Клуб владельцев ноутбуков Alienware (Dell) + FAQ

Все вопросы о ноутбуках
Відповісти
Автор
Повідомлення
gorinich
Member

Повідомлення

Tosikkk, проверил Anno, 15 минут игры. первая 970m = 71 градус, вторая = 48.
Tosikkk
Member

Повідомлення

Перебил драйвера 359.06, тротл пропал... но не полностью.... До обновы дров вообще жесть творилась, сейчас значительно стабильней.... не знаю как это совпало со снятием охлажд. карты...

Зато теперь темп. GPU выже 65 не ходит....
qwerty8224

Если я правильно понял у Вас 970м ? что за ноут? тоже проблема с температурой? Есть идеи как бороться? :beer:

Добавлено через 5 минут 58 секунд:
gorinich:Tosikkk, проверил Anno, 15 минут игры. первая 970m = 71 градус, вторая = 48.
А на нагрузку не обратили внимание? Когда 80-99% через минут 5 улетаю по температуре за 80 и темный экран..

У меня в этоге с дровами что-то, на 359 тротлить начало.... выше 65 не пускает теперь.....
gorinich
Member

Повідомлення

Я ни разу не видел 90% на видяхах.
qwerty8224
Member

Повідомлення

Да нет у меня все нормуль :gigi: проблемму наблюдал когда злостно :gigi: гнал ноут :laugh:
Вадим11
Member

Повідомлення

Тёмчик я разницу сильно почувствую. У меня сейчас на ктп-8 камень висит. Вот хочу отполировать сначала площадки проца и гпу и посадить на гс гелид экстрим. На сколь велика разница будет? Как лучше пасту ложить каплей или слоем по кристалу? Просто паста пришла а времени пока нет это сделать, вот и сгораю от интереса...
Tem4ik
Advanced Member

Повідомлення

Вадим11
Разницу почувствуете 100%, паста отличная) Полировка даст свои плоды, но будет всего пару градусов в лучшем случае. Попробуйте сначала просто пасту заменить. Я всегда наношу каплей, пример
спойлер
viewtopic.php?p=1127173#p1127173
Площадь маленькая, капли достаточно. Если бы в комплекте была кисточка, можно смело размазывать по поверхности. Но при использовании лопаточки, как у Гелида, у меня всегда большая часть просто остается на ней и засыхает, поэтому я и лопаткой не пользуюсь.

gorinich
Выше 90% бывает только в очень оптимизированных под SLI игрушках. Либо если играете с всинк, то естесна, мощность может быть избыточна и карты работают не на макс.

Tosikkk
разберусь и скину еще один гайд по драйверам, попробуем еще один момент...
gorinich
Member

Повідомлення

Tem4ik, в Anno2205 явно sli не в чести. хотя, при включении sli в дровах, прирост заметен на глаз, но вторая карта сильно простаивает.
mitya_alba
Member

Повідомлення

gorinich, Ваш процессор и не в состоянии загрузить даже одну 970M :lol:
В моём случае, если отключен G-Sync, то карта всегда нагружена 99% ;)
gorinich
Member

Повідомлення

mitya_alba, поржал, спасибо. :lol: теперь проц еще и грузчиком видяхи работает :rotate:

у любого движка полноэкранного приложения есть круг задач для центрального проца и для видеопроца. баланс между ними у каждого приложения разный, но движок в любом случае эти две очереди синхронизирует. кто из процов упирается в 100%, тот и заставляет второго ждать, не дает приложению заработать на полную. того и надо менять для получения прироста производительности именно в этом приложении. если оба не достигают 99%, значит, приложение работает на максимуме своих возможностей, и апгрейды его больше не ускорят: дальнейшее наращивание мощности лишь снизит процент загрузки обоих процов.
по этому, в современных видеотестах все видяхи работают под 100%, там видеопотока на несколько поколений видеопроцов вперед хватит. но не в играх. чем более сбалансирован движок игры в этих двух составляющих, тем меньше затыков будет на разных конфигурациях юзеров, тем больше игра будет продаваться.
по этому, mitya_alba, если у вас видяха во всех играх нагружена на 99%, значит она тормоз для всей системы, ей кирдык... ;)
а у меня в Anno2205 ни проц, ни видяха до 90% загрузки не добираются. игра просто летает, fps зашкаливает.

Добавлено через 6 минут 48 секунд:
да, mitya_alba, на загрузку видяхи влияет VSync, а не G-Sync. матчасть, бро. B-)
mitya_alba
Member

Повідомлення

gorinich, Вы походу вообще не понимаете что такое G-Sync :lol:
Гугл в помощь :rotate:
gorinich
Member

Повідомлення

mitya_alba, Вы походу вообще не понимаете что такое G-Sync :lol:
Гугл в помощь :rotate:

Добавлено через 15 минут 39 секунд:
а, вас уже и там забанили. ну ладно, разжую и это, я терпеливый ;)
vsync - подгон расчета кадров видяхи под частоту экрана. видяха часто простаивает в ожидании, пока матрица дорисует текущий кадр. загрузка видяхи из-за ожидания падает.
g-sync - подгон частоты экрана под расчет кадров видяхи. контроллер матрицы ждет, пока получит на вход новый кадр, не начиная обновления экрана до тех пор, пока не прийдет новая картинка. видяха работает без остановок, загрузка не падает.
mitya_alba
Member

Повідомлення

gorinich, даже самому интересно стало и где же меня забанили? :lol:

Добавлено через 5 минут 21 секунду:
И ещё, Вы меня немного не поняли или я неправильно донёс инфу, карта 99% только в графических тестах 3DMark и т.п. :)
В играх, к примеру CoD Black Ops lll всё на ультра, загружена примерно на 50% ;)
gorinich
Member

Повідомлення

спойлер
mitya_alba:gorinich, даже самому интересно стало и где же меня забанили? :lol:
на гуглях, mitya_alba, на гуглях. :weep:
то есть, по остальным пунктам, я так понимаю, вопросов нет? :laugh: ну, я не знаю, там, по g-sync кто там вообще по ходу? или по загрузке видеокарты процом? (сидят, такие, cpu с gpu, посрались, и грузят друг дружку. а Tosikkk, бедный, бегает по форумам, ищет, чо ж оно греется-то на ровном месте)
mitya_alba:Вы меня немного не поняли или я неправильно донёс инфу
ну да, ну да. говоря, что мой "процессор и не в состоянии загрузить даже одну 970M" в Anno2205, а у вас "если отключен G-Sync, то карта всегда нагружена 99%", вы же совсем не про Anno2205 говорили, а совсем про 3dmark. чо, бывает. каюсь, действительно не понял. :shuffle: наверное, и про g-sync тоже что-то перепутал именно я. я такой, сам себе удивляюсь. :lol:
mitya_alba
Member

Повідомлення

gorinich, сейчас специально прогнал CoD Black Ops lll (все настройки выкручены на ультра), так вот, с отключенным G-Sync карта всегда загружена на 99%, с включенным такой загрузки нет :lol:

Добавлено через 1 минуту 49 секунд:
P.S. карта больше 65C не прогревается :)
Tem4ik
Advanced Member

Повідомлення

gorinich
mitya_alba
Постараюсь скоро проверить воздействие CPU при включенном V-Sync/G-Sync ;)

CoD Black Ops lll 50% использовании гпу это ересь) Это при каком фпс? Тут кроме кривизны игрушки есть еще бок последний драйверов НВ, есть куча топиков на иф форумах с обсуждением подобных проблем.

Из личных наблюдений, для связки из двух карт очень важно иметь производительный проц. Но опять таки не во всех игрушках. Если учесть синтетику, типа 3дмарка или юниджин, там понятно, что приложения разработаны для использования макс возможностей графики. Но взять к примеру GTA5, Dying Light, Project Cars, там без хорошего проца + SLI очень непросто (даже с одним топом).

Есть еще другой момент, нагрузка графическими параметрами и количеством фпс. Бывает так, бегаешь такой 100 кадров, а видео нагружено на 85%. Проца не хватает для раскрутки карты при таком количестве кадров. Ставишь все настройки на макс, бац, падает до 40фпс и карта стабильно пашет 97-99% без просадок. Такое я замечал во всех перечисленных выше игрушках!

И еще, производительный проц повышает минимальный фпс в играх, что тоже немаловажно :)
mitya_alba
Member

Повідомлення

Tem4ik, без G-Sync в Black Ops lll карта загружена всегда 99%, не в зависимости от FPS (75-150) :rotate:

Добавлено через 1 минуту 15 секунд:
Но вот CPU даже до 80% не доходит..

Добавлено через 11 минут 23 секунды:
Tem4ik, сейчас с включенным G-Sync прогнал CoD Black Ops lll, в среднем загрузка 980M 85% :)

Добавлено через 2 минуты 26 секунд:
gorinich, а Вам уже давно пора смириться, что ваш процессор это кусок "Г" :lol:
gorinich
Member

Повідомлення

mitya_alba, я вам по секрету скажу: алгоритм работы g-sync таков, что при отсутствии необходимой его поддержки со стороны монитора, он работает по алгоритму vsync. вам давно уже пора смириться, что ваша матрица это кусок "Г" :gigi:
mitya_alba
Member

Повідомлення

gorinich, так у меня матрица IPS G-Sync :lol:

Добавлено через 3 минуты 21 секунду:
Вы сами себе противоречите ;)
спойлер
Добавлено через 3 часа 22 минуты 39 секунд:
Tem4ik, карта была загружена на 99% с vbios Prema, а вот тот же тест со стоковым vbios, оба делал с включённым G-Sync :)
Что Вы можете сказать по этому поводу? ;)
Вкладення
image.jpeg
gorinich
Member

Повідомлення

Tem4ik:Из личных наблюдений, для связки из двух карт очень важно иметь производительный проц.
да, для соблюдения баланса cpu/gpu. если игра с серьезным перекосом в нагрузке на графику, тогда прирост будет и без сильного проца. но обычно, ускорение необходимо по обоим направлениям.
Tem4ik:Бывает так, бегаешь такой 100 кадров, а видео нагружено на 85%. Проца не хватает для раскрутки карты при таком количестве кадров. Ставишь все настройки на макс, бац, падает до 40фпс и карта стабильно пашет 97-99% без просадок. Такое я замечал во всех перечисленных выше игрушках!
так это же логично. ставим ниже настройки видео - снижаем нагрузку на gpu. упор перемещается с видео на центральный проц, он становится узким горлышком. повышаем настройки видео до максимума - увеличиваем нагрузку на видеокарту, от чего снижается fps. у процессора появляется больше времени на работу за один кадр, становится легче, перекос нагрузки смещается с cpu к gpu. если раньше перекос был в cpu, то теперь баланс слегка выровнялся, меньше один проц ждет другого, меньше провалов.
скажем, при низкой графике gpu грузим на 30%, cpu на 100. каждому кадру, как ни крути, все равно требуется какая-то частичная обработка cpu. при 100%-й нагрузке он тормозит, для кадра движок игры ждет его реакции. повышаем качество графики, увеличиваем нагрузку на видеокарту. получаем загрузку видео на 70%, загрузка cpu падает до 80%. уже кадр не так ждет обработку cpu. как только видеокарта кадр просчитала, движок добавил расчеты с cpu, так кадр и вывели. да, видеокарта стала строить кадр дольше. но это время, на которое кадр строится дольше, все равно меньше, чем было время ожидания результата от cpu. то есть, стал лучше баланс, один другого меньше ждет. и где-то есть золотая середина, после которой перекос пойдет в обратную сторону.
Tem4ik:И еще, производительный проц повышает минимальный фпс в играх, что тоже немаловажно :)
повышает до тех пор, пока есть хоть какая-то существенная на него нагрузка. например, quake3 сейчас не чувствует улучшения от более мощных процов вообще.

Добавлено через 13 минут 33 секунды:
mitya_alba:gorinich, так у меня матрица IPS G-Sync :lol: Вы сами себе противоречите ;)
к сожалению, если вы не понимаете, о чем идет речь, это совсем не означает, что я себе противоречу. если бы понимали, то смогли бы понять, что по вашей ссылке парень подтверждает мои слова, что автоматически означает, что ваша матрица, к сожалению, слабо совместима с g-sync. ваша матрица не может поднять частоту даже до 100 герц. о каком g-sync тут можно говорить? разве что, об особом, индивидуальном, вашем.
Tem4ik
Advanced Member

Повідомлення

mitya_alba
тут все логично, включен гсинк, частота автоматом лимитируется 75Гц, при достижении 75фпс у карточки банально снижается потребление)

gorinich
нуу, не всегда, я понимаю, если мы возьмем игрушку 10 летней давности, которая бегает сегодня 200 фпс, тогда ок, но когда речь идет об играх 2015 года, которые при 60-80 фпс уже просаживают потребление карты на ровном месте, то тут либо кривизна разрабов либо слабый проц (и смотря о каком видео мы говорим)

вообще, результатов зависимости частоты проца в играх совсем не густо, а если и попадаются, так все примерно идентичны, но вот это интересно
спойлер

" target="_blank
Відповісти