Цікава математика) Насправді ж різниця не настільки кардинальна, X3D 60-80w AVG, Intel десь 70-110, як і звичайні AM5'ті. Але знову ж таки - це лише софтверні показники і що там по факту, то вже інше питання. Але 350Вт з проца в іграх це сильноFastBullet: ↑ 11.07.2023 15:57 щоб отримати у якійсь грі 300 к/с, то 3Д процессору потрібно лише 125W, тоді як Інтелу вже потрібно 350W.
Останні статті і огляди
Новини
Чутки: Intel Core i7-14700K протестовано у бенчмарках CPU-Z та Cinebench R23
-
feniks_tm
Member
-
DuckRider
Member
Може вже годі срати мікроядрами? Спочатку казали, що вони для фонових завдань, тепер їх більше ніж основних ядер. Під кожен процес будуть окреме ядро робити, щоб показати ЕМЕЙЗІНГ?
-
FastBullet
Member
Ну якщо мова про StarCraft, то можливо Інтел й бере 100 Вт))) а так то лише був приклад для розуміння. але на жаль ви схоже нічого не зрозуміли(feniks_tm: ↑ 11.07.2023 16:26Цікава математика) Насправді ж різниця не настільки кардинальна, X3D 60-80w AVG, Intel десь 70-110, як і звичайні AM5'ті. Але знову ж таки - це лише софтверні показники і що там по факту, то вже інше питання. Але 350Вт з проца в іграх це сильноFastBullet: ↑ 11.07.2023 15:57 щоб отримати у якійсь грі 300 к/с, то 3Д процессору потрібно лише 125W, тоді як Інтелу вже потрібно 350W.
-
feniks_tm
Member
Скоріше ви собі надумали те, чого нема. Єдина гра на моїй пам'яті, яка може видушити з проца майже все, що є - це Total War Saga: Troy. Мова ж про середнє споживання йшла про ігри з повсякденними налаштування, відповідно з упором у відяху. Якщо ж зробити повний упор в проц, то звісно що, можна вичавити значно більше.FastBullet: ↑ 11.07.2023 19:19Ну якщо мова про StarCraft, то можливо Інтел й бере 100 Вт))) а так то лише був приклад для розуміння. але на жаль ви схоже нічого не зрозуміли(feniks_tm: ↑ 11.07.2023 16:26
Цікава математика) Насправді ж різниця не настільки кардинальна, X3D 60-80w AVG, Intel десь 70-110, як і звичайні AM5'ті. Але знову ж таки - це лише софтверні показники і що там по факту, то вже інше питання. Але 350Вт з проца в іграх це сильно
-
Inqizitor2022
Member
Starcraft 2, Warhammer Ultimate Apocalypses с лимитами 400/400 - там 1,5-2 ядра используются, выжимает из процессора всё, хоть 6,5 ггц поставить, всё равно мало будет.feniks_tm: ↑ 11.07.2023 19:20Скоріше ви собі надумали те, чого нема. Єдина гра на моїй пам'яті, яка може видушити з проца майже все, що є - це Total War Saga: Troy. Мова ж про середнє споживання йшла про ігри з повсякденними налаштування, відповідно з упором у відяху. Якщо ж зробити повний упор в проц, то звісно що, можна вичавити значно більше.
-
manbearboar
Member
Gamers Nexus замеряют на линиях 12 вольт, а не софтово.feniks_tm: ↑ 11.07.2023 16:26 Але знову ж таки - це лише софтверні показники і що там по факту, то вже інше питання
Тут специально для таких "тесты не тесты" показано потребление с розетки в батле.
640 ватт на изи в паре с 3080, у которой ТДП 320W.
- спойлер
- спойлер
- спойлер
Обисните, зачем вам эта вся борода на десктопе?alexeygalas: ↑ 11.07.2023 14:59 А от щодо нової плиточної компоновки з двома енергоефективними ядрами в SOC кристалі і 2х асинхронних блоків для прискорення для нейронок, за якими безсумнівно майбутнє, я так би мовити very excited. І ось це вже в купі з різнокаліберними ядрами, чіплетною архітектурою і новим техпроцесом змінить гру кардинально.
Ни обычные недоядра, ни эти новые недонедоядра не являются энергоэффективными, и Интел нигде такого и не говорит.
-
feniks_tm
Member
Цікаво було б у себе глянути, якраз 13700 та 3080, ще й на 600Вт бж, але чомусь навіть звʼязка Cinebench + Furmark не вводить блок живлення в захист) Авто напруги інтела це ще той прикол, звідти і такий неадекватний жор/температури. Про те, що софтові показники сильно відрізняються від фактичних мені і так було відомоmanbearboar: ↑ 12.07.2023 15:13 Тут специально для таких "тесты не тесты" показано потребление с розетки в батле.
640 ватт на изи в паре с 3080, у которой ТДП 320W.
Ще б райзени при вдвічі меншому жорі грілись відповідно.
Цілих 8% по фпс з вашого скріна, котрі перекриваються тюнінгом памʼяті на інтелі, а на х3д майже нічого не дає. І взагалі, було б дивно якби "ігровий Х3Д" ще й був гірше в іграх) Хоча, насправді ті 8% і так отримані за рахунок пари-трійки ігр, де різниця дуже суттєва і які початково були оптимізовані саме під AMD. При цьому в робочих завданнях i7 ледь не вдвічі швидший при тій же або меншій ціні. За +100-200Вт сперечатись не буду, скажу лише, що андервольт зменшить цю різницю і приведе температури і жор до цілком адекватних меж.
И можно видеть как установка 13700К вместо 7800X3D накидывает +100, а и иногда и +200 ватт к всей системе, при том что она становится медленнее.
-
alexeygalas
Member
Тут ви дуже помиляєтесь. А по друге - я більше процюю зі спец софтом. А ігрового часу в мене 10%. Тому - так мені все це необхідноmanbearboar: ↑ 12.07.2023 15:13Ни обычные недоядра, ни эти новые недонедоядра не являются энергоэффективными, и Интел нигде такого и не говорит.
Ну і я зав*язав зі здоровенними ящиками. Тепер у мене SFF збірки. Тому мені потрібна енергоефективність
А за недоядра - проведіть тести і ви побачите що в робочому софті більше ядер на меншій навіть частоті дадуть результат кращий ніж менше ядер на високій частоті
-
Mixx
Member
А ещё 10 лет назад такие рефреши именовались 4770к/4790к, по сути изменений на 200мгц(и ватт +50-100 потребления) и чуток поигрались с помойкоядрами, оно ничем не будет лучше настроенного ручками 13700/13900к, стыдоба.
-
7mindfields
Member
Ото шваркнулоkalakawa: ↑ 10.07.2023 13:09Такі муви лише амд практикує заразtaras_cs: ↑ 10.07.2023 13:04 Пропоную обговорити Чутки: Intel Core i7-14700K протестовано у бенчмарках CPU-Z та Cinebench R23
Додали 4 ядра, молодці.
А могли б просто грошей розробникам ігор занести, щоб у Ryzen'ів тільки 4 ядра/потока використовувалось
-
vmsolver
Member
Всё таки ядер добавили всем кроме топу, пусть и мелких, но в многопотоке они погоду играют, поэтому вряд ли стоит так говорить. Всё что ниже середины так вообще шикарно проапгрейджены, остался вопрос цены.Mixx: ↑ 12.07.2023 20:16А ещё 10 лет назад такие рефреши именовались 4770к/4790к
-
7mindfields
Member
Inqizitor2022: ↑ 10.07.2023 21:08 в Эльдорадах и Фокстротах 8 ядер 8 гиг ОЗУ и 8 гиг видяха - всегда хит, доверчивые люди покупают. Плюс в ноутах АМД сейчас заполняет линейки, если человек не разбирается - то обязательно получит от добрых манагеров ноут от ХП, Делла и прочих на АМД
-
manbearboar
Member
Нормальные Р ядра на адекватных для них частотах эффективнее любых сортов недоядер.alexeygalas: ↑ 12.07.2023 20:02 А за недоядра - проведіть тести і ви побачите що в робочому софті більше ядер на меншій навіть частоті дадуть результат кращий ніж менше ядер на високій частоті
Так было и есть, потому что всё что увеличивает большие ядра в первую очередь и добавляется туда ради энергоэффективности.
Тесты такие есть и по Альдерлейкам.
Недоядра лучше в пересчёте на площадь, их можно много насовать, но минус это потребление в 300-400Вт.
Но и здесь есть предел в виде закона Амдала, с которым синие фанатики носились пока у них было меньше ядер.
Сейчас и забыли что это такое, имея 24 ядра в топе
Відправлено через 19 хвилин 22 секунди:
Эти 8% уже получены с использованием DDR5-6000 на 7800X3D и DDR5-7200 на 13700К чтобы сразу учесть, что Интел чуть лучше едет по памяти и предупредить "тестынетесты" на эту темуfeniks_tm: ↑ 12.07.2023 19:26 Цілих 8% по фпс з вашого скріна, котрі перекриваються тюнінгом памʼяті на інтелі
Здесь 8% не из-за того что какие-то игры оптимизированы под АМД, а из-за того что некоторые игры типа Киберпанка ещё оптимизированы под Интел
Ну и в 2К 4090 немного ботлнечит, в фулхд там 11%.
-
tolian66
Junior
Да когда проц перестанет устраивать,там уже смотреть, что на этот момент будет профитнее или на, что хотелки потянет. Просто думаю можно на том же 12400 еше порядочно сидет, если только прям резко не вырастут требования к процам.waryag: ↑ 10.07.2023 14:46Смысл? 13 подешевеет раньше, принципиальной разницы между 13 и рефрешем нет.tolian66: ↑ 10.07.2023 13:06Ну в принципе через время возможно будет смысл 12400 на, что нибудь из 14 поколения поменять) Когда оно будет дешево распродаваться.
-
waryag
Member
Скажите, вы все байки синего лагеря перечислили или парочку оставили на сладкое?Inqizitor2022: ↑ 10.07.2023 21:08Нет, конечно, просто однопоток у АМД ещё более скверный, чем у Интела, работа с памятью на всяких динозавриках типа 5950 и 7950 тоже скверная на запись, плюс разные глюки, присущие АМД всегда, которые вендоры материнок правят в биосах самоотверженно. В результате, поделки от АМД работают как попало, но, при этом берут количеством честных ядер (пусть с худшим однопотоком, что в играх критично), низкой ценой, тем, что в Эльдорадах и Фокстротах 8 ядер 8 гиг ОЗУ и 8 гиг видяха - всегда хит, доверчивые люди покупают.
С точки зрения нетребовательного пользователя нет значимой разницы, главная проблема - не попасть на ноут с распаянной оперативой и очевидными конструктивными косякамиПлюс в ноутах АМД сейчас заполняет линейки, если человек не разбирается - то обязательно получит от добрых манагеров ноут от ХП, Делла и прочих на АМД, поэтому тот же выбор ноута сейчас - стрёмный квест по чтению кучи статей, обзоров на ютубах по разборке, спецификаций процессоров и прочего.
Вот бы оценивать 16-ядерник в одном из претендентов на титул "оптимизация года", умеющем только в 6 потоков...Интел даже не нужно чемоданы заносить, достаточно на 7950 запустить Хогвард Легаси и посмотреть, что больше 100 кадров при том, что процессор на 5500 мгц кочегарит - мы не видим, при этом бывает и меньше и сильно меньше, в зависимости от флуктуаций пространства. А там 16 ядер честных.
-
Inqizitor2022
Member
Есть ещё, но решил, что и так много перечислилwaryag: ↑ 14.07.2023 16:15Скажите, вы все байки синего лагеря перечислили или парочку оставили на сладкое?
С этим согласен, просто с чипами и платами для амд вероятность косяков - выше.waryag: ↑ 14.07.2023 16:15С точки зрения нетребовательного пользователя нет значимой разницы, главная проблема - не попасть на ноут с распаянной оперативой и очевидными конструктивными косяками
Ну какой софт - такой и результат, поэтому я и говорю, что пафос АМД уровня - напихаем 100500 ядер в десктоп, авось прокатит - не всегда работает.waryag: ↑ 14.07.2023 16:15Вот бы оценивать 16-ядерник в одном из претендентов на титул "оптимизация года", умеющем только в 6 потоков...
-
waryag
Member
Покажете статистику?Inqizitor2022: ↑ 21.07.2023 09:34С этим согласен, просто с чипами и платами для амд вероятность косяков - выше.
Вообще-то, интел сейчас пихает в мейнстрим столько же ядер, что и АМД (в мидле даже больше), а гетерогенная архитектура более склонна к появлению багов.Inqizitor2022: ↑ 21.07.2023 09:34Ну какой софт - такой и результат, поэтому я и говорю, что пафос АМД уровня - напихаем 100500 ядер в десктоп, авось прокатит - не всегда работает.
-
Inqizitor2022
Member
Я получил сильную моральную травму, когда подбирал матплату под 5950 амдшный, например. И только Асус Dark Hero стал счастливым билетом, который позволил и память нормально поставить и не бсодить время от времени. А это было каких-то 2-3 года назад. Поэтому после того, как я лично танцевал с бубном, собирая этот 16 ядерник и пытаясь добиться стабильной работы и прохождения всех тестов - я могу определённо утверждать, что даже сейчас с АМД что-то не то. Но да, я не спорю, что сейчас - намного лучше, чем было раньше (исключение - амд 939 с нфорс 4 чипами - покупаешь и оно работало как часы), так как ещё 10 лет назад АМД покупали только фанаты и случаянно, ибо у Интела просто из коробки всё всегда работает.waryag: ↑ 21.07.2023 13:20Покажете статистику?
Ладно, 1:1, я у себя мелкие ядра отключил, соответственно согласен, что если интел старше 13600 или любой ноутбучный, где больших максимум 6 штук и нельзя мелкие отключать - там даже на 11 винде 22Н2 бывает цирк, но если есть возможность отключения мелких ядер - всё работает отлично.Inqizitor2022: ↑ 21.07.2023 09:34Вообще-то, интел сейчас пихает в мейнстрим столько же ядер, что и АМД (в мидле даже больше), а гетерогенная архитектура более склонна к появлению багов.
-
waryag
Member
Старт новых поколений был и остается проблемным у обоих чипмейкеров.Inqizitor2022: ↑ 21.07.2023 14:24Я получил сильную моральную травму, когда подбирал матплату под 5950 амдшный, например. И только Асус Dark Hero стал счастливым билетом, который позволил и память нормально поставить и не бсодить время от времени. А это было каких-то 2-3 года назад. Поэтому после того, как я лично танцевал с бубном, собирая этот 16 ядерник и пытаясь добиться стабильной работы и прохождения всех тестов - я могу определённо утверждать, что даже сейчас с АМД что-то не то.
не показатель, это было самое провальное поколение в истории АМД, частью из-за неудачных решений, частью из-за провала в маркетинге, частью - неудачной коньюктуры рынка.Inqizitor2022: ↑ 21.07.2023 14:24Но да, я не спорю, что сейчас - намного лучше, чем было раньше (исключение - амд 939 с нфорс 4 чипами - покупаешь и оно работало как часы), так как ещё 10 лет назад АМД покупали только фанаты и случаянно, ибо у Интела просто из коробки всё всегда работает.
-
Inqizitor2022
Member
В 2004 году это было самое крутое, что можно было купить, легендарная серия, которая показала Интелу, что АМД может тоже делать нормальные процессоры, а объединение усилий с НВидией - позволило сделать потрясающие чипсеты, которые прекрасно обеспечили беспроблемную работу 939 процессоров. И вот именно эта связка сделала революцию в сознании пользователей - очень быстрые беспроблемные процессоры (все глюки протестировали на 754 сокете) и шикарные чипсеты от всеми уважаемой НВидии. Я так считаю, что если бы АМД договорились с Хуангом, чтобы НВидия помогала с чипсетами и с разработкой процессоров - сейчас был бы совсем другой расклад на рынке.waryag: ↑ 21.07.2023 15:35не показатель, это было самое провальное поколение в истории АМД, частью из-за неудачных решений, частью из-за провала в маркетинге, частью - неудачной коньюктуры рынка.