Вентилятор в БП. Выбор обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Member

Alex-white,
456W, 25A+25A
Ревизии разные есть?
Я так понял, у меня первая? Или нет?
Вообще БП точно такой, как на Изиком, только коробки не было, OEM.
Alex-white
Member

- если у тебя действительно CTB-550S "первый" , можно увидеть через решётку два больших радиатора как по ссылке выше , сейчас выпускают и "второй" CTB-550S он копия внутри CHIEFTEC APS-550SB только с вентилятором 120 мм, и он имеет три небольших радиатора, греется он сильнее охлаждать нужно лучше
- вообще странно, 750 об/мин для 120 мм на "втулке" это довольно тихо, вот я и спросил может другая ревизия
wessonsm
Member

Там действительно два больших радиатора, и радиаторы именно такие сверху гребенка в 3 (4,5, точно не посчитал) ряда, а не пластина разогнутая в 2 стороны.
Он действительно довольно тихий, но я останавливаю на Оптиме вентилятор (800 rpm, меньше мать не позволяет, буду менять) и корпусный нонейм от 5V, его тоже не слышно, видяха на 25% поставил Афтербарнером, тоже не слышно.
Так я отчетливо слышу БП и Залман Оптиму, больше ничего.
Еще я грешил на корпус, вроде когда из корпуса вынимаешь, БП тише работает, может резонирует или еще что.
В 2 метрах от компа я сплю, очень хорошо слышно.

Добавлено через 11 минут 35 секунд:
Там совсем чуть-чуть надо - сделать эти 2 вентиля по 600, и я буду слышать жесткий диск :super:

Добавлено через 16 минут 40 секунд:
Только что заметил - посторонние призвуки есть, не аэродинамические шумы, именно БП.
Тарахтенье какое-то, что ли.
Не зря наверное не рекомендуют вентили в горизонтальном положении использовать.
Alex-white
Member

- тогда поздравляю это хорошая схемотехника, сколько написано столько и выдаст мощности плюс ещё 20% без существенных просадок напряжений, не зря эту платформу используют OCZ, Enermax, Scythe
- как заменить вентилятор, не потеряв гарантию не знаю, я свой be quiet! разбирал посмотреть , но у меня наклейка типа скотч, потом заклеил обратно
- по поводу вентилятора возможно куратор посоветует, ещё спросить в теме Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
- хорошо бы подошёл be quiet! Dark Wings DW1 120mm тест :shuffle:
kwip
Junior

Прошу совета у спецов.
Пришло время поменять вертушку на БП SIRTEC HPC-560-A12C 560W http://mineznaem.ru/product/sirtec-hpc- ... c-560w/ask" target="_blank
Вертушка с подсветкой, подключён два провода внутри БП и внешний -обычный 3 пин.Так вот смущают эти два провода внутри БП.
Можно ли поставить обычный 3 пиновый вентилятор ?
Спасибо за совет.
Vovchic_jrc
Advanced Member

kwip
Мы меняли вентилятор в таком. Там или перепаивать коннектор на 2пин для подключения в сам БП или подключать к мат. плате. Мы использовали второй вариант просто просверлив отверстие для шнура.
kwip
Junior

Сейчас посмотрел 3 пин подключин на реобас. проверил не реагирует на регулировку(ДЛЯ ЧЕГО ЭТИ 3 ПИН ?)
Понял так что вентилятор подключен внутри 2пин ?
Vovchic_jrc
Advanced Member

Ну питание он получает по 2пин внутри блока.
kwip
Junior

для чего тогда ещё с вентилятора вывели 3 пин ?
Vovchic_jrc
Advanced Member

Я не помню был ли у нас такой.
kwip
Junior

Вот нашёл (Особенности 1 коннектор для контроля работы вентилятора).
Если питание внутри то куда этот подключатся должен ?
Vovchic_jrc
Advanced Member

Я не знаю. Мы запитали на мат. плату и через нее задали обороты. Ставили be quite, вышло тихо.
kwip
Junior

Это понятно через мать. Но для чего это намудрили(Особенности 1 коннектор для контроля работы вентилятора).
Я с дуру в реобас всунул . Хотелось бы понять что для чего. На матерях есть такая функция (на матери питание и контроль оборотов)
или я чего-то не знаю ?

Добавлено через 19 минут 21 секунду:
PWR_FAN предназначен для мониторинга скорости вращения вентилятора блока питания.
Раньше были всякие БП со специальным хвостом для этих целей.
Вот как то так.
localpirat
Advanced Member

kwip
можно фото, как хвост 3пин подключен. Скорее всего там задействованы только тахометр и земля, подключаешь в мат плату и смотришь реальные обороты вентиля в БП.
Если уже разобрали, то давайте модель вентиля, будет легче подобрать замену.
Truchmann
Member

Треба замінити 120 мм вентилятор у БП OCZ600SXS
http://www.easycom.com.ua/power/ocz_ocz600sxs/" target="_blank
Порадьте який пасуватиме
MaxA
Member

Truchmann
Member

MaxA
Дякую. Але є запитання до знавця. Треба, щоб вентилятор почінав крутитеся з напруги 3 вольта, чи то не обов'язково і достатньо з 5 волтів?
MaxA
Member

Truchmann
Треба, щоб вентилятор почінав крутитеся з напруги 3 вольта, чи то не обов'язково і достатньо з 5 волтів?
На этот вопрос можно ответить только замеряв тестером стартовое напряжение, но обычно у нормальных БП это порядком 5-ти вольт. У меня вот такая ситуация. Т.е. если заложится на 4 вольта - все будет нормально. Этот Залман где-то так и стартует. У Ноизблокеров старт и того ниже. А дальше делаем просто: разбираем БП, подключаем вентиль к логике управления (2 пина). Включаем в розетку в разобранном состоянии. Коротим скрепкой разъем и смотрим на корректность старта. Заметим, что если перепутать полярность, то вентиль не будет крутится в другую сторону, а просто не стартанёт. Якщо маты час та нахнэння, то выводим тахометр (1 пин) на мат.плату для мониторинга оборотов. Собираем БП. Запускаем еще раз, чтобы убедится, что лишний провод заботливо подтянутый стяжками не бьется о крыльчатку (плавали, знаем). Ставим на место, радуемся жизни, пишем в ветку.

Рекомендую подпаять разъем (мама) для трех-пинового вентиля к БП. 2 пина будут рулить оборотами (напруга), а третий с разъема типа "мама" выводим на материнскую плату (обычно желтый). Реально удобно и универсально. Болтающийся подпаяный хвост подтягиваем парой стяжек куда-нибудь, чтобы не болтался зря. Там мест куда притянуть хватает.
MaxA
Member

Del
BlackPhantom
Junior

Подскажите, как поменять вентиль с таком БП
http://nnm.me/blogs/shustyr/blok-pitani ... kiii-750w/" target="_blank
там разъем на 2 пин, а таких нет, 3 или 4 пин продаются. Вентиль я подберу 140 мм, но как воткнуть 3 пин папу в 2 пин маму разъема ?
Или можно только спаять только 2 провода черный и красный ?
Ответить