевой адаптер Infineon AN983B PCI Based Fast Ethernet Adapter

Хочу взять PCI-E 896 Mb GeForce GTX275 Gigabyte DDR3. Какой БП порекомендуете?

PS И вообще стоит ли сейчас брать видео? Или лучше подождать GF100? С выходом GF цены на старую GT линейку должны упасть, но что будет с гривной после выборов?
Vi-k97
Member
Откуда: Запорожье .І — покажем, що ми, браття, козацького роду!

Bukwaezhka
Какой БП порекомендуете?
порекомендую прочесть хотя-б последние 10 стр. этой темы .... много рекомендаций.
Bukwaezhka
И вообще стоит ли сейчас брать видео? Или лучше подождать GF100? С выходом GF цены на старую GT линейку должны упасть
решать тебе .
Bukwaezhka
что будет с гривной после выборов?
........ настрадамусов здесь нет :)
Ba-D
Member

Bukwaezhka
Даже абстрагируясь от проблем кризиса и перманентных выборов, появление новинок у нас - дело нескорое, вернее новинки могут появиться и относительно быстро, но по "нескромной" цене и в крайне ограниченных объемах, потом время затишья (месяц-другой) и после сравнительного насыщения "рынка" цена начинает медленно приходить где-то к рекомендуемой. А теперь еще посмотрим на календарь - до первой половины декабря не купили - потом можно ждать до февраля-начала марта первых поставок в регионы (Киев - может быстрее). Теперь наложите, то что в начале отбросили... Какие же тут могут быть прогнозы?!!! :lol:
JuiZZZe
Member

Господа что скажете о Hiper HPU-5K770-SE Black?
юзал ли кто-то и как Вам впечатления?
Bukwaezhka
Junior

Ba-D
Спасибо, значит Ферми ждать смысла нет.
Возьму
Chieftec APS-550S 550w 636 грн.
GeForce GTX275 (448bit, DDR3) GigaByte OC + TV-OUT $256
JuiZZZe
Member

Bukwaezhka
GeForce GTX275 (448bit, DDR3) GigaByte OC + TV-OUT $256

я конечно не по теме, но может посмотреть в сторону кроса из 4770?

только тогда БП другой нужно...
Ba-D
Member

JuiZZZe
Наверное, Bukwaezhka все же предпочитает nVidia :)
Иначе ИМХО уже имеет смысл смотреть не на HD4770 (тем более для кросса нужна и мать соответствующая), а на HD5850 (~GTX285), которые медленно, но уже поступают в Украину по ~290-300$. И потребление у него небольшое (даже ориентируясь по этому).

Добавлено спустя 13 минут 37 секунд:
Bukwaezhka
А не хочешь попробовать достать/заказать SeaSonic SS-550HT, дороже на 10$, но он того стоит :up:
Bukwaezhka
Junior

Да, предпочитаю nVidia, но АТИ мне ничего плохого не сделала, так что можно посмотреть 5850. Но все кричат что драйвера убоги, так что целесообразность покупки под вопросом. Какой БП для нее нужен?

Ba-D
Везти с Киева не буду, но вот в Харькове поищу, может знакомые на складе и найдут. Спасибо.
JuiZZZe
Member

оффтоп
Bukwaezhka
эти убогие дрова даже сейчас позволяют сделать печ280-285

я остановил свой выбор на SeaSonic SS-650HT (с запасом так сказать)
BanShee
Member

Хочу обратить Ваше внимание на продукцию компании MaxPoint (Германия). У них есть вот таков БП как Silver Power SP-SS650 - http://maxpoint.de/en/products/power-su" target="_blank ... jectID=876 . ОЕМ производитель данного БП - SeaSonic. На основе лежит таже модель, тоесть SS-650HT (на базе его и сделаны более дорогие S12 и M12). Цена вопроса, да почти как и ОЕМ этого БП, но оформлен более приятно: поверхность корпуса абразивная (ака защита от царапин) и черного цвета, все провода в сетчастой оплётке. Короче, очень хороший БП и, как по мне, будет получше чем Чифы, ФСП и т.д. Почему так пишу - сам такой приобрёл недавно и доволен как слон. Кста, этот БП сертифицирован как 80plus Bronze, что, после измерения мультиметром, было подтверждено. Единственный минус как по мне - его сложно найти на нашем рынке.
JuiZZZe
Member

BanShee
согласен, но он дороже чем SeaSonic SS-650HT + Мощность по каналам ( суммарно по +12V1, 12V2, …) меньше чем у SeaSonic SS-650HT, хотя молексов больше.
BanShee
Member

Немножко подправлю... Никогда не суммируйте виртуальные каналы. У производителей в этом плане свои соображения. В этой модели SilverPower хоть и имеются 4 виртуальных канала +12 по 18А, но общая так и будет 52А. Доказано зарубежными ресурсами. Просто, когда я выбирал себе БП, то перелопатил кучу обзоров... А так как я довольно щепетилен в выборе комплектухи, то потратил очень много времени и всё же выбрал этот БП, так как считаю, что это будет оптимальный вариант цена/качество. Но я никого не собираюсь убеждать, я высловил своё мнение.

Добавлено спустя 15 минут 20 секунд:
JuiZZZe:BanShee
+ Мощность по каналам ( суммарно по +12V1, 12V2, …) меньше чем у SeaSonic SS-650HT, хотя молексов больше.
С этим не соглашусь... у этих БП одна и тажэ база. Разница только в наклейке и оформлении.
Ba-D
Member

Да, это практически одинаковые БП (база одна) у обоих 624W(52A) по +12V, разница во внешнем оформлении и, соответственно, немного в цене (SeaSonic SS-650HT это ОЕМ-ная модель, предназначенная для сборщиков, т.е. без всяких бонусных "рюшечек")
JuiZZZe
Member

BanShee: С этим не соглашусь... у этих БП одна и тажэ база. Разница только в наклейке и оформлении.
основывался только по инфе хотлайна http://hotline.ua/gd/49/cmp/?s=127377-106493" target="_blank, хотя можно возразить и я с этим полностью соглашусь - дело это (сравнивать по хотлайну) не всегда благодарное
Ответить