Выбор БП

Куратор темы: Melofon
Корпуса и источники питания
Ответить
Автор
Member

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

Рекомендации мощности БП к современному железу в виде таблицы:
спойлер
Изображение
PSU Tier List 1 (список по эшелонам БП с краткой инфой )

PSU Tier List 2 (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Изображение
спойлер
Изображение
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Изображение
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Изображение
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Изображение
Игнорирование правил конференции наказывается
Последний раз редактировалось Melofon 08.04.2026 15:52, всего редактировалось 30 раз.
ROCCAT
Member

TIGERua
Чего там тянуть (касательно 980Тi), в пике по обзорам до 780 Вт, по производителю думаю тоже переживать не нужно. Ну раз выбрали DeepCool, пускай так...
Hum
Member

ROCCAT
GTX 770 тот дипкул точно потянет ведь даже DA700 (аналог по схемотехнике сhieftec nitro) умудряется тянуть связку х5650 на 4ГГц и р9 290х без разгона хотя напруга по веткам 12в и особенно 3.3в просаживается практически до минимально допустимого уровня. Хотя если в DQ750 такой же вентилятор как в DA700 то беда. Рокочет зараза :(
TIGERua
Junior

Hum:ROCCAT
GTX 770 тот дипкул точно потянет ведь даже DA700 (аналог по схемотехнике сhieftec nitro) умудряется тянуть связку х5650 на 4ГГц и р9 290х без разгона хотя напруга по веткам 12в и особенно 3.3в просаживается практически до минимально допустимого уровня. Хотя если в DQ750 такой же вентилятор как в DA700 то беда. Рокочет зараза :(
Ну буду надіятись що в в мене рокотати не буде :)
Roman_82
Junior

Помогите пожалуйста выбрвть блок питания. Ну могу определиться какой взять, APS-750CB или BPS-750C2. Половина хвалять APS, Другая половина BPS. Может кто жсплуатирует эти блоки, хотелось бы услышать мнения.
-- Angel --
Member

Roman_82
Блок питания Chieftec APS-750CB (ixbt.com)
Обзор блока питания Chieftec BPS-750C2 серии Nitro 2 (overclockers.ua)
BPS-750C2 технически лучше чем APS-750CB, но у второго на макс. нагрузке намерили уровень шума в 51 дБА с расстояния 35 см, а у первого на примере BPS-650C2 (у 650- и 750-ваттных моделей серии Nitro 2 вентилятор одинаковый) ещё больше: 54 дБА на 650 Вт.

Если не секрет, что у вас за конфигурация, которой нужен 750-ваттный БП и для которой шум БП не имеет значения? Наверное 8-ядерный FX с разгоном до 250-300 Вт и с ним R9 Fury X ?
Дід Панас
Junior

Интересовался на ru но поинтересуюсь и дома)) одна голова хорошо, но больше лучше
имеется система
QuadCore Intel Xeon X3450, 3554 MHz (21 x 169)
Biostar T5XE CFX-SLI (2 PCI, 2 PCI-E x1, 2 PCI-E x16, 4 DDR3 DIMM, Audio, Gigabit LAN)
2х4 ГБ DDR3-1600 DDR3 SDRAM
NVIDIA GeForce GTX 670 (2 ГБ)
3 жестких 7200
резак
звуковуха

всё это дело питается от Chieftec ctb 450s (350 по линиям 12)
как видно проц уже не много погнан (пока с минусовой напругой) но хотелось бы погнать, да и видяшку если что. Вроде как хватает блока пока, но всё же появилась мысль обновить блок "про запас" (может видяху обновлю на что то прожорливое). Вообще сколько моя система потребляет примерно?
из вариантов которые присматривал CHIEFTEC Force CPS-550S и ещё FSP 600-60HCN (540 по линии 12) его почти нет, так же читал о коротких проводах. Так же мельком прооглянул тему и ещё присмотрел XFX Core TS 550W (узнаю у Жени по чём встанет). Вообще хотелось бы что то до 50$ +/-
Roman_82
Junior

-- Angel --:Roman_82
Блок питания Chieftec APS-750CB (ixbt.com)
Обзор блока питания Chieftec BPS-750C2 серии Nitro 2 (overclockers.ua)
BPS-750C2 технически лучше чем APS-750CB, но у второго на макс. нагрузке намерили уровень шума в 51 дБА с расстояния 35 см, а у первого на примере BPS-650C2 (у 650- и 750-ваттных моделей серии Nitro 2 вентилятор одинаковый) ещё больше: 54 дБА на 650 Вт.

Если не секрет, что у вас за конфигурация, которой нужен 750-ваттный БП и для которой шум БП не имеет значения? Наверное 8-ядерный FX с разгоном до 250-300 Вт и с ним R9 Fury X ?
Спасибо большое за ответ. :) Уровень шума не волнует, так как комп в отдельной комнате. Тогда по идее лучше BPS? Конфигурация такая - P8Z77-V DELUXE, i5 2600, GTX460 OC, будет заменена на GV-N770OC-2GD (gtx770), плюс разгон проца. Возможно, захочется SLI. Поэтому стал вопрос о замене блока питания (APS-550S) APS-750CB дороже на 500 грн... По идее должен быть лучше. Хотя, что на APS, что на BPS есть жалобы у людей.
-- Angel --
Member

Roman_82
Roman_82:Поэтому стал вопрос о замене блока питания (APS-550S)
Его мощности для вашей конфигурации в т. ч. с GTX 770 сейчас предостаточно, считаем: по данным TGH потребление GV-N770OC-2GD в "Torture test", т. е. максимально возможное = 250 Вт + i5-2600 без "К" выше 100 Вт вряд ли вылезет (разве что в суровом стресс-тесте, но это не ежедневная нагрузка) + 50 Вт периферийных. APS-550S может выдать 450 Вт по 12 В, то есть больше чем нужно вашей конфигурации даже с новой видеокартой.

Даже если вы не дописали букву "К" к i5-2600, то вряд ли вы его будете загонять за 200 Вт (для этого нужно хорошее охлаждение и напруга близкая к 1,4 В), я прогнозирую 150-180 Вт если кулер уровня CNPS10X Performa. При этом хоть суммарное потребление уже немного вылазит за 450 Вт, но в реальной работе его никогда не будет, т. к. не существует задач, в которых все комплектующие потребляют максимум одновременно. Так что менять ваш теперешний БП просто "чтобы поменять" смысла вообще не вижу.

Если уже менять, то на принципиально иной уровень качества, а именно заказать у Евгения Super Flower Leadex Gold | Platinum, он же EVGA SuperNova G2 | P2, при этом мощности 550 Вт вам будет предостаточно. Вообще в этой серии акустически более комфортна модель мощностью именно 650 Вт, т. к. у 750 Вт более быстрый=громкий вентилятор, а у 550 Вт хуже настроен алгоритм изменения скорости от температуры, но если уровень шума вас не волнует, то и незачем переплачивать за лишнюю мощность.
Roman_82:Возможно, захочется SLI.
По схеме PCI-E 2.0 x8 + x8 ? Мне бы не захотелось. Потому что в пределах определённой суммы денег чтобы что-то добавить (мощность) надо что-то убавить (качество).

И даже BPS-750C2 я бы не брал, т. к. по обзору прослеживается поставленная инженерам задача: "сделать хорошо, но сэкономить". Если APS-750CB представляет собой совсем ширпотреб, то у BPS-750C2 хотя бы вентилятор на шарикоподшипнике, также в низковольтной части синхронный выпрямитель вместо более дешёвого исполнения на диодных сборках, ещё многие конденсаторы японского производства и есть даже твердотельные. С другой стороны, всё портит неадекватно громкий вентилятор и соседствующие с японцами кондёры марки Samxon, это уже откровенная китайщина.

В принципе, компромисс есть: Thermaltake ToughPower Grand TPG-700M. Обзоры:

http://www.ixbt.com/power/psu/tt-tpg700m.shtml" target="_blank
http://www.3dnews.ru/753556" target="_blank
http://www.jonnyguru.com/modules.php?na ... t&reid=354" target="_blank (англоязычный обзор оригинальной модели, т. е. от Thermaltake там только дизайн корпуса)

Но без недостатков тут тоже не будет. Точнее, недостатки в данном случае касаются не БП а сервисного обслуживания. Этот БП сейчас продаётся только в одном магазине, покупать там можно (проверено несколькими моими знакомыми, так что необходимость предоплаты пусть не смущает), но вот о гарантийном обслуживании лучше сразу забыть. То есть, если вдруг (тьфу три раза) возникнет необходимость ремонта, то лучше рассчитывать на сторонний сервисный центр, соответственно за деньги.

И по мелочам там всё равно есть к чему придраться, а именно: старт-стопы вентилятора могут быть ощутимы на слух (не всё так плохо, есть модели по слышимости вкл-выкл вентилятора гораздо хуже, например, Fractal Design Newton R3, XFX XTR, Chieftec GPM, Corsair AXi), не отстёгивается второй кабель 8-pin CPU, ещё штекеры SATA пристёгнуты к кабелю "вверх ногами". Но за такие деньги, на мой взгляд, это лучший выбор из того, что можно купить в наших магазинах.

Либо тратьтесь на Corsair RMx | RMi | HXi либо на EVGA SuperNova G2 | P2, он же Super Flower Leadex Gold | Platinum. На крайний случай (скорее всего придётся заказывать у Евгения): Seasonic SSP-RT | SSR-RT (он же S12G) | SSR-RM (он же G), XFX TS (но не Core TS) | XFX XTR, Antec Edge Gold, Fractal Design Edison M, EVGA SuperNova GS (все эти модели внутри ни что иное как Seasonic G | S12G) либо Chieftec GPM-С (не GPM-S). Отличие GPM-C от BPS-C2: viewtopic.php?p=1416707#p1416707" target="_blank . На мой взгляд, переплаты стоит.

Ещё один вариант: DeepCool Quanta DQ750ST. Но вся беда в том, что это именно "ST", не DQ750 и не DQ 750 EVO. Подробностей не скажу, т. к. обзоров "ST" не находил, но судя по фото начинки: против "EVO" он примерно как APS-CB против BPS-C2, т. е. тоже бюджетник (если не изменяет память, у "ST" и у GPM-S начинка одинаковая). Но хотя бы "золотой", не "бронзовый".

Дід Панас
До 50$ действительно либо HCN либо CPS-S (к слову, в первой ревизии CPS-S были напаяны дешёвые кондёры, но сейчас там поменяли все на Teapo; это я к тому, что выбирайте магазин с большим товарооборотом чтобы не нарваться на залежавшуюся на складе старую модель). Но ваше стремление взять Core TS полностью поддерживаю, т. к. что первый, что второй в тестах себя показывают как типичные бюджетники с групповой стабилизацией, т. е. никакого чуда от них ждать не стоит. Seasonic S12II (он внутри Core TS) хоть и тоже с групповой стабилизацией (в идеале бы конечно взять XFX TS, это Seasonic S12G), но хотя бы со всеми японскими кондёрами и с вентилем на шарикоподшипнике.
Дід Панас
Junior

-- Angel --
да, я перечитал уже кучу обзоров на все три модели. CPS-S сейчас действительно идут с Teapo сейчас (думаю в какой то розетке текучка нормальная и там наверно уже новые ревизии, хотя тут не угадаешь, народ помешан на Aerocool и выгребает их. Я правда прям уж так не спешу и могу подождать (пока мой блок систему тянет если без двойных тестов), хотя сейчас 550 почему то по стоимости почти как 400 и 500, что наводит на мысль или о свежем завозе или наоборот (400 и 500 выросли в цене). 600 HCN сейчас тоже трудно найти по норм цене, с нового года почему то нет их, кстати у 600 длина кабелей вроде более менее (я на никсе рассматриваю товары так там они намеряли 50 см). Тут ситуация что fsp и чиф по 48 примерно, xfx в районе 58-60, вот и думаю стоят ли все его плюсы эти 10-12. В идеале конечно было б XFX TS там уже и гидроподшипник и платформа посвежее и gold как ни как, но это уже все 80 или больше :(
-- Angel --
Member

Дід Панас
Вот что накопал: вижу CPS-550S в магазине, о котором у меня хорошее мнение как покупателя: http://www.kam.in.ua/index.php?productID=148395&refid=1" target="_blank . Посмотрите на длину гарантии. Да и рейтинг магазина на Хотлайне далеко не самый низкий. При ограниченном бюджете почему бы не взять.
Дід Панас
Junior

-- Angel --
да магазин норм, когда то даже покупал что то у них с гарантией скорее всего ошибка, думаю 24 как везде. но если что то лучше уж http://can.ua/chieftec-force-cps-550s-5 ... mpaign=psu" target="_blank ;)
Zlыdenь
Member

Господа, поскольку меня что-то потянуло на лёгкие извращения в виде системы на двухсокетной материнке, то посоветуйте. От чего бы такого питать материнку 24pin+8pin+8pin, пару 95W процессоров на ней, видеокарту примерно 120W и всякое по мелочи. Честно говоря, эти 8+8 меня немного озадачивают.

Добавлено через 16 минут 50 секунд:
В приоитетах - недорого и надёжно.
-- Angel --
Member

Zlыdenь
Обратитесь к viewtopic.php?f=26&t=58224" target="_blank и закажите переходник Molex -> 8-pin CPU (EPS)
Zlыdenь:недорого и надёжно
Огласите бюджет пожалуйста.
Ivan89
Junior

Подскажите пожалуйста какой блок питания с ценой 2500-3000 грн выбрать для системы:
Core i7 6700к
Sapphire radeon r9 390
SSD 850 EVO MZ-75E250B
HDD какой-то на 500 гб.
Корпус Корпус Zalman Z3 Plus Black
ОЗУ: Samsung DDR4-2133 8192MB х2
МП: Asus Z170 Pro Gaming
Экстримальный разгон не планируется.
Zlыdenь
Member

-- Angel --:Обратитесь к viewtopic.php?f=26&t=58224" target="_blank и закажите переходник Molex -> 8-pin CPU (EPS)
Спасибо.
Огласите бюджет пожалуйста.
1800. Меньше - лучше. Скажем, Chieftec A-135 APS-650SB адекватен для таких целей? Вроде как две линии 12V (+), мощность немного избыточна (-), сертификат 80+ Bronse (+), каким Чифтекам стоит доверять, а каким нет - сложно всё :-/
apacer1989
Member

Zlыdenь:
1800. Меньше - лучше. Скажем, Chieftec A-135 APS-650SB адекватен для таких целей?
Да норм, если не выбираете тихий. И еще лучше CB что бы не жалеть что не модульный и частично серый цвет.
http://hotline.ua/computer-bloki-pitani ... -ctg-650c/" target="_blank Тоже так неплохой.
VovaN
Member

APS-650SB bulk нормальный БП, за 1560 грн ничего лучшего нет, но у него всего один разъем 4+4 pin CPU.
CTG-650C значительно хуже и дороже.
Zlыdenь
Member

VovaN:APS-650SB bulk нормальный БП, за 1560 грн ничего лучшего нет, но у него всего один разъем 4+4 pin CPU.
CTG-650C значительно хуже и дороже.
Если я правильно понимаю, то этот 4+4 идёт в один 8-pin вход на материнке, в другой идёт переходник 2 molex > 8pin и всем хорошо.
БП с 8 и 4+4 можно найти. Но ощутимо дороже.
-- Angel --
Member

Zlыdenь
Zlыdenь:Chieftec A-135 APS-650SB адекватен для таких целей?
Групповая стабилизация, кондёры от китайского производителя с далеко не лучшей репутацией, вентиль на обычной втулке. Ничего не потеряете, если малость сэкономите до Chieftec Force CPS-550S, у него хотя бы единая линия 12 В, также корейские кондёры (в первой ревизии были китайские, но будем надеяться, что её уже распродали и сейчас продают вторую; внешне ревизии отличить невозможно, Чиф в своём репертуаре). А также магазины can.ua и kam.in.ua (оба с хорошей репутацией по рейтингу Хотлайна) дают на него 5 лет гарантии.
Вообще вам лучше дотянуть бюджет до SeaSonic SSP-450RT, он стоит чуть за 2 т. грн., но это модель "на голову" выше по технологии стабилизации и по качеству вентилятора.
Zlыdenь:каким Чифтекам стоит доверять
GPS-500C, GPM-C, с натяжкой BPS-C2. Остальные Чифы под очень большим вопросом; разве что в бюджетном сегменте, на мой взгляд, у CPS-S нормальное соотношение цены и качества.
VovaN
Member

Zlыdenь:
Если я правильно понимаю, то этот 4+4 идёт в один 8-pin вход на материнке, в другой идёт переходник 2 molex > 8pin и всем хорошо.
БП с 8 и 4+4 можно найти. Но ощутимо дороже.
Если материнка позволит, тогда лучше по 4-pin на каждый процессор. Переходник 2 molex > 8pin с этим блоком не прокатит, так как у него все 3 молекса на одном проводе висят.
Ответить