Новости
Последние статьи и обзоры
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
-
poulk
Advanced Member
Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с вентиляторами, и выбором вентиляторов.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.
Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua
Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы
Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.
Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua
Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы
Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось alex_sul 20.09.2016 08:51, всего редактировалось 7 раз.
-
Quinson
Member
MaxA
taxi911
На б150и, все регулируется, сомневаюсь что на з170и это порезали. Уже спросил у человека.
Еще пару вопросов, что насчет Cougar CFD 120 и Нойзблокеров?
taxi911
На б150и, все регулируется, сомневаюсь что на з170и это порезали. Уже спросил у человека.
Еще пару вопросов, что насчет Cougar CFD 120 и Нойзблокеров?
-
MaxA
Member
У меня их просто 2 (3 и 4 пина).taxi911:На КПУ разъемах должно быть два режима.
Отправлено спустя 5 минут 34 секунды:
Coguar для меня дорогая ни рыба ни мясо + высокое стартовое. NB - гуд, но только под привоз или с барахолки.Quinson:Еще пару вопросов, что насчет Cougar CFD 120 и Нойзблокеров?
Вот только сомневаться не надо, надо знать наверняка. Приложенные усилия по выяснению не сравнимы с количеством возможной головной боли и всеобъемлющего ощущения себя долбодятломQuinson: сомневаюсь что на з170и это порезали
-
taxi911
Member

Ну вроде как сказано, что 3 пина подключай в 3 пина разъем, ну на 4 пиновом постоянка +12 вольт и только Шим управление
-
MaxA
Member
...
Отправлено спустя 3 минуты 40 секунд:
taxi911
Ну да, у меня так и написано.
Только у меня:
• 2 x CPU Fan connectors (1 x 4-pin, 1 x 3-pin)
• 3 x Chassis Fan connectors (1 x 4-pin, 2 x 3-pin)
• 1 x Power Fan connector (3-pin)
А у Quinson просто 3 х 4-пин.
Отправлено спустя 3 минуты 40 секунд:
taxi911
Ну да, у меня так и написано.
Только у меня:
• 2 x CPU Fan connectors (1 x 4-pin, 1 x 3-pin)
• 3 x Chassis Fan connectors (1 x 4-pin, 2 x 3-pin)
• 1 x Power Fan connector (3-pin)
А у Quinson просто 3 х 4-пин.
-
taxi911
Member
-
MaxA
Member
Да просто Quinson проверить на своей надо, а то сам знаешь как бывает. Помню, АСУС позволяли такое делать, но на всех ли? Вообще не факт.taxi911:Буквально недавно Асус стали так писать в мануалах, к сожалению на руках матерей таких не было сказать что может МП на этих разъемах творить не знаю.
-
taxi911
Member
В виду того что формат платы мелкий, места не так много, могли на каком то разъеме сэкономить. Писал выше - проверка любым 3 пин вентилятором, а потом уже подбор.
-
MaxA
Member
И нам инфу сюда для статистики, кому-то пригодится.проверка любым 3 пин вентилятором
-
TyphooNick
HWBOT OC Team
Ну, на высокоуровневых платах ASUS четыре режима выбора имеют не только разъемы СPU fan (CPU Optional работает в режиме, выбранном для СPU fan). Далее, CHA Fan 1-2-3-n также позволяют выбрать с четырех режимов. Таких разъемов по два каждого, где B синхронизируется по A. А вот уже Extension Fan позволяют выбрать из PWM или DC. Но везде есть тонкая настройка. У меня, например на плате девять 4-пиновых разъемов и один 3-пиновый с постоянной полной скоростью, т.е. без регулировок вообще, т.е. как такая себе вилка для диагностики 
И еще, что считаю важно. На моей бывшей ASUS MVIIF одинаковые режимы регулировки из BIOS и при помощи XpertFan из ОСи существенно отличались, вплоть до неконтролируемого останова вентиляторов. Потому нужно пробовать и с прошивки и при помощи комплектного ПО...
А вообще то эти Corsair ML140 - Бомба! Вентилятор, которого нет. На максимуме по шуму сравним с уже уверен, что бывшими Noctua NF-A14 industrialPPC-2000 IP67 PWM, а на минимальных вообще нет никаких паразитных призвуков. Решено, устанавливаются на радиатор...
И еще, что считаю важно. На моей бывшей ASUS MVIIF одинаковые режимы регулировки из BIOS и при помощи XpertFan из ОСи существенно отличались, вплоть до неконтролируемого останова вентиляторов. Потому нужно пробовать и с прошивки и при помощи комплектного ПО...
А вообще то эти Corsair ML140 - Бомба! Вентилятор, которого нет. На максимуме по шуму сравним с уже уверен, что бывшими Noctua NF-A14 industrialPPC-2000 IP67 PWM, а на минимальных вообще нет никаких паразитных призвуков. Решено, устанавливаются на радиатор...
-
MaxA
Member
Как определить уровень? По цене что ли?TyphooNick: на высокоуровневых платах ASUS
Ну, за $350 можно и поднавернуть где нужно и не нужно. При этом 99.9% пользователей даже в голову не приходит палить столько денег на мамку. Не знаю в чём у нее преимущество кроме сомнительного кучерявого управления вентиляторами и реально бесполезными 2 х М.2 перед моей Asrock Extreme 4. Так что мамка конечно кучерявая, но к реальной жизни это имеет слабое отношение.TyphooNick: Далее, CHA Fan 1-2-3-n также позволяют выбрать с четырех режимов. Таких разъемов по два каждого, где B синхронизируется по A. А вот уже Extension Fan позволяют выбрать из PWM или DC. Но везде есть тонкая настройка. У меня, например на плате девять 4-пиновых разъемов и один 3-пиновый с постоянной полной скоростью, т.е. без регулировок вообще, т.е. как такая себе вилка для диагностики
-
TyphooNick
HWBOT OC Team
MaxA
1. Я о Maximus-серии, которая далеко не бюджетная.
2. Ну, мы же конкретно о регулировках, а не о "а кому оно нужно". Это отдельная тема...
1. Я о Maximus-серии, которая далеко не бюджетная.
2. Ну, мы же конкретно о регулировках, а не о "а кому оно нужно". Это отдельная тема...
-
MaxA
Member
Да, я тоже об этом, я же не говорю, что покупать такие мамки глупо. Хочется и есть возможность - вперёд. Это пусть завистники рассуждают от том "кому это нужно"TyphooNick:2. Ну, мы же конкретно о регулировках, а не о "а кому оно нужно". Это отдельная тема...
-
freedom2686
HWBOT OC Team
Эммм, как нет? Сударь двигайтесь в ногу с прогрессом. Даже на том-же Z97 Pro-Gaming оно есть.MaxA:Я о том, что обычно таких регулировок (PWM/DC) нет.
-
TyphooNick
HWBOT OC Team
Переключитесь в соответствующий режим и будет. Если такого режима нет, то на вентилятор всегда будет подаваться 12В и ничего не поделаешь. вопрос в том, что у конкретного производителя означает режим АВТО...Vasbka:А подскажите знатоки, если в 4пин разъем - 3пин вентиль вставить, мать будет напряжением или PWM управлять им?
-
ati76
Member
В Вашей профильной должно управлять без проблем.Vasbka:А подскажите знатоки, если в 4пин разъем - 3пин вентиль вставить, мать будет напряжением или PWM управлять им? И вообще это нормальный режим работы будет для них?
-
MaxA
Member
Тогда просто надо выяснить статистику применения. Боюсь, что она будет далеко не в сторону "прогресса". Будет АСУС и то некоторые модели и усё. Тоже мне показатель прогресса.freedom2686:Даже на том-же Z97 Pro-Gaming оно есть.
Что такое "HWBOT OC"?
Если умеет рулить двумя типами вентилей будет рулить. Нет - 12В на постоянку. Об этом должно быть прямо указано в мануале к мамке.Vasbka:А подскажите знатоки, если в 4пин разъем - 3пин вентиль вставить, мать будет напряжением или PWM управлять им?
-
TyphooNick
HWBOT OC Team
В BIOS профильной мат. платы компаньеро Vasbka есть режим АВТО, в котором плата сама определяет тип подключенного вентилятора (или помпы) и автоматом выставляет нужный режим. Вопрос в том, насколько корректно и какие регулировки будут доступны в выбранном режиме.
MaxA
Сегодня ситуация такова, что уже многие даже среднебюджетные матери различных производителей имеют такие режимы. Наверное, это и правильно. ведь я не зря обмолвился о корректности авторежима. Далеко на недешевой матери из серии UP GIGABYTE F2A85X-UP4 авторежим вообще останавливал вертушки, а потом не запускал, а потом начались вообще чудеса...
MaxA
Сегодня ситуация такова, что уже многие даже среднебюджетные матери различных производителей имеют такие режимы. Наверное, это и правильно. ведь я не зря обмолвился о корректности авторежима. Далеко на недешевой матери из серии UP GIGABYTE F2A85X-UP4 авторежим вообще останавливал вертушки, а потом не запускал, а потом начались вообще чудеса...
Активные члены Overclockers.UA Team на HWBOT: http://hwbot.org/team/overclockers.ua/MaxA: Что такое "HWBOT OC"?
-
freedom2686
HWBOT OC Team
Как что такое? Непосредственные админы форума!MaxA:Что такое "HWBOT OC"?
Ну, такое грех не знать!
Да, такая фича в основном у Асус, но есть и много похожих названий, и по функционалу тоже (у других вендоров).
Отправлено спустя 3 минуты 11 секунд:
Чувствую, что сейчас в бан отправлюсь, ты кантору спалил.TyphooNick: Активные члены Overclockers.UA Team на HWBOT: http://hwbot.org/team/overclockers.ua/
-
TyphooNick
HWBOT OC Team
freedom2686
Леша, я тупо сижу и медитирую под "легкий шелест" Corsair ML140 - наконец то сбылась мечта перфекциониста
Шелест - это, конечно же, образно...
Леша, я тупо сижу и медитирую под "легкий шелест" Corsair ML140 - наконец то сбылась мечта перфекциониста