Выбор БП

Куратор темы: Melofon
Корпуса и источники питания
Ответить
Автор
Member

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

Рекомендации мощности БП к современному железу в виде таблицы:
спойлер
Изображение
PSU Tier List 1 (список по эшелонам БП с краткой инфой )

PSU Tier List 2 (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Изображение
спойлер
Изображение
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Изображение
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Изображение
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Изображение
Игнорирование правил конференции наказывается
Последний раз редактировалось Melofon 08.04.2026 15:52, всего редактировалось 30 раз.
Joker_Odessa
Junior

Спасибо что уточнили это как раз XFX Core Edition PRO550W (P1-550S-XXB9) у которого ниже кпд получается печалька:( http://panster.com.ua/shop/product/xfx- ... -550s-xxb9" target="_blank
А из остальных может что толковое есть?
vvv7
Junior

Здравствуйте. Помогите выбрать бп для системы с i5 6600 и GTX970, бюджет 2400. Планирую брать в Польше.
-- Angel --
Member

KingpinUA
KingpinUA:А шо говорят сисоники тоже поющие бывают?
Если мне не изменяет память, больше всего жалоб было на серию KM, продолжалось до первых партий KM3 (и XP2 кажется тоже), но потом как-то поутихло. Сейчас массовых жалоб на свист-писк Seasonic не наблюдаю, это касается всех серий. Ну и респект Seasonic, что свист-писк признаёт гарантийным случаем.

Joker_Odessa
Joker_Odessa:главное что бы был потише
Сорри, сразу не обратил внимания на это требование, а ведь оно исключает из списка выбора многие БП. В том числе и Seasonic G-series, а то он от примерно половинной нагрузки раскручивает вентилятор до слишком высокой скорости, которая для многих будет за пределами акустического комфорта:
спойлер
Изображение
Я вот что думаю: судя по нику, вы ж в Одессе, я вот нашёл в одном вашем местном магазине действительно тихий БП: Enermax MaxPRO 500W (EMP500AGT). Несмотря на групповую стабилизацию он показал очень даже неплохие результаты в тестах, кроме малых отклонений напряжений также по пульмациям и уровню шума:
http://www.eteknix.com/enermax-maxpro-5 ... ly-review/" target="_blank (англоязычный обзор)
http://www.hardwareluxx.ru/index.php/ar ... ml?start=2" target="_blank (русскоязычный, модель 600 Вт)
Почему я смотрел именно в Одессе: чтобы проще было решить вопрос с обменом или возвратом. Просто меня смущают несколько моментов в обзорах:
1) Разборной вентилятор. На столько разборной, что может разобраться сам от тряски при транспортировке.
2) В тесте по второй ссылке пищали дроссели при нагрузке до 5% = 25 Вт (т. е. в состоянии простоя или лёгкой нагрузки типа набора текста). Но свист-писк конкретного экземпляра вовсе не говорит о проблеме всей партии. Так что просто не помешает заранее обговорить с магазином возможность замены на другой такой же (у вас для этого есть гарантированные две недели, но бывают недобросовестные магазины). На Хотлайне этот БП вижу сейчас в 17 магазинах, так что вряд ли в том магазине, что по моей ссылке выше, у них на складе только один экземпляр.
3) Глюк теста с измерением скорости вентилятора в обзоре по первой ссылке. И хоть там автор ссылается именно на ошибку тестового оборудования, но мало ли, может сама разборная конструкция была виновата в "проскакивании" подшипника под лопастями.

vvv7
XFX TS 550W (P1-550G-TS3X). Но там он под заказ, ждать около месяца — устроит? Если нет, то постарайтесь дотянуть денег до Super Flower Golden Green HX 650W. Можно было бы не дотягивать, но 550-ваттного БП этой серии в Компьютронике нет в наличии. Или поищите его ещё в других магазинах.
Последний раз редактировалось -- Angel -- 19.05.2016 17:09, всего редактировалось 1 раз.
vvv7
Junior

А какие конденсаторы у XFX TS 550W (P1-550G-TS3X) и что за начинка там? Может стоит взять Seasonic ssr550rt?
-- Angel --
Member

vvv7
Сравните по обзорам 650-ваттные модели и, как говорится, найдите 10 отличий :) Ну кроме отстёгивающихся проводов.

Старая ревизия:
http://www.eteknix.com/xfx-ts650-650w-n ... ly-review/" target="_blank
http://ru.gecid.com/power/seasonic_ssr-650rm/?s=all" target="_blank
http://ru.gecid.com/power/seasonic_ssr-650rt/?s=all" target="_blank

Новая ревизия (на сколько мне известно, отличается только вентилятором, в продаже с прошлого года):
http://www.jonnyguru.com/modules.php?na ... y&reid=426" target="_blank
http://ru.gecid.com/power/seasonic_g-65 ... 0rm/?s=all" target="_blank

550-ваттники:
http://ru.gecid.com/power/seasonic_s12g ... 015/?s=all" target="_blank
http://ru.gecid.com/power/seasonic_g-55 ... 015/?s=all" target="_blank

XFX TS отличается только наклейкой на корпусе.
keb
Member

Подскажите плиз выбираю БП Б/У под эту систему M5A97 Pro
FX 6200
Asus gtx 760 Direct CU 2 OC
Kingston khx1866c11d3p1k2/8g DDR3 1866 2 планки по 4 гига

Предлагают на данный момент два блока куда лучше смотреть? Aerocool Imperator 550W (EN50135) и Cooler Master Thunder M 520W
Міша 25
Member

keb
На яку ціну розраховуєте?
Cooler Master Thunder M 520W мабудь буде кращий до того ж він модульний, але не дуже тихий особливо після 400 ват.
А чим вас не влаштовує ваш Chieftec GPS A8 650W?
keb
Member

Міша 25:keb
На яку ціну розраховуєте?
Cooler Master Thunder M 520W мабудь буде кращий до того ж він модульний, але не дуже тихий особливо після 400 ват.
А чим вас не влаштовує ваш Chieftec GPS A8 650W?
С материнкой моей глючит не могу понять в чем беда! Бывает уходит в ребут! И Напругу в биосе заниженную показывает! 3.3 3.096 5
4.943 12 11.943 ежели шевелить разъем 24 пин можно выше напругу получить! Мультиком мерял напруги в норме вроде! На матери разъем нормуль с другим бп напруги в норме показывала вроде мать! так же как и БП на другой матери тоже напруги в норме выдавал! Ща в нагрузке мерял фурмарком 3.3 2.880 5 4.890 12 11.423 Но не ребутится с такими напругами! Заманал этот БП хрен пойму в чем проблема!
По цене за БП одинаково просят Cooler Master Thunder кабелей правда не полный коплект!
keb
Member

Хватит ли этого БП FSP Hexa 500 (AXE500) под под эту систему M5A97 Pro
FX 6200
Asus gtx 760 Direct CU 2 OC
Kingston khx1866c11d3p1k2/8g DDR3 1866 2 планки по 4 гига
Винт HDD 500 гиг?

Подскажите плиз?
-- Angel --
Member

keb
У него только 408 Вт по 12 В. Судя по материнке, процессор у вас разогнан; тогда с учётом, что это FX, считаем на него минимум 200 Вт (8-ядерник можно и до 300 Вт догнать). Потребление GTX 970 с заводским разгоном: 150...155 Вт. Добавим ещё 50 Вт "периферийных" — в принципе, в 408 Вт пролазит, плюс к этому в обзоре AXE550 он выдержал тест перегрузки до 650 Вт (но с оговоркой, что кратковременно, т. е. прогнозирую, что ему на постоянку где-то до +50 Вт не страшно). Но значительная просадка 12 В начинается ещё до предела паспортной мощности, хотя и не опускается ниже -5% даже при перегрузке, но всё равно на грани. В общем, AXE500 хватит, но, на всякий пожарный, разгон процессора лучше уберите либо разгоняйте без поднятия напряжения.

Добавлено через 10 минут 22 секунды:
Вообще, если есть желания разобраться в причине, создайте в этом разделе собственную тему с описанием проблемы, а то сюда технари заглядывают редко, тут же выбор а не ремонт. Мне тоже ничего на ум не приходит, почему ребуты только на конкретной связке, тогда как этот БП в другом компе и другой БП в вашем компе такой проблемы не показывают.
Denezis
Member

Народ, срочно нужен совет, сдох Aerocool KCAS-600 600W(вроде и по отзывам был норм и по рейтингам и обзорам :idea: ) но в итоге через 6 месяцев помер, чинить по гарантии буду, но себе уже наверное не поставлю. Посоветуйте хороший модульный(полу/полностью модульный) бп чтоб было хорошее соотношение цена/качество (цена конечно важнее :D ) и желательно тихий(ибо если будет шуметь жена в коридор выгонит вместе с ним :lol: )
P/S будет держать Asus Strix GTX 960(в дальнейшем 970)+i5 6600 без приводов и HDD
strannik18
Member

Denezis

який бюджет?
DeepCool Quanta 750W :up:
Seasonic SSP-550RT :up:
ТДмитрий
Member

Denezis:Народ, срочно нужен совет, сдох Aerocool KCAS-600 600W(вроде и по отзывам был норм и по рейтингам и обзорам :idea: ) но в итоге через 6 месяцев помер, чинить по гарантии буду, но себе уже наверное не поставлю.
Лишнее подтверждение говености качества аэрокул.

Но все-равно ряды лемми офисных сотрудников гребут их с полок.
Denezis
Member

strannik18:який бюджет?
ну желательно было бы в 3к уложиться(если это конечно возможно :insane: )
KingpinUA
Member

за 3к можно взять отличный бп , даже корсара нового если повезет

Добавлено через 1 минуту 39 секунд:
Denezis
можно сторгонутся на 3 , а то и дешевше. http://olx.ua/obyavlenie/novyy-bp-corsa ... 3304411929" target="_blank
ALVikk
Member

ТДмитрий гду Вы раньше были..... :) , неделю назад продал 550RM Корсар за сумму в 2 раза меньше Вами запланированной, правда без гарантии.
Если есть возможность берите корсар RM лучше конечно с буквой і
Joker_Odessa
Junior

А если сравнивать Корсары и Сисоники что лучше? Знаю что в некоторых корсарах стоят внутренности Сисоника Но вот что лучше??? К примеру в ценовой политике до 3000грн ???
Denezis
Member

KingpinUA:за 3к можно взять отличный бп , даже корсара нового если повезет можно сторгонутся на 3 , а то и дешевше. http://olx.ua/obyavlenie/novyy-bp-corsa ... 3304411929" target="_blank
может то и можно, только в объявлении написано что бп новый, но в то же время указанно что этот бп участвовал в обзоре и тесте за октябрь 15го года(на гесиде) это же он 100% разбирался + непонятно где и как лежал почти 8мес...как по мне сомнительная покупка..., там же на ОЛьХе есть предложение ровно за 3к правда без приставки i и вроде как запакованный новый. Хотя мне когда то один человек сказал насчёт корсаров, что в них больше пиара(в цене) чем надёжности и качества мб, он не прав я не знаю... :insane:
Jora_Kornev
Member

Ребята, всем привет.
Отдельно Спасибо -- Angel --. В прошлом году по его рекомендации купил себе G550 (SSR-550RM) никак не нарадуюсь.
Кароч. Есть товарищ, мы с ним играем в хотс. У него калькулятор 2006 года. До недавнего времени пепелац кое-как еще пыхтел. В последнее время вообще стало все плохо (переустановка системы не помогла).
Будем апгрейдить это чудо (да-да :-/ , ну не получается у него пока с покупкой нового коня)
Купим бюджетную видяху, еще два гига ддр2 B-) и БП.
Блок питания у него древний ноунейм на 300 ватт.
Он периодически жалуется на его работу (при том что видяхи нет, сидит на встройке амд).
Видяха планируется из ряда 730,740 или R240. Ну может на барахолке найдем что-то из 650, 7750, 250 или того подобного.
В общем нужен ультрабюджетный БП. Категории до 600 грн. (крайний 700)
Требование одно - абыработало. Шум, длинна проводов, запас по мощности - это такое. Главное работоспособность.
Погугливши бюджетники остановился на FSP 400-60HCN
Есть еще такое чудо DeepCool Explorer 530W но обзоров не нашел.
Вообще в сети обзоры на бюджетные БП не вписываются в наш бюджет :laugh:
Может есть какой голденфиелд/модеком/джибёрд/суперпауэр :) проверенный временем?
Или курить барахолку?
libero
Member

Jora_Kornev
Мое мнение- курить барахолку. Там что-то конкретное советовать сложно, нужно ориентироваться на предложения, я вот, например, продал полгода назад FSP Hexa 500 Вт за 600 грн. Думаю что-то подобное можно найти. Вполне нормальный бюджетный БП.
Ответить