Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с вентиляторами, и выбором вентиляторов.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua

Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 20.09.2016 08:51 користувачем alex_sul, всього редагувалось 7 разів.
MaxA
Member

Повідомлення

el_magnifico:а
http://hotline.ua/computer/kulery-i-rad ... 595-150078
Scythe Grand Flex - новинка, тёмная лошадка, но, думаю, перспективы есть. Его, конечно, на полную крутить не зачем.
Dimentoza
Member

Повідомлення

Grand Flex народ не жалует. Что то они не очень.
MaxA
Member

Повідомлення

Dimentoza:Grand Flex народ не жалует. Что то они не очень.
Ну тогда ну их в баню. Я специально заострил внимание на том, что "тёмная лошадка".
Я вообще к фирме Scythe отношусь достаточно прохладно. Как-то они для меня не рыба, ни мясо. Чуть докинуть и уже топ, а к бюджеткам их не отнесёшь.
Feral
Member

Повідомлення

Парни, подскажите 92мм вентиль на башню coolermaster TX3. Характеристики стокового вентиля:
спойлер
Fan Speed 800 ~ 2800 R.P.M. (PWM)
Fan Airflow 15.7 - 54.8 CFM
Fan Air Pressure 0.35 - 4.27 mmH2O
Fan Life Expectancy 40,000 hours
Bearing Type Long life sleeve
Rated Voltage 12 V
Connector 4-pin
Fan Noise Level (dB-A) 17-35 dBA
Есть варик поставить два дешевых (может даже 3-пин, процу хватит) или один 4-пин недорогой. На матери есть 2 гнезда под 4-пин, есть еще разветвитель на два от одного гнезда.
Из ПВН нашел:
Arctic F9 Pro PWM 92mm
Arctic F9 PWM PST 92mm
Arctic F9 PWM Rev. 2 92mm

3-пин вентили по 10-15 злотых, их очень много.

И еще вопрос: накладки резиновые на уголки вентиля где-то можно купить?
MaxA
Member

Повідомлення

Feral
Артики - паршивые вентили.
http://hotline.ua/computer/kulery-i-rad ... 394-171872
Feral
Member

Повідомлення

Всего один ПВМ и тот 300 грн. Я башню за 300 купил. :gigi: Ну, он вроде ничего, вот только резинки нужны, там нет в комплекте, где взять?
Dimentoza
Member

Повідомлення

Бери обыкновенный трёх пиновый.
Вместо резинок гвозди или двух сторонний скотч, не снимая с одной стороны плёнку.
А вообще там на фиг они не нужны.
Даже вшивый вентилятор нормально отбалансирован.
Grava
Member

Повідомлення

Feral
Ну так скажите, сколько готовы отдать за вентиль? А то тут любители насоветовать топовых моделей не глядя на стоимость охлада, который временами дешевле того самого вентиля :D . А так чуть дешевле и с шим я мог бы посоветовать Deepcool UF92.
MaxA
Member

Повідомлення

Feral:Я башню за 300 купил.
Крутая башня наверное :laugh:
Grava:который временами дешевле того самого вентиля
А это пофиг. Вентилю по барабану где он стоит, он либо хорошо работает, либо плохо.
Это же элементарно.
Grava
Member

Повідомлення

MaxA:Вентилю по барабану где он стоит, он либо хорошо работает, либо плохо.
C эти я совершенно согласен, просто докинув стоимость этого вентиля до башни, можно было бы купить новый охлад лучше, бу оптиму/перформу, здоровенный муген, с уже установленным вентилем. И судя по предложенным Feral вариантам, он рассчитывает на немного другую ценовую категорию, чем те, что ему предложили.
MaxA
Member

Повідомлення

Grava:просто докинув стоимость этого вентиля до башни
Раньше думать надо было.
, можно было бы купить новый охлад лучше, бу оптиму/перформу
Да, с говёными штатными вентилями, которые всё равно менять придётся, просто не сразу.
Если не глухой, конечно.
Grava: И судя по предложенным Feral вариантам, он рассчитывает на немного другую ценовую категорию, чем те, что ему предложили.
Я ему предложил разнос цен от 150 до 300, куда уж шире? Не нравится - пусть берёт Говноарктик и живёт с этим. Чего спрашивать-то было тогда, если вариант один?
Feral
Member

Повідомлення

На столь бурное обсуждение я и рассчитывать не смел. :-P
Изначально я по фильтрам 92мм смотрел в трех польских магазинах (через Жеку которые). Там Ноктуа 350 эта же модель выходила, подумал "дорого", не додумался в рознице по Украине посомтреть.
А Арктик мне корпусные когда-то в руоверах посоветовали, не знал, что они гуано.
Другие там совсем унылыми мне показались, разве только два 3-пин по 10-20 злотых взять.
Касательно цены - 350 в принципе тоже приемлемая цена. Это у меня просто психологический барьер сработал, что башню я дешевле купил. :D
Башня, кстати, норм для е5450 до 3,5, а выше у меня не гонится. И брал я её в нагрузку за 250-300 грн, так что отличная вообще. Радиатор-то нормальный, куллер просто на высоких вибраций много выдает, я волнуюсь, ну. :shuffle: Не думаю, что прямо значительно хуже перформы на три трубки.
спойлер
http://assets.coolermaster.com/global/u ... 408581.jpg
MaxA
Member

Повідомлення

Feral:На столь бурное обсуждение я и рассчитывать не смел.
Та разве это бурное? :gigi:
Feral:Это у меня просто психологический барьер сработал, что башню я дешевле купил.
Та понятно, регулярные грабли: говёный БП, значит что говёный вентиль ставить и что получится? 2хговно. Так хоть тихий будет. Говёный, но тихий :laugh:

Арктики - крайняя нестабильность качества в партии. У некоторых вроде как и ничего, а у некоторых засада. А 2 Арктика = 1 Ноктуа.
Кроме того Ноктуа будет работать долго и счастливо, а когда Арктик зудеть начнёт никто не знает. По выходу просто на бабло на заменах попасть можно.
Так что тут либо лотерея, либо бить в точку, поставить и забыть. Вентиль по скорости нормально мамкой рулится?
Я вообще-то сторонник PWM на кулер. Вот сейчас, например, штатный вентиль, которому уже года 3+ на Noctua U12S на 320-ти оборотах крутится.
Надеюсь не надо объяснять, что в таком режиме он почти вечный и, понятное дело, не слышно вообще.
Feral
Member

Повідомлення

MaxA:Вентиль по скорости нормально мамкой рулится?
Есть подозрения, что мамка иногда дает ему нагрузку больше, чем нужно. Например тем-ра проца под 50 в нагрузке была - куллер уже на максималках крутится (максимальная для этого проца - 85). Хотя вот сейчас от пыли продул - полегчало ему сильно.
Там у этого 4пин Ноктуа хар-ки заявленные слабее, но должно хватить, мне кажется.
Касательно прокладок: если я без них установлю и пластик будет соприкасаться с радиатором, это ничего? Вибраций, посторонних звуков не будет?
MaxA
Member

Повідомлення

Feral:Касательно прокладок: если я без них установлю и пластик будет соприкасаться с радиатором, это ничего? Вибраций, посторонних звуков не будет?
Да нормально всё будет. Захочешь - сколхозишь, делов-то.
Большинство кулеров без всяких прокладок идут и ничего.
Разберись с оборотами. У меня, например, в Биосе вот так стоит [спойлер], но я не уверен, что у тебя мамка так умеет.
спойлер
Зображення
Feral
Member

Повідомлення

Ну, графиков там точно нет. :laugh:
Полажу потом, ок. Спасибо. :beer:
MaxA
Member

Повідомлення

Feral:Ну, графиков там точно нет
Это из-под мониторинга мамки в Винде. В БИОСе просто точки температуры - обороты.
Feral
Member

Повідомлення

Лениво мне щас со СпидФаном разбираться, куплю новый - потом, может быть. :gigi:
iwojima
Member

Повідомлення

Шукаю вентилятор 140 мм на видув. Орієнтовно буде працювати 600 об/хв +-.
Поки що такі є варіанти ~ 350 грн :
PHANTEKS PH-F140SP
Cougar D14HB-W
Було б добре з білою підсвіткою, але це вже як бонус.
Можливо є інші альтернативи ?
Чи по великому рахунку Noctua/Be quiet!/Noiseblocker ?
MaxA
Member

Повідомлення

iwojima:PHANTEKS PH-F140SP
Сам не гонял, но вменяемые комрады сильно хвалили. Я бы к ниму присматривался.
iwojima:Чи по великому рахунку Noctua/Be quiet!/Noiseblocker ?
Будет изрядно дороже 350-ти.
Відповісти