Выбор БП

Куратор темы: Melofon
Корпуса и источники питания
Ответить
Автор
Member

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

Рекомендации мощности БП к современному железу в виде таблицы:
спойлер
Изображение
PSU Tier List 1 (список по эшелонам БП с краткой инфой )

PSU Tier List 2 (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Изображение
спойлер
Изображение
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Изображение
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Изображение
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Изображение
Игнорирование правил конференции наказывается
Последний раз редактировалось Melofon 08.04.2026 15:52, всего редактировалось 30 раз.
-- Angel --
Member

BrotherKrab
BrotherKrab:бюджет приблизительно 350-420 злотых.
...
Критерии:
1) Тишина (в нагрузке)
Тогда разве что Super Flower Golden Green HX 650W. 550-ваттники принципиально не рассматриваете? Мощности вам хватит (да, я уверен).
BrotherKrab:Сисоников там нет, сразу скажу.
А начинку для XFX, по-вашему, кто делает? Вот вам Seasonic G-650 (точнее S12G-650, у "S12" провода не отстёгиваются): XFX TS 650W. Но в нагрузке он ни разу не тихий: http://ru.gecid.com/power/seasonic_g-65 ... 0rm/?s=all" target="_blank (см. график скорости вентилятора).

strannik18
strannik18:радив би звернути увагу на EVGA SuperNOVA 550 G2 дуже не поганий апарат

https://www.techpowerup.com/reviews/EVG ... 650/1.html" target="_blank
У вас ссылка на обзор 650-ваттника, а у 550-ваттника есть проблема с ранней раскруткой вентилятора:
спойлер
Изображение
Изображение

Yeodre
Yeodre:SeaSonic SSP-550RT
Fractal Design Edison M 550W
Это вообще один и тот же блок питания. Только SSP-550RT это исполнение OEM (сэкономили на покраске, оплётке проводов, модульности и нескольких конденсаторах), в оригинале он SSR-550RT (он же S12G-550) или SSR-550RM (он же G-550), разница между двумя последними только в отстёгивающихся проводах. Возьмёте ли вы Seasonic G-series с надписью Seasonic или с надписью Fractal Design — абсолютно без разницы.

Ещё кандидат к рассмотрению: Enermax Revolution X't II 550W (ERX550AWT). По уровню шума вообще красавчик, особенно в сравнении с Seasonic G-series: http://ru.gecid.com/power/enermax_revol ... 50w/?s=all" target="_blank . Ценой тому будет более короткая гарантия чем на Seasonic. И ещё вариант: Corsair RM550x. Обзор: http://www.tomshardware.com/reviews/cor ... ,4484.html" target="_blank . Кроме тишины ещё получите 10 лет официальной гарантии, но только решать вопросы придётся по RMA Processing.
voffka34
Junior

Добрый день. Подскажите, купил Seasonic X-750 в розетке. Везде в обзорах смотрел что провода в сумочке идут, которую затем используют для их ранения. У меня тупо в картонной коробке. Это нормально так? Нигде не встретил информации про это. Основная коробка была запаяна в пленку. Идти сдавать назад в розетку или обратится в предствительство? Обидно, ожидал другой комплектации.
Hunted
Member

Привет! Помогите. Сейчас стоит 400W на такой платформе:
Процессор: Core i5-4670 3.40GHz Box
Материнска: ASUS H87M-PRO
Оперативная: Patriot Memory Division 2 Viper Xtreme DDR3 8GB 1866MHz Memory Kit (2x4GB)
Видеокарта: Asus GTX650 1 Gb
SSD на 120 Гб от Интел

Хочу в будущем поменять видеокарту. И думаю над тем, что бы сменить сначала БП(ему уже лет 7). Что посоветуете?
vldslv
Member

Hunted:Привет! Помогите. Сейчас стоит 400W на такой платформе:
Оперативная: Patriot Memory Division 2 Viper Xtreme DDR3 8GB 1866MHz Memory Kit (2x4GB)
SSD на 120 Гб от Интел

Хочу в будущем поменять видеокарту. И думаю над тем, что бы сменить сначала БП(ему уже лет 7). Что посоветуете?
Качественный 400-500W! be quiet, seasonic, xfx, corsair - учитывая что энергопотребление железа только уменьшается из года в год, то не вижу смысла брать "с запасом" 550-750W...

Как в пример, сейчас производительная сборка: i5-6400 4,5ГГц + GTX 1060 в самом пике будет кушать 300-350 Ватт.
Hunted
Member

Я не уточнив. А щось з дешевшого є?
Rostyslav777
Member

Hunted
Напишіть скільки готові потратити і Вам тоді відпишуть,а коли людина не вказує бюджет значить вона робить акцент на якості БЖ і гроші особливо значення не мають.
Jora_Kornev
Member

Ребята, так и не выбрал бюджетный блок питания (бюджет 700 грн., для i3 или fx6300 + видяха уровня GTX750 или 260Х)
FSP Hexa 80+ AXE600 на барахолке нормальный выбор? за 600 грн.
Hunted
Member

zorro
Извините.
Попытка №2:

Привет! Помогите. Сейчас стоит 400W на такой платформе:
SSD на 120 Гб от Интел

Бюджет до 1300 грн(желательно 1200).
Спасибо! :)
strannik18
Member

Hunted
можу порекомендувати з нормальних Seasonic ECO-430 Bronze (SSR-430ST) трохи не в бюджет, радив би ніколи не економити на норм бж бо потім аукнеться і нормальних бж за 1200 немає якщо подешевше бери будь який але про надійність і стабільнісь своїх желізяк забудь ;)
zorro
Member

Hunted
Ось нормальний http://hotline.ua/computer-bloki-pitani ... -kcas-600/ з тих, що є найкращий на мою думку.
-- Angel --
Member

Hunted
Hunted:Хочу в будущем поменять видеокарту.
На какую именно? Если не выше GTX 1070 или RX 480, то по вашему бюджету Chieftec Force CPS-500S. Он честный 450-ваттник (смотрим на паспортную мощность линии 12 В), и такой мощности для указанных видеокарт в самый раз. Но всё-таки посмотрите местный обзор: его не рекомендуют нагружать выше 75%, и я с этим согласен, т. к. видны серьёзные отклонения напряжений с возрастанием нагрузки. То есть либо повышайте паспортную мощность и соответственно бюджет, либо не ставьте видеокарту выше GTX 1060. Ничего лучше в этом бюджете вы не возьмёте, разве что можно поискать равноценные аналоги, но не более.

Вот нашёл ещё вариант, должен пролезть по вашему бюджету (если и вылезет из него, то незначительно): тащите из Польши XFX Core TS 430W, у него внутри Seasonic S12-II (вообще смотрите по цене, предложенный strannik18 ECO-430 если чем-то отличается, то незначительно; тестов не видел, но это может быть даже один и тот же БП).

Но поскольку это БП хоть и качественно лучше (по начинке и по результатам тестов) чем CPS-500S, но он тоже с групповой стабилицацией, так что ещё лучше не пожалейте денег на Super Flower Golden Green HX 450W, это уже принципиально более качественный тип стабилизации, выше сертификат КПД, меньший уровень шума в нагрузке (установлен вентилятор с номинальной скоростью 1200 об/мин) и начинка 650-ваттника (посмотрите где находится пик КПД, а он у БП в среднем на отметке 50-60%, и тест на перегрузку в обзоре у чехов).

zorro
zorro:Ось нормальний http://hotline.ua/computer-bloki-pitani ... -kcas-600/" target="_blank з тих, що є найкращий на мою думку.
Вы тест KCAS 500W видели? В мусорник! Его производитель Andyson (не путать с KCAS *50M, его делает HEC, хотя за 650-и 750-ваттник этой серии уже тоже взялся Andyson, так что даже если найдёте "M", то придётся предварительно звонить в магазин с просьбой: "Посчитайте пожалуйста количество лопастей вентилятора"), поэтому пока в сети не появятся тесты на проверку срабатывания всех его защит, я его даже врагу желать не буду.
Последний раз редактировалось -- Angel -- 26.07.2016 15:12, всего редактировалось 1 раз.
zorro
Member

-- Angel --
Бачив тест Aerocool KCAS-600 тут https://www.overclockers.ru/lab/63076/O ... -600P.html здається нормальний блок.
-- Angel --
Member

zorro
Нормальный? У Лакс (НАВАХУ) даже осцилографа отродясь не было. Просто сравните его методику тестирования хотя бы, например, с методикой на 3dnews.ru. Его тесты это не более чем "купил скальпель, теперь я хирург!" "купил мультиметр с тахометром, теперь я тестировщик!". И он не может вскрывать блоки питания, потому что ему после тестирования отдавать их обратно в магазин. Чтобы вы имели представление о полноценном тестировании, почитайте на эту тему статьи камрада serj: раз, два, три. Для примера одна из его статей: тест Corsair HX750i.
zorro
Member

-- Angel --
Зрозуміло. Ось так і довіряй різним "обзорам".
Хоча я свій профільний взяв не дивлячись ніяких обзорів і вже 5 років не підводить і не шумить.
Jora_Kornev
Member

-- Angel -- просьба дайте свою оценку БП (обзоры и отзывы читал)
Как бюджетный пойдет? (в отзывах местами жалобы на шум, а местами прям тихий-тихий)
Для средненькой системы?
Jora_Kornev:Ребята, так и не выбрал бюджетный блок питания (бюджет 700 грн., для i3 или fx6300 + видяха уровня GTX750 или 260Х)
antihope
Member

Hunted
раз в 7 лет можно и норм бюджет на бп выделить, особенно учитывая что железо то не бомжацкое, еще и видео собираетесь менять
а по поводу обзоров, для меня эталон-джоннигуру
Caesar
Member

zorro:Бачив тест Aerocool KCAS-600 тут https://www.overclockers.ru/lab/63076/O ... -600P.html здається нормальний блок.
А не надо смотреть такие тесты!

Нет у AeroCool ни одного "нормального" БП!
Не встречал и не видел нигде и никогда - ну ни одна модель AeroCool не способна выдать и 50% мощности без провалов. И это новый, только из упаковки, а что будет дальше по мере наработки? AeroCool - хлам с натянутой вдвое мощностью!

В бюджете 1300 есть бронза Cooler Master GX450 или Seasonic SSR-350ST, я оба считаю 420 Вт моделями. Или SS-400ET... Или немного добавить.
---
З дешевшего FSP 460-60HCN ~900 або краще ж 500 за 1000, бо тут вже потрібен невеликий запас потужності.
-- Angel --
Member

Jora_Kornev
Jora_Kornev:Ребята, так и не выбрал бюджетный блок питания (бюджет 700 грн., для i3 или fx6300 + видяха уровня GTX750 или 260Х)
Не скажу больше чем Обзор и тестирование блока питания FSP HEXA 80 PLUS AXE550 на gecid.com — с учётом цены брать можно (по измерениям кросс-нагрузки 12 В просаживается на макс. нагрузке, но ваша система столько не потребит, да и HDD в вашей системе наверняка имеется, он в какой-то степени компенсирует нагрузку на 12 В), но меня смущает высокий нагрев силового трансформатора (даже радиатор между ним и низковольтной частью прогрелся до 77°C, чё-то мне стремновато) и не самые низкие пульсации напряжений (хоть в среднем полностью в пределах стандарта, но вижу редкие всплески 5 В при большой нагрузке), а это два косвенных показателя долгожительства БП. В принципе, лучше вы вряд ли что-то найдёте, но стандартный совет при покупке б/у БП: вскрыть, осмотреть конденсаторы на вздутость и опухлость, также очень желательно после подключения измерить мультиметром напряжения на всём диапазоне нагрузок.
Caesar
Member

Вы так ничего не выберете.

Связка i3 с GTX750 производительнее и экономичнее, требует 225-275 Вт.
Для fx6300 мощность нужна больше на 40 Вт, для 260Х ещё на столько же - итого 305-355 Вт. Без разгона!

Хотите недорогой БП. Тогда берите новый FSP или Q-Dion, но только обязательно с запасом 10-20% по мощности.
Т.е 350 Вт (700 грн. :D ) для первого варианта системы, 450-460 Вт за 800-900 грн. для второго.
Минусы: шум в нагрузке очень даже заметный, КПД хуже на 5-10%, нагрев немного больше, оценивайте сами выгоду и экономию от такой покупки при 1,00 сейчас (1,29 с осени) за каждый киловатт, примерно каждые 20-30 часов работы под нагрузкой. Нет нагрузки - экономия на БП оправдана.

Все, что дешевле FSP или Q-Dion, годится только для офисов, пишущих машинок и тырьнета - указанные на своих наклейках мощности такие БП не потянет и наполовину. Чем дешевле БП, тем быстрее он "убъёт" видеокарту, а может и не только её.

На барахолке ещё лучше! Если бы я предлагал "свой" БП, то я хотя бы знаю, в какой системе и под какой нагрузкой он трудился, и были ли у него проблемы. Правильно выбранный по мощности, не перегруженный FSP или Q-Dion без проблем служит 7-8 лет, и может служить дальше после некапитального ремонта и обслуживания. А что Вы знаете об этом БП на барахолке? Может, он работал на пределе своих возможностей, и уже не тянет, ему к мастеру пора, или уже побывал? А его сняли и на продажу. Ну, так купите, не попробуете - не узнаете, как долго он у Вас протянет... и в какую копеечку ещё влетит (ремонт) или за какую сумму Вы сможете, если что-то пойдёт не так, его продать..
Ответить