AMD перевипустила 14-нм процесор Athlon 3000G: двоядерний APU Zen за $40

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Member

the lamer: 22.09.2025 09:46
Во-первых, это оптимал для тех, у кого монитор 2к. Если у вас такой - это не означает, что у всех такой.
еще раз, для 1080 имеет смысл ставить 2к или выше. На ютубе есть тесты, просмотр 1080 на 1080 "прячет" часть небольших элементов. в переключение на более высокое разрешение эти элементы показывает. Очень уж сильно режут кодеки на ютубе
Kirakishou
Member

Lorichic
В каком видеоплеере сделан этот скриншот? Хочу проверить. Ты же понимаешь, если снизу есть черная линия, а слева и справа ее нет, тогда плеер обрезал два пикселя сверху? Иначе как бы он отобразил 1082р на 1080р мониторе? Если снизу есть черная линия, значит слева и справа тоже должны быть линии. Или просто линия слева или справа.

На самом деле есть видеоплеер, который обрезает именно эту черную линию.
AssayMAS
Member

ronemun: 21.09.2025 23:53core 2600 морально застарів і багато жере, краще щось з сокета 1150, або на дешевій 1151 з розбірки брендових компів - acer/dell/hp .. за 500 грн
ой ну кушает в два раза больше чем 10 поколение и даёт в два раза меньше попугаев... но ты ручками можешь его в 65+-Ватт в любом биосе зажать отключив авто разгон - что его судьба в любом мини ПК... ибо авто разгон его до 95Ватт кочегарить может (если проц ОК)
А мини пк соизмеримые по вычислительной мощи с ПК на и7-2600 стоить будут примерно столько же - да меньше едят но совсем не ремото пригодные и большой дешевый видеокарта после майнига в них не лезет. С матерями на сокет 1155 проблемы только с ТОП и премиум решениями, а под 2-4 ядра до 65Ватт (что жмутся все процы) сча можно найти б.у. мать за $15-20.
И как ныли выше - поставив плагин под браузер что выдаст ПК за медиа приставку к телеку смотреть Ютуба в 2К на встройке и древних кодеках... .
the lamer
Member

Lorichic: 22.09.2025 10:47
the lamer: 22.09.2025 09:46В-третьих, в случае 2600К речь про софтовое декодирование
Про него и речь, только ничего не понятно с твоего скрина, запиши видео с мониторингом процессора при воспроизведении этого видео в 2к 60
спойлер
Записать можно встройкой, это ни как не повлияет на загрузку самих ядер
Ну допустим.

Запись тоже софтовая, отъедает 20%-25%. Но всё равно не упирается в предел проца.
Lorichic
Member

Kirakishou: 22.09.2025 12:36В каком видеоплеере сделан этот скриншот?
Встроеный плеер fex.net, что скажешь про HEVC?

Отправлено спустя 3 минуты 41 секунду:
the lamer: 22.09.2025 12:38Ну допустим.
Спасибо, мне говорили что на 20% грузит 2600К, а оно вон как
Kirakishou
Member

Lorichic: 22.09.2025 12:29Только с AV1, HEVC всё хорошо
С HEVC все хорошо, но не благодаря разработчикам из AMD, а благодаря тому, что сам HEVC обрезает эти черные линии. Без этого ситуация была бы точно такой же, как и с AV1. Потому что тупые разработчики из AMD забыли, что 1080р это самый популярный видеоформат в мире и что 1080 не делится на 16.
the lamer
Member

Lorichic: 22.09.2025 12:44
the lamer: 22.09.2025 12:38Ну допустим.
Спасибо, мне говорили что на 20% грузит 2600К, а оно вон как
Ну оно +- так и должно быть, если "чистыми". На моём 3770к фоновые процессы (до старта воспроизведения и записи) отъедают порядка 12%, ещё процентов 5 ест открытый диспетчер задач с графиками. Когда идёт воспроизведение - загрузка проца прыгает в районе 35%, при этом воспроизводящий поток и колеблется в районе 2х%. Запись экрана (софтовая) подкидывает суммарную цифру до того, что на видео. Всё равно до упора в проц и дропов ещё очень далеко.
P.S. Ну и ваше видео довольно тяжёлое само по себе. Какой-нибудь типовой стримоблогерский контент чаще всего полегче.
Последний раз редактировалось the lamer 22.09.2025 13:15, всего редактировалось 1 раз.
Lorichic
Member

Kirakishou: 22.09.2025 12:51С HEVC все хорошо, но не благодаря разработчикам из AMD, а благодаря тому, что сам HEVC обрезает эти черные линии. Без этого ситуация была бы точно такой же, как и с AV1
А как определил что обрезано? Пиксели совпадают, медиаинфо видит оригинал как 1080, так и на интел\нвидию можно сказать что обрезает, а как доказать? Да и представитель амд про проблемы с HEVC не упоминал, отсебятину городишь
Kirakishou
Member

Lorichic
Ты не можешь прочитать первый пост в том треде? Там написано про проблемы с HEVC и AV1, а ниже представитель AMD подтверждает эти проблемы. Если тебе этого мало, загугли "amd hevc encoding 1088". Аппаратная реализация Video Core Next 4 багнутая и заставляет использовать выравнивание 64x16. Когда исходник не совпадает с этим выравниванием, энкодер добавляет черные пиксели по краям. В зависимости от исходного разрешения черные линии могут быть как снизу, так и по сторонам. В случае с 1080р эти линии снизу. HEVC поддерживают обрезку этих линий на уровне кодека, AV1 этого не позволяет, отсюда и проблема. Инженеры AMD уже давно об этом знают, но починили это только для новой 9000-серии видеокарт, процессоры AMD Ryzen Al Max+ 395 тоже имеют этот баг. Кодирование AV1 видео на видеокартах от AMD – широко разрекламированная фишка, все это подавалось как чуть ли не то, что AMD являются лучшими видеокартами для кодирования AV1. В том числе и ты часто на этом форуме это утверждал. Но эта фишка имеет баги на аппаратном уровне, которые вот уже два года пытаются исправить программным методом, но воз и ныне там. Лучшее, чего удалось достичь, это сделать не 1088 пикселей, а 1082 пикселя. При этом большинство плееров все равно отображают эти черные линии, в том числе популярный VLC и стандартный Медиаплеер Windows.
Не хочу продолжать дискуссию, я уже достаточно фактов привел. У меня сегодня выходной, не хочу тратить его на объяснение примитивных вещей, которые есть по первой же ссылке в гугле. Не знаешь английского – используй переводчик. Счастливо.
Lorichic
Member

Kirakishou: 22.09.2025 13:43Ты не можешь прочитать первый пост в том треде? Там написано про проблемы с HEVC и AV1
Читал, тем сообщениям 2 года, с тех пор AV1 частично исправили, вместо 1088 кодит 1082, HEVC полностью исправили, мой ролик тому доказательство, ты пишешь
Kirakishou: 22.09.2025 12:51 сам HEVC обрезает эти черные линии
Ок, задал вопрос, как это отследить(обрезку), так как ни визуально, ни MediaInfo твою теорию не подтверждают, ты мне опять ссылаешься на сообщения двухлетней давности, как то можешь технически свои слова подтвердить то что в моём ролике идёт обрезка?
Kirakishou: 22.09.2025 13:43Счастливо
Нет. Мы только начали.

Отправлено спустя 17 минут 46 секунд:
Kirakishou: 22.09.2025 13:43я уже достаточно фактов привел
Это не факт, а домыслы, пример факта выглядит так
AV1
спойлер
1.png
запись не соответствует оригиналу на два пикселя

HEVC
спойлер
2.png
Оригинал=запись
AssayMAS
Member

Lorichic: 22.09.2025 16:09Оригинал=запись
"кодек" превратил поток данных в видео поток на экране - это результат 30лет развития МАТЕМАТИКИ и микроэлектроники как оно это делает программно или аппаратно дело десятое. Простые смертные выбирают из 5-10 штук готовых решений под свои потребности. А вот платные решения могут иметь тысячи настроек - и без пиксель хантинга разницу сложно увидеть.
Все кодеки чем-то жертвуют ради чего-го (ватты, скорость, цвето передача, артефакты, брошенные кадры...) - тут вопрос кому что нравится.
Я видел ноут который от сети 220 давал 60кадров в фирменном проигрывателе, но стоило выдернуть питание как от аккума он 24 кадров из 60 выдавал... и это превозносилось как супер пупер достижение достойное упоминания на коробке и наклейке на корпусе ноута. Просто все кодеки что так умеют платные - и там надо семь пядей во лбу что бы такое настроить.
Ты как конечный пользователь можешь выбирать кодеки из доступных, а их много - но коммерческих бесплатных ЗАВЕРШЕННЫХ продуктов всего десяток. И пока в их поддержку вкидывают кучи денег они будут работать и будут актуальными.
Alexsandr
Member

AssayMAS: 22.09.2025 16:32 Я видел ноут который от сети 220 давал 60кадров в фирменном проигрывателе, но стоило выдернуть питание как от аккума он 24 кадров из 60 выдавал... и это превозносилось как супер пупер достижение достойное упоминания на коробке и наклейке на корпусе ноута.
Обычно пользователь вроде бы в настройках выбирает производительность от батареи?
Kirakishou
Member

Lorichic: 22.09.2025 16:09Ок, задал вопрос, как это отследить(обрезку), так как ни визуально, ни MediaInfo твою теорию не подтверждают, ты мне опять ссылаешься на сообщения двухлетней давности, как то можешь технически свои слова подтвердить то что в моём ролике идёт обрезка?
Объясняю еще раз, твое видео внутренне имеет разрешение 1920×1088, но благодаря conformance_window_flag отображаемое разрешение 1920×1080. О чем написано в первом посте по моей ссылке! Еще раз повторяю, сначала почитай тот тред! Благодаря этому MediaInfo и плееры показывают именно 1920×1080, но если проверить видео в ffprobe, то ты увидишь следующее:
спойлер

Код: Выделить всё

[STREAM]
index=0
codec_name=hevc
codec_long_name=H.265 / HEVC (High Efficiency Video Coding)
profile=Main
codec_type=video
codec_tag_string=[0][0][0][0]
codec_tag=0x0000
width=1920
height=1080
coded_width=1920
coded_height=1088
has_b_frames=0
sample_aspect_ratio=1:1
display_aspect_ratio=16:9
pix_fmt=yuv420p
level=123
color_range=tv
color_space=bt709
color_transfer=bt709
color_primaries=bt709
chroma_location=left
field_order=unknown
refs=1
view_ids_available=
view_pos_available=
id=N/A
r_frame_rate=60/1
avg_frame_rate=60/1
time_base=1/1000
start_pts=0
start_time=0.000000
duration_ts=N/A
duration=N/A
bit_rate=N/A
max_bit_rate=N/A
bits_per_raw_sample=N/A
nb_frames=N/A
nb_read_frames=N/A
nb_read_packets=N/A
extradata_size=120
DISPOSITION:default=0
DISPOSITION:dub=0
DISPOSITION:original=0
DISPOSITION:comment=0
DISPOSITION:lyrics=0
DISPOSITION:karaoke=0
DISPOSITION:forced=0
DISPOSITION:hearing_impaired=0
DISPOSITION:visual_impaired=0
DISPOSITION:clean_effects=0
DISPOSITION:attached_pic=0
DISPOSITION:timed_thumbnails=0
DISPOSITION:non_diegetic=0
DISPOSITION:captions=0
DISPOSITION:descriptions=0
DISPOSITION:metadata=0
DISPOSITION:dependent=0
DISPOSITION:still_image=0
DISPOSITION:multilayer=0
TAG:DURATION=00:00:54.367000000
[/STREAM]
Нас интересуют эти строки:
width=1920
height=1080
coded_width=1920
coded_height=1088

Это инфа именно по твоему видео, можешь проверить его самостоятельно, если не веришь. Достаточно доходчиво объяснил?
Мне тут кучу минусов накидали, но по факту я прав. Эти баги есть, об этом пишут сами разработчики из AMD. Просто вам фанатизм не позволяет принять этот факт.

Відправлено через 52 хвилини 10 секунд:
У AV1 тоже есть подобный механизм – render_and_frame_size_different. Но именно из-за бага VCN4 кодер не прописывает render_width и render_height, когда высота не делится на 16, как в случае с 1080р. При этом на уровне железа VCN4 есть жесткое требование кратности 64х16, хотя в самом стандарте AV1 требование 2х2, но для упрощения разработчики на уровне железа выравнивают кратность по 8 или 16. Если бы в VCN4 было выравнивание кратности по 8, тогда проблемы не было бы, потому что 1080 делится на 8. Но VCN4 именно жестко требует кратности 64х16.
Надеюсь, что доходчиво объяснил.
Lorichic
Member

Kirakishou: 22.09.2025 18:31твое видео внутренне имеет разрешение 1920×1088, но благодаря conformance_window_flag отображаемое разрешение 1920×1080. О чем написано в первом посте по моей ссылке! Еще раз повторяю, сначала почитай тот тред! Благодаря этому MediaInfo и плееры показывают именно 1920×1080, но если проверить видео в ffprobe, то ты увидишь следующее
Подумалось может сервис fex.net чего то намутил :rolleyes: , разрешение поменял, ан нет, скачал свой же файл с этого ресурса и проверил через команду ffmpeg -i , всё теже 1920×1080 :up:
https://fex.net/uk/s/fvps4mr
Медиаплеер тут не причём
Kirakishou
Member

Lorichic
Это делается через ffprobe. Команда для ffprobe:

Код: Выделить всё

-v error -select_streams v:0 -show_entries stream=width,height,coded_width,coded_height -of default=noprint_wrappers=1
и твое видео.webm
Вот скриншот с результатом:
спойлер
Изображение
Lorichic
Member

Kirakishou: 22.09.2025 20:18Это делается через ffprobe
ffprobe работает на основе FFmpeg, через него я и проверил разрешение видео, MediaInfo и никакой плеер тут не приделах, можно констатировать что запись в HEVC работает хорошо, смирись

Отправлено спустя 3 минуты 30 секунд:
Kirakishou
А проверь ещё вышеприведенный ролик в ffprobe, может он глючит и отдельно попробуй через ffmpeg -i, он маленький, 35мб
Kirakishou
Member

Lorichic
Не осилил? А теперь сюда смотри:
спойлер
Изображение
Відправлено через 34 секунди:
Или для тебя VLC тоже не аргумент?
Lorichic
Member

Kirakishou: 22.09.2025 20:38Или для тебя VLC тоже не аргумент?
Для меня аргумент как оно работает(визуал), и как проги идентифицируют, в том числе FFmpeg, тот же MediaInfo когда была проблема с AV1, показал 1082, там где 1080 значит 1080, я прихожу к выводу что у тебя глючный комп, и ранее отмечал что люди в твой адресс писали что нет проблем к примеру с перемоткой в плеере на 7800xt, у тебя она есть, мутный тип короч
Kirakishou
Member

Lorichic
Я тебе изначально говорил, что несмотря на то, что твое видео имеет внутреннее разрешение 1920 на 1088, в плеере оно отображается нормально благодаря conformance_window_flag.
Кроме бестолковых попыток троллинга тупостью никаких внятных сообщений от тебя не было, засчитываю тебе слив.
AssayMAS
Member

Alexsandr: 22.09.2025 16:46Обычно пользователь вроде бы в настройках выбирает производительность от батареи?
вендор=изготовитель ноута решает о взаимосвязях. Я реально видел ноуты о 3ГГц от БП и стоило вытянуть как 1,6ГГц ставало на всегда. А если не ставить дрова с сайта вендора, то будет и 3ГГц кочегарить и от аккума тоже что высадит его за 20 минут... а при 1,6Гц на час хватает аккума.
Сча такое на уровне биоса обычно делают. Как и один раз видел что вид питания влиял на аппаратные кодеки и с питание от аккума мощи не хватало "на 1080p" и оно сколько то кадров в сек начинало дропать. Но стоило обновить биос (микрокод проца с встройкой от интела) как все заработало спустя пол года от выхода новинки ноута.
Да и на АМД видел ноуты что фильмы на аппаратных кодеках черно белыми показывали и пришлось ставить программное воспроизведение и высаживать аккум и тоже спустя пол года вышел новый биос и пофиксили.
Но опять подобное я решаю парочкой плееров по разному настроенных... типо х32 и х64 используют разные библиотеки кодеков как и версии и порой можно сманеврировать пока не пофиксят багу.
Ответить