Суппорт ответили, подтвердили замену процессора. Пока запросили данные , ответил, получается заменят. Вопрос времени.
Заодно всем спасибо за советы
После замены ещё отпишусь.
Ну давай ещё к запятым будем придираться.waryag: ↑ 15.05.2025 12:10Лезешь в архитектурные дебри - будь точным, а не подганяй факты под хотелки.
Да плевать на частоту, то же яблоко показало, как повышать производительность в конкретных задачах с небольшими частотами и потреблением, а Х3д процессоры от АМД - альтернативу.0kie: ↑ 15.05.2025 17:49Поэтому и говорю - лимит частоты упёрся в кремний
Не требуют (повышения напряжения). С материнками отдельный вопрос, не связанный с упором в кремний.0kie: ↑ 15.05.2025 17:49 технологии типа AVX-512 или PCIE 5 требуют повышения напряжений, что влечёт за собой рост температуры и более тщательного производства материнок.
"Модульные/чиплетные конструкции" у АМД начались буквально с первого поколения зен, когда упора в кремний и близко не было.0kie: ↑ 15.05.2025 17:49Так что и тут если не уже упор в кремний, то на грани, буквально пара-тройка лет осталось. Сейчас что Интел, что АМД "вылизывают" новые технологические возможности в процессорах, устраняют "бутылочные горлышки" и не более того. Отсюда и модульные/чиплетные конструкции, отсюда и снижение производительности по сравнению с предшественниками.
После такого "включения Intel Default Settings" мой 14900KS резко превратился в 14700K по производительности (проверял в синенбенч 23), при этом запрашивал он все те же эпические 1.55 вольта по дефолту и запекался под 100 градусов под 420 мм водойWaRMacTep: ↑ 15.05.2025 18:13 5carface__
для уточнения какая версия у вас биоса сейчас стоит на материнке если хотите замену на 13, 14 поколение это немаловажный фактор, ставите новый проц обязательно что бы стола настройка Intel Default Settings с микрокодом 0x12B для вашей материнской платы обязательно обновление биоса до версии 1801 до замены проца!
шыкарно в сервис такие процы 50 на 50 попадают через год полтора полноценной експлуатации есть полтора года процу? vjq 13700к к примеру прожил аж 14 месяцевLiquidator: ↑ 15.05.2025 20:33После такого "включения Intel Default Settings" мой 14900KS резко превратился в 14700K по производительности (проверял в синенбенч 23), при этом запрашивал он все те же эпические 1.55 вольта по дефолту и запекался под 100 градусов под 420 мм водойWaRMacTep: ↑ 15.05.2025 18:13 5carface__
для уточнения какая версия у вас биоса сейчас стоит на материнке если хотите замену на 13, 14 поколение это немаловажный фактор, ставите новый проц обязательно что бы стола настройка Intel Default Settings с микрокодом 0x12B для вашей материнской платы обязательно обновление биоса до версии 1801 до замены проца!Так что перове, что я сделал - так это выключил всю эту дичь и пошел настраивать ручками все лимиты и напряжения, снижать офсетом напряжение напроц, ставить лимит на запрос IA VR Current Limit = 1400 -1450 mV и т.д и т.п...... и только тогда он престал вылезать за 85 градусов по температуре, показывать совои + - 40к в синебенче 23 и еще при этом на двух ядрах 6 Ггц показывать иногда при этом не перегреваясь
С октября трудится в x265, x264, а адобе премьерах и афтерэффектах, давинчах и т.п. нагрузках энкодинга, пока тьху-тьху проблем не наблюдаю...........а если сгорит - сдам по гарантии (я в большом магазе покупал официальном) или куплю новый на след день, один фиг меньше гемора поменять чисто камень и работать дальше не теряя времени, чем ото страдать с кривыми АМД (пробывал АМ5+7950X3D на асусе, пострадал год и выкинул.... штук 20 биосов за год высрали и так ниче толком и не сделали) , которые до сих пор не умеют ни с кешами ни с оперативкой работать нормально под виндой.WaRMacTep: ↑ 15.05.2025 20:36шыкарно в сервис такие процы 50 на 50 попадают через год полтора полноценной експлуатации есть полтора года процу?Liquidator: ↑ 15.05.2025 20:33
После такого "включения Intel Default Settings" мой 14900KS резко превратился в 14700K по производительности (проверял в синенбенч 23), при этом запрашивал он все те же эпические 1.55 вольта по дефолту и запекался под 100 градусов под 420 мм водойТак что перове, что я сделал - так это выключил всю эту дичь и пошел настраивать ручками все лимиты и напряжения, снижать офсетом напряжение напроц, ставить лимит на запрос IA VR Current Limit = 1400 -1450 mV и т.д и т.п...... и только тогда он престал вылезать за 85 градусов по температуре, показывать совои + - 40к в синебенче 23 и еще при этом на двух ядрах 6 Ггц показывать иногда при этом не перегреваясь
Ну я его зажал в лмитах жестко и андервольтнул прилично отностельно "завода", пришлось разобраться детально в куче ньюансов, но скажу так - я как в октябре взял его настроил 1 раз и в биос практически больше не лазил и обновлений на него не выходило (кроме там какойто бетки на мою мать, где они пришили поддержу каких то РГБ свистоперделок, атакак я отключаю все "светоэффекты" по умолчанию - мне оно без надобности)WaRMacTep: ↑ 15.05.2025 20:46 Liquidator
ну желаю что бы вам не пришлосб его менять по гарантии и работал как атомные часы, у знакомых в сервисе 14 поколение за пол года уже 14 процов поменяли и 2 проца в том числе мой 13 и это маленький сервис до 100 клиентов в месяц всего
Пока это все произойдет, я думаю будет пора обновляться на что-то более производительноеWaRMacTep: ↑ 15.05.2025 21:01 Liquidator
андервольтинг не панацея они допустили ошибку в токоведущих линиях на уровне проектирования 13,14, ультра ... эти токоведущие линии контролируются другим программным кодом и контролер неправильно нагрузку завышал подавая излишнее напряжение на данную линию и они физически утончалась из-за перегрева и высокой нагрузки, следовательно, терялась стабильность, микрокод и дефолт профиль ограничил данный встроенный контролер по мощности, упала производительность, но данная линия условно не подвержена данной проблеме, но актуально для новых процов у тих у кого уже проц проработал годик в таких условия переход на ограничения только оттянет неизбежное. удивительно но попадаются экземпляры не подверженые потере стабильности
мой поц в рендеринге, компиляции кода, кодировании видео абсолютно стабилен был, проблема вылазила в играх сталкер 2, тарков, арк , при упаковке архиватором еще что то .. или краш игр, или бсод и чем бельше тем чаще
влітку 22 року відправляв ОЗУ корсейр в штати по гарантії, корсейр безкоштовно доставили по штатах на склад НП, далі НП днів за 10 доставили.5carface__: ↑ 19.05.2025 11:23 Всем привет!
Короче сказали, что в Украину не возят в любом варианте.
Возврат средств могут сделать только при наличии оригинального инвойса о покупке. Магазин сказал, что не могут помочь с этим , потому-что компания которая закупала эти процессоры в Украину уже не работает.
Остался варик прислать процессор моему знакомому из Германии и просить, чтобы он там поменял. Думаю получится.
Пока так.
Просто есть враиант бесплатно передать его в Германиюfringrug: ↑ 19.05.2025 12:13влітку 22 року відправляв ОЗУ корсейр в штати по гарантії, корсейр безкоштовно доставили по штатах на склад НП, далі НП днів за 10 доставили.5carface__: ↑ 19.05.2025 11:23 Всем привет!
Короче сказали, что в Украину не возят в любом варианте.
Возврат средств могут сделать только при наличии оригинального инвойса о покупке. Магазин сказал, что не могут помочь с этим , потому-что компания которая закупала эти процессоры в Украину уже не работает.
Остался варик прислать процессор моему знакомому из Германии и просить, чтобы он там поменял. Думаю получится.
Пока так.
Тому небачу ніяких проблем з доставкою, доставити на склад НП в потрібній країні (не в Україну), далі доставка новою поштою.
думаешь, кто-то будет расстроен или будет тебя уговаривать?Liquidator: ↑ 15.05.2025 20:44 но недоделаного кала от амд я более не куплю,
Бачу, що Ви за живе заділи червоних, аж шість мінусів влупили. Вони просто не розуміють суть претензій людей, які працюють до продукції АМД. Адже у них для їх домашніх задач все відносно добре (посидіти в Інтернеті та для ігор). Їм здається, що на їх любиму компанії "наганяють".Liquidator: ↑ 15.05.2025 20:44 ПыСы.... и да фанбои АМДе, можете минусить скол-угодно, но недоделаного кала от амд я более не куплю, хватит с меня годовалого опыта "бетатестера" за свои бабки на АМ5![]()