Выбор БП

Куратор теми: Melofon
Корпуса и источники питания
Відповісти
Автор
Повідомлення
Melofon
Member

Повідомлення

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

Рекомендации мощности БП к современному железу в виде таблицы:
спойлер
Зображення
PSU Tier List 1 (список по эшелонам БП с краткой инфой )

PSU Tier List 2 (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Зображення
спойлер
Зображення
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Зображення
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Зображення
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Зображення
Игнорирование правил конференции наказывается
Востаннє редагувалось 08.04.2026 15:52 користувачем Melofon, всього редагувалось 30 разів.
-- Angel --
Member

Повідомлення

Ivan89
Ivan89:Экстримального разгона не планируется.
То сэкономьте на мощности в пользу качества (и никому не верьте, что лишняя мощность улучшит качество, у многих моделей она лишь малость снизит КПД на малой нагрузке и даже может увеличить уровень шума), возьмите хороший 650-ваттник. Если не будете гнать процессор с видеокартой до покраснения и под водяным охлаждением, то качественных 650 Вт будет за глаза. Из вашего списка однозначно:
Ivan89:XFX TS 750W
Но только 650-ваттный (если конечно есть в наличии), с этим БП переплачивать за лишнюю мощность нет смысла. Этот БП ни что иное как Seasonic S12G и даже второй ревизии (там отличие только в вентиляторе, заменили шарикоподшипник на гидродинмаик, но не знаю, хорошо это или плохо, я бы сказал что равноценно) только в корпусе альтернативного дизайна. Из всего списка будет лучшим выбором. Главное: не Core TS, т. к. это старый "бронзовый" Seasonic S12II с групповой стабилизацией. Если всё-таки Core, тогда DQ750ST (он, кстати, в Розетке с пятилетней гарантией). Его правда в мощности 650 Вт нет в наличии, да и "ST" это по начинке всё же бюджетник, хоть и без замечаний с учётом цены, но без "ST" или ещё лучше "EVO" тоже не вижу в наличии.
Ivan89:около 3000 грн
У нас вижу сейчас только в одном магазине: SeaSonic SSP-650RT. Если разница в цене с DQ750ST вам позволительна, то возьмите лучше его, т. к. это тот же Seasonic S12G-650, но сэкономили на покраске, на оплётке проводов и на нескольких конденсаторах (не на всех и далеко не до крайностей), а по начинке он будет, я бы сказал, классом выше чем DQ-ST.

П. С.
Ivan89:Заказывать буду в Польше
Пардон, проглядел. Однозначно XFX TS.

eth0
Учитывая, что у нас есть представительство Seasonic и их авторизированные сервисные центры, а также положительные отзывы на этом форуме об их сервисе (владельцы отписывались несколько раз в этой теме), то покупка SS-660XP2 тоже имеет свои плюсы. С этой точки зрения поддержу его покупку, но только берите лучше в магазине, у которого на Хотлайне хороший рейтинг, чтобы снизить вероятность головной боли с возвратом в течение законных двух недель, если не устроит по шуму (в чём я очень сомневаюсь :) ).
Ivan89
Junior

Повідомлення

-- Angel --
Спасибо за помощь, закажу тогда
http://www.komputronik.pl/product/31659 ... _650W.html" target="_blank
как раз есть в наличии, и цена в 2-2.1 тысячи гривен весьма вкусная.
eth0
Junior

Повідомлення

-- Angel --
К сожалению тут есть нюансы, которые магазины очень любят.
Вот, например, у магазина с самым высоким рейтингом на Хотлайне, у которого есть этот БП в правилах пишет:
Пожалуйста, обратите внимание — обмену подлежит только новый товар, который не был в употреблении и не имеет следов использования: царапин, сколов, потёртостей, программное обеспечение не подвергалось изменениям и т.п. В устройствах, которые имеют картриджи или другие расходные материалы, не были установлены или вскрыты их упаковки.
Так, что если БП приедет запакован в целлофане, то скорее всего взять они его уже не захотят.

Вот сижу и думаю, а как тогда можно проверить БП?
pararam
Member

Повідомлення

eth0
прозора плівка це фігня
якщо шумить вище заявленого виробником - гарантійний випадок
eth0
Junior

Повідомлення

pararam
Шумомера у меня, к сожалению, нет. Мне главное, чтобы БП не было слышно на фоне всех остальных компонентов.

Вот теперь думаю. Где лучше брать, у нас или в Польше?
ТДмитрий
Member

Повідомлення

eth0
200% в Польше.

При том по одной простой причине - у нас рынок топовых и средних БП вообще дохлый. Нет предложений.
-- Angel --
Member

Повідомлення

Ivan89
Ivan89:Спасибо за помощь, закажу тогда
http://www.komputronik.pl/product/31659 ... _650W.html" target="_blank
как раз есть в наличии, и цена в 2-2.1 тысячи гривен весьма вкусная.
Хороший выбор, вот его неплохой англоязычный обзор: http://www.jonnyguru.com.us.a2ip.ru/mod ... y&reid=426" target="_blank

eth0
eth0:Так, что если БП приедет запакован в целлофане, то скорее всего взять они его уже не захотят.
Мне как-то удавалось вернуть в интернет-магазин (то есть не в обычный розничный) ноутбук, с которого была снята защитная плёнка на корпусе и рекламная наклейка и утерян пакетик от какой-то мелочи, уже не помню. Причина проста: экран был на столько глянцевый, что зеркало просто отдыхало, пользоваться было практически невозможно. Продавец ни единого слова не возразил. Может то мне просто повезло с возвратом, но ведь в теории всё верно: при покупке я имею право осмотреть товар, а без повреждения упаковки, если она запаяна, запечатана и т. п., это невозможно. Может кто-то из форумчан знаком с тонкостями юридической стороны этого вопроса и подскажет, допускается ли разрывать упаковку, и может на самом деле всё не так страшно. А вы на всякий случай позвоните в магазин и спросите их мнение. Можете ещё здесь спросить: viewtopic.php?f=16&t=127099" target="_blank , может кто-то из тамошних покупателей это дело проходил.
eth0
Junior

Повідомлення

-- Angel --
Только что разговаривал с оператором одного из больших интернет магазинов (каждый поймет, а вот рекламу делать не хочу). На мое удивление попался очень приятный оператор. Побеседовали с ним и я даже заинтересовался покупкой БП у них. Парень отнесся ко мне хорошо и предложил посмотреть в сторону Fractal Design и be quiet!, чем я был приятно удивлен.

Все таки решил взять Seasonic Platinum-660 (SS-660XP2), но еще немного почитаю отзывы (им не очень верю, ибо в студенческие годы одногруппники писали комментарии за деньги :insane: ) и обзоры.

Если у кого то есть замечания по этому БП - говорите. А может быть отговорите в сторону другого БП.
meisner
Member

Повідомлення

нечего отговаривать, кроме разве что пассивных вариантов
-- Angel --
Member

Повідомлення

eth0:be quiet! Dark Power Pro 11 650W
...
Гарантия у нас не "полноценная". Нашел только либо на 3 года, либо на 50 мес.
Не сочтите за рекламу, просто совпало: гарантия 5 лет и моё хорошее мнение об этом магазине как покупателя: http://www.kam.in.ua/index.php?productID=148098&refid=1" target="_blank

Насчёт Seasonic Platinum 660W SS-660XP2 vs be quiet! Dark Power Pro 11 650W — не возьмусь давать качественную оценку, т. к. не силён в тонкостях электроники, да и самому стало интересно в них разобраться, поэтому я спросил более компетентного спеца. Увы, наш камрад Alex-white покинул этот форум (хочется надеяться, что не насовсем), так что пришлось спрашивать у россиян: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... #p13733787" target="_blank . Дождитесь ответа тамошнего куратора, он обычно даёт исчерпывающие ответы.
eth0
Junior

Повідомлення

-- Angel --
Большое спасибо.
Прошелся немного по их форуму и увидел, что очень советуют CORSAIR. К сожалению в их сторону я не смотрел и как обстоят дела с ними не знаю.

Кстати, тоже видел этот БП на том сайте, но он мне показался каким то подозрительным.
-- Angel --
Member

Повідомлення

eth0
eth0:Прошелся немного по их форуму и увидел, что очень советуют CORSAIR.
Просто у них его не так сложно найти в продаже, там он есть во многих магазинах, возможно даже завозится официально, а у нас "свежаки" от Corsair попадаются редко и в каких-то стрёмных магазинах, причём с неадекватной ценой и с намёком, что о гарантии лучше сразу забыть (примерно как Thermaltake DPS-G, на который давать два года гарантии — для магазина просто позор, а от сравнения цен на эту серию у нас и в РФ хочется рыдать). По этой же причине тот же Super Flower Leadex ( = EVGA SuperNova G2 | P2 ) на их форуме практически не мелькает, т. к. его купить в РФ так же сложно как у нас Corsair RMi. Кстати, в Польше эти EVGA продаются с 10-летней гарантией (SF кажется тоже, сейчас не буду смотреть, но точно не короткая), но я пока не изучал инфу о гарантийном сервисе на их сайтах, а вот у be quiet! и Corsair, точно помню, описан "RMA Processing", т. е. решение гарантийных вопросов по пересылке.

Тут конечно "палка с двумя концами", т. к., если что вдруг, Seasonic будет ремонтироваться на территории Украины официально, а be quiet! (и Corsair в принципе тоже, но у нас его купить практически нереально) тогда либо придётся вам пересылать за границу чтобы быть уверенным именно в официальном сервисе, но это займёт время, либо довериться магазину, но тогда останется загадкой, отправят ли они его туда же в оф. СЦ или отдадут местным технарям. По большому счёту, вам как пользователю может быть всё равно, где он ремонтировался, если магазин самостоятельно справился с ремонтом и отдал вам полностью рабочий БП. Но: "как я могу быть уверенным, что мне не перепаяли японские кондёры на китайщину, если он опломбирован?". Увы, однозначного совета быть не может, тут каждый решает сам для себя.

Вы лучше переспросите у россиян самостоятельно, а то что-то по моему вопросу тамошний спец ограничился только ссылкой на технически грамотную статью. Но у него есть опыт использования "платиновых" Seasonic, например: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... #p12204449" target="_blank
Но я использовал сам SS-520FL2 и SS-760XP2, и они оказались не беспроблемны.
...
в режиме Hybrid и в KM3, и в XP2, начиная с определенной нагрузки, вентилятор начинает работать старт-стопами - раскрутился до высоких оборотов (1500-1600), продул объем блока и остановился. И так периодически, тем чаще, чем больше нагрузка. В тихом системнике это хорошо слышно, приходится переключаться в режим Normal. А там он по шумности ничем не лучше других сходных БП - ~800 оборотов вентилятора в простое.
Но с другой стороны:
strannik18:маю в користуванні сисонік тільки не платину а х750 начинка там схожа і ніякого кулера я за тривалий темін користування не почув, стоїть в гібридному режимі і навіть під повним навантаженням вентель так і не включається
Вообще отзывы по шуму я тоже припоминаю противоречивые, как впрочем и о свисте-писке, т. е. у кого-то с этим БП "тишина и спокойствие", а кому-то он "мозг выносит". То есть, в случае с Seasonic я вижу единственно правильным решением договориться с магазином о возможном возврате в течение двух недель.

Насчёт Dark Power Pro 11 найти столь подробный отзыв у россиян не получится, потому что be quiet! у них продаётся так же как и Super Flower, т. е. никак. Но теоретическое сравнение там спросить можно (и даже нужно), т. к. при грамотно поставленном вопросе там и об обратных связях напишут и о переходных процессах и о прочих технических дебрях (смотря до какой степени вам будет интересно). Вообще на вопрос "что выбрать" я примерно знаю тамошний ответ, он в точности совпадёт с моим: если не принимать во внимание цену, тогда Dark Power Pro 11; если принимать, тогда Corsair RMi или SF Leadex (Leadex приоритетом ниже; но если "платиновый" Leadex будет в одной цене с RMi, тогда приоритет должен выровняться, а выбор будет уже в нюансах типа: фирменный вентилятор или чуть более высокий КПД). А вот насчёт Seasonic Platinum придётся решать самостоятельно, будет ли наличие у нас в Украине их представительства для вас "перевесом" над описанными в том отзыве особенностями эксплуатации.
eth0
Junior

Повідомлення

-- Angel --
Ех, если бы не цена на be quiet!, то скорее всего даже не смотря на гарантию взял бы у нас (по финансам у меня Seasonic упирается в макс.).

На счет того, что плавятся разъемы, вот это действительно обидно.

Кстати, я тут все время сравниваю с GPM-850, а детально сравнить характеристики кулеров все забывал.
Может быть кому то будет интересно:

Кулер SS-660XP2:
спойлер
  • Вентилятор: SANYO DENKI San Ace 120 9S1212F404
    Тип подшипника: Качения
    Напряжение питания, В: 12
    Ток, А: 0,19
    Мощность, Вт: 2,28
    Скорость вращения, об/мин: 2200
    Воздушный поток, CFM: 70,6
    Уровень шума, дБ: до 30,0
    Размеры, мм: 120 х 120 х 25
    Вес, г: 140
Кулер GPM-850:
спойлер
  • Вентилятор: Yate Loon D14BH-12
    Тип подшипника: качения
    Напряжение питания, В: 12
    Ток, А: 0,7
    Мощность, Вт: 8,4
    Максимальная скорость вращения, об/мин: 2800
    Воздушный поток, CFM: 140
    Уровень шума, дБ: до 48,5
    Размеры, мм: 140 х 140 х 25
pararam
Member

Повідомлення

-- Angel --: о свисте-писке, т. е. у кого-то с этим БП "тишина и спокойствие", а кому-то он "мозг выносит". То есть, в случае с Seasonic я вижу единственно правильным решением договориться с магазином о возможном возврате в течение двух недель.
зараз всередині бж сісонік щедро ляпають чимось на деталі, мабуть, щоб зафіксувати те що може деренчати
у випадку старих джичачих ревізій міняються по гарантії на новіші.
eth0
Junior

Повідомлення

pararam: зараз всередині бж сісонік щедро ляпають чимось на деталі, мабуть, щоб зафіксувати те що може деренчати
у випадку старих джичачих ревізій міняються по гарантії на новіші.
Дело в том, что БП мне нужен был еще вчера (так что опять общаться с сервисом мне не очень хочется). Выбрать с платины оказывается точно так же тяжело и подводные камни те же.

Нашел вот такой тест be quiet! Dark Power Pro 11 550: https://www.youtube.com/watch?v=EPllZrAZoKU
От скорости вращения вентилятора я откровенно в шоке.
-- Angel --
Member

Повідомлення

eth0
eth0:по финансам у меня Seasonic упирается в макс.
...
Дело в том, что БП мне нужен был еще вчера (так что опять общаться с сервисом мне не очень хочется). Выбрать с платины оказывается точно так же тяжело и подводные камни те же.
А может тогда сэкономите до "золота"? Если конечно ещё где-то с неделю сможете подождать. В Компьютронике вижу "Супернову" G2 по вкусной цене и с наличием в магазине. Увы, P2 нет в наличии как и Leadex Platinum и Corsair RMi. Если заказать через Евгения, то, судя по обсуждению в его теме, на цену именно Компьютроника большой накрутки не будет. Более того, он может скорректировать даже в минус, т. е. возможно будет даже чуть дешевле чем цена в Zl помноженная на курс, сейчас вроде бы 6,8. В буржуйских тестах он показывает себя достойно, в т. ч. по уровню шума. Конечно он уже с половинной нагрузки вылез за 1000 об/мин, то есть он никак не ровня Dark Power Pro 11, но и цена тоже не ровня. И ещё обращаю внимание: там скорость измерялась при очень высокой температуре в специальном хот-боксе вплоть до 47°C, так что в нормально продуваемом корпусе скорость вентилятора точно будет ниже (а она, как известно, регулируется не от мощности а от температуры). Обзоры:
http://www.techpowerup.com/reviews/EVGA ... VA_G2_650/" target="_blank
http://www.jonnyguru.com/modules.php?na ... y&reid=429" target="_blank
От оригинального Leadex Gold ( http://www.kitguru.net/components/power ... -review/4/" target="_blank ) отличается только вентилятором: RL4Z-B1402512M против RL4Z S1402512M, т. е. в оригинальном сделали выбор в пользу снижения шума от работы механики, а в EVGA в пользу дольшего рабочего ресурса. Также на него даётся 10 лет гарантии, а дописка "осуществляется в авторизированных пунктах" теоретически должна обнадёживать, особенно с учётом, что:
Janick:Гарантия на весь товар официальная и при наступлении гарантийного случая, ремонт или замена будет произведена без проблем.
Магазин находится в 40 км от границы, поэтому гарантийный ремонт будет длится не дольше чем в Украине.
Возврат в Польшу для замены или ремонта бесплатный (услуги Новой Почты за пересылку до западной Украины за счет покупателя)

pararam
Доречі, враховуючи нову ревізію G-Series, в якій лише замінили вентилятор, я не виключаю, що те саме може бути й з XP2. Просто всі огляди SS-650XP2, які я знаходив, датовані 2013 роком (eth0, а "Супернова" 2015), то ж можливо, що новий вентилятор (якщо нова ревізія цього БЖ дійсно існує) просто не попав в огляди. А взагалі згоден, відгуки щодо підвищеного шуму та свисту-писку "платинового" Seasonic це в більшості своїй "голос з минулого", зараз якось стихло. Ну й респект Seasonic за те, що рівень шуму вищий за офіційний та будь-який прояв свисту-писку визнає гарантійним випадком.
eth0
Junior

Повідомлення

-- Angel --
Если брать в Польше, то цена на Dark Power Pro 11 мне подходит и даже гарантия там 5 лет (если не ошибаюсь).
Но я почему то не могу поверить, что если с БП что то случится через несколько лет, Евгений не подведет.
Я вам стучал в аську, если вам не трудно, то хотелось бы там задать несколько вопросов.
-- Angel --: pararam
Доречі, враховуючи нову ревізію G-Series, в якій лише замінили вентилятор, я не виключаю, що те саме може бути й з XP2. Просто всі огляди SS-650XP2, які я знаходив, датовані 2013 роком (eth0, а "Супернова" 2015), то ж можливо, що новий вентилятор (якщо нова ревізія цього БЖ дійсно існує) просто не попав в огляди. А взагалі згоден, відгуки щодо підвищеного шуму та свисту-писку "платинового" Seasonic це в більшості своїй "голос з минулого", зараз якось стихло. Ну й респект Seasonic за те, що рівень шуму вищий за офіційний та будь-який прояв свисту-писку визнає гарантійним випадком.
Если это правда, то к сожалению не факт, что у нас есть новая ревизия.
hold_on_tight
Member

Повідомлення

eth0: Если брать в Польше, то цена на Dark Power Pro 11 мне подходит и даже гарантия там 5 лет (если не ошибаюсь).
Но я почему то не могу поверить, что если с БП что то случится через несколько лет, Евгений не подведет.
У меня на тестовом стенде стоит такой на 850W, очень годный БП, если будут вопросы могу ответить :)
eth0
Junior

Повідомлення

hold_on_tight:У меня на тестовом стенде стоит такой на 850W, очень годный БП, если будут вопросы могу ответить :)
Если не трудно, то просто расскажите побольше о БП. Плюсы и минусы, которые были выявлены за время использования. Ну и конечно, где покупали.
И что бы выбрали если бы нужен был БП на ~650W?
hold_on_tight
Member

Повідомлення

eth0:
hold_on_tight:У меня на тестовом стенде стоит такой на 850W, очень годный БП, если будут вопросы могу ответить :)
Если не трудно, то просто расскажите побольше о БП. Плюсы и минусы, которые были выявлены за время использования. Ну и конечно, где покупали.
И что бы выбрали если бы нужен был БП на ~650W?
А что рассказывать, мне к сожалению нечем нагрузить его даже на 650W главное для меня это его бесшумность, вентилятор можно услышать только поднеся ухо впритык к защитной решетке.
К стенду подключены вольтметры, они контролирую все основные напряжения, даже в нагрузке значения не меняются, очень высокая стабильность напряжений. Единственный минус в моем случае это цветные провода, но на сколько я знаю в новых партиях уже чёрные, поэтому и не минус вовсе. Ещё хотелось бы видеть полностью пассивный режим работы скажем до нагрузки 200W думаю это вполне реально реализовать.
Вот видео с распаковкой, вдруг будет интересно " target="_blank
Відповісти