Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная ветка посвящена выбору а так же обсуждению различных вопросов связанных с системами воздушного охлаждения.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Изображение

Похожие темы:
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось EvGaS 10.11.2011 13:51, всего редактировалось 38 раз.
MaxA
Member

Prescott:За свои деньги нормальная башня.
Перформа стоит 1000+. Замена вентиля +400, комплектация никакая. Качество так себе. Добавляем 300 и получаем Noctua U12S, а это уже другой уровень. Там середнячок, тут топ.
Prescott
Member

MaxA
1) Оптимы достаточно, а стоит она 800грн, вентиль можно не менять а снизить обороты
2) А что не так с комплектацией ? Всё необходимое для установки и последующего использования там есть
3) Предложенный вами стоит в 2 раза дороже
http://hotline.ua/computer-kulery-i-rad ... 2s/prices/
800 vs 1800 грн, разница есть, нет ? :rolleyes:
MaxA
Member

Prescott:вентиль можно не менять а снизить обороты
А под нагрузкой что будет? Ну, да, у нас просто разные подходы. Я просто сторонник фразы "Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи" (авторство оспаривается).
Prescott
Member

MaxA:А под нагрузкой что будет?
Ничего не будет) 3570К не кипятильник
MaxA:Я просто сторонник фразы "Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи"
К любой покупке стоит подходить с понимаем того, что ты получишь за потраченные деньги. Дорогое далеко не всегда значит стоящее своих денег
Я не утверждаю что у12 плохая башня, напротив, но извините равнять кулер за 800 и 1800 грн - как-то не очень корректно (Что у человека с бюджетом ? ), первый свои деньги отрабатывает с лихвой ( трудится уже лет 5 в моей системе ), за второй не скажу, ибо у меня его нет :rolleyes:
MaxA
Member

Prescott: за второй не скажу, ибо у меня его нет
Трудится он по эффективности на уровне Перформы, но отличный вентиль, максимальная комплектация, включая полноценный тюбик с отличной термопастой, по размеру меньше Перформы, когда достёшь его из коробки, крутишь в руках, то в голову приходит одна мысль - что он идеален, вообще не к чему придраться. Он у меня 2 дня просто на столе стоял, пока память доехала. Смотришь и понимаешь - вэсчь. Хотя я, как человек склонный к идеализму, люблю такие прибомабасы :)
fantomrulezz
Member

MaxA:Трудится он по эффективности на уровне Перформы, но отличный вентиль, максимальная комплектация, включая полноценный тюбик с отличной термопастой, по размеру меньше Перформы, когда достёшь его из коробки, крутишь в руках, то в голову приходит одна мысль - что он идеален, вообще не к чему придраться. Он у меня 2 дня просто на столе стоял, пока память доехала. Смотришь и понимаешь - вэсчь. Хотя я, как человек склонный к идеализму, люблю такие прибомабасы
Noctua NH-U12S конечно отличная и качественная вещь, но при таком ценнике уже куда интереснее выглядят топовые 2-секционники NH-D14/NH-D15.
А перформа свою стоимость окупает на все сто, пожалуй лучший бюджетный кулер всех времен и народов.
iwojima
Member

fantomrulezz:при таком ценнике уже куда интереснее выглядят топовые 2-секционники NH-D14/NH-D15.
Взагалі не цікаві варіанти, бандури ще ті, а толку не багато. Було натхнення кулерами "побавитись", порівнював результати, то різниця була в районі 3 градусів NH-D14 виграв у NH-12P. З останнього що сподобалось - Noctua NH-U14S, правда не в кожний корпус влізе..
MaxA
Member

fantomrulezz: пожалуй лучший бюджетный кулер всех времен и народов.
Главное слово "бюджетный".
fantomrulezz:но при таком ценнике уже куда интереснее выглядят топовые 2-секционники NH-D14/NH-D15.
Они неоправдано огромные для меня, во всём должна быть гармония. По мне, так U14S интересней, но мне и такой не нужен для профильного
конфига. Для моих задач я счел U12S идеальным. У меня есть лозунг: есть задачи - есть решения. Для моих 4Ггц самое оно, а больше мне не надо.
Я ж "вырос" с среде линуховых сисадмов. Там целесообразность - это всё. Начнёшь что попало ставить и бюджет железа растёт как на дрожжах.
Но как мы вдвоём перли на второй этаж APC Smart-UPS RT 8000VA (SURT8000XLI) я никогда не забуду. Надо было на улице бросить одоробло пока остальные подтянутся, все равно никто не сопрёт :)

Отправлено спустя 5 минут 18 секунд:
iwojima:порівнював результати, то різниця була в районі 3 градусів NH-D14 виграв у NH-12P
Да, была у нас диалоги в привате :)
Лично мне эти 3 градуса до одного места против компактности решения.
fantomrulezz
Member

iwojima:Взагалі не цікаві варіанти, бандури ще ті, а толку не багато. Було натхнення кулерами "побавитись", порівнював результати, то різниця була в районі 3 градусів NH-D14 виграв у NH-12P. З останнього що сподобалось - Noctua NH-U14S, правда не в кожний корпус влізе..
Простите, но не верю. При одинаковом уровне шума хорошие двухсекционники выиграют у маленького односекционника 10-15 градусов на горячем процессоре.
Физику не обманешь, у Noctua NH-U12S мизерная площадь оребрения - 5570 см2, заметно меньше, чем даже у Перформы, о NH-D14/NH-D15 с их примерно 12 000 см2 речь вообще не идёт.
А вот NH-U14S действительно очень хорош, только по высоте огромный.
Изображение
iwojima
Member

fantomrulezz
Діло ваше, вірити "картинкам" чи результатам які отримані експерементальним шляхом. Коли порівнював результати - з одним вентилятором - то тепмература була практично на тому самому рівні що з Noctua NH-U12S, поставив 2 вентилятори -
то температура впала ще на 3 градуси, але вже шуму суттєво додало. Якщо подивитесь огляди NH-D14, буде чітко видно закономірність - 2 градуси з 2-м вентилятором. В огляді його взагалі радили зняти і поставити на корпус, де від нього буде більше користі.
MaxA
Member

fantomrulezz:Простите, но не верю. При одинаковом уровне шума хорошие двухсекционники выиграют у маленького односекционника 10-15 градусов на горячем процессоре.
Физику не обманешь, у Noctua NH-U12S мизерная площадь оребрения - 5570 см2, заметно меньше, чем даже у Перформы, о NH-D14/NH-D15 с их примерно 12 000 см2 речь вообще не идёт.
Так процессор зверский, напруга задрана, тест наверняка в Линксе. Толку от этого разгона мне никакого, у меня 4Ггц, Линкс с AVX - нереальная нагрузка.
У меня с AVX 86гр, без 66. Мелкий в игрухи гоняет - крутится на 800 оборотов макс. Опять же, есть задачи, есть решения.
Ну буде у меня с AVX, пусть, 76гр, без - 56, вообще не повод такое в коробок тулить. А напруга у меня даже понижена, мамки всегда задирают.

Отправлено спустя 1 минуту 8 секунд:
iwojima: В огляді його взагалі радили зняти і поставити на корпус, де від нього буде більше користі.
разумно :)
iwojima
Member

fantomrulezz
Обзор кулера Noctua NH-D14
Также в некоторых случаях не будет большого эффекта от наличия второго вентилятора. После снятия его температура увеличилась всего на 2°С. Поэтому вентилятор Noctua NF-P12 иногда лучше будет поставить в корпус.
MaxA
Member

iwojima:Обзор кулера Noctua NH-D14
U12P абсолютно в пределах нормы, отлично справляется.
Задача же не как можно больше охладить, а держать температуру в разумных рамках. Мне этот максимализм ни к чему.
iwojima
Member

MaxA
Так я і не кажу що Noctua NH-D14 панацея, собі ще раз би його не ставив і Вам (всім) не раджу 2-х секційне охолодження, краще взяти хороший кулер з одним 140 мм вентилятором і акуратним радіатором ;)
MaxA
Member

Если вернутся к аналогии с УПСами, то есть и 2000Ва и выше. Мой скромный APC Back-Ups CS 650 дежит 15+ мунут, потом падает в гибернацию (мониторится по USB), меня всё устраивает. Уже 3 раза батареи менял. Их раз в года 2-3 менять стоит.
fantomrulezz
Member

iwojima:Діло ваше, вірити "картинкам" чи результатам які отримані експерементальним шляхом. Коли порівнював результати - з одним вентилятором - то тепмература була практично на тому самому рівні що з Noctua NH-U12S, поставив 2 вентилятори -
то температура впала ще на 3 градуси, але вже шуму суттєво додало. Якщо подивитесь огляди NH-D14, буде чітко видно закономірність - 2 градуси з 2-м вентилятором. В огляді його взагалі радили зняти і поставити на корпус, де від нього буде більше користі.
Эта картинка из обзора Джордана, а он лучший обзорщик рунета по системам охлаждения.
Ему я доверяю намного больше, чем отзывам, полученным на непонятно какой системе с непонятно какой наргузкой.
Дельта температур очень сильно зависит от прожорливости проца, понятно, что на каком-нибудь целероне 30 Вт-ном между Перформой и двухсекционными монстрами разницы может не быть.
MaxA:Так процессор зверский, напруга задрана, тест наверняка в Линксе. Толку от этого разгона мне никакого, у меня 4Ггц, Линкс с AVX - нереальная нагрузка.
У меня с AVX 86гр, без 66. Мелкий в игрухи гоняет - крутится на 800 оборотов макс. Опять же, есть задачи, есть решения.
Тест показывает потенциал системы охлаждения, который раскрывается именно на прожорливых процах.
Кулера по 80-100 баксов могут принести ощутимый профит для разогнанных 6-ядерных монстров.
NH-U12S, который стоит 70 баксов, показывает эффективность уровня Performa/Ice Blade Pro, которые стоят 35-40 баксов.
NH-U12S - очень плох по соотношению цена/эффективность.
iwojima
Member

fantomrulezz:на каком-нибудь целероне 30 Вт-ном между Перформой и двухсекционными монстрами разницы может не быть.
2500K@4.5 1.26 - 1.28. Діло ваше, коли потримаєте в руках D14 і включите його на 900 об/хв зрозумієте що таке шум, коли стараєшся зробити максиально тихо. Реально навіть Thermalright Macho мені більше сподобався - бандура, зато тиха, по градусах на рівні D14, а десь навіть нижче. :)
mycolaevich
Member

fantomrulezz: NH-U12S - очень плох по соотношению цена/эффективность.
Так не поэтому люди ноктуа выбирают, а потому что в отличии от бюджетных 30ти долларовых со тут идет из коробки качественный вентиль+крепеж+поддержка.
MaxA
Member

fantomrulezz:Кулера по 80-100 баксов могут принести ощутимый профит для разогнанных 6-ядерных монстров.
Опять же, есть задачи, есть решения. У меня нет 6-ти ядерного разогнанного монстра, был бы - я бы задумался. Он мне и не нужен. От них один профит - электричество жрать. Задача же собрать систему в соответствии с потребностями, а не для того чтобы перед школотой в песочнице хвастаться.
fantomrulezz:NH-U12S - очень плох по соотношению цена/эффективность.
О, так мы дойдём до сравнения мерса и дэу. Оба же ездят. Дурацкий субъективный критерий, жлобы придумали. Всегда забивал на него, смотрим на бюджет и задачи - делаем выбор.

Отправлено спустя 2 минуты 24 секунды:
mycolaevich:Так не поэтому люди ноктуа выбирают, а потому что в отличии от бюджетных 30ти долларовых со тут идет из коробки качественный вентиль+крепеж+поддержка.
Абсолютно верно, зачем ходить в китайских кросcовках Adibas, когда можно себе позволить Nike?
mazay256
Member

fantomrulezz:NH-U12S - очень плох по соотношению цена/эффективность.
Так и есть, у ноктюа другой конёк - качество. Приятные кулеры и вентиляторы.
Ответить