AMD Radeon HD 7900 + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
eikei
Advanced Member

Повідомлення

Данная тема посвящена обсуждению различных вопросов, связанных с видеокартами AMD семейства 7900 (на данный момент - HD7950 (Tahiti PRO) и HD7970 (Tahiti XT)).

Важно! Для тех, у кого есть проблемы с "подергиванием" картинки в играх при фпс больше 60 по данным программ-измерителей - см. под спойлером.
спойлер
Для видеокарт АМД 7 серии, использующих архитектуру GCN, а так же, возможно, и более старых поколений, характерна проблема с "подергиванием" картинки в некоторых играх при движении - как будто проседает фреймрейт, хотя по данным счетчиков фпс он выше 60. Особенно заметен данный "косяк" в TES V Skyrim при включенной вертикальной синхронизации. Проблема, скорее всего, связана с особенностями вывода картинки на монитор с фиксированной частотой обновления, когда фпс в игре находится в неких пределах - выше 60, но ниже ориентировочно 100-120.

Существует простой способ избавления от данного неприятного явления, который, в частности, полностью решает проблему в Скайриме и должен так же помочь в остальных играх. Итак, для устранения эффекта "подергивания" картинки нужно форсировать ограничение фреймрейта при помощи D3DOverrider'а. Раньше это был компонент RivaTuner'a, теперь эта программа присутствует в составе MSI Afterburner'a под названием On-Screen Display (OSD). Итак, нам потребуется включить этот OSD (как это сделать, думаю, не стоит объяснять здесь - гуглим фак по афтербурнеру, если еще сами не знаем, как им пользоваться). Далее, в окне настроек OSD, которое выглядит так:

Зображення

там, где указано стрелкой, есть меню параметров:

Зображення

в котором есть пункт Framerate Limit. Ставим там 60 и нажимаем ОК. Все, должно помочь ;) К стати, данное ограничение фреймрейта не является вертикальной синхронизацией - тут просто обрезаются "лишние" кадры, что, к стати, неплохо разгружает ГП. Если в самой игре не включена вертикальная синхронизация, то останутся разрывы картинки, т.к. выборка "целых" кадров не будет производиться. Поэтому параллельно с указанным методом ограничения фреймрейта стоит так же активировать V-Sync и в самой игре.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ и дополнительной информацией:

Зображення

Темы, имеющие отношение к предмету обсуждения:

Драйверы Catalyst для видеокарт AMD/ATI Radeon
Что выбрать? Видеокарты + FAQ
Хватит ли блока питания для данной конфигурации?
Барахолка

Игнорирование правил конференции наказывается. Обсуждение покупки, цен, наличия в продаже и прочих не относящихся к теме вопросов крайне нежелательно и будет расцениваться как оффтоп - для этого есть соответствующие темы (см. ссылки выше). Злостный оффтоп в данном контексте будет удаляться.

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме "Кураторы тем". С пропозициями обращаться в ЛС к куратору.
Востаннє редагувалось 25.09.2012 09:44 користувачем eikei, всього редагувалось 13 разів.
divinity
Member

Повідомлення

vadimua
о да, в 2560х1600 ваша печка сливается вчистую, а для лоу разрешений вроде 1920х1080 есть 7870, и ее там с ушами.
vadimua
Member

Повідомлення

AcidCarnage
divinity
Какие обзоры, какая печка, что вы мне пытаетесь сказать? Я написал, то что написал, а вы мне про какие-то обзоры, разрешения. :laugh:
Жора
Member

Повідомлення

AcidCarnage:
Жора: По подробней можно, именно каких брендов были карточки? Не спорю , такое же у меня было и с Асусами ДК2 580, также вернул 2 шт по гарантии.Так что судить по 3 картам и моим попавшим бракованным мы не будем.
Дублирую свой пост с другого ресурса:
Сначала приобрёл карту 670 от ASUS, нарвался на постоянные проблемы с артефактами и перезагрузками, сначала думал что проблема конкретно в данном экземпляре, поменял, картина повторилась, когда был в СЦ увидел ещё одного "счастливчика" с картой от MSI (референс), в общем сделали возврат, купил в другом магазине 670 от Gigabyte, которая Windforce, проблемы опять те-же, тут разгона заводского не было, карта работает на стандартных частотах. Проблема с картами была как на моём личном компьютере, так и на компьютере сервисного центра. В итоге взял деньги обратно. Видимо проблема массовая, сужу по обилию подобных проблем на зарубежных форумах.
На возвращённые деньги (добавив) купил 7970 от MSI, которая Lightning, не могу нарадоваться покупке, всё превосходно, 1GB крайне пригодился связке из 3-х мониторов, 2GB памяти мне было уже в случае 670 не достаточно.
Не знаю что сказать ещё, это мой второй неудачный опыт с Nvidia, до этого были проблемы осенью с драйверами на 580, решил дать шанс и разочаровался.
В итоге вагон потраченного времени и нервов.
Да уж :( , печальную вы мне новость поведали.Ну во всяком случае всегда можно сдать по гарантии, а по поводу нервов я согласен с вами -их не восстоновить :gigi: Буду надеятся что мне просто повезет ;)
Firebrand
Member

Повідомлення

Сначала приобрёл карту 670 от ASUS

Ребят, чт осерьезно так плохло дело с 670, я просто тоже нацелился именно на неё :spy:
Жора
Member

Повідомлення

Firebrand:

Ребят, чт осерьезно так плохло дело с 670, я просто тоже нацелился именно на неё :spy:
Подожди я опробую , потом отпишусь ;) Мне попались две 580 бракованных, так что от брака не кто не застрахован :-/
AcidCarnage
Member

Повідомлення

Firebrand:

Если действительно для себя решили что GeForce нужен берите 670, но обязательно без заводского разгона, стандартную 900+ МГц и лучше конечно с альтернативным охлаждением. Я бы выбрал ASUS он был сделан намного качественнее Gigabyte и выглядел круто! :)
anatolikostis
Member

Повідомлення

я потерял нить обсуждаемого в этой ветке... :lol:
eikei
Advanced Member

Повідомлення

Та да - хватит печки обсуждать здесь :D А то потру все.
Chihonya
Member

Повідомлення

eikei:Та да - хватит печки обсуждать здесь :D А то потру все.
Да,да,да :) Подскажите лучше где енто чудо купить,как провалились везде :( HIS HD7970 IceQ X2 Turbo 3GB H797QMT3G2
Жора
Member

Повідомлення

Chihonya:
eikei:Та да - хватит печки обсуждать здесь :D А то потру все.
Да,да,да :) Подскажите лучше где енто чудо купить,как провалились везде :( HIS HD7970 IceQ X2 Turbo 3GB H797QMT3G2
Общался не так давно с Большим бобо, у него есть именно то что ты хочешь ;)
Chihonya
Member

Повідомлення

vadimua
В плазе нет,в рознице наложкой не шлют :(
Жора
А когда узнавал? Решил гигу 670-ю попробовать? :beer:
Жора
Member

Повідомлення

Chihonya:vadimua
В плазе нет,в рознице наложкой не шлют :(
Жора
А когда узнавал? Решил гигу 670-ю попробовать? :beer:
Привет! дня 3-4 назад узнавал, в наличии есть и цена вроде 488 уе, да решил попробовать кеплер, что да как ;)
AcidCarnage
Member

Повідомлення

Жора:
Chihonya: Да,да,да :) Подскажите лучше где енто чудо купить,как провалились везде :( HIS HD7970 IceQ X2 Turbo 3GB H797QMT3G2
Общался не так давно с Большим бобо, у него есть именно то что ты хочешь ;)
Подскажите кто (что) такой "Большой бобо", новичок на форуме, не в курсе, а интересно! ;)
iNvAdErS
Member

Повідомлення

AcidCarnage, тебе сюда к БоБо :-P
viewtopic.php?f=26&t=19928" target="_blank
vadimua
Member

Повідомлення

Наконец-то разблокировал вольтаж на карте, пришлось немного повозиться.
Найденный клокнутый БИОС от рефа ещё сырой, там целая история с его применением. При определенных условиях(переключение биоса ВК, изменение биоса МП) слетает поднятие напруги в 3D.
Приходится через две перепрошивки возвращаться к нему. Но приспособившись, бенчить нормально можно. Надеюсь, его допилят со временем.
Ставил напряжение 1.4v, толку нет. То же самое, что на 1.29. 1250 предел в марке, на 1270 вылетает в процессе. ИМХО, возьмет, когда упадет температура градусов на 10. Результат здесь.
В целом от карты одни положительные впечатления, осталось только биос под разгон допилить.
Краснодеревщик
Member

Повідомлення

Привет всем
Подскажите эта карточка HIS HD7970 IceQ X2 Turbo 3GB
полностью розкроется, на профильном железе, *(за исключением PCI 16*3.0)
iNvAdErS
Member

Повідомлення

Краснодеревщик, полностью
Жора
Member

Повідомлення

Краснодеревщик:Привет всем
Подскажите эта карточка HIS HD7970 IceQ X2 Turbo 3GB
полностью розкроется, на профильном железе, *(за исключением PCI 16*3.0)
Раскроется конечно, а блок какой питания?
Краснодеревщик
Member

Повідомлення

500W :shuffle:
Відповісти