Суперкомпьютер Nvidia SaturnV получит пять тысяч ускорителей Tesla V100

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
Jumper007
Member

Повідомлення

Vgamble
Давайте посчитаем.
Нужен компьютер, может типа интел НУК или аналог, а может и помощнее, или два, к нему нужна какая нить спец приблуда (и не одна) для подключения всех камер (а их 4 минимум, максимум не ограничен) и датчиков (их больше 4, на порядок, тут и датчик освещения и влажности и температура и анализ покрытия дороги ... ну и по самому авто куча датчиков, давления шин там, топлива, подогрева сидячки....), еще файл сервер на ссд для архивации данных, они важны для машинного обучения и все такое. Далее, для реализации управления нужны какие-то сервоприводы на все элементы управления, такие как газ, тормоз, передачи, поворот руля, ручник.
Для безопасности и надежности все наиболее важные узлы должны дублироваться или иметь какие-то резервные возможности, езда в аварийном режиме там или переход на ручное управление.
А и еще авто должно быть оснащено 4ж интернетом безлимитным, так же нужно будет спец по по навигации, которое будет не дешевое, ибо для него нужно будет пару сот спутников повесить над страной.

... смотрим новый заз вида - 250.000 грн., вопросы ?
Vgamble
Member

Повідомлення

Jumper007:заз вида - 250.000 грн
Ну это уже не
пару десятков тысяч
Однозначно сторгуемся. Я конечно зря ляпнул, что они и сейчас могут не особо дорого стоить. Но это сегодня, а через 30-40 лет, когда кто то все таки решит запретить руль, вся эта система уже давным давно пропишется в машинах. К тому же мы говорим сейчас действительно о премиум классе (volvo и tesla). Китайцы думаю поспорят с тем что в машине нужно железа на 5-8 кусков :D
Scoffer
Member

Повідомлення

_SerGe_:неправда, не всі автовиробники розробляють автопілот, наприклад ЗАЗ таким не заморочується
Ну, ЗАЗ і виробництвом автомобілів не сильно заморочується :D Скільки легковушок вони випустили останнього часу? Нуль?)
VovaII
Member

Повідомлення

Jumper007:А теперь подумай над таким понятием как стоимость.
У Вас в кармане(смартфон) лежит ПК с производительностью суперкомпьютера(занимавшего несколько помещений) 30-ти летней давности. Стоимость того(тогда) суперкомпьютера, даже предположить не могу.
Переход на автопилот, на законодательном уровне, произойдет не знаю когда. Если через те же 30 лет, то стоить тот автопилот будет, не дороже автомагнитолы.

Отправлено спустя 4 минуты 18 секунд:
Scoffer:Скільки легковушок вони випустили останнього часу? Нуль?)
Слышал, они даже производство останавливали. На несколько недель, или месяцем.
По глупости, выпуск Таврий прекратили, а их Ляносы, "эстонским" бэушкам не конкуренты. Вот и сидят без работы.
Відповісти