Apple намерена перевести компьютеры Mac на собственные ARM-процессоры

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
HWBOT OC Team

Hotspur:давай я сейчас на пальцах расскажу. 70% у них яблофоны которые уже никто не покупает, потому все остальное умрет после резкого падения спроса на яблофоны. и да, в мире нет много людей покупающих за 2000 долларов каждый год новый телефон. есть предел рынка по деньгам а есть предел рынка по тратам на единицу продукции, рынок смартфонов к обоим уже подошел, а предел на единицу уже пересек
Очень рано хоронить айфоны и Apple :) база активных устройств продолжает расти, вопрос только в том, что раньше люди обновлялись раз 1-2 года - камеры, процессоры и тд - все очень быстро прогрессировало, сильно менялось от года к году. Сейчас цикл обновления приближается к 3-4 годам, отсюда и падение продаж на 15% по итогу 2018 года. В 2019-2021 годах с этим столкнуться все производители смартфонов, просто дешман сейчас сильнее технически прогрессирует, только начал нормально фотографировать и тд. Но и в этом сегменте все придет к тому, что обновляться не будет смысла каждые 1-2 года. Поэтому Apple и другие производители будут менять бизнес модель, больше уходить от железа к сервисам (подписки и тд), чтобы зарабатывать на той базе пользователей, которую они получили.

Плюс Apple сделал ряд глупостей в 2018 году с точки зрения продаж новых телефонов:
- выпустил iOS 12, которая даже на 5S норм работает, а на 6S/SE летает. Надо брать пример с нвидиа)
- после скандала с батареями запустил программу обмена батареи за 29 баксов, которой воспользовались 20 миллионов человек
Hotspur
Member

sergiiua они сами себя уже похоронили. не 1 человек с которым я говорил не подтверждает такого роста оплаты в США и ЕС как растут цены на яблофоны, а марсиан нет, больше яблофоны покупать некому.
dead_rat
Member

Hotspur:не подтверждает такого роста оплаты в США и ЕС
Рост зп около 2-3% в год, зато телефоны как-то неодиданно легко перешагнули порог в 1000 евро.
Покупать за 1к игрушку, которой через два года только школоло смешить... ну глупо же.
sergiiua:больше уходить от железа к сервисам
Вот это кстати да :super:
sergiiua
HWBOT OC Team

dead_rat: Рост зп около 2-3% в год, зато телефоны как-то неодиданно легко перешагнули порог в 1000 евро.
Покупать за 1к игрушку, которой через два года только школоло смешить... ну глупо же.
Подобные цены это часть стратегии. Если внимательно посмотреть на структуру продаж, то будет видно, что очень большую часть составляют продажи прошлогодних телефонов и это было почти всегда. Apple сейчас официально по всеми миру продает 7ки и 8ки, а до осени продавала 6S и SE. И даже сейчас продает SE по 250 баксов в своем американском магазине.

Проблема не в этом, а в цикле обновления. Флагман прошлых лет вообще нет смысла обновлять, в них и камеры ок, и работают быстро и тд. Это придет и в более низкий ценовой сегмент, тот же Редми Ноут 7 не будет иметь смысл обновлять 3+ лет. В 2018 году весь рынок смартфонов вырос на 0%, а в 2019 году его ожидает падение. Просто повторится судьба рынков ПК и планшетов. Сперва экспоненциальный рост, потом насыщение и падение до определенного предельного уровня (реже чем раз в 5 лет люди конечно обновлять не будут - так как аппарат просто будет разваливаться от старости).
Scoffer
Member

Hotspur
Ну а мобілки тут до чого? З мобільниками вони одні з лідерів ринку, а на компах ще можна рости і рости.
Макбуки зараз коштують +/- однаково з іншими ультрабуками приблизно тих же характеристик.
NordWind
Member

Больше процессоров хороших и разных, плюс для всех
evrial
Member

Scoffer
крайне сомнительное утверждение, на винде полно лептопов с arm, чем им это помогло в росте? Кроме автономности никаких преимуществ. А вот еврейским ребятам поможет продать новую версию 1password по $50 одному юзеру в третий раз.
Scoffer
Member

evrial
А ти не плутай вінду і мак. Якщо маки перейдуть на АРМ, то у маководів вибору не буде :)
До того ж АРМ проци від епл таки мають найкращий однопоток серед усіх АРМ і в нативних прогах зможе посперечатись з u-інтелопроцами.
Браузер працюватиме, офіс і адоб портують, якось теж працюватимуть. А більше від них і не вимагається. Епл це не про ресурсоємку роботу вже багато років.
evrial
Member

Scoffer
у маководов выбор есть - не переходить если это окажется говном как их ломучая продукция за последние 4 года. Вижу только плюс в том что интел потеряет часть прибыли, и конкуренция наконец нормализуется.
dead_rat
Member

Scoffer:Браузер працюватиме, офіс і адоб портують, якось теж працюватимуть. А більше від них і не вимагається. Епл це не про ресурсоємку роботу вже багато років.
Хотел посприть, но посмотрел на свой мак и да, вынужден согласиться.

Если IntellyJ будет более менее нормально работать, то мне хватит, а для этого и i3 хватит.
sergiiua
HWBOT OC Team

Scoffer:evrial
А ти не плутай вінду і мак. Якщо маки перейдуть на АРМ, то у маководів вибору не буде :)
До того ж АРМ проци від епл таки мають найкращий однопоток серед усіх АРМ і в нативних прогах зможе посперечатись з u-інтелопроцами.
Браузер працюватиме, офіс і адоб портують, якось теж працюватимуть. А більше від них і не вимагається. Епл це не про ресурсоємку роботу вже багато років.
В точку, хоть кто-то среди не маководов понимает как работает мир маков :)
Да, Apple в состоянии одним своим решением перевести всех разработчиков и пользователей на АРМ, да не сразу, но медленно и очень уверенно :) Так как они контролируют и железо, и софт.
И да, для жизни на маке не нужны 100500 софта. Офисный пакет, фото/видео пакет (договориться с одной компанией), пакет для разработчиков (договориться с несколькими), 1password/things и прочие тулы для продуктивности перейдут сами очень быстро, так как уже имеют кучу софта под ios и зависимы от apple.
Scoffer
Member

sergiiua
Я думаю що перейдуть одним махом на всіх виробах включно з мак про. Інакше складеться небезпечна ситуація ігнорування частини лінійки як з боку користувачів, так і з боку софту.
sergiiua
HWBOT OC Team

Scoffer:sergiiua
Я думаю що перейдуть одним махом на всіх виробах включно з мак про. Інакше складеться небезпечна ситуація ігнорування частини лінійки як з боку користувачів, так і з боку софту.
С мак про я думаю спешить не будут точно, там 18 ядерные зеоны, которых не заменить еще долго. Люди же не пойдут вместо макбука за 1300 покупать мак про от 5000. А вот в ноутах - да, логичнее на всех сразу.
Hotspur
Member

Scoffer:Hotspur
Ну а мобілки тут до чого? З мобільниками вони одні з лідерів ринку, а на компах ще можна рости і рости.
Макбуки зараз коштують +/- однаково з іншими ультрабуками приблизно тих же характеристик.
они с мобилок живут, все остальное включая софт меньше 30%
Scoffer
Member

Hotspur
Тим паче чому тоді так переживати за заміну проца не в мобільниках?)
Softas
Member

NiTr0:
the_virus_ua: Ахах. Ну конечно. RISC в arm или CISC в x86. Я конечно понимаю что Эппл хомячки любое говно сожрут. Но арм в принципе никуда не годен, поскольку инструкций нет. А эмуляции инструкций будет в кучу раз медленней чем наливное исполнение.
вот только пичаль для диванных теоретиков в том, что уже сейчас в реальных приложениях производительность сопоставимая.
the_virus_ua: Гикбенч как и другие *бенчмарки* в принципе давно не показывает реальную производительность.
открою секрет: гикбеч - это не синтетика, считающая непонятно что непонятно как, а тестсет из реального, достаточно популярного софта. если вам названия тестов гикбенча ни о чем не говорят - то это сугубо ваша проблема.
Вон майки уже создали арм виндовс и выпустили пару ноутов. люди попробовали тормоз - тормозом и все я думаю проект скоро закроется, так же будет и с епл. Кто хочет телефон в виде ноута?
sergiiua
HWBOT OC Team

Softas: Вон майки уже создали арм виндовс и выпустили пару ноутов. люди попробовали тормоз - тормозом и все я думаю проект скоро закроется, так же будет и с епл. Кто хочет телефон в виде ноута?
Я хочу :) у самого планшет на А12X, производительность просто монстроидальная :) а сам проц ватт 5-7, пассив.
А виндовые АРМ ноуты были действительно ужасны, в гикбенче 1000 в однопотоке и 3500 в многопотоке. Винда под АРМ переписана явно очень криво, плюс весь сторонний софт в режиме эмуляции. В общем лучше бы они такое сырое решение не выпускали. Но со временем тож подтянется, через 2-4 года.
NiTr0
Member

dead_rat: Тут блин Java 8 на 11 сходу не переезжает, а у вас плаформу можно за вечерок перекомпилить.
а причем тут ява с ее регулярным syntax deprecations?
если разрабам регулярно давали по рукам за использование ассемблерных вставок, трюков с union'ами и прочего говнокода - то любая софтина легко пересоберется с полпинка. благое дело - edianness у х86 и эппловских армов одинаковая, оба little endian - т.е. даже битовые трюки не надо будет выкашивать.

Отправлено спустя 2 минуты 29 секунд:
LostBoy: Скину парням с работы в слак, пусть угорят :rotate:
ну а кто виноват, что "парни с работы" не умеют писать кроссплатформенный код, без архитектуроспецифичных хаков?
а если быдлокодер не подозревает, что порядок байтов в слове не есть догма, а может меняться - ну что ж, тут только обнять и заплакать...

Отправлено спустя 8 минут 7 секунд:
WhiteFallen:Кто то думает что ток ассемблерные вставки не дают портировать, лооол
если у программеров кривые лапки и голова не из плеч а пониже растет (ибо не думает о последствиях применения хаков) - ну что ж, пичаль для них и их работодателя.
почему-то ни та же самба, ни isc dhcpd/isc bind, ни куча прочего софта на многие сотни тысяч (а то и миллионы) loc прекрасно компилится под любую платформу, независимо от разрядности и endianness. может, потому, что погромистам вовремя по рукам давали? :)

Отправлено спустя 34 минуты 18 секунд:
sergiiua:А виндовые АРМ ноуты были действительно ужасны, в гикбенче 1000 в однопотоке и 3500 в многопотоке.
на витринах сейчас валом целероноатомов со схожей проихводительностью. и покупают...
не в производительности тут дело.
sergiiua: Винда под АРМ переписана явно очень криво, плюс весь сторонний софт в режиме эмуляции.
а это - да. потому и не пошло.
dead_rat
Member

NiTr0
Ох у эти сказки, ох уж эти сказочники.

Я надеюсь вам хоть 300 000 долларов в год платят? Такой талант пропадает.
Серьезно, едьте в Долину, научите их работать.
nv_ua
Member

А может эпуль хочет первыми выкатить терминалы разных форматов, с единой ОС и вычислениями на серваке, в ширпотреб? Ну очередная REVOLUTION и мокрые глаза и штаны веслакома на презентации?
Ответить