Эстония: маленькая страна больших ИТ-возможностей

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
verydima
Member

Повідомлення

acm_fan
Вы выше написали, что прочитали коменты и у Вас такой вывод - есть такие-то айти-г и такие-то. Но никто из них нифига не делает для улучшения страны. Я поэтому и спросил что делаете Вы или планируете делать?
Иногда лучше посмотреть просто в зеркало, прежде чем критиковать кого-то.
Мне лично наплевать на Ваше благополучие или неблагополучие. Мне совершенно всё равно, что с Вами будет. Мне важна моя семья. Думаю, Вам аналогично. :)
Востаннє редагувалось 17.06.2016 00:52 користувачем Android, всього редагувалось 2 разів.
verydima
Member

Повідомлення

Klon:Hum
verydima
прут из-за увеличения цен и разъезжаються на "колым". Вот в моем родном мелком городке раньше было более менее нормально жить (на стандартную зп мелкого города\пгт - 1-1,5к, максимум до 2к), а с увеличением цен на коммуналку стало вообще туго и печально, ведь копеечьные увеличения зарплаты не погашает инфляцию. Чуть-чуть дело облегчили субсидии - но не все живут в своих домах\квартирах, да и сейчас много ограничений вводят.
Как писалось выше - крупные города не вся страна, и когда видишь выживающих пенсионеров - это печально.

п.с.- ИТ индустрия сейчас тренд и топ, кто в нее попал тот молодец, но не надо из-за этого становится понтовым муд...м. И это я пишу не из-за "баттхерта" - множество знакомых работает в ИТ индустрии и получает офегенные деньги и остаются нормальными людьми с которыми приятно общаться, всегда были более трендовые сферы и погребаемые государством.
Вы хотите сказать, что я или Сергейюа, которые написали, что у нас всё ок для тех, кто в айти - "понтовым..."? :)
Я лично знаю нескольких ребят из маленьких городов, которые не стали жаловаться на жизнь, а пошли на тот же апворк и сейчас отлично чувствуют себя в своих маленьких городках :) Ещё знаю парня (я отдаю ему иногда рутинную работу), который не жуёт сопли, а пашет по 10-12 часов. Делает то, что умеет и что не требует особого ума - рутинную работу. Парень зарабатывает больше в месяц, чем среднестатистический менеджер в среднем офисе в Киеве :)
Можно сидеть на форуме и ныть как всё плохо и какие высокие цены, как клёво в стране "ХХХ" и как надо уже побыстрее туда переезжать потому что там то и это лучше и дешевле. А можно работать и зарабатывать деньги. И своей маме или бабушке, которой наше государство (которому человек чуть выше тут предлагает всячески помогать) дало косарь гривен добавлять по 200 баксов в месяц, чтобы её пенсия не была подачкой на гречку.
Я был во многих странах. И полностью соглашусь с Сергейюа - везде примерно одинаково. Вы можете бежать в любую страну, но от себя не убежите и от соплей, которые нужно пожевать и поныть тоже. Просто там это нытьё будет больнее.

И да. Я тоже хотел уехать на ПМЖ :) Это желание прошло как-то само после какой-то n-й посещённой страны.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

verydima:и у Вас такой вывод - есть такие-то айти-г
Это уже Ваши слова, а не мои. Я такой же айтишник, как и строитель, слесарь или ещё кто-то. Постом назад я очертил русло дискуссии (что нужно делать).

И да, мне не наплевать на благополучие всей страны, себя, её и его. Не может быть богатого, развитого, успешного etc. государства без среднего класса. Вот эти вот айтишники, которые имеют здесь и сейчас ЗП работника супермаркета тамошнего, сейчас образуют такой себе средний класс местного масштаба.
Когда подавляющее большинство населения войдёт в этот самый средний класс, тогда можно заявить об успешности политики государства. Ведь государство это в первую очередь институт, обеспечивающий сосуществование народонаселения (не хочу писать процветание, защиту прав и свобод и прочие банальности). У меня такое видение для XXI века.
Martix
Member

Повідомлення

Я смотрю все приукрашивают престиж IT и фриланса- летом мало заказов, все кто не успел набрать затягивают пояса, плюс не работаешь - не ешь, везде с ноутом как привязанный, уединения нет. Плюс психолоически давит со всех сторон ответственность когда у тебя крупные компании и тендеры, и без таланта и предрасположенности тут никак. Так что с ИТ или связывать всю жизнь или идти другой дорогой, как времянка на время кризиса - не пойдет. Я рад что IT сейчас имеет подъем, т.к. с самого детства тяготел к этому, но это не "мода" и не "везение". Просто сейчас ИТ под вниманием общественности из-за единственной отрасли с стабильными иностранными инвестициями ))), но это не вечно.
MaJ0r
Advanced Member

Повідомлення

Украина тоже страна больших возможностей доя айти спеца. Я бы сказал бОльших чем Эстония. Ну и хватит айтишников на всех углах делать какими-то особенными людьми. Неправильно это, что только айтишник и вор в нашей стране могут хорошо зарабатывать.
П.С. Я айтишник если что тоже. Может не такой успешный как другие из этого топика но зп в долларах. И оставьте эту мораль надо что-то делать, чтобы вырваться из жопы, а не ныть на ыорумах. Имхо это по умолчанию. Такая псевдо-мораль только настраивает остальных людей против айтишников
master
Member

Повідомлення

acm_fan:Правда, нет посыла. Я хотел бы видеть его где-то в стиле "надо и нам как можно скорее всё это сделать".
так написал же:
"А нашему государству можно пожелать брать пример с Эстонской Республики и всячески стимулировать развитие информационных технологий, двигаться в направлении либерализации ведения бизнеса и внедрения дигитальных систем управления."
или какой посыл?
Hum:В Киеве оттока не замечаешь ведь сюда так активно прут со всей Украины в надежде походу обрести Золотой Грааль.
Я Вам открою тайну: для ИТ компании в принципе не важно месторасположения - можно размещаться хоть в Горишних Плавнях. Интернет есть везде, офис арендовать даже дешевле, жилье дешевле, все дешевле! Вопрос только один: транспорт. Хорошо если там есть интерсити, а если нет? я представляю себе иностранных инвесторов, которые едут по раздолбанной дороге Кропивницкий Николаев.
Отличный пример - Винница, Львов. Совсем не Киев, и очень мощные ИТ-центры.

Добавлено через 7 минут 54 секунды:
MaJ0r:Украина тоже страна больших возможностей доя айти спеца. Я бы сказал бОльших чем Эстония. Ну и хватит айтишников на всех углах делать какими-то особенными людьми. Неправильно это, что только айтишник и вор в нашей стране могут хорошо зарабатывать.
конечно нет, еще могу зарабатывать представители древнейших профессий, работники пары агрофирм и металлургических комплексов, а также те, кто оказывает им услуги. По сути, это не так мало людей, во всяком случае, судя по кол-ву машин на дорогах, забитых чартерах в ебипты-турции у нас в стране не все так плохо!
MaJ0r:П.С. Я айтишник если что тоже. Может не такой успешный как другие из этого топика но зп в долларах. И оставьте эту мораль надо что-то делать, чтобы вырваться из жопы, а не ныть на ыорумах. Имхо это по умолчанию. Такая псевдо-мораль только настраивает остальных людей против айтишников
ИТшник "не равно бездельник", просто людям невдомек, почему они в офисе за 8 часов сидения в одноглазниках и за кофе на курилке получают 5т грн, а ИТшник не выходя из дома (гад такой!!!!) в 10 раз больше!
MaJ0r
Advanced Member

Повідомлення

master
Да я наоборот за то что быть айтишником(разработчиком- тестировщиком, девопсом или еще кем-то) это не значит быть особым или быть лучше учителя в школе. Просто так сложились обстоятельства. Уверен когда то все изменится в лучшую сторону, но не по принципу у одних отнять(перекрыть ацти кислород), а сделать жизнь других лучше
sergiiua
HWBOT OC Team

Повідомлення

Martix:Я смотрю все приукрашивают престиж IT и фриланса- летом мало заказов, все кто не успел набрать затягивают пояса, плюс не работаешь - не ешь, везде с ноутом как привязанный, уединения нет. Плюс психолоически давит со всех сторон ответственность когда у тебя крупные компании и тендеры, и без таланта и предрасположенности тут никак.
IT-аутсорсинг и фриланс - несколько разные понятия.
Фрилансер - ищет заказчиков, работает из дома, зарабатывает ~$500-2000. Тут нужна некоторая предрасположенность, нужно искать заказчиков, общаться, торговаться и тд.
IT-аутсорсинг - человек работает как правило в офисе, выполняет только узкую техническую работу (тестирование, верстка, фронтенд, бекенд, бд, проджект менеджмент и тд), зарабатывает ~$1000-4000. Я бы не сказал, что тут нужен большой талант. Разобраться за 2-6 месяцев, устроится на минимальную ЗП, поработать усердно 3-5 лет и выйти на хороший уровень. Дефицит таких кадров в Украине - несколько десятков тысяч человек.
master
Member

Повідомлення

MaJ0r:Да я наоборот за то что быть айтишником(разработчиком- тестировщиком, девопсом или еще кем-то) это не значит быть особым или быть лучше учителя в школе. Просто так сложились обстоятельства. Уверен когда то все изменится в лучшую сторону, но не по принципу у одних отнять(перекрыть ацти кислород), а сделать жизнь других лучше
поддерживаю, но все должно быть по уму. Впрочем, есть у меня на этот счет соображения:

1. поддержка государства. Все помнят громкие обыски в офисах ИТ компаний за последний год? какой инвестор, захочет вкладываться в страну, где такой беспредел?
2. (Вытекает из первого) прозрачные условия работы для ИТ. я не говорю "особые", а говорю "прозрачные". лично мне ИТ-шник, который платит единый налог 240 грн, хотя должел платить раз в 50 больше - это как бы не очень хороший человек. Хочешь работать в этой стране - плати налоги. А если не просто житель на территории страны, а Гражданин - то требуй рационального использования налогов.
3. ИТ в Украине - это сплошной аутсорс и аутстаф. За редким исключением пары действительно сильных продуктовых компаний. Почему, скажите, наши ИТ-гении бартачат "на дядю" за черный нал, а все интеллектуальные права на продукт принадлежать заказчику. В итоге те же украинские компании вынуждены покупать за валюту тот же софт, написанный нашими девелоперами, у зарубежного поставщика???
Ежу понятно, что продуктовая компания это и экспорт, и дополнительные рабочие места, и подъем ВВП.
А аутсуорос - натурально "кровосиси", экспорт не создают, налогов минимум, зато их сотрудники в шоколаде "покупают квартиры возле работы" и "машины", после чего смотрят на остальных как на говно, ЗП же в баксах, че...

Добавлено через 7 минут 14 секунд:
sergiiua:IT-аутсорсинг - человек работает как правило в офисе, выполняет только узкую техническую работу (тестирование, верстка, фронтенд, бекенд, бд, проджект менеджмент и тд), зарабатывает ~$1000-4000. Я бы не сказал, что тут нужен большой талант. Разобраться за 2-6 месяцев, устроится на минимальную ЗП, поработать усердно 3-5 лет и выйти на хороший уровень. Дефицит таких кадров в Украине - несколько десятков тысяч человек.
знаете, ко мне на проекты приходят такие "разобрались за 2-6 месяцев", так как более дорогих девелоперов компания не может себе позволить - и это мрак, а не программисты! Зато через полгода и одного успешного (или даже незаконченного) проекта такие "специалисты" уже мылятся на мидлов в аутсорос с ЗП в у.е.
Сейчас ситуация напоминает мне рынок труда в Телекоме в начале 2000-х, когда брали на работу с базовыми знаниями ПК и 3-мя классами церковно-приходской школы. Где сейчас все эти инженеры "телеком"? Скажу где - нигде, если не успели вовремя переквалифицироваться в ИТ...
Freem-freem
Member

Повідомлення

master
1. Согласен, стремно
2. 5% от дохода, какие 240 грн? Волне приличная сумма в месяц выходит, я отдаю как некоторые получают.
sergiiua
"разобрались за 2-6 месяцев"
Ах если бы, сейчас очень сложно найти работу в айти для начинающего специалиста, мой друг так год уже ищет работу в QAи я вижу что он реально лучше наших джунов, но не подходит он всем.
MaJ0r
Advanced Member

Повідомлення

"Вайти в айти" сейчас очень непросто, особенно через тестирование. Черт верстка на смарте постоянно плывет
beril
Member

Повідомлення

Dje dje сколько ойтишников набежало :banan:
Вам сюда http://ebanoe.it/ :super:
master
Member

Повідомлення

Freem-freem:2. 5% от дохода, какие 240 грн? Волне приличная сумма в месяц выходит, я отдаю как некоторые получают.
ок, может я загнул, не 240 грн (єто я привел пример ФОП другого вида деятельности). но все равно, єто не 18% + военный налог для штатных сотрудников, я тоже знаю людей, которые работая в ИТ платят больше чем многие здесь получают.
verydima
Member

Повідомлення

master:
Freem-freem:2. 5% от дохода, какие 240 грн? Волне приличная сумма в месяц выходит, я отдаю как некоторые получают.
ок, может я загнул, не 240 грн (єто я привел пример ФОП другого вида деятельности). но все равно, єто не 18% + военный налог для штатных сотрудников, я тоже знаю людей, которые работая в ИТ платят больше чем многие здесь получают.
Ответьте на простой вопрос - только без пафоса и урапатриотизма.
Зачем человеку платить налоги и отчисления в пенсионный фонд, если правительство в итоге твоей жизни платит тебе 1100 грн в месяц?
Писать "но мы же не знаем как будет через 20 лет" и подобный бред не нужно.
Martix
Member

Повідомлення

verydima:Зачем человеку платить налоги и отчисления в пенсионный фонд, если правительство в итоге твоей жизни платит тебе 1100 грн в месяц?
Вы их платите в любом случае при покупке товаров общего пользования, прото не в тройном объеме как при "белой" ЗП.
verydima
Member

Повідомлення

Martix:Вы их платите в любом случае при покупке товаров общего пользования, прото не в тройном объеме как при "белой" ЗП.
Я стараюсь дорогие товары и одежду покупать заграницей. Кормить наше барыжьё с аппетитом +100...+200% навара не хочу :)
master
Member

Повідомлення

verydima:Ответьте на простой вопрос - только без пафоса и урапатриотизма.
Зачем человеку платить налоги и отчисления в пенсионный фонд, если правительство в итоге твоей жизни платит тебе 1100 грн в месяц?
ответьте на простой вопрос: вы знаете структуру налоговых отчислений? Нет? так вот: с белой ЗП работник платит не платит в пенсионный фонд, НДФЛ, который составляет большую часть налоговой нагрузки для наемных работников, у нас 18% + 1,5% военный сбор. О каком ПФ идет речь? я знаю много примеров, когда люди проработавшие вышедшие на пенсии в годы независимости получили достойное обеспечение. А если человек получал 1300 грн + 8700 грн в конверте, то сколько он получит на пенсии? Правильно, меньше 1300 грн. и поделом!
verydima
Member

Повідомлення

master: ответьте на простой вопрос: вы знаете структуру налоговых отчислений? Нет? так вот: с белой ЗП работник платит не платит в пенсионный фонд, НДФЛ, который составляет большую часть налоговой нагрузки для наемных работников, у нас 18% + 1,5% военный сбор. О каком ПФ идет речь? я знаю много примеров, когда люди проработавшие вышедшие на пенсии в годы независимости получили достойное обеспечение. А если человек получал 1300 грн + 8700 грн в конверте, то сколько он получит на пенсии? Правильно, меньше 1300 грн. и поделом!
Моя мама всю жизнь проработала в укрзализныце - получала белую зарплату. Сейчас она получает 1100 грн пенсии. Бабушка всю жизнь работала на заводе - всю жизнь официальная зарплата - получала пенсию так же.
Достойное обеспечение, по-моему, получили военные, мусора и подобная шваль. Или у Вас есть другие примеры, когда человек работал и получал белую зарплату и сейчас получает 5000-8000 грн пенсии?

P.S. Вы, кстати, не ответили на мой вопрос. А вопросом на вопрос отвечать - это )))))
master
Member

Повідомлення

verydima:Вас есть другие примеры, когда человек работал и получал белую зарплату и сейчас получает 5000-8000 грн пенсии?
да есть, не шваль, а честные труженики в области энергетики. Гос. предприятие, вся ЗП белая, пенсия отнюдь не 1100 грн.
verydima
Member

Повідомлення

master:
verydima:Вас есть другие примеры, когда человек работал и получал белую зарплату и сейчас получает 5000-8000 грн пенсии?
да есть, не шваль, а честные труженики в области энергетики. Гос. предприятие, вся ЗП белая, пенсия отнюдь не 1100 грн.
А сколько? Есть конкретная цифра?
И человек не руководитель завода? :)
Відповісти