Покоління Zen. Розгін, охолодження та пошук стабільної роботи АМ4-платформи

Куратор теми: 1usmus
Обсуждение всего, что связано с CPU
Відповісти
Автор
Повідомлення
1usmus
Member

Повідомлення

В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 1X00-3Х00!
DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4
DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4
Windows 1903: новый планировщик? буст производительности?
вся правда без регистрации и смс
Гайд по разгону ОЗУ на процессорах семейства Ryzen:
В процессе :)
Разумные пределы частот для ZEN 1 и ZEN+:
Начнем с того, что зависимость частоты от напряжения не является линейной функцией.То-есть наступает момент, когда с последующими 50 или 100Мгц мы можем получить 50 или даже 70Вт дополнительно тепла. На следующей картинке изображена зависимость потребления от частоты.
Зображення
В большинстве разумный разгон для пколений ZEN 1 и ZEN+ будет выглядеть следующим образом:
ZEN 1 от 3700 до 3800Мгц , ZEN + от 3800 до 4000Мгц.
Чем обусловлена эта разница? техпроцессом. Пример сравнение ZEN 1 и ZEN+ ниже.
Зображення
Почему процессор не гонится дальше:
Многие из вас сталкивались с проблемой, когда процессор с определенным разгоном работает в одних задачах,но не работает в других.Вроде и напряжение небольшое,но что-то не дает ему быть "стабильным".
Ваш процессор состоит из чиплетов (CCD), чиплет состоит из комплексов (ССX), которые в свою очередь состоят из ядер (обычно это 4 ядра).
Ввиду того что не бывает двух кремневых изделий с идентичными вольт-частотными характеристиками возникает ситуация, когда некоторым ядрам напряжения уже достаточно, а другим очень мало. В таких случаях дабы достичь желаемой частоты вам придется изрядно навалить напряжения, что приведет к существенному росту TDP либо дочитать эту статью до конца. Пример, удачное и худшее ядро на 2700Х
+.png
-.png
для одинаковой частоты, а если быть точным 4,35ггц самому удачному ядру потребуется 1,35в, а худшему 1,45. Разница в 0,1в, что уже много.
Что же делать? спуститься на 100мгц ниже. На 4,25ггц картина может кардинально изменится и разница будет составлять, к примеру 0,05 вольт.
Как правильно выставить напряжение для процесса (разгон):
0) имеем всю систему в авто (дефолте)
1) выбрали например частоту 3,8 (множитель 38) для разгона
2) подбираем напряжение на процессор минимальное с которым система запустится в виндовс, крутим CPU Core Voltage точка отсчета для 3,8Ггц у нас 1,28V для Ryzen GEN 1 , и 1,15 V для Ryzen GEN +
3) если получили старт успешный виндовса возвращающемся в биос, переключаемся с CPU Load-line Calibration [auto] в CPU Load-line Calibration [Level 2] загружаемся в виндовс и делаем прогон теста LINX и скорее всего ловим BSOD или Black Screen. Обратите внимание , что у некоторых фирм, таких как MSI LLC нумеруется в обратную сторону, LLC 1 будет давать компенсацию больше чем LLC2
4) возвращаемся в биос ,добавляем шаг на LLC и оно выглядит уже как CPU Load-line Calibration [Level 3] заходим в виндовс и запускаем LINX и скорее всего ловим варианые стопы или невязки
5) снова идем в биос и наращиваем на 1 шаг наверх теперь наше напряжение CPU Core Voltage плюсиком на клавиатуре, заходим в виндовс, тестим LINX
6) если не помогло избавиться от невязок/стопов в пункте 5, повторяем его еще раз процедуру (добавляем еще напряжение CPU Core Voltage на шаг наверх )

таким образом мы настраиваем Idle напряжение и оставляем наши позитивные/негативные пики создаваемые LLC в пределах нормы, чтоб не вызвать перевольтаж при падении нагрузки и черный экран в простое
Максимально допустимые температуры/напряжения:

Код: Виділити все

CPU Core Voltage (SVI2 TFN): 1.15-1.4 / 1.475 
vSOC: 1.025-1.1 / 1.2
vDRAM: 1.35-1.45 / 1.5
1.8V PLL: 1.6-1.8 / 2.1
1.05 SB: 1.05 / 1.2
1.8 Standby: 1.6-1.8 / 2.1
2.5 SB: 2.5 / 2.8
Tdie  °C: < 70-75 / 85
VRM °C: < 70 / 100
PCH Diode °C: < 70 / 80
DRAM °C: < 52 / 58
Полезный софт:
AMD Ryzen Master
DRAM Calculator for Ryzen 1.5.1
Отключение Spectre & Meltdown
RTC 1.05
TM 5 0.12
TM 5 0.12 1usmus V3 config
WinTimerTester 1.1
GSAT - Google stressapp test
LinX v0.7.0 от Anchoret
CPU-Z
HWiNFO - Hardware Information, Analysis and Monitoring Tools
Prime95
ASUS ZenStates 0.2.2 (только для плат Asus на AM4)
Что необходимо чтоб работал Windows 7 со всеми поколениями райзен?
Скачать Windows USB Installation Tool и пропатчить установщик Win7, на предмет работы USB портов.
Либо решение номер 2
Интересные материалы нашего сайта
Разгон и сравнение процессоров. Часть I: решения от AMD — Ryzen 7, Ryzen 5, Ryzen 3, а также FX-6100
Разгон и сравнение процессоров. Часть III: большое игровое тестирование решений AMD и Intel
AMD APU Raven Ridge. Изучение разгонного потенциала и быстродействия Ryzen 5 2400G и Ryzen 3 2200G
Изучение разгонного потенциала пяти экземпляров Ryzen 5 2400G
Pinnacle Ridge — обновлённое семейство процессоров AMD Ryzen. Изучение разгонного потенциала и быстродействия на примере Ryzen 7 2700
Разгон процессора AMD Athlon 200GE. Пробуждение силы
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите "Пожаловаться на сообщение": отвечать на такие посты не нужно!
Востаннє редагувалось 11.08.2019 18:24 користувачем 1usmus, всього редагувалось 26 разів.
Zzzz
Member

Повідомлення

SilberV:Купил 3600. А надо было сначала почитать форум :laugh: Столкнулся с "традиционной" проблемой - 55 в биосе, в винде от 40 в простое с резкими скачками, 85 в аиде (дальше не крутил, жалко). На напряжение внимание не обратил, но, судя по всему, оно завышенное было, других причин не вижу для такого. PBO по дефолту в "авто" стояло в биосе. Термопаста намазана хорошо (2 раза перемазывал :) ), кулер хороший, 220 Вт тепла отводит с "правильным" прямым контактом. Пока что отдал в магазин на диагностику официалам процессор, т.к. не знал, про эти нюансы. Получается, нужно перебирать варианты для нормальной работы? 99% в электропитании, полностью выключать PBO. Что еще можно сделать? С 2600 так всё было хорошо и гладко, но хотелось запаса на ближайшие года 4. Боюсь, терпения не хватит заниматься ковырянием и перейду на интел :)
Мать - Asrock B450 K4. Если поменять на B550 или X570, будет ли всё работать без ковыряний или это глобальная "фича" платформы?
Если бы читали внимательно, поняли бы что проблема то вовсе и не проблема. Ну 85 в аиде и что? Вы в аиду будете 24/7 играть?
SilberV
Member

Повідомлення

Zzzz
С чего такая агрессия? Я ж нормально спросил.
На сами по себе температуры плевать, но т.к. кулер берёт информацию с температурного датчика, бОльшую часть времени будет крутиться на максимуме при даже небольших нагрузках. А это как-то... Непонятно. Вот я и хочу понять, как этого избежать. Пока что я не в восторге от такой ситуации.
black_frog
Member

Повідомлення

все прям специалисты :learn:
температуры и вольтаж завышены, работает не правильно, а у меня на Intel...
BagbKa_fIN
Member

Повідомлення

SilberV
не знаю что у вас там за башня, но я временно поставил призму пока ам4 кит едет к башне, то если проц в стоке - даже линкс крутил 2 часа, макс темпа была 70 с копейками градусов)
Но еще раз повторюсь проц в стоке и потребление макс 88 ватт...а у вас какое в стрессе?
Zzzz
Member

Повідомлення

SilberV:Zzzz
С чего такая агрессия? Я ж нормально спросил.
На сами по себе температуры плевать, но т.к. кулер берёт информацию с температурного датчика, бОльшую часть времени будет крутиться на максимуме при даже небольших нагрузках. А это как-то... Непонятно. Вот я и хочу понять, как этого избежать. Пока что я не в восторге от такой ситуации.
фиксируй обороты до 60-65 градусов и всё будет прекрасно. Не знаю почему этого нет в шапке до сих пор.
SilberV
Member

Повідомлення

BagbKa_fIN:SilberV
не знаю что у вас там за башня, но я временно поставил призму пока ам4 кит едет к башне, то если проц в стоке - даже линкс крутил 2 часа, макс темпа была 70 с копейками градусов)
Но еще раз повторюсь проц в стоке и потребление макс 88 ватт...а у вас какое в стрессе?
SilentiumPC Fortis 3.
По потреблению не скажу - вчера быстренько отнёс на диагностику, поэтому сейчас на старом 2600. Т.к. с подобным раньше не сталкивался, решил, что попался "плохой" экземпляр. Вернут - тогда уже буду цифры смотреть.
finalplayer
Member

Повідомлення

Собрал такой ПК:
Рязань 5 3600
TUF GAMING B550M-PLUS (WI-FI) https://www.asus.com/Motherboards/TUF-G ... /overview/
HyperX 32 GB (2x16GB) DDR4 3600 MHz Fury (HX436C17FB3K2/32)

Почему частоты ядер шакалят от 3,5 до 4,2 ГГц в простое? Вроде бы 3600 может сбрасывать до 0,9. С дровами шёл профиль питания по райзен, в нём минимальное состояние проца было 99%. Выбрал оптимальный профиль от винды, в нём минимальное состояние 5% и частота проца падает уже до 2,2 ГГц. БИОС обновил, дрова с сайта асуса, Вин 10 2004, свежая.

Посоветуйте что нибудь.
BagbKa_fIN
Member

Повідомлення

А зачем вам, чтобы до 0.9 падало?
Тем более для рязани, чтобы температуры резко не скакали как раз и нужно ставить 99% для минимума. Почитайте статью 1usmus.
finalplayer
Member

Повідомлення

BagbKa_fIN:А зачем вам, чтобы до 0.9 падало?
Тем более для рязани, чтобы температуры резко не скакали как раз и нужно ставить 99% для минимума. Почитайте статью 1usmus.
падало ради энергопотребления и тепловыделения, ПК 80% времени ничем не занят. А скачки температуры должны напрягать? Статья длинная, почитаю позже.
BagbKa_fIN
Member

Повідомлення

finalplayer
оно насколько я понимаю не напряжением а силой тока регулирует, потому поставьте режим электропитания для райзена и не напрягайтесь, в простое частота может быть 4.2 но потребление минимальное.
Fulkrum
Member

Повідомлення

Реально ребят почитайте статьи усмуса. Вопросы по поводу температур: раньше Рязани 1 и 2 серии показывали среднюю температуру по ядру, а сейчас в каждом ядре несколько датчиков и проц показывает максимальную температуру на одном из датчиков. Это не значит что проц весь разогрет до 90°С. Бустится проц в простое, потому что система может запускать новые служебные процессы и проц бустится увеличивая отзывчивость системы. Хоть по факту этот буст длится доли секунды датчик температуры показывает резкий рост температуры, в диспетчере мы видим скачек частот. Просто настройте профиль вентилятора на цпу вручную один раз и будет вам счастье.
(Сами АМД советуют использовать для тонкой настройки Ryzen master, типо он показывает данные по температурам усреднённые по всем датчикам за определенное время, что даёт более сглаженные показатели).
InfinityUA
Member

Повідомлення

finalplayer:Собрал такой ПК:
Рязань 5 3600
TUF GAMING B550M-PLUS (WI-FI) https://www.asus.com/Motherboards/TUF-G ... /overview/
HyperX 32 GB (2x16GB) DDR4 3600 MHz Fury (HX436C17FB3K2/32)

Почему частоты ядер шакалят от 3,5 до 4,2 ГГц в простое? Вроде бы 3600 может сбрасывать до 0,9. С дровами шёл профиль питания по райзен, в нём минимальное состояние проца было 99%. Выбрал оптимальный профиль от винды, в нём минимальное состояние 5% и частота проца падает уже до 2,2 ГГц. БИОС обновил, дрова с сайта асуса, Вин 10 2004, свежая.

Посоветуйте что нибудь.
https://www.overclockers.ua/cpu/amd-zen ... ower-plan/

Попробуйте профиль питания от 1usmus и настройки BIOSa как в статье. У меня, по крайней мере, напряжение точно падает в простое. На счет частоты не помню, уже забил и не проверяю ничего, так пользуюсь :)

Странно, что этой статьи нет в первом сообщении.
finalplayer
Member

Повідомлення

поставил райзен мастер и в нём показывает совсем другие частоты, так что паника отменяется, продолжу разбираться
SilberV
Member

Повідомлення

Fulkrum:Сами АМД советуют использовать для тонкой настройки Ryzen master
Всё бы ничего, да только оно не работает с включённой виртуализацией, а она лично мне для работы нужна.
Denvys5
Member

Повідомлення

SilberV: Всё бы ничего, да только оно не работает с включённой виртуализацией, а она лично мне для работы нужна.
Кто там с виртуализацией не работает? :shuffle:
спойлер
Зображення
Может под виртуалкой не работает? Так вы на хост-оси запускайте :rotate:
SilberV
Member

Повідомлення

Denvys5: Кто там с виртуализацией не работает? :shuffle:
Ryzen Master с включенной аппаратной виртуализацией не работает.
Зображення
Нужно выключать SVM, без этого не запускается.
Denvys5
Member

Повідомлення

SilberV: Ryzen Master с включенной аппаратной виртуализацией не работает.
Нужно выключать SVM, без этого не запускается.
Вы проигнорировали мой скриншот, или не поняли?

SVM включён. Аппаратная виртуализация работает. Открыта виртуалка. Открыт Ryzen Master. В каком из этих пунктов я обманул? :facepalm:
Может всё-таки дело не в аппаратной виртуализации, а в кривом HyperV и связанными с ним опциями шифрования, которые вы не пытались отключить?
Vitalio
Member

Повідомлення

Кстати, после установки Ryzen Power Plan ( и настройки всех энергосберегаек в биосе) перестали ядра уходить в сон (всегда раньше уходило 2 ядра, грешу что может нужно откатить энергосберегайки в авто и пускай система сама решает, что включать, что отключать)... Но проц (3600ый) кушает в простое от силы 7Вт, и да, температура прыгает 32-42℃, но при нагрузке всё стабильно, до установки PowerPlan'oв в игре темпа могла 50-63℃, и медленный откат по 1 градусу в секунду до 50 и по-новой, но будем честны - мониторинг ℃ в MSI AB говяненький, полноценный мониторинг в RyzenMaster и Hwinfo (и все, даже разрабы в амд рекоммендуют включать одну из програм перечисленых выше для мониторинга, никак не параллельно)... так что если у Вас (SilberV)в простое потреблялка не прыгает больше 100Вт в RyzenMaster, имхо, не за что бояться ... Можете даунвольтить проц, но как я заметил это переливание "з пустого в порожнє :gigi: " либо фиксируйте проц (на авто он будет держаться в паспортных гранях 3.6-3.8 - 4.2 и больше, зависит от модели проца, а с фиксацией у Вас будет тупо стоять в одном режиме, на долго ли хватит - это уже другой вопрос)... Но скачки в простое до 80℃ на что-то намекают, может кремния в 1 ядро не досыпали SilberV :gigi:
эххх все новые проблемы что возникают в этой теме это переработки прошлого и мы ходим по кругу, всё что можно в этой теме это делиться своими показателями/параметрами цп при разныx сценарияx, как говориться изучать друг друга и допиливать свой камушек, так тоненько, слегка :)
Востаннє редагувалось 13.07.2020 17:06 користувачем Vitalio, всього редагувалось 3 разів.
SilberV
Member

Повідомлення

Denvys5: Вы проигнорировали мой скриншот, или не поняли?

SVM включён. Аппаратная виртуализация работает. Открыта виртуалка. Открыт Ryzen Master. В каком из этих пунктов я обманул? :facepalm:
Может всё-таки дело не в аппаратной виртуализации, а в кривом HyperV и связанными с ним опциями шифрования, которые вы не пытались отключить?
Правильно, я их не пытался отключить, потому что они мне нужны для работы (WSL2). Куда проще было экспериментировать с включением-выключением SVM в биосе, чем винду насиловать. Сути дела это не меняет. Либо Ryzen Master, либо WSL и Docker. Клёво, чо.

Отправлено спустя 2 минуты 26 секунд:
Vitalio
Главное, чего я не понимаю - почему покупатель должен устраивать эти танцы с бубном вместо того, чтоб воткнуть процессор и пользоваться. С 2600 у меня так и вышло. А тут - питание ковыряй, вентиляторы ковыряй, напряжение ковыряй, виртуализацию ковыряй. Я понимаю, что тут форум традиционно "красный", но блин, нужно ж реально на вещи смотреть.
Denvys5
Member

Повідомлення

SilberV:Либо Ryzen Master, либо WSL и Docker. Клёво, чо.
Либо всё вместе. Выбирать вам. Клёво, чо :rotate:
SilberV:Правильно, я их не пытался отключить, потому что они мне нужны для работы (WSL2)
Нет не нужны, или вы недоговариваете что работаете на военном обьекте, а комп казённый :laugh:

Вы определитесь, вам нужна аппаратная виртуализация, или шифрование области видимости виртуальных машин в реалтайме? Если последнее, то причём тут аппаратная виртуализация то? :think:
SilberV:чем винду насиловать
Чем исправлять косяки индусской корпорации :facepalm:

Отправлено спустя 4 минуты 33 секунды:
SilberV: Главное, чего я не понимаю - почему покупатель должен устраивать эти танцы с бубном вместо того, чтоб воткнуть процессор и пользоваться. С 2600 у меня так и вышло. А тут - питание ковыряй, вентиляторы ковыряй, напряжение ковыряй, виртуализацию ковыряй. Я понимаю, что тут форум традиционно "красный", но блин, нужно ж реально на вещи смотреть.
Вы адрессовали это другому пользователю, но я пожалуй отвечу: а что вы там ковыряли то и зачем? Ryzen это такой же вставил-забыл. Дальше уже хотелки. Ну хотелки то везде есть :rotate:
Вот купить тот же 9900, поставить боксовый кулёк и всё, вставил-забыл. А дальше уже хотелки, всякие там "ой чё он за 100 переваливает", "ой чё он завывает в браузере" и прочее. И это хорошо если часть хотелок можно закрыть установкой одного-двух значений в бивисе, а не заменой доски/охлаждения/цпу/квартиры :rotate:
Відповісти