Выбор БП

Куратор темы: Melofon
Корпуса и источники питания
Ответить
Автор
Member

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

Рекомендации мощности БП к современному железу в виде таблицы:
спойлер
Изображение
PSU Tier List 1 (список по эшелонам БП с краткой инфой )

PSU Tier List 2 (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Изображение
спойлер
Изображение
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Изображение
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Изображение
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Изображение
Игнорирование правил конференции наказывается
Последний раз редактировалось Melofon 08.04.2026 15:52, всего редактировалось 30 раз.
wiera
Junior

Подскажите , а на сколько блок питания брать под Radeon HD4870, а то все насоветовали 500Вт.
В тестах и сервисе сказали 600-650Вт.
На карте написано: 500w or greater power supply with 75w 6-pin PCI Expres power conector recomemended (600W and two 6-pin connectors for ATI CrossFireX tehnology in dual mode).
Я в английском холодный :), что пишут? а лучше узнать из личного опыта?
DaKaR
Member

На карте написано: 500w or greater power supply with 75w 6-pin PCI Expres power conector recomemended (600W and two 6-pin connectors for ATI CrossFireX tehnology in dual mode).
Я в английском холодный улыбка, что пишут? а лучше узнать из личного опыта?
Хватит тебе 500ватт, на английском написано что рекомендуется 500ваттный бп с 6пиновым 75ваттным коннектором(600 и два коннектора для двух видях в кросе)
wiera
Junior

Спасибо, а если разгонять то тогда как?
DaKaR
Member

Спасибо, а если разгонять то тогда как?
Конфу напиши, и что за бп не забудь указать.
LuckyHawk
Member

wiera:из личного опыта
Для 4870 + квад без разгона вполне хватает и 450ватт нормального производителя.
wiera:В тестах и сервисе сказали 600-650Вт
Мне один раз в сервисном центре советовали брать 500ватт для gf8600gt. Им просто выгодно :)
wiera:500w or greater power supply with 75w 6-pin PCI Expres power conector recomemended (600W and two 6-pin connectors for ATI CrossFireX tehnology in dual mode)
Перевод: рекомендуется 500ваттный или более мощный БП с PCIx 6пин коннектором (600ватт и два 6пин коннектора для двух карт в CrossFireX)
wiera
Junior

phenom2 X2 550. Radeon 4870.
мать- gigabyte 770-ud3p, 2Gig DDR3 1333
1сидюк, 1 винт ата 120Гиг, звуковая audigy 2
Б.П. GReat Wall 500W (Начинка со слов Чифтек :) ) :laugh:
LuckyHawk
Member

wiera:Б.П. GReat Wall 500W
Дак зачем менять БП тогда? Или он что то не тянет?
DaKaR
Member

wiera
Хватит и для разгона хватит.
Дак зачем менять БП тогда? Или он что то не тянет?
Он не меняет он спрашивает или хватит для 4870 его.
wiera
Junior

Указанный комп. еще не собран, БП можно поменять (14дней не прошло, да и легче (лежит в коробке)).
Но в тоже время неохота переплачивать (300-400гр.)

Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:
И 6пин конектор все равно в какой разем на видюхе подключать, там 2 по 6.
Ba-D
Member

wiera:Начинка со слов Чифтек
Chieftec сам не разрабатывает БП, а производит на базе моделей от разных ОЕМ-производителей: Sirtec, CWT, Delta, AcBel.
Вот тут обсуждали его (в смысле Great Wall Hopely 500SEL-P4) 450W "младшего брата", судя по фоткам "внутренностей" никем из вышеназванных там и не "пахнет" :(, так что ИМХО аналогия с Chieftec - "мимо".
З.Ы. А при "тощих" 372W (31A) по +12V у Great Wall Hopely 500SEL-P4 ИМХО лучше добавить 10$ и взять SeaSonic SS-500ET (обзор), Chieftec APS-500S (обзор), High Power HP-500-G14S или CWT PSH-500V 80+
wiera:И 6пин конектор все равно в какой разем на видюхе подключать, там 2 по 6.
Вообще-то не во "все равно какой разем", а в ОБА разъема на видеокарте, иначе не запуститься :-/
Еще одна причина посмотреть в сторону вышеуказанных БП.
LuckyHawk
Member

wiera
Если БП уже куплен то рыпатся ИМХО не стоит. Если же нет то +1 к Ba-D - доложить 10 енотов и взять что то из предложенного выше.
ЗЫ начинка у грейтов своя а не чья то...
wiera
Junior

БП куплен но поменять можно (только: далековато, время и деньги)
По обзору написано что соответствует заявленным показателям, зачем тогда менять 500Вт на 500Вт :insane: лучше тогда 550-600Вт
То что есть: Great Wall Hopely 500P4 500W 24pin -54 $ (гарантия 24 мес.)
Выбор:
Great Wall Hopely 650KD 650W 24pin -80$
Zalman ZM500-HP500W 99$
CHIEFTEC 550W (APS-550S) -77$ (гарантия 12 месяцев)
CHIEFTEC 550W (GPS-550AB-A) -80$ (не понял разницы с первым)
Минимум Чиф. 77-54= 23$; 23*9.2= 211.6Гр переплаты (в понедельник бакс может и 9.5 быть :( )
Как я понял лучше Чиф. (и дальше чем дороже тем лучше :) )
Стоит ли оно того????

Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
А может все же Great Wall Hopely 650KD 650W 24pin -80$
LuckyHawk
Member

wiera
ИМХО оставь что есть. Просто в Киеве например твой стоит 55-57 а Sirtec High Power HP-500-A12S стоит 63, чифтек - 68. Тогда был бы смысл менять, а так...
Ba-D
Member

wiera:По обзору написано что соответствует заявленным показателям, зачем тогда менять 500Вт на 500Втлучше тогда 550-600Вт...
Как я понял лучше Чиф. (и дальше чем дороже тем лучше)
Неправильно ты обзоры читаешь :gigi: (если хочешь действительно понять - читай обзоры по БП О.Артамонова на FCenter.ru или для начала вот это). А если в двух словах - обращай внимание не на заявленную цифру общей мощности, а на заявленную реальную (комбинированную, если есть разделение на несколько "виртуальных" веток) мощность линии +12V.
И тогда в первом приближении становиться понятно, почему, например, Chieftec APS-500S лучше, чем Great Wall Hopely 500SEL-P4:
Chieftec APS-500S - 432W (36A) по +12V
Great Wall Hopely 500SEL-P4 - 372W (31A) по +12V
Для справки: GreatWall Hopely 650WKD - 432W (36A) по +12V (я думаю твой последний вопрос отпал сам собой?!)
Указанные тобой Чифы - абсолютно разные БП (читай разные производители, см. мое предыдущее сообщение, APS-550S - это ОЕМ Sirtec, GPS-550AB-A - это ОЕМ Delta), хотя и ценообразование у нас иногда имеет свои "гримасы" (судя по твоим ценам тоже) :gigi: APS-550S - модель поновее и немного помощнее - 450W (37А) по +12V против 432W (36A) по +12V у GPS-550AB-A.
Последний раз редактировалось Ba-D 05.09.2009 21:30, всего редактировалось 2 раза.
wiera
Junior

хорошо есть:
CHIEFTEC 500W (APS-500S) -72$ (ОЕМ Sirtec)
CHIEFTEC 500W (CHP-500A)- 65$ ?????????
CHIEFTEC 500W (GPS-500AB-A)- 67$ (это ОЕМ Delta)
я правильно понимать начал?
Но только я в электричестве чуть-чуть понимаю, но не догнал в чем суть :
APS-500S = 432W (36A), а APS-550S(37А) в чем новее??? в 1 Ампере.
Если первый еще приближается к показателям, то второй звените отстой
ОЕМ Sirtec - это качественные БП???
Ba-D
Member

wiera
wiera:но не догнал в чем суть :
APS-500S = 432W (36A), а APS-550S(37А) в чем новее??? в 1 Ампере.
APS-500S новее GPS-500AB-A (в предыдущем списке присутствовали эти модели Chieftec, поэтому их я и сравнил), различаются не только мощность по +12V, у первой и КПД немного повыше (следовательно и потребление от розетки поэкономнее).
А APS-500S и APS-550S - это модели одной серии и выпущены одновременно :) И разница только в мощности.
Иногда это разница между соседними моделями (в пределах одной серии, когда БП однотипны) больше, иногда меньше. Другое дело, когда БП с заявленной мощностью 650W по мощности +12V ветки соответствует уровню качественного (что подразумевает в том числе и мощность +12V ветки, как основной для нынешних "потребителей" в системном блоке) 500W БП. Это уже ближе к
wiera:звените отстой
По поводу Chieftec-ов - FCenter - Блоки питания Chieftec
Последний раз редактировалось Ba-D 05.09.2009 21:35, всего редактировалось 1 раз.
VovaN
Member

wiera
Оставляй купленный БП, у него даже гарантия 24 месяца!

Ba-D
А много ватт по +12В нужно для
?
wiera
Junior

А можно ссылку на данные (откуда они берутся???) приводятся довольно точные результаты по каждому блоку.
Раз так то где то есть тесты каждого блока (или Ba-D сам меряет???).
Я видел тест одного Great Wal на 450Вт и читал про Чифы. но там нет APS-500S и APS-550S ???.
Great Wal тоже разные (500SEl-P4; 500P4; 500PN в чем разница???, может тоже скопировали с разных производителей :) ).
(Хотя все блоки делаются в Китае, просто либо качественные либо палево, а если с лейбой то полюбому качественный:D)
И я присоединяюсь к Vovanу , а сколько надо? Производители комплектующих тоже ведь с запасом пишут (почему их на потребление не тестируют?)
Ba-D
Member

wiera
Хм, только сейчас рассмотрел:
wiera:То что есть: Great Wall Hopely 500P4 500W 24pin -54 $ (гарантия 24 мес.)
Дык это даже другая модель (а я "оптимистично" подозревал что это 500SEL-P4). У нее по +12V еще меньше - 336W (28А). По стандарту ATX v.2.x это не дотягивает даже до 450W БП (30А).
VovaN:А много ватт по +12В нужно для
?
Для это конфигурации возможно и достаточно... Но с разгоном уже возможны проблемы. Да и запаса (например, для замены процессора на 4-ядерный) маловато будет. Плюс для видеокарты только один 6-пин. разъем. А для 4870 надо два. Надо переходник, желательно от двух молексов (а предпочтительней еще и запитаться от разных веток). А у этого блока всего молексов, похоже, только 5, а еще АТА ж.диск и такой же сидюк наверняка. Развести это все в пространстве (чтоб хватило по длине проводов) будет ой как непросто.
Поэтому мое предложение "разориться" на лишние 10-15$ и взять более полноценный БП - это только мое ИМХО, никого ни к чему не обязывающее ;)

Добавлено спустя 25 минут 52 секунды:
wiera
wiera:А можно ссылку на данные (откуда они берутся???) приводятся довольно точные результаты по каждому блоку.
GreatWall Hopely 500WP4
GreatWall Hopely 500WSEL-P4
ссылку на обзор APS-500S я давал выше.
Очень полезна вот эта ссылка
Ну и google конечно "рулит" ;)
wiera:Производители комплектующих тоже ведь с запасом пишут
:laugh: Потому и пишут что есть, например, 450W Corsair VX450W (у которого 396W/33A по +12V) и есть сабжевый 500W Great Wall Hopely 500P4 (у которого 336W/28A по +12V). Откуда производитель, например HD4870, знает какой у вас БП? Поэтому и ориентирует покупателей по "пессимистическому" прогнозу.
wiera
Junior

Так я понял что он конкретно по линии 12В не выдает положенный ток, а в общем он на 500Вт???
Так как если брать сумму по всем линиям то у Грета выходит около 500Вт, а у Чифа почти 600Вт (Что теоретически нереально если только остальные линии не задействованы: 432Вт на 12В то на 3в линию остается 68Вт)
Но БП должен выдавать по всем линиям , а не только по 12В.
Вот с разъёмами конечно не ахти, я понял у Чифа с этим все нормально?
Ответить