Выбор БП

Куратор темы: Melofon
Корпуса и источники питания
Ответить
Автор
Member

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

Рекомендации мощности БП к современному железу в виде таблицы:
спойлер
Изображение
PSU Tier List 1 (список по эшелонам БП с краткой инфой )

PSU Tier List 2 (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Изображение
спойлер
Изображение
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Изображение
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Изображение
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Изображение
Игнорирование правил конференции наказывается
Последний раз редактировалось Melofon 08.04.2026 15:52, всего редактировалось 30 раз.
VES
Member

Не надо насчёт сисоников, на профильном тишь да гладь. Видимо зависит от экземпляра, модели. Чифтеки нормальные БП, тихие бронзы. Для вашей конфы честных 650 ватт за глаза.
Truchmann
Member

-- Angel --:Truchmann
Truchmann:Silverstone Strider Gold ST55F-G чей OEM
Enhance.
Подробностей не подскажу, но вот в этом обзоре он описан достаточно подробно:
http://www.jonnyguru.com/modules.php?na ... y&reid=328" target="_blank
(как по мне, то удобнее читаить версию для печати).
И до кучи ещё ST65F-G 650W:
http://www.jonnyguru.com/modules.php?na ... y&reid=316" target="_blank
http://www.hardwaresecrets.com/article/ ... iew/1704/5" target="_blank
Начинку, в частности технологию стабилизации, вполне можно назвать качественной Пульсации по линии 3,3V не выходят за пределы стандарта (просто акцентирую внимание, т. к. к ним почему-то докопались в обоих обзорах). Но 80 Plus Gold ему натянули, на макс. нагрузке до этого сертификата малость не дотягивает; хотя это не та разница, при которой на это стоило бы обращать внимание.
УТОЧНЕНИЕ: Этот блок питания базируется на крутом производителе блоков питания "Enchance Electronics" или произведен им. См. - предложение "Yup - same Enhance based platform as the 650W model" и еще одно "The quality of the soldering on this board is top notch. Enhance has always been very good to excellent in that regard, and I'm pleased to see this one still doing well" по адресу обзора http://www.jonnyguru.com/modules.php?na ... 6&reid=328" target="_blank
Truchmann
Member

Кто знает, что это за БП и с чем его едят?: FSP Epsilon F4 88+ 650W
VES
Member

Обзор блоков питания FSP Epsilon 88Plus 600 и Everest 88Plus 600
спойлер
http://www.overclockers.ru/lab/39237/Ob ... s_600.html
Jackson_DiKey
Junior

Господа, нид хелп.
Присматриваюсь к БП и думаю, что лучше:

- Seasonic S12G-550 Gold 550W (SSR-550RT) ~1750 купонов новый с гарантией

- Seasonic X-560 (SS-560KM) 560W ~1500 купонов б/у

- Seasonic SSP-550RT Active PFC 550W 80 plus GOLD ~1450 купонов новый

- Seasonic SS-600ET-F3 600W OEM ~1400 купонов новый

Ориентировочно будет питать
- i7 2600k либо i7 2700k
- MSI Z68A-GD55 G3
- GTX760-DC2OC-2GD5
- 8 или 16 Gb ОЗУ
- 3-4 винта
- кулер 200мм 1 шт, 120мм 2 шт
- прочие свистелки перделки
Ставиться будет в Thermaltake New Soprano Snow White

Хотелка шоб тихо было и КДП максимально высокий за цену до 1700 купонов
Цвет, модульность, плоские кабеля хотелось бы, но не в приоритете.

Прошу совета у знатоков. Или еще какие достойные варианты есть в пределах данного бюджета. :shuffle:
-- Angel --
Member

Inception
По вашему посту в соседней теме вижу, что вы уже определились. Ваш выбор поддерживаю. Стоит ли переплата за Chieftec GPS-500C от Seasonic G-550 - это зависит от того, будете ли вы пытаться сделать ваш компьютер максимально тихим, а именно менять вентиляторы на вашем кулере-CВО. Видеокарта у вас должна быть в меру тихая даже при постоянной 100% нагрузке (а в играх 100% нагрузка очень редко когда постоянна, в среднем обычно меньше), поэтому если уж её перекрикивать кулером, то и за БП можно не переплачивать и брать G-550. Если будете менять вентиляторы, тогда конечно есть смысл доплатить до GPS-500C. Кулер перед заменой на ваш теперешний желательно послушать в работе у нынешнего владельца, а то ж без этого сложно будет решить, какой из этих БП выбрать.

Jackson_DiKey
Максимально тихо это Zalman ZM700-SV, но с ним теряете КПД с "золотого" до "бронзового" и технологию стабилизации. Потери далеко не до крайностей, судя по тестам в сети (ссылки я постил на прошлой странице) стабильность напряжений на всём диапазоне нагрузок выше всяких похвал.

Если из Seasonic которые в вашем списке - в принципе они очень схожи, обзоры всех моделей есть на http://www.easycom.com.ua/power/?lang=ru" target="_blank (можно смотреть также модели мощностью +/-100 Вт этих же серий). SSR-550RM (он же G-550), SSR-550RT (он же S12G-550) и SSP-550RT это один и тот же БП, разница первых двух модификаций только в отстёгивающихся проводах, у третьего они ещё и без оплётки, и корпус покрашен не так красиво, внутренности абсолютно одинаковы. X-560 (SS-560KM) новый на мой взгляд не стоит своих денег, у него хоть и до ~300 Вт есть пассивный режим (в остальном технические отличия от серии G можно не принимать во внимание), но те же ~1800 об/мин при нагрузке как и у всех остальных Seasonic'ов (для многих это уже выше акустического комфорта; незначительно, но может не устроить) ставят под вопрос целесообразность переплаты. Если же Б/У - сложно сказать; в принципе, если хотите минимум шума только при малой нагрузке, то почему бы не взять.

Seasonic SS-600ET это хороший вариант для разумной экономии; несмотря на более простую схемотехнику он также показывает хорошие результаты в тестах. Но его надо брать в виде OCZ Silencer MK III 600W, это тот же самый SS-600ET только в более эстетичном корпусе, с отстёгивающимися проводами и дешевле. Если дорога каждая копейка, то у Silencer MK III 600W отличное (возможно даже лучшее) сочетание цены и производительности, особенно если учесть, что у вас белый корпус. Если решитесь, то хватайте пока не разобрали, он уже остался только в Матриксе (пару дней назад на Хотлайне было 4 предложения), и есть все предпосылки быть уверенным, что он снят с производства: OCZ заявляли о банкротстве, видимо выкрутились, но будут ли они продолжать собирать блоки питания, мне неизвестно.
JJ Judge
Member

Уважаемые камрады, в продаже появились какие-то новые не совсем понятные блоки от чифтек каких-то странных серий С и В, например вот:
http://hotline.ua/computer-bloki-pitani ... c-c-700bd/" target="_blank
http://hotline.ua/computer-bloki-pitani ... c-b-600bd/" target="_blank
По бумажке характеристики интересные, да и цена, что актуально в нынешних условиях, но никаких обзоров нигде не смог найти, ни в рунетах ни за бугром.
Может, кто сталкивался? Стоит связываться с такими бп вообще?
Просто помниться серия CTG была очень и очень хороша как для своей цены, а тут "нипанятна".
Truchmann
Member

VES:Обзор блоков питания FSP Epsilon 88Plus 600 и Everest 88Plus 600
спойлер
http://www.overclockers.ru/lab/39237/Ob ... s_600.html
Вы не внимательны. Это про другие блоки питания, а про FSP Epsilon F4 88+ 650W там ни слова!
Caesar
Member

Truchmann:Вы не внимательны. Это про другие блоки питания, а про FSP Epsilon F4 88+ 650W там ни слова!
Вот Вам про FSP Epsilon F4 88+, только 550W Обзор FSP Epsilon F4 550
keb
Member

Писал выше про GPS-650A8!!! Сегодня поставил видео Asus GTX 760 также из железа проц FX6200 мать M5A97PRO 2 плашки DDR3 по 4 гига 1866 один жесткий!
Нагрузил проц AIDA64 и Видуху фурмарком проседание минимум что видел по 12v 11.543 в основном держалось на 11.583! В Батле3 11.686!
Волноваться не стоит???
Jackson_DiKey
Junior

-- Angel --
Премного благодарен за ответ :)
Думаю залман не мой вариант. Для такой конфигурации 700 Ватт не нужно, да и его цена в 1500 купонов за бронзу многовато будет, несмотря на тишину.
Смотрел Aerocool Imperator 550W (EN50135) 690 купонов на розетке нынче, но так понял что не стоит его брать.
OCZ заманчиво, но хочется все таки больше качества (сам я в схемотехнике не разбираюсь, но думаю что СиСоники покачественней блоки буду за свои деньги), чем понтов в виде модульности и белого цвета.
Пожалуй буду ждать когда на розетке появится Seasonic S12G-550 Gold 550W (SSR-550RT) уж очень нраица он мне и насколько понимаю весьма качественный блок за свои деньги.
Ну а если не дождусь, то заберу Seasonic SSP-550RT Active PFC 550W 80 plus GOLD схемотехника и показатели по сути те же, исходя из ваших слов, а по деньгам дешевле чисто из-за отсутствия покраски и модульности.
Я правильно Вас понял? :)
Liger
Junior

Скажите будьте добры что-то по этой модели - Chieftec A-90 GDP-650C. Блок вроде новый. Сертификат 80+ gold внушает надежду. Но про него пока никаких комментариев не видел. Спасибо.
Klare
Junior

для квартиры - (2 тел + комп) какие бесперебойники подойдут? :shuffle:
Prescott
Member

Klare
а вы темой не ошиблись ?)
-- Angel --
Member

JJ Judge
JJ Judge:Уважаемые камрады, в продаже появились какие-то новые не совсем понятные блоки от чифтек каких-то странных серий С и В, например вот:
http://hotline.ua/computer-bloki-pitani ... c-c-700bd/" target="_blank
http://hotline.ua/computer-bloki-pitani ... c-b-600bd/" target="_blank
По бумажке характеристики интересные, да и цена, что актуально в нынешних условиях, но никаких обзоров нигде не смог найти, ни в рунетах ни за бугром.
Может, кто сталкивался? Стоит связываться с такими бп вообще?
Просто помниться серия CTG была очень и очень хороша как для своей цены, а тут "нипанятна".
Я бы с Chieftec кроме как с моделью GPS-500C, ну с натяжкой ещё BPS-C2 (не S2) и GPM-C, вообще бы не связывался. Причина: почти что обман покупателей. Точнее смена начинки в нескольких сериях БП (CTG-C, CTG-80P, CTB-S, они все стали подобием APS-SB) без всякой огласки и уведомления покупателей, причём далеко не в лучшую сторону, у CTG-C вообще раздельную стабилизацию заменили на групповую. В результате получается, что в обзорах информация об одном БП, а в магазинах продаётся другой БП, причём точно в такой же упаковке и с точно такой же маркировкой, а из отличий только в характеристиках чуть большее значение выдаваемой мощности по 12-вольтовой линии, чего непросвещённый покупатель может вообще не заметить. То есть не исключено, что после появления какой-то инфы об этих сериях B и C этот Chieftec опять возьмёт и устроит подлянку, удешевит начинку из-за желания на бюджетной серии заработать как на более дорогой. Даже если и нет, то, чувствуется мне, от серии GPS-A8 эти B и C уйдут недалеко.

keb
Увы, такие просадки напряжения это особенность серии GPS-A8. Хотя, откуда взяты эти цифры? Мультиметром замеряли? Или это данные GPU-Z? Если второе, то не всё так страшно, это напряжение на входе VRM видеокарты, обычно оно малость ниже чем напряжение на выходе БП (честно говоря, я не задавался вопросом, в чём причина этой разницы, просто встретилась такая инфа в сети). Если первое, то тоже не вижу повода для беспокойства, отклонение не больше чем допускает стандарт ATX, это +/-5%. И производители комплектующих, которые получают питание непосредственно от БП, такие возможные отклонения обязаны учитывать при проектировании своих изделий. Другое дело, что никто вам не скажет, учтены ли такие отклонения именно в электронной части ваших комплектующих; а тесты на выход комплектующих из строя по причине завышенного или заниженного напряжения питания никто не проводит, это выйдет слишком долго и накладно.

Jackson_DiKey
Jackson_DiKey:Смотрел Aerocool Imperator 550W (EN50135) 690 купонов на розетке нынче, но так понял что не стоит его брать.
При наличии денег на Мерседес Seasonic брать Дэу Ланос Andyson, причём не сильно-то и дешевле - ну вы поняли :)
Jackson_DiKey:OCZ заманчиво, но хочется все таки больше качества (сам я в схемотехнике не разбираюсь, но думаю что СиСоники покачественней блоки буду за свои деньги), чем понтов в виде модульности и белого цвета.
Повторюсь, PC Power & Cooling Silencer MK III 600W и Seasonic SS-600ET это практически одинаковые блоки питания, причём одинаковые даже вентиляторы. Есть куча англоязычных обзоров Silencer MK III 600W, каталог ссылок на techpowerup.com и на realhardtechx.com (обращаю внимание, модели Silencer MK III мощностью от 750 Вт и выше делает не Seasonic а Super Flower, там совсем другая начинка), а на на easycom.com.ua есть обзор SS-600ET.
PC Power & Cooling Silencer MK III 600W внутри:
спойлер
Изображение
Seasonic SS-600ET внутри:
спойлер
Изображение
Конечно же это не тот уровень что G-550 (во всех разновидностях), это групповая стабилизация, но ведь имеет значение не то, по какой технологии реализована стабилизация, а какой её результат. И тесты SS-600ET говорят, что в этом плане у него всё отлично, а с учётом цены вообще прекрасно. По моему скромному мнению, если бы не высокие обороты вентилятора от ~30% нагрузки, то в своей ценовой категории он был бы лидером.
Jackson_DiKey:Пожалуй буду ждать когда на розетке появится Seasonic S12G-550 Gold 550W (SSR-550RT) уж очень нраица он мне и насколько понимаю весьма качественный блок за свои деньги.
Ну а если не дождусь, то заберу Seasonic SSP-550RT Active PFC 550W 80 plus GOLD схемотехника и показатели по сути те же, исходя из ваших слов, а по деньгам дешевле чисто из-за отсутствия покраски и модульности.
Я правильно Вас понял? :)
Совершенно верно, просто сэкономите на цвете корпуса БП и на оплётке проводов. Кстати, хоть и не касается вашего корпуса, но бывают случаи, когда отсутствие оплётки это как раз достоинство; знаю отзыв владельца SSP-550RT в корпусе Fractal Design Node 304, что в оплётке было бы очень сложно их там уложить.

Liger
Liger:Сертификат 80+ gold внушает надежду.
Думаю, когда зададитесь вопросом: "Если Gold стоит заметно ниже чем модели конкурентов, то на чём же там тогда сэкономили?", тогда надежда наверняка сменится подозрением :)
Liger:Но про него пока никаких комментариев не видел.
Ну разве что http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... #p12379071" target="_blank (и следующий за ним пост) и http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... #p12434265" target="_blank (и тоже следующий за ним пост).
JJ Judge
Member

-- Angel --
Хм, не знал. Однако, спасибо за инфу.
Но тогда сразу следующий вопрос :)
Посоветуйте что взять под систему с и5 неразогнанным сенди, и видео предположительно р9 290. Желательно не впритык, а с небольшим запасом, но без излишков - слаи кроссы не рассматриваются вообще. Комп для игр, разгоном всерьез баловаться не собираюсь. Главное требование - как можно более тихая работа, пк часто оставляется на ночь под минимальной нагрузкой (торренты, торговля в онлайн играх и т.д.).
Понятно, что хочу невозможного вроде "шоб крута и пачти бисплатна", но увы просто последовать совету "бери сисоник" малореально если речь идет о блоке 1.5к грн и выше...
keb
Member

keb
Увы, такие просадки напряжения это особенность серии GPS-A8. Хотя, откуда взяты эти цифры? Мультиметром замеряли? Или это данные GPU-Z? Если второе, то не всё так страшно, это напряжение на входе VRM видеокарты, обычно оно малость ниже чем напряжение на выходе БП (честно говоря, я не задавался вопросом, в чём причина этой разницы, просто встретилась такая инфа в сети). Если первое, то тоже не вижу повода для беспокойства, отклонение не больше чем допускает стандарт ATX, это +/-5%. И производители комплектующих, которые получают питание непосредственно от БП, такие возможные отклонения обязаны учитывать при проектировании своих изделий. Другое дело, что никто вам не скажет, учтены ли такие отклонения именно в электронной части ваших комплектующих; а тесты на выход комплектующих из строя по причине завышенного или заниженного напряжения питания никто не проводит, это выйдет слишком долго и накладно.
Ага спасибо за ответ! Показания смотрел с помощью AIDA64!!!
ALVikk
Member

JJ Judge:что взять под систему
Как то мало видел отзывов, но вчера передал своему товарищу (заказывал конечно) БП Lера MB 700W, если сможете заказать
то цена должна Вас порадовать. Как работает не могу судить но внешне выглядит добротно.
Liger
Junior

-- Angel --
Спасибо, учту. Может посоветуете бп тогда для fx-8350 и asus r9 280x?
Jackson_DiKey
Junior

-- Angel --
По поиску "SSP-550RT" в этой ветке есть следующее

=========================================================================================
Alex-white:
цитата:
Kil:
Seasonic 650W M12II-650 BRONZE (SS-650AM)
Seasonic 650W (SSP-650RT F3)
Seasonic 650W S12G-450 GOLD (SSR-650RT)
- это все хорошие блоки питания , впрочем и модели Corsair также, отличия между моделями вентилятор и уровень шума
- SS-650AM BRONZE - должен стоить дешевле "золота" от SeaSonic, уровень шума приличный
SSP-650RT OEM , тихий, золотой сертификат, конденсаторы не японские

- Seasonic S12G-650 GOLD - это такая же модель на DC-DC преобразователях, что и выше, только визуально привлекательнее, плюс конденсаторы японские, ещё дороже модель G-650 полумодульная

=========================================================================================

Действительно ли, что модель SSR-550RT выполнена на DC-DC преобразователях и стоят японские кондеры, а в модели SSP-550RT нет (за счет этого она дешевле, ОЕМ и 3 года гарантии)?
Насколько это отразится на работе блока в дальнейшем и стоит ли переплачивать порядка 300 грн за данные технологии, ибо пять лет гарантии привлекательней трех :shuffle:
Заранее благодарю :)
Ответить