Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Junior

Thrillax:millionchik
ааа, вы про недоводу. Я думал вы на серьезную целитесь :shuffle:
А что такое вода и "недовода" :)
Довольно интересная тема.
Теоретически вода должна быть:
1)на порядок эффективнее воздуха(взять даже аналогию с авто)
2)тише плюс на вентиль а то и два в корпусе меньше
3)компактнее, отсутствие габаритных проблем

Но вот обзоры готовых комплектов СВО озадачивают. :rolleyes:
Действительно разница не так уж и велика. Почему?
pioneer_ma
Всегда готов!

AlexTitan
2 и 3 - этобред в хорошем смысле этих слов :) Вода же не волшебный аналгин. Она всего лишь более эффективный, чем те же теплотрубки, способ передачи тепловой энергии. Но для рассеивания этой энергии нужны радиаторы. Чем больше площадь ламелей радиатора и удачней конструкция передачи энергии от трубок ламелям тем больше эффективность рассеивания энергии. Кроме того вода позволяет устанавливать эти рассеиватели на условно неограниченном расстоянии избавляя от установки огромных радиаторов непосредственно на источниках тепла.

Таким образом, для достижения одинаковой температуры нужно или же устанавливать большой радиатор в пассиве или маленький, но с энергичными крутиляторами. Каждый выбирает для себя.. ;)
Thrillax
PC Design fan

pioneer_ma
Ты кажись забыл сказать что снятие тепла происходит быстрее. :idea:
pioneer_ma
Всегда готов!

Thrillax:Ты кажись забыл сказать что снятие тепла происходит быстрее.
:) ну это подразумевалось под "Она всего лишь более эффективный, чем те же теплотрубки, способ передачи тепловой энергии" Но полностью согласен - вода обладает гораздо большей теплоемкостью чем воздух/газ внутри трубок.
AlexTitan
Junior

pioneer_ma:
Thrillax:Ты кажись забыл сказать что снятие тепла происходит быстрее.
:) ну это подразумевалось под "Она всего лишь более эффективный, чем те же теплотрубки, способ передачи тепловой энергии" Но полностью согласен - вода обладает гораздо большей теплоемкостью чем воздух/газ внутри трубок.
Снятие тепла происходит быстрее за счет большей теплопроводности воды по сравнению с воздухом/газом. Теплоемкость тут уже вторичная характеристика.
http://globalphysics.ru/physics/teplota ... dnost.html" target="_blank

Теплопроводность воздуха в 18000 раз, а воды в 7200 раз меньше, чем показатель у меди. Рассуждая по физике имхо если теплотрубки были бы не полые, а целиком из меди, то это вывело бы систему охлаждения на более высокий уровень (и цены также :) )

Ну да вернемся к теме.
Какую воду стоит поставить взамен топового воздушника?
pioneer_ma
Всегда готов!

AlexTitan:Какую воду стоит поставить взамен топового воздушника?
настоящую, а не "недо" :D Какую цель преследуете?
За поправку спасибо :beer: Я вообще гуманитарий и физику не любил в школе - скорей уж химию и геометрию :) От того и ошибки в понятиях..
AlexTitan
Junior

Цель - охлаждение разогнанного процессора и уменьшение шума.
Хотелось бы понять, что же даст "додо" вода :lol:
BigTypoon
Member

AlexTitan
1. Полноценное СВО, действительно эффективнее ВО.
2. Если соблюдать правила то и на порядок тише.
3. ВБ очень компактные по сравнению с супербашнями.

"Недовода" - это и есть готовое СВО для процессора в виде ВБ со встроенной помпой и тонким радиатором. И не надо путать недоводу с комплектом СВО.
Комплект СВО это:
Изображение
zaza13
Junior

Рассуждая по физике имхо если теплотрубки были бы не полые, а целиком из меди, то это вывело бы систему охлаждения на более высокий уровень (и цены также :) )

С этим не согласен.
В трубках не газ, а та же вода но "в вакууме". И что бы по теплопроводности медь обогнала одну трубку она должна быть в размер с бейсбольную биту. (читал на сайте где люди сами делают тепловые трубки)
The_Io
Member

что за бред? в шланге теплая вода перемещается. Это не сравнимо со стоящей на месте медью. Теплопроводность важна в СВО только для предачи тепла между водой и металлом водоблока и радиатора. Между водой и водой не важно.
Жора
Member

Были у меня и 110 и 100 корсар не чего там не конденсирует , не пишите бред .
Faitzz
Member

Жора, у тебя нет конденсата, потому что 1) радиатор не охлаждается отрицательной температурой и 2) нет тепловых трубок в системе. Но откуда тебе об этом знать...
u11245
Member

millionchik:А какая разница в градусах и по шумности помпы у Вас?
Шумности особой какой то я не ощущаю вентиляторы стоят неродные с бОльшим количеством лопастей. Температуры несколько ниже D14, мерял давно потому не вспомню, а линпаком гонять сейчас лень, проц i7 3820 4,6 ГГц держит без проблем.
millionchik:2, Красивей и просторней (Ваш)
У меня радиатор вообще прячется за край корпуса и не виден если сверху на открытый системник смотреть.
Жора:Да и вообще я бы не советовал 110
Почему? У меня 3 года полет нормальный.

Добавлено через 7 минут 3 секунды:
millionchik
Сейчас вроде как обновление h110 вышло с более эффективным водоблоком Hydro Series™ H110i GT 280mm Extreme Performance Liquid CPU Cooler надо посмотреть ее тесты. Если есть стремление к перфекционизму возможно стоит поискать что то с медным радатором 2*140мм
lightdip
Member

Уважаемые форумчане, нужен совет.
В связи с приближением весны, у меня есть необходимость в модинге СВО, поскольку моя coolermaster neptun 280L с трудом справляется с охлаждением fx9590, практически без разгона 4.8 Мгц, наткнулся на статью о замени жидкости на замкнутых СВО, и там были тесты с добавлением доп. радиаторов, вот хочу взять попробовать, поскольку не уверен, решил спросить тут на форуме, возможно ли это сделать чтоб не убить СВО, поскольку денег на новую потом тратить не хочется, а на хорошее СВО "своими руками" денег нет, если это возможно, то хочу в последствии заменить все компоненты СВО, пока хочу купить доп радиатор такой http://power-cooling.com.ua/catalog/rad ... d_xtx_120/" target="_blank, ну и наверное придется заменить жидкость, нужен ли еще бочек? и вообще может кто знает ссылочку на статью где подобное делали? буду очень благодарен за вашу помощь.
BigTypoon
Member

lightdip
Заполните профиль плиз.

Модификация замкнутых СВО - это еще тот гемор. Ибо выгнать пузырьки воздуха еще то занятие, даже в сборных СВО - обычно за 2-3 дня собирается весь воздух из хлад.агента.
Не знаю что у вас за корпус. Но посоветовал бы сразу брать радиатор на 2-3 вентилятора (280-360). А комплектный продать или использовать при расширении билда в дальнейшем.
Обязательно расширительный бачек-колба - тут ребята покупали китайские комплектующие для СВО на "симанте". Написали, что качество вполне годное.
Так же замечу, необходима будет замена/долив спец ОЖ: радиатор алюм - вб медь = гальванопара.

Итак, для мероприятия необходимо:
1. Радиатор
2. Резервуар
3. Фитинги для реза
4. ОЖ
u11245
Member

lightdip
Лучше продать и купить недорогой разборный kit типа такого http://www.swiftech.com/H2O-x20-Elite.aspx" target="_blank к нему потом можно и радиатор добавить если помпа прокачает. А нет то вернуться на воздух.
Ковырять геморно имхо и возникнет угроза протечки. В той статье она как раз протекла у автора из под хомутов.
Paul78
Member

доброго времени суток.
собираю воду (осталось вб на видео) и в связи с этим несколько вопросов:
- один рад медный другой алюминиевый, чем мне это грозит?
- расширительный бачек будет стоять ниже второго рада, это нормально, вытекать/перетекать не будет?
- и как лучше выгнать воздух?

з.ы. помидорами если чего не кидайте, первая вода.
Thrillax
PC Design fan

По поводу Алюминия и Меди.. Сложно сказать, идут долгие споры. Но кажись, если залить обычный дистиллят, то будет плохо. :dontknow:
У меня тоже рез стоит ниже, это просто усложнит стравливание воздуха, придется весь корпус хорошенько шатать. :)
Russel
Member

Paul78:доброго времени суток.
собираю воду (осталось вб на видео) и в связи с этим несколько вопросов:
- один рад медный другой алюминиевый, чем мне это грозит?
- расширительный бачек будет стоять ниже второго рада, это нормально, вытекать/перетекать не будет?
- и как лучше выгнать воздух?

з.ы. помидорами если чего не кидайте, первая вода.
Алюминий с медью, я думаю многие скажут бред :)
Paul78
Member

Russel
да бред/не бред, а только алюминиевый тонкий 280-й нашел, будет на выдох сверху стоять.
Thrillax
не дистиллят, ЕК жижа от Russel:).
Ответить