Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с вентиляторами, и выбором вентиляторов.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua

Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 20.09.2016 08:51 користувачем alex_sul, всього редагувалось 7 разів.
MaxA
Member

Повідомлення

Pekalord
MaxA, думаете толку никакого не будет? :-/
Alex, всё правильно изложил выше.
Pekalord
Member

Повідомлення

alex_sul, MaxA, тогда ладно, спасибо за подсказку Зображення
Juzt
Member

Повідомлення

день добрый, юзает ктот XILENCE COO-XPF120? уж больно цена заманчивая
http://hotline.ua/computer/kulery-i-rad ... 8702-4879/
MaxA
Member

Повідомлення

Juzt
Там есть более заманчивые варианты по 50-70 грн. Что непонятно, что это шлак?
Juzt
Member

Повідомлення

MaxA
да не особо понятно, отзывы в основном положительные + гидродинамический подшипник
по поводу цены, Ф12 не далеко ушел, но нареканий на него нет
MaxA
Member

Повідомлення

Juzt
По началу они все тихие, вопрос сколько протянут. Кроме того подобным поделкам присуща нестабильность качества в партии. Чудес тут не бывает. я бостаточно в своё время наразвлекался со всякими Титанами, Гембёрдами и нонэймами, надоело. Теперь просторный корпус, пониженные обороты, качественные вертушки с расчётным сроком службы 3-5 лет, поставил и забыл.
Ф12 не далеко ушел, но нареканий на него нет
Та конечно, у них-то была и замечена нестабильность в партии. У одних всё пучком, у других шумят. Повторюсь, по началу они все тихие. Только меняя раз в год вертушки по 100 грн через 3 года будет 300 и так далее. Хочешь возьми поиграйся, 100 грн делов-то.
Juzt
Member

Повідомлення

MaxA
шумы через год и у нокты встречаются
Хочешь возьми поиграйся, 100 грн делов-то.
просто думал штук 5 сразу брать, но наверно и вправду стоит попробовать 1 поюзать
MaxA
Member

Повідомлення

Juzt
шумы через год и у нокты встречаются
Нормально эксплуатировать надо в нормальном корпусе. У меня и более простые вернили по 3+ года живут (см. профиль).
просто думал штук 5 сразу брать, но наверно и вправду стоит попробовать 1 поюзать
Только вентиль себя показывает через пол года - год. Хотя некоторые бывает и сразу песню заводят. Но взять один - разумно.
Alexiy
Member

Повідомлення

Стремление к тихому ПК всё-таки побудило меня затянуть пояс, разбить копилку и купить Noiseblocker Eloop. Подвернулись B12-2 по хорошей цене. Впечатления очень положительные и от комплекта, и от конструкции, и от работы. Правда, пока только на столе тестировал, на радиатор ещё не крепил. Там шум вырастет. Скоро узнаем, на сколько.
Похоже, что 12-2 (1300 об/мин) - самая бестолковая модель из всех трёх (12-1, -2, -3). Он тихий, я бы навскидку предположил 1000 об/мин, а не 1300. Но не бесшумный. Условно-бесшумен он на ~9В. И если уж всё равно подключать к реобасу, то пусть лучше буде возможность раскрутить повыше, если надо - лучше В12-3. А для подключения напрямую к 12 вольтам нужен 12-1.

Ещё купил Noctua NF-A14 FLX. Впечатления смешанные. Коробка офигенная, комплект тоже (предпочел бы за это не переплачивать). Вентилятор неплохой, но на макс. оборотах (1050 по спецификации) вибрирует. Вентиль одной из топовых фирм за почти 600 грн вибрирует. Это нормально?
Легкий гул и даже какое-то потрескивание-постукивание есть и на сниженных оборотах. Они очень тихие, нужно подносить к уху, чтобы услышать, но есть. Мне таких нужно два, первый вот купил на пробу, и теперь даже не знаю, покупать ли второй...

Никто не хочет продать один б/у NF-A14 без PWM? :)

P. S. Уже после того, как купил вентили за ненормальные деньги, вытащил комп из-под стола (муторная операция), и немножко офигел: основным источником шума оказались не вентиляторы (которых там много), а БП и ... HDD! Я офигел, когда понял, что это шумят диски. И я не имею в виду шушршание головок, я имею в виду монотонный шум при полном простое дисков. Беда пришла, откуда не ждали.
Я это к чему: построение тихого ПК требует комплексного подхода, как внезапно оказалось :)
MaxA
Member

Повідомлення

Alexiy
я бы навскидку предположил 1000 об/мин, а не 1300
А чего там предполагать? Есть объективные данные тахометра, а на 1300 все вентили будут слышны. Вопрос только что мы услышим, скрежет и хруст подшипников или благородный гул нагоняемого воздушного потока. 9V - это ~970 RPM, если на этих оборотах он "условно бесшумен", то это хороший результат.
Alexiy
Member

Повідомлення

MaxA
Я не сомневаюсь, что там 1300. Имел в виду, что он на 1300 звучит, как другие (неплохие) вентили на 1000, что само по себе уже показатель.
Я смотрю, вы посчитали обороты простой пропорцией через напряжение, это соответствует действительности?
MaxA
Member

Повідомлення

Alexiy
Имел в виду, что он на 1300 звучит, как другие (неплохие) вентили на 1000, что само по себе уже показатель.
Вопрос в эффективности и том, сколько он будет оставаться таким тихим. У меня профильный БП с гордым названием Silent Pro был сначала тише воды, ниже травы, но это продолжалось ровно пол года. По началу они все тихие. Потому большинство тестов вентиляторов яйца выеденного не стоят.
Alexiy
Member

Повідомлення

MaxA
Посмотрим. Надеюсь (и даже немного расчитываю), что проживёт долго - всё-таки это почти самый топ среди вентиляторов.
Насчёт тестов согласен отчасти: они всё равно очень полезны, потому что два вентилятора из трёх вообще не стоят своих денег прямо из коробки.
MaxA
Member

Повідомлення

Alexiy
Насчёт тестов согласен отчасти: они всё равно очень полезны, потому что два вентилятора из трёх вообще не стоят своих денег прямо из коробки.
Просматривать их не мешает, но надо всегда помнить, что вышеописанный параметр, который для меня является одним из ключевых, там не учитывается. Я, покупая вентиль, плачу деньги не за то, чтобы было просто тихо, а тихо и на долго. А иначе можно брать всяких уродцев по 100 грн. и каждые пол года менять, Только дорого и геморройно по выходу получается.
alex_sul
Advanced Member

Повідомлення

Alexiy
НУ, менять диски жесткие на ссд давно пора, как и сокращать обьем мусора на них. А вот бп)) Ниче не буду говорить - все сам знаешь.

По елупу: он и воздуха качает "на 1000об" - выброшеные деньги. Верни в магазин и возьми Redux/
По ноктуа: это не совсем вибрация как таковая. Гул движка, который ты услышал - резонанс втулки мотора. Он есть в гидродинамическом, самостабилизирующимся подшипнике. Если бы был механический стабилизатор (например шарики) - слышал бы их :gigi: Само собой мощный ветродуй шумит потоком.
MaxA
Member

Повідомлення

alex_sul
Само собой мощный ветродуй шумит потоком.
Не знаю как кому, но благородный звук воздушного потока меня абсолютно не напрягает в отличие от тарахтения/гула подшипника, хотя у меня крайне редко кулер выходит на такой режим (1000-1500), что становится заметным. А корпусники на 50%, их никогда не слышно.
alex_sul
Advanced Member

Повідомлення

MaxA
хорошо это или плохо решает каждый сам :gigi: :-P
MaxA
Member

Повідомлення

alex_sul
хорошо это или плохо решает каждый сам :gigi: :-P
Та пусть решают конечно, заодно в ветке появится куча отзывов о мёртворожденных вентилях :gigi:
Хотя отзывов о вентилях после пол-год эксплутации крайне мало.
Alexiy
Member

Повідомлення

MaxA
У меня положительный опыт 6-летней эксплуатации Zalman F3 и Coolermaster на подшипниках скольжения :) А вот нормальные вентиляторы только в этом году купил, так что жизнь покажет.
alex_sul: НУ, менять диски жесткие на ссд давно пора, как и сокращать обьем мусора на них.
Купил в этом году SSD на 500 для системы / софта / игр, но хранить мою постоянно растущую коллекцию музыки в lossless на SSD - чересчур дорого, на сегодняшний день (для меня :) ). Уже 720 ГБ. И игры все на SSD не факт, что влезут. Я люблю одновременно проходить по 4-5, плюс есть ещё несколько немаленьких, которые запускаются раз в месяц.
Жду выхода ёмких дисков с NVME. Может, через пару лет получится взять 2 ТБ по цене 1 ТБ SATA сегодня. А пока что я решил продать два HDD, которые постарше, но новый 3-терабайтник должен остаться :(
Если б не музыка, 1 ТБ SSD должно нормально хватать для домашнего использования.

alex_sul: А вот бп)) Ниче не буду говорить - все сам знаешь.

Да уж знаю, в следующем месяце кушать не буду, только плачу по счетам за квартиру, и покупаю нормальный БП за ~4000 грн :weep:

alex_sul: По елупу: он и воздуха качает "на 1000об" - выброшеные деньги.
Верю, но тем не менее, по произодительности при низком уровне шума он в топе, если не №1. Но я знаю, что ты не веришь в тесты, поэтому спорить не буду)
alex_sul: По ноктуа: это не совсем вибрация как таковая.
А вот и нет, это именно вибрация. То есть я не знаю, конечно, в чём причина, но если взять вентиль в руку - трясется всё предплечье ))
Dimentoza
Member

Повідомлення

Что из себя представляет be quiet! Silent Wings Pure 120mm?
Совсем шлак или пойдёт. Нужен на процессорный кулер и на корпус.
Відповісти