Вентилятор в БП. Выбор обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Member

Mihanja80: Intel i7 3770k (3999,07MHz / Скальп gehka3 )
Thermalright TRUE Spirit 120M
ASUS P8Z77-V
Kingston DDR3-1600 8192MB PC3-12800 (Kit of 2x4096) HyperX (KHX1600C9D3B1K2/8GX)
NVIDIA MSI GeForce GTX660 TFIII
OCZ-VERTEX450 128,0 GB (+ЖД: ST1000DM003; ST3500320SV)
Привод с LightScribe
CHIEFTEC Nitro BPS-750C
и
Mihanja80:... но не думаю что система ест больше 550ват. хочется все же по тише...
:lol:
типичное потребление ну скажем около 200 вт, потребление в пикЕ где то 300 Вт.
MaxA
Member

Если не заметили, сейчас половина блоков питания оснащается именно этими вентиляторами. Они нигде и до 2000 тыс оборотов не раскручиваются
Только в этом надо быть уверенным, а пока не замеришь обороты - все это предположения. Тут надо знать, а не тыкать пальцем в небо. В принципе, иногдо обзоры могут помочь, но не всегда. А замерять самому - никак, там двухпиновые вентили. Вот Mihanja80 ИМХО все правильно сделал. Не стал рисковать с чем-нибудь потише, хотя можно было и все хорошо получилось. Еще для пущей уверенности не поленился и мониторинг на мамку вывел. Все по науке.
Что подскажете делать?
А какие тут варианты? Либо вентиль менять, либо вату в уши.
Отзывы по шуму об этом блоке нелестные: " с каждым днем он шумнее и шумнее. А прошло всего то 2 недели Страшно представить что будет дальше."
Mihanja80 вон только менял такого уродца, так что руководство к действию прямо на этой странице, включая отзыв.
Mihanja80
Member

localpirat:Mihanja80
Судя по обзору, даже в пике на него макс вольтаж не подается, представьте, что будет с этим
Вот именно это и натолкнуло меня на мысль взять вентиль с бОльшими оборотами, и, как видно, не прогадал, получил всего~700об/мин.
Тут важнее стартовый ток вентилятора, а так как все 12 вольт он никогда не увидит то и максимальные обороты, соответственно, не наберет. (Нет времени и желания с тестером лезть мерять напруги.)

MaxA:Вот Mihanja80 ИМХО все правильно сделал. Не стал рисковать с чем-нибудь потише, хотя можно было и все хорошо получилось. Еще для пущей уверенности не поленился и мониторинг на мамку вывел. Все по науке.
Куда уж тут потише, на 700 и так неслышно :beer:

Добавлено через 23 минуты 57 секунд:
PS. Пластиковую заслонку со старого вентилятора прикрутите к новому, она корректирует поток воздуха для максимального охлаждения комплектующих БП а не просто для прогона воздуха через блок...
MaxA
Member

Тут важнее стартовый ток вентилятора
Именно, это и есть главный параметр, определяющий работоспособность: стартанёт или не стартанет.
Пластиковую заслонку со старого вентилятора прикрутите к новому
Ага, если есть в конструкции - не помешает.

Злой Гений
Я бы не парился, а взял такой же Noiseblocker BlackSilent PRO PK3. Уже видно, что в подобной ситуации он справляется на все 100, причем на реальном опыте. У меня вентиль был на 1500 оборотов потому взял Noiseblocker BlackSilent ХК2 на 1100 оборотов.

Сейчас специально глянул на hotline ассортимент, так не все там и радужно. Из 140мм на толковом подшипнике c оборотами 1500+ только Noiseblocker, Noctua и Akasa. Акаса для меня темная лошадка, Noctua - высокое стартовое. Декларируют 6В, по тестам ниже, но кто знает какой экземпляр попадется. Так что вариантов я особо не вижу на замену вентилю на 2800.
ss24
Member

Извините, если не по теме, никто не покупал а алиэкспресс реобасы? Как у них с качеством?
http://www.aliexpress.com/wholesale?shi ... UnitPrice=" target="_blank
MaxA
Member

Извините, если не по теме, никто не покупал а алиэкспресс реобасы? Как у них с качеством?
Вспоминается анекдот.
Женский голос из-за двери припортового борделя:
- Эй, моряк, ты не в ту гавань зашел.
- А мне пофиг куда, лишь бы разгрузится.
Kirevg
Junior

Помогите приобрести кулер для БП OCZ MOD X Stream- 700W
Сгорел вентилятор-кулер на БП OCZ MOD X Stream- 700W (2 года не крутился)
Марка кулера Globe Fan RL4Z S1352512HH
Помогите купить оригинал или подобрать замену.
Feilan
Member

Правда ли, что если перевернуть блок питания вентилятором вверх, то последний выйдет быстрее из строя? Действительно ли это так влияет на подшипник?
MaxA
Member

Правда ли, что если перевернуть блок питания вентилятором вверх, то последний выйдет быстрее из строя?
Не вижу разумного этому объяснения. Электронике по барабану в каком положении работать. Единственное чему надо уделять внимание - свободному месту для притока воздуха.
Действительно ли это так влияет на подшипник?
Статистики нет. Но мне кажется, что для вентилятора естественней лежать, чем висеть.
Dimentoza
Member

Feilan:Правда ли, что если перевернуть блок питания вентилятором вверх, то последний выйдет быстрее из строя? Действительно ли это так влияет на подшипник?
Да, когда ось вентилятора вертикальна - быстрее изнашивается, чем горизонтально. Это в теории.
На "гидродинамике" живут дольше, по этому их и предпочтительно ставить в БП.
MaxA
Member

На "гидродинамике" живут дольше, по этому их и предпочтительно ставить в БП.
Полностью поддерживаю.
key_mc
Junior

ss24:Извините, если не по теме, никто не покупал а алиэкспресс реобасы? Как у них с качеством?
http://www.aliexpress.com/wholesale?shi ... UnitPrice=" target="_blank
Я брав на 4 канали фірми STW, хоча вони там всі однакові :gigi: , якість звичайно не якийсь там Zalman MCF-1 Plus але своє завдання виконує на п'ять. Єдиний мінус це дуже яскраве світло від діодів.
Vad1mk
Member

Поставил в старый БП Codegen 400W вентилятор 120mm Zalman F3-FDB (SF), который с плавниками. Регулирую от материнки. При оборотах 700 его не слышно, но за счёт так назыаемых Shark Fin создаётся неплохой воздушный поток. С моим железом с блока питания выходит еле тёплый воздух (i3-3220 + HD6670). Если кто-то решается какой вентилятор взять, берите смело гидродинамик Zalman (с приставкой SF чуть громче чем обычный но только из-за более мощного воздушного потока, и только на оборотах 1200, для SF это макс обороты).
Vincent66
Member

Добрый день заказал XFX 850W 80+ Bronze P1-850X-XXB9 (https://www.overclockers.ua/power/xfx-xps-850w-3xb/" target="_blank),говорят он немного шумноват, какой посоветуете для него вентилятор? судя по обзору что я кинул там вентилятор ADDA ADN512UB-A90
Pretor
Member

del
Scoffer
Member

А в мене питання навпаки - є профільний NAS, процессор там даунклокнутий до 1.2ГГц, вся система в пік навантаження і сотні ватт не споживає, як позбавитись кулера в БЖ?) Ну тобто відключити звісно не важко, питання в тому, чи не згорить. Або порекомендуйте дешевий БЖ з полупасивним охолодженням, думаю з моїм навантаженням він з пасиву не вийде ніколи. Витрачати $200+ на заводський пасивний БП душить жаба.
anartikov
Junior

Добрый день всем.
Блок питания Chieftec APS-850CB
Вентилятор в нем RL4Z S1352512HH
2pin.
Не сказать чтобы уж очень сильно шумит, но в простое слышно только его, хотя в корпусе установлено еще 4 вентилятора корпусных+видюха+охлаждение проца

Я так понимаю заменить его можно только на GELID Wing 14, или есть еще варианты (без танцев с крепежом)?

GELID Wing 14 имеет 3ех пиновый разьем. Как лучше сделать?
1. Переделать на 2ух пиновый и воткнуть в БП
2. Вывести и воткнуть 3ех пиновый в мат плату?
localpirat
Advanced Member

anartikov
может, для начала разобрать почистить, попробовать снять пластиковую защиту. В обзорах говорится, что в простое БП довольно тихий и на фоне этого (4 вентилятора корпусных+видюха+охлаждение проца) не должен особо выделяться.
c0013r
Member

anartikov
можно резистор врезать вместо замены кулера, не факт что замененный вентилятор будет работать ниже 800об стокового, а если по простому надо, то новый кулер к МП или реобасу и там регулировать обороты.
MaxA
Member

anartikov
http://www.blacknoise.com/site/en/produ ... 0x25mm.php" target="_blank
Я бы такой поставил на 1500 оборотов.
Ответить