Вибір роутера

Локальные сети и Интернет
Ответить
Автор
Member

already_over:Ланет принудительно перевел на гигабит
:weep: :weep: :weep:

Отправлено спустя 6 минут 15 секунд:
Я смотрю отписались люди с проводными микротами и рукусами....

Расскажите человеку, который никогда с рукусами дело не имел - как они на практике вписываются в домашнюю сеть в пару к микроту?
Я вот, заменил бы CAPsMAN на Рукус...
neo89skynet
Member

Robostyle
Оставляете свой самый мощный микрот в качестве маршрутизатора проводного с nat, дальше строите безшовную вайфай сеть на рукусах, при чем можно строить как с контролером так и без него https://www.electronhouse.ru/blog/netwo ... ashed.html
Robostyle
Member

neo89skynet
Всмысле, а зачем между рукусами и шлюзом NAT? Я понял - ну как и планирую ессно, микрот остается в качестве шлюза.

Есть какие-то "неочевидные нюансы", если в сети много клиентов общающихся меж собой? То есть для меня сеть нужна не только для раздачи интернета по вафле.
В роли микрота у меня будет 3011 - 4011 мне противопоказан к сожалению :(. Хотя 3011 с головой для меня. Но это пока всё в сети латвийское - а если ставить рукус?
Что по скоростям IRL, скажем для клиентов 2х2:2 и 3х3:3? Мне говорили, что рукус за счет прямых рук и светлых мозгов уделывает все остальное на рынке вчистую за счет технологий
Последний раз редактировалось Robostyle 26.04.2020 18:35, всего редактировалось 1 раз.
Alexey1977
Member

Robostyle
затем что рукусы это просто точка доступа не роутер.
Rimlyanin
Member

Avenger80: Вчера, как простой человек, снова в Гиге нашел интересную вещь - доменное имя, сервис KeenDNS
Да как бы таких сервисов, уже много лет и во многих роутерах.
Гига, кстати, какая?

Отправлено спустя 7 минут 7 секунд:
Scoffer:Кількість клієнтів наближається до 10 -> слово роутер для wifi просто забуваємо і ставим точку доступу.
Это смотря какие устройства и какой роутер.
Avenger80
Member

Rimlyanin
KN-1010. Но что-то я в TP-Link такого не наблюдал, чтоб можно было получить имя (как бы персональный адрес - ( https://help.keenetic.com/hc/ru/article ... BD-KeenDNS ) и на любом компе входить в вэб-морду роутера через браузер, так как-будто я дома по проводу туда вхожу и полностью задействовать функционал роутера на расстоянии.
Scoffer
Member

Avenger80
Ми це вже обговорювали. Це не плюс, а величезна дірища, цілі ворота для ботів з інету у внутрішню сітку.
Слава богам, що не всі роутери до такого скотились.
Avenger80
Member

Scoffer
Самое интересное, что недавно это обсуждалось тут: https://4pda.ru/forum/index.php?showtop ... 34&st=4560 и там сказали, что ничего такого нет.
pocu4
Junior

Привет. Давно читаю тему и решил, все же, спросить. Есть частный дом небольшой, в него заходит оптика, тариф 100, и стоит преобразователь(не знаю как еще назвать, не особо разбираюсь) из оптики в витую пару, которая заходит в роутер tp-link 840. Проблема в следующем, часто пропадает вай-фай сам по себе, при включении сетевого фильтра(к которому подключен комп и телевизор) в другом конце дома отваливается вай-фай(есть подозрение, что это комп через сетевой кабель дает какие-то наводки на роутер, потому что с отключенным сетевым шнурком все ок), скорости не хватает, т.к. телефон выдает максимум 50 мбит в спидтесте рядом с роутером.
Вопрос в следующем, Что будет лучше, выкинуть этот роутер и заменить его на тот же рукус 7363? Можно сделать так, если нет никаких nas, а только комп по шнурку, тв и 1-4 смартфона по вафле? Или нужно использовать этот роутер как маршрутизатор и рукус как основная точка доступа(как вариант другой роутер понадежнее в качестве маршрутизатора)? Вопрос минимальных вложений, т.к. рукус можно взять за те же 500 грн, а толковый роутер будет подороже.
Avenger80
Member

Scoffer
Вот что написал представитель Кинетика:
Это не опаснее, чем заходить в веб-банк. Совсем уж откуда попало (то есть с каких попало компьютеров) не следует заходить, чтобы за вами ничего не записали. Я всегда оставляю доступ через облако (хотя есть белый статический адрес), чтобы всегда можно было зайти при уходе кинетика на резервный канал (там серый). В настройках пользователей и доступа оставьте только доступ к веб-конфигуратору через HTTPS. По 80-му порту ничего открываться и пинговаться не будет. По 443-му придется сперва угадать ваше доменное имя, а сканеры так обычно не делают, они просто айпишники перебирают (тем более что у кинетика стоит еще и антибрутфорс пароля). Пароль сделайте нормальный, чтобы с трех попыток не подбирался (даже если предположить, что угадали ваше доменное имя).
VPN с белым адресом -- вообще отлично, но желательно использовать L2TP-over-IPsec или IPsec, потому что там по сути двухэтапная авторизация.
BorisBrejcha
Member

Robostyle:рукус за счет прямых рук и светлых мозгов уделывает все остальное на рынке вчистую за счет технологий
У меня роутером Mikrotik HAP, и три точки Ruckus R500 unleashed.
Все работает идеально.

До этого были точки Ruckus 7372 с контроллером Zonedirector 1106, подарил родственникам в большой частный дом. После Асуса - восторг, говорят.

Вообще, разделять роутер и точки доступа - нормальная и правильная практика.

Бытовые "комбайны" - для малых квартир, где не более одной тонкой стены от гаджета до роутера.

Отправлено спустя 12 минут 30 секунд:
pocu4:Или нужно использовать этот роутер как маршрутизатор и рукус как основная точка доступа(как вариант другой роутер понадежнее в качестве маршрутизатора)? Вопрос минимальных вложений, т.к. рукус можно взять за те же 500 грн, а толковый роутер будет подороже.
На роутере выключите wifi, оставьте его как роутер, и используйте 7363 как точку доступа.
neo89skynet
Member

pocu4
Советую глянуть какая у вас ревизия/версия "туполинка" может на него openwrt можно накатить и уже к нему прикупить рукус как точку доступа, ну или же взять hap lite/mini и к нему рукус.
pocu4
Junior

neo89skynet
Для моей ревизии нет прошивок, к сожалению. Значит сначала попробую добавить рукус. Сразу вопрос, он может получать питание по кабелю или нужно отдельно блок питания для него? Все роутеры могут питать такие точки или только избранные?
neo89skynet
Member

pocu4
Да может питаться по витой паре, есть поддержка PoE 802.3af, но нужен блок питания/концентратор соответствующий или другой маршрутизатор который может питать оборудование по стандарту PoE, к примеру hex s...
Последний раз редактировалось neo89skynet 26.04.2020 22:16, всего редактировалось 2 раза.
Scoffer
Member

pocu4
Тільки особливі, з підтримкою PoE :rotate: Саме тому ми тут постійно рекомендуємо mikrotik hex s і 48-вольтовий блок живлення до нього.
В рукус можна втикати БЖ напряму (вольтаж різний, в залежності від моделі, в комплекті з точкою не іде, купляється окремо), можна запитувати по PoE. Якщо немає відповідного роутера або свіча то підійде PoE інжектор стандарту 802.3af.
Последний раз редактировалось Scoffer 26.04.2020 22:16, всего редактировалось 1 раз.
pocu4
Junior

neo89skynet, Scoffer спасибо. Теперь немного понятнее стало.
Rimlyanin
Member

Avenger80:KN-1010. Но что-то я в TP-Link такого не наблюдал,
Полно, начиная от поддержки в роутере сервиса от DynDNS и прочих, то аналогичных сервисов, только уже от имени той компании, кто роутер производит.
спойлер
Вот, смотри, 2011 год, TP-link https://www.tp-link.com/ru/support/faq/297/
QNAP https://qnap.ru/appnotes/ddns
ASUS https://www.asus.com/ua/support/FAQ/1011725/
D-link http://www.dlink.ru/ru/faq/283/1142.html
Scoffer:Ми це вже обговорювали. Це не плюс, а величезна дірища, цілі ворота для ботів з інету у внутрішню сітку.
Простите, а как привязка доменного имени на динамический белый IP вдруг стала "величезна дірища" ?
Scoffer
Member

Rimlyanin
Величезною дірища стала як тільки врубили вхідні порти ззовні в адмінку роутера. Ще й без VPN.
Чи ваш кінетик святим духом конектиться напряму з мобілки на роутер?
Robostyle
Member

neo89skynet
Scoffer
PoE-out
Details
PoE-out ports Ether5
PoE out Passive PoE up to 57V
Max out per port output (input < 30 V) 500 mA
Max out per port output (input > 30 V) 500 mA
Max total out (A) 500 mA
Рукусы жуют passive poe? Даже если 48В?
Я как-то пробовал запитать ip камеру через микротовский GBPoE, взяв БП на 48В - не взлетела, пришлось брать CRS112.
Scoffer
Member

Robostyle
Схема Zyxel GS1200-8HPV2 -> RB4011iGS -> Ruckus 7982 працює. От прям щас сходив переткнув.
У RB4011iGS на виході Passive PoE

Відправлено через 5 хвилини 18 секунди:
Рукуси в тих що бачив даташитах вимагають 802.3af, це 48 вольт. Може новим якимось треба буде 802.3at з 57В, не вивчав якщо чесно. Мікрота вміє в 57 вольт, хоч і пасивом.
Последний раз редактировалось Scoffer 26.04.2020 23:14, всего редактировалось 1 раз.
Ответить