вы же сами мне ссылку дали, вы хоть читали, че там?Андрій: Матчастину чудово знаю, після війни чим Сталіну не вгодили українці?
во-первых, как уже многократно говорилось оппонентами "украинского геноцида" - насильственное переселение это не исключительное горе "украинского" народа. переселяли всех и вся.
во-вторых, на то были вполне нормальные для того времени причины. опять же, отсылаю вас к раскрестьяниванию (потрудитесь изучить этот вопрос)
в-третьих, различные условия этого процесса (перераспределения населения) в разных странах. в Советском Союзе это делалось быстро и жестко - от этого зависело само существование славянской цивилизации. хочу напомнить вам, что в гражданской войне 1917-1924 годов принимали непосредственное участие армии 14(!) иностранных государств. вы думаете, сразу после окончания гражданской войны угроза интервенции исчезла? или внутренняя контрреволюция исчезла куда-то? или вдруг в 30-ые годы волшебным образом возникла антигитлеровская коалиция?
все депортации так или иначе связаны с необходимостью эффективного перераспределения крестьянства. следует особо отметить, что крестьянство до середины 20-г века оставалось многочисленным и одним из самых невежественных слоев населения с высокой рождаемостью - например, мой дед из крестьянской семьи, село под Нижним Новгородом, 11 детей в семье, 4 умерло в разном возрасте (в том числе и от голода). т.е. это была огромная масса с низким уровнем жизни и высоким воспроизводством. все это - пережитки феодально-крепостнического строя и государства, основанного на аграрном хозяйстве. все это было во всех странах, только в разное время (см. выше, я об этом писал) и в разных масштабах (англию с россией сравните). при Екатерине эти процессы происходили добровольно (насколько это позволял государственный строй), при Сталине - насильственно, под угрозой постоянного иностранного вторжения, зарождения фашизма, тотальной агрессивностью всего мира к новой форме государственного управления. сроки - крайне сжатые - 1941-1924=17 лет, на таком пространстве как Советский Союз. Никогда еще такие процессы никогда не проходили настолько быстро, ибо это было вопросом выживания.
теперь к частностям. раскулачивание. ну, тут понятно. упреждение появления материального расслоения. это надо было сделать, иначе стране очень быстро пришел бы гаплык. предвоенная депортация, после восстановления исторической целостности Малоросии/Украины. тут тоже понятно. во-первых, создание буферной зоны перед фашистской германией (после того как практически все страны мира на протяжении пяти лет, с 1935 по 1940 год отказали Сталину в создании антигитлеровской коалиции) и депортация неблагонадежного населения, бывшего под влиянием других государственных систем с приграничной территории - это логично и правильно. послевоенная депортация - с тех же территорий Западной Украины и Западной Белоруссии, что и перед войной, только уже по причине продолжающегося сопротивления гитлеровских коллаборационистов.
вот так, вкратце, очень сжато, многие моменты и причины пропущены, проблема крайне обширна и требует очень хорошего знания исторических процессов.
ну, а ваша ссылка к тому же подтверждает один тезис, указанный выше - Зеленый Клин, Малиновый Клин и Серый Клин - это места компактного проживания малоросов/украинцев вне украины вследствии колонизации территории Российской империи, начиная с 18 века. так что все эти процессы естественны и понятны - просто всегда надо принимать во внимания нравы и устои эпохи, которую изучаете - об этом еще Карамзин в своей "Истории" на каждом шагу напоминал.
p.s. фух, устал. давно я так не спорил, вторые сутки пошли, надо завязывать. пусть "черточка" эстафету принимает )
Добавлено через 4 минуты 20 секунд:
я про яти. я очень быстро читаю, а это сбивало постоянно с ритма. но было даже в каком-то смысле... необычно, что-ли )такоэ: а я с удовольствием читал, скоро ещё разок пройдусь.