Alessander:Якщо хтось ліпить ІМХО, то це лише підтверджує "цінність" такої поради, і свою точку зору я завжди роз'яснюю, на відміну від багатьох інших.
Є в моніторах речі індивідуальні, а є абсолютні, тому завжди рекомендую подивитися їх власними очима. Але подивитись усі просто не можливо, для того і існують огляди на профільних сайтах, ну і обговорення на форумах в якійсь мірі.
Я ж не вам поради даю, а тим хто питає, і це їхня справа прислуховуватись до них або ні.
В том же и суть, что разница между IPS и VA опирается в большей мере как раз на специфику восприятия, при сопоставимых задачах.
Я, собственно, зарегистрировался на этом форуме в целях получения откликов о мониторах, в процессе выбора оного. И как раз безапелляционные заявления участников, пусть даже подкрепленные субъективными аргументами, не приблизили меня к выбору, а наоборот, отдалили от него.
VA однозначно неплох. Я не спорю. Глубина черного, как следствие, контрастность, и восприятие цветов - на высоте (сама передача цвета у "взрослых" IPS лучше, но за счет контраста, цвет на VA субъективно воспринимается "сочнее" в фильмах и ряде игр с обилием черного фона).
НО. Не смотря на существенные подвижки в части углов обзора, IPS они все еще не догнали. И это хорошо видно как раз на изогнутых мониторах, особенно широкоформатных. Индивидуально под каждого их пока что не гнут, потому раздражающее смещение цветов и, простите за тавтологию, контраст уровня контрастности на периферии матрицы при фокусировке не в центре экрана никто не отменял.
Потому я, к примеру, стараюсь добиться от респондента четкого понимания круга задач и прочих "хотелок" от монитора (для него самого, в первую очередь), прежде чем выносить ультимативное суждение о предпочтительно типе матрицы.
Вы же безапелляционно заявляете "VA", предполагая, судя по всему, что Ваш конкретный набор условий и сценариев эксплуатации есть универсальный и всеобъемлющий.
Утрированный пример - в сравнении с OLED, VA - хлам, и в части уровня черного, и углов обзора, и контраста. Но монитор на OLED я советовать не стану (другое дело - телевизор). Также как и не советовал бы VA тем, кто использует монитор в качестве телевизора в спальне от случая к случаю, повернув его "как придется" в сторону кровати. И широкоформатный изогнутый VA в обязательном порядке следует посмотреть своими глазами, с привычной/предполагаемой дистанции работы/игры.
Резюме. Моя претензия - не к вашему выбору. А к тому, что ваш выбор - оптимален лишь для конкретного набора условий. А Вы его подаете, как абсолютный.
Daemon74:Читая всю эту ахинею, я благодарю всех богов, что не спрашивал тут совета, когда обновлял себе монитор. Иначе насоветовали бы
А так купил, что считал более всего мне подходит - и более чем счастлив.
Что самое забавное - аналогично
Отправлено спустя 4 минуты 46 секунд:
Madara89:Что скажете о Самсунг 144гц ВА матрица 24 дюйма и фулл хд разрешение?! Новые модели от Самсунга зашли с квантумными точками. Цена 10300грн. Стоит брать? Цель- игры иногда кино.

были жалобы на розетке о засветах конских..
Первые вопросы - планы/возможности обновления железа? 144Hz стоят денег, и одновременно стоят внимания, только при их достижимости видеокартой. С текущей системой 144Hz выглядят неоправданной переплатой.
НО. Игры - какие? 144 FPS в CS:GO на средних, и в каком-нибудь AC:Origins на ультрах - это очень разные 144 FPS в части требуемой производительности системы.