Самодельные СВО:чертежи, советы, подсказки.

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
Molodetsky
Member

Повідомлення

Gagarin-ace:Molodetsky
, а ты знаком вообще с технологиями производства ? то что ты нарисовал изготовить невозможно, ищи друга технолога и с ним ваяй чертёж :beer:

п.с. я думаю и по гидравлике человек не будет лишним
Еще как возможно! Gagarin-ace ты наверное станков кроме как периода "Сделано в СССР" не видел?

п.с. что не так с гидравликой? хотя причем тут гидравлика не пойму, возможно гдс?
maxxis777
Member

Повідомлення

Molodetsky:который взялся бы за сие чудо
не совсем понятно зачем убирать медь по краям, ведь так как на чертеже будет сложнее сделать хорошее уплотнение крышки, и зачем такая мудреная схема каналов, уже лучше пойти по проверенному пути, что-то вроде игольчастого или микроканалы. На что планируешь ставить?
Molodetsky
Member

Повідомлення

не совсем понятно зачем убирать медь по краям, ...
для уменьшения веса ибо ~600г веса на видике мне кажется эт много, эт не фулковер который крепится 10-12 болтами

Система каналов выбиралась как самая простая в изготовлении, игольчатую сложнее сделать и есть большой риск погнуть иголки

ставить собираюсь на 4850 с заделом на 5ю серию

По поводу гдс если сделать так думаю вопрос отпадет, и изготовить будет легче
Jech
Member

Повідомлення

Molodetsky:Система каналов выбиралась как самая простая в изготовлении
...а какая ширина каналов/ребер и глубина/высота у первого и второго рисунка?
Molodetsky
Member

Повідомлення

у первого 2мм канал 2мм ребро, у второго 6 канал 2 ребро, глубина канала 5
JOJ
Member

Повідомлення

Molodetsky
Мне отец по знакомству смог помочь с вопросом фрезеровки.
А вообще сказали начинать свое дело или организоваться с кем-то, да делать заказ в одну-две сотни :D , а на первый раз да по знакомству бесплатно.

В общем по технологии производства: у них есть куча фрез путешествующих при необходимости из цеха в цех, ну и самая маленькая в наличии оказалась в 2 мм. толщиной и около 6-8 см. в диаметре (кстати это одна из самых маленьких, обычно они работают с намнооого большими фрезами), а уже из исходя из этого я и проектировал свой водоблок, потому что можно прорезать канавки 2 мм шириной и 2мм ребра, но как видно на рисунке слева, по бокам от ребер неизбежно будет выточено тоже.
Можно выточить дорожки такой насадкой, похожей на сверло, она только не в глубь режет, как обычное сверло, а врезается вначале в металл на нужную глубину, а потом в стороны водится так, как должны быть расположены канавки, но вот это "сверло" имеет толщину в 4-5 мм. вроде минимум, т.е. канавка шириной в 4-5 мм.

На счет рисунка, вот основной принцип, по которому работают производители водоблоков: ввели воду в водоблок, по науке подвели к радиатору (если сделать как сверху, то чем выше по рисунку к вводувыводу, тем больше будет проходить поток, поэтому стараются больше приблизится к идеалу, когда равномерно к середине вводят воду и выводят, как изображено на нижнем правом рисунке, тогда наиболее равномерно мимо всех ребер проходит поток воды) по науке вывели с радиатора и выводят воду уже из водоблока.

А вообще, сначала найди дядю Васю с фрезерным станком и спроси что у него есть. А уже тогда можно и расчитать все характеристики и делать тогда заказ.

Кстати, фрезерные станки есть в школах. Не во всех конечно. У меня например был один фрезерный, 2 сверлильных и 4 токарных, а у знакомого не дожил ни один станок до его уроков труда, хотя были, когда он был в начальных классах.

Кстати, какие у тебя размеры бруска меди? Я ж ведь так понимаю, что медь уже есть на руках? Какой толщины основание собираешься делать, охлаждать только чип или ещё и чипы памяти хочешь, что будешь делать с системой питания?

Добавлено спустя 18 минут 31 секунду:
сори за криворукость в рисунке, но я по быстрому от руки, если что, отвечу на все вопросы.
Вкладення
.jpg
Molodetsky
Member

Повідомлення

Уважаемый JOJ, в мире существуют фрезы так называемые пальчиковые которыми делают каналы такие как показано в моих моделях, к тому же существуют и различные лазеры и тд, вы же показываете пример изготовления водоблока при помощи дисковой фрезы, у меня не стоит вопрос сделать а бы было и вопрос с деньгами тоже, в самом начале я писал "Помогите найти фрезеровщика в ОДЕССЕ", а не "ЧТО НИ ТАК В МОЕМ ВОДОБЛОКЕ", пусть даже без ребер сделает просто выточит канал остальное я сделаю и без фрезы, опыт изготовления handmake СВО 2 года такчто кое что да знаю в этом деле

Добавлено спустя 5 минут 55 секунд:
Охлаждать ватер будет чип и память, питание отдельным радиатором, болванки есть размеры ш 85мм д 120мм в 10мм, они уже побывали даже у фрезеровщика но ток как человек дорожит своей работой, а ее у него много, не было возможности заняться моим изделием поэтому я был вынужден забрать их

Добавлено спустя 4 минуты 32 секунды:
У меня образование инжинер проэкрировщик промышленых холодильных машин и систем кондиционирования, думаю это тоже немаловажно, так что если есть действительно аргументированные замечания по конструкции с удовольствием прочту и приму во внимание, а попросту засорять тему не вижу смысла!
JOJ
Member

Повідомлення

Molodetsky
На счет пальчиковых фрез, такие довольно специфические вещи трудно найти, например мою фрезу мне специально привезли такой толщины с другого цеха, потому что цех занимается гораздо более крупным оборудованием.

На счет лазера по меди: я этим тоже интересовался, мне сказали, что могут большинство материалов порезать толщиной до 3 сантиметров, даже алюминий, а от меди толщиной в 1 см. отказались.

На счет вашего образования, вы его уже закончили? все ли получается на практике, как в теории думается??
Но если, у вас есть ко всем описанным вами технологиям доступ, то конечно все мои замечания пропадают

Кстати, можно ли посмотреть что вы изготовили за СВО?

Добавлено спустя 12 минут 36 секунд:
Кстати, есть претензия к вам, как к инженеру, вы разве не знаете что такие, как у вас углы ровно на 90 градусов, сильно увеличивают ГДС? Если уже делать пальчиковыми фрезами или лазером работу, то можно сделать скругление на углах.
Jech
Member

Повідомлення

Molodetsky:в мире существуют фрезы так называемые пальчиковые которыми делают каналы такие как показано в моих моделях
...да есть такие на 2мм, когда мне нужна была такая фреза, то заточник изготовил мне из центровки, а работать ею надо очень акуратно, ломаются быстро.
Если делать по второму рисунку/чертежу то намного легче, фреза на 6мм не так ломается быстро, можно делать и по первому рисунку, но очень нудная работа, поэтому фрезеровщик и не согласится, может на ЧПУ получится лучше, не знаю не имел дело с этим, попробуй.
Molodetsky
Member

Повідомлення

я хринею :insane:, извините за выражение, был бы у меня доступ к лазеру или пальчиковым фрезам я бы здесь не писал это раз, построение ватеров и холодильников в промышленных масштабах это кардинально разные вещи это два, ну а три это всего лишь модель каторая предположительно должна получится, но замечание по поводу гдс верное, хотя при канале в 6мм оно абсолютно не существенно и потерянный 0,5-1 градус на погоду не повлияет

п. с. пальчиковую фрезу, правда не 2мм, а 3мм, я држал в своих руках и видел что нею делают, но медь ковырять нею отказались
Jech
Member

Повідомлення

JOJ:а от меди толщиной в 1 см. отказались
...мы пробовали сварить два куска меди аргоном, получилось, но пока она не нагрелась вся почти до красна нельзя было варить, может поэтому и не хотели резать лазером потому что медь очень быстро проводит тепло, и трудно режется, х-з.
JOJ
Member

Повідомлення

Molodetsky
ну вот зачем ты вспоминал за пальчиковые фрезы и лазер? если сам знаешь, что их нельзя применить! да к
тому же и доступа нету :insane:
я тоже за них задумывался, когда начал интересоваться СВО, и практически сразу эти версии отпали из-за того, что их очень трудно использовать.

Поэтому я и сразу сказал какие технологии можно в этом деле использовать и какие их особенности, потому что не заметил что ты реалист.

На счет ГДС, дело в том что если использовать помпу аквариумную, то там сильно падает поток воды с увеличением ГДС, а если использовать такое, как циркуляционный насос для систем отопления жилых помещений, то там такое просто пофиг.

На счет канавок в 6 мм, ты там что, собираешься напаивать ребра? потому что иначе площадь охлаждения будет маловата.
Molodetsky
Member

Повідомлення

В общем соглашусь я не прав, сделать конечно возможно, но почти нереально на наших необъятных просторах, поседел поглядел заводские модели некоторые самоделки и получилось это 1 и 2

Добавлено спустя 7 минут 45 секунд:
По поводу гдс, у меня сейчас стоит ватер на проц у которого ребро 1мм а канал ~0,5мм и с гдс все в порядке, гдс не зависит от толщины ребра и кана оно зависит от площади которую образуют каналы в сумме, так что если площадь = 10мм кв при штуцере с внутреннем диаметре 10мм нечего практически не изменится, потери будут но они будут незначительными
такоэ
Member

Повідомлення

получилось это 1 и 2
И зачем столько меди пускать в стружку? Ведь можно эти же рёбра нарезать в медной, скажем, 5-ти миллиметровой пластине дисковой фрезой, а воду придавить к рёбрам пластмассовой крышкой. Операции по обработке металлов следует сводить к минимуму, с пластмассой работать гораздо проще.
Востаннє редагувалось 23.08.2010 17:29 користувачем такоэ, всього редагувалось 1 раз.
Gagarin-ace
Member

Повідомлення

Molodetsky:
Gagarin-ace:Molodetsky
, а ты знаком вообще с технологиями производства ? то что ты нарисовал изготовить невозможно, ищи друга технолога и с ним ваяй чертёж :beer:

п.с. я думаю и по гидравлике человек не будет лишним
Еще как возможно! Gagarin-ace ты наверное станков кроме как периода "Сделано в СССР" не видел?

п.с. что не так с гидравликой? хотя причем тут гидравлика не пойму, возможно гдс?
я тебе советовал, а не издевался, ну если ты умнее, то прости за беспокойство
Molodetsky
Member

Повідомлення

У меня болванки 10мм уже готовые к обработке валяются месяц я фрезеровщика найти не могу, вымерающий вид наверное :spy:, в 5мм думаю маловата площадь получится ребер получится, да и нет у меня 5мм
такоэ
Member

Повідомлення

Из 10 мм довольно просто на молоте сделать 5. Площади хватит - 2мм оставить для днища, остальное будут рёбра. Это ведь не воздушное охлаждение. В сущности медь это не более чем прокладка между чипом и водой.

Добавлено спустя 4 минуты 42 секунды:
вымерающий вид наверное
К тому идёт, выживут только депутаты, манагеры и инженеры.. :gigi:
Востаннє редагувалось 23.08.2010 22:17 користувачем такоэ, всього редагувалось 1 раз.
JOJ
Member

Повідомлення

Molodetsky
Чем резче поворачивает вода, тем сильнее повышается ГДС, а у тебя в первом проекте очень резкие повороты. Дело в том, что моя помпа очень чувствительная к этому, вот и приходится уделять большое внимание этому. От этого помогает только лопасти в помпе от края до края, при минимальных зазорах, а сколько я смотрел в магазинах - такого ещё не попадалось в руки мне.

На счет твоего последнего проекта на водоблок: тут претензий нету, и ГДС должен быть маленьким, и выполнить на обычных станках фрезеровочных очень даже можно.
Molodetsky
Member

Повідомлення

Народ кто то связывался с такими станками типа этого, чет нигде не могу найти ни отзывов ни обзоров, скажите вещь стоящая для изготовления всякого рода ватеров
такоэ
Member

Повідомлення

Судя по виду и весу вещь должна быть неплохая.
Відповісти