Покоління Zen. Розгін, охолодження та пошук стабільної роботи АМ4-платформи

Куратор темы: 1usmus
Обсуждение всего, что связано с CPU
Ответить
Автор
Member

В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 1X00-3Х00!
DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4
DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4
Windows 1903: новый планировщик? буст производительности?
вся правда без регистрации и смс
Гайд по разгону ОЗУ на процессорах семейства Ryzen:
В процессе :)
Разумные пределы частот для ZEN 1 и ZEN+:
Начнем с того, что зависимость частоты от напряжения не является линейной функцией.То-есть наступает момент, когда с последующими 50 или 100Мгц мы можем получить 50 или даже 70Вт дополнительно тепла. На следующей картинке изображена зависимость потребления от частоты.
Изображение
В большинстве разумный разгон для пколений ZEN 1 и ZEN+ будет выглядеть следующим образом:
ZEN 1 от 3700 до 3800Мгц , ZEN + от 3800 до 4000Мгц.
Чем обусловлена эта разница? техпроцессом. Пример сравнение ZEN 1 и ZEN+ ниже.
Изображение
Почему процессор не гонится дальше:
Многие из вас сталкивались с проблемой, когда процессор с определенным разгоном работает в одних задачах,но не работает в других.Вроде и напряжение небольшое,но что-то не дает ему быть "стабильным".
Ваш процессор состоит из чиплетов (CCD), чиплет состоит из комплексов (ССX), которые в свою очередь состоят из ядер (обычно это 4 ядра).
Ввиду того что не бывает двух кремневых изделий с идентичными вольт-частотными характеристиками возникает ситуация, когда некоторым ядрам напряжения уже достаточно, а другим очень мало. В таких случаях дабы достичь желаемой частоты вам придется изрядно навалить напряжения, что приведет к существенному росту TDP либо дочитать эту статью до конца. Пример, удачное и худшее ядро на 2700Х
+.png
-.png
для одинаковой частоты, а если быть точным 4,35ггц самому удачному ядру потребуется 1,35в, а худшему 1,45. Разница в 0,1в, что уже много.
Что же делать? спуститься на 100мгц ниже. На 4,25ггц картина может кардинально изменится и разница будет составлять, к примеру 0,05 вольт.
Как правильно выставить напряжение для процесса (разгон):
0) имеем всю систему в авто (дефолте)
1) выбрали например частоту 3,8 (множитель 38) для разгона
2) подбираем напряжение на процессор минимальное с которым система запустится в виндовс, крутим CPU Core Voltage точка отсчета для 3,8Ггц у нас 1,28V для Ryzen GEN 1 , и 1,15 V для Ryzen GEN +
3) если получили старт успешный виндовса возвращающемся в биос, переключаемся с CPU Load-line Calibration [auto] в CPU Load-line Calibration [Level 2] загружаемся в виндовс и делаем прогон теста LINX и скорее всего ловим BSOD или Black Screen. Обратите внимание , что у некоторых фирм, таких как MSI LLC нумеруется в обратную сторону, LLC 1 будет давать компенсацию больше чем LLC2
4) возвращаемся в биос ,добавляем шаг на LLC и оно выглядит уже как CPU Load-line Calibration [Level 3] заходим в виндовс и запускаем LINX и скорее всего ловим варианые стопы или невязки
5) снова идем в биос и наращиваем на 1 шаг наверх теперь наше напряжение CPU Core Voltage плюсиком на клавиатуре, заходим в виндовс, тестим LINX
6) если не помогло избавиться от невязок/стопов в пункте 5, повторяем его еще раз процедуру (добавляем еще напряжение CPU Core Voltage на шаг наверх )

таким образом мы настраиваем Idle напряжение и оставляем наши позитивные/негативные пики создаваемые LLC в пределах нормы, чтоб не вызвать перевольтаж при падении нагрузки и черный экран в простое
Максимально допустимые температуры/напряжения:

Код: Выделить всё

CPU Core Voltage (SVI2 TFN): 1.15-1.4 / 1.475 
vSOC: 1.025-1.1 / 1.2
vDRAM: 1.35-1.45 / 1.5
1.8V PLL: 1.6-1.8 / 2.1
1.05 SB: 1.05 / 1.2
1.8 Standby: 1.6-1.8 / 2.1
2.5 SB: 2.5 / 2.8
Tdie  °C: < 70-75 / 85
VRM °C: < 70 / 100
PCH Diode °C: < 70 / 80
DRAM °C: < 52 / 58
Полезный софт:
AMD Ryzen Master
DRAM Calculator for Ryzen 1.5.1
Отключение Spectre & Meltdown
RTC 1.05
TM 5 0.12
TM 5 0.12 1usmus V3 config
WinTimerTester 1.1
GSAT - Google stressapp test
LinX v0.7.0 от Anchoret
CPU-Z
HWiNFO - Hardware Information, Analysis and Monitoring Tools
Prime95
ASUS ZenStates 0.2.2 (только для плат Asus на AM4)
Что необходимо чтоб работал Windows 7 со всеми поколениями райзен?
Скачать Windows USB Installation Tool и пропатчить установщик Win7, на предмет работы USB портов.
Либо решение номер 2
Интересные материалы нашего сайта
Разгон и сравнение процессоров. Часть I: решения от AMD — Ryzen 7, Ryzen 5, Ryzen 3, а также FX-6100
Разгон и сравнение процессоров. Часть III: большое игровое тестирование решений AMD и Intel
AMD APU Raven Ridge. Изучение разгонного потенциала и быстродействия Ryzen 5 2400G и Ryzen 3 2200G
Изучение разгонного потенциала пяти экземпляров Ryzen 5 2400G
Pinnacle Ridge — обновлённое семейство процессоров AMD Ryzen. Изучение разгонного потенциала и быстродействия на примере Ryzen 7 2700
Разгон процессора AMD Athlon 200GE. Пробуждение силы
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите "Пожаловаться на сообщение": отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 11.08.2019 18:24, всего редактировалось 26 раз.
Vitalio
Member

Поделюсь своим опытом даунвольтинга (undervolting) для Ryzen 3600 (на MSI b450 tomahawk max, биос коробочный, Windows 10 1909, план питания AMD Ryzen Balanced, озу DDR4 crucial 16 Gb 3200 MHz aesbk, охлад Zalman CNPS10X Optima 2011 года с установочным комплектом от Noctua AM4 (NM-AM4))

Стандартные(автоматические)настройки биоса материнки:
cpu voltage / nb/voltage были АВТО от материнки
Изображение
настройки ЦП питания и всяких энергосберегаек были АВТО от материнки
Изображение
после поставил вручную cpu voltage offset ----- mode mark (-)------- -0.025 V
cpu voltage / nb/voltage
Изображение
настройки ЦП питания и всяких энергосберегаек
Изображение
Global C-state Control = Enabled;
Power Supply Idle Control = Low Current Idle;
CPPC = Enabled;
CPPC Preferred Cores = Enabled;
AMD Cool'n'Quiet = Enabled;
PPC Adjustment = PState 0.
спасибо 1usmus за статью :beer: https://www.overclockers.ua/cpu/amd-zen ... ower-plan/
конечные параметры биоса
Изображение

Результаты CB R20
CB R20 +HWINFO
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Выводы
1. Лично для себя я не заметил очень сильной зависимости вольтаж - температура ЦП.
2. 4025 МГц(множитель частоты ЦП АВТO) при 72°C - это нормальная частота учитывая температурный тротлинг и 100% загрузку ЦП
3. При андервольтингу ЦП+сокет+северный мост (я убавил очень мало, -0.25 В на ЦП и -0.25 В на сокет+мост, я заметил падение вольтажа на ЦП скачки в простое были до 1.44В, стали 1.4 В, сокет начал кушать в простое 1.056 - было 1.085, при нагрузках в играх вообще 1.104 В :lamer: )
4. Изначально моя система давала 3511 в СВ, после обновы драйверов на сокет и тд выдавала в CB R20 3611 - потом 3550, а сейчас 3525 - итог - отрицательным оффсетом вольтажа я только очертил грани для ЦП, сместив его прожорливость в вольтаже из *гуляй Вася если сестема позволяет :gigi: * в грани *ну ладно, и это сойдет :shuffle: *
и главное - CB R20 это синтетика, реальную картину он вряд ли отобразит, падение-рост баллов дело системозависимое, помимо одного CB R20, у меня был включен ряд программ и служб для мониторинга видеокарты, цп, всякие лаунчеры - поставив бы план питания AMD Ryzen High Perfomance, выключив бы ряд программ - попугайчиков или как там... было бы возможно больше ...
:nunu: Я сделал тест в типичной рабочей среде, с кучей программ и приложений - стало ли системе хуже - нет, стало ли системе лучше - возможно, когда нибудь она мне скажет спасибо, за то что умерил её пыл :lol: АВТО биос, настроенный биос - ущербу системе не несут, ведь разработчики всё сделали до нас, но иногда стоит посмотреть что там происходит :nunu:
фоновые программы-приложения во время теста
Изображение
Если дочитали до конца - огромное спасибо, если есть замечания и пожелания, личный опыт и советы - буду рад выслушать и возможно почерпнуть что-то полезное для себя :beer:
я всего лишь юзер желающий знать что твориться в моей системе и как создать есть стабильные условия для долголетия

UPD: после запустил тест производительности Rainbows Six Siege, всё на высоких, до и после даунвольтинга средний счетчик кадров не изменился 160 фпс, и минимальный фпс 120 тоже
python
Member

Vitalio
-0.025 вольта это ни о чем, думаю можно и больше скинуть. Для soc особенно, на 3200 должно хватить и 1 вольта, так что можно офсет -0.1 пробовать.
Сайнбенч как тест стабильности не подходит, например при разгоне когда искал минимальное напряжение - сайнбенч проходил без проблем, а в линксе или прайме выскакивали ошибки или зависания.
Vitalio
Member

python:
Погоняю на -0.025(проверю как система, игрули будут вести себя), многие говорят что можно смело -0.05 В(из сохранением производительности ЦП), а дальже уже как силикон ляжет :gigi: ....
Вот из соком я сомневаюсь что смогу держать ниже 1.03 В, ведь почему то из хмр прифилем система показывает-задирает вольтаж к 1.36хх В при коробочном 1.35 В при 3200МГц (не знаю стоит ли пробовать ужимать тайминги и прочее на родной частоте в 3200МГц, так сказать допиливать готовые профили :gigi:)
Kelseon
Junior

Добрый день. Недавно обновил свой пк, заменив 2500к на R5 2600 и решил немного сэкономить, оставил свой старый кулер Deepcool Gammax S40 https://i.imgur.com/giFfkBj.png. Но вот беда, крепления для AM4 нет, есть только AM3 вот такое https://i.imgur.com/BkKVBLI.png, и оно немгого не подходит. Пришлось подгинать края плоскогубцами, иначе не защелкивались крепления. Кулер встал, но он немного ездит по вертикали, если приложить небольшое усилие. Так вот, все бы ничего но мне кажется что кулер недостаточно прижат к камню, потому что, как по мне, проц сильно греется. Процессор работает в стоке, разогнал только память до 3600, и в таком режиме он греется в тесте OCCT с AVX2 инструкциями до 83 градусов, в игре Shadow of the Tomb Raider в разрешении 1280x720 и с низкими настройками графики, он греется до 72 градусов. Так же видимо из-за плохого охлаждения при разгоне до 4ггц и при включении OCCT комп зависает и картинка пропадает. Я скидывал частоту до 3.9 и комп зависал сразу после прогрузки винды=) Корпус имеет спереди сетку и два 120х вентилятора, сзади один 120ый. Вот теперь хочу поинтересоваться, это норма или мне стоит всё-таки присмотреть себе новый кулер?
Zzzz
Member

С таким то охладом - не удивительно. Тут не в прижиме дело,а в том что это кусок китайского мусора. Купите перформу 10ю и всё будет прекрасно.
Kelseon
Junior

Просто этот кулер справлялся с разгоном 2500к до 4.3Ghz, и температур выше 70 на нем я не наблюдал)
koteyjah
Member

Kelseon
Естественно - если ты погнул ножки для того что бы впихнуть в АМ4 - у тебя изменилось расстояние от пятки до процессора, либо из-за того что крепление теперь заходит под углом - ты не можешь его затянуть. Для 2600 такие температуры не типичны даже для обычной простой башни.
yupi
Member

Zzzz:это кусок китайского мусора
Может и так, но странно, что 2600 даже на боксе не греется выше 70 в играх
anatolikostis
Member

колхозинг
это норма
если выполнен правильно и денег сейчас нет на что-то лучшее.
acm_fan
HWBOT OC Team

Kelseon:это норма или мне стоит всё-таки присмотреть себе новый кулер?
Не норма.
Боксовые на барахолке - любые (модели, состояние, включая даже новые, и по сносным ценам). Prism бывает по 450 грн, которого хватит даже под разгон, а более простые соотв. и того дешевле.
Neover
Member

Kelseon
Можете временно поставить боксовый, который шел в комплекте.
Не лучшее решение, но если оставить в стоке то в играх будет где-то 60 (зимой) - 65 (летом) градусов.
Для разгона не подойдет, но время выбрать что-то удовлетворяющее по бюджету и производительности будет.
На счет температуры в Shadow of the Tomb Raider не скажу, не играл.
Kelseon
Junior

Спасибо за советы. В общем буду присматривать новый кулер)
Samilo
Member

Доброго здоров'я!
Підскажіть, чи потрібно фіксувати вольтаж на Райзені 5 3600? Це не буде погіршенням для процесора? Бо з автобусом весь час різкі скачки, що якось не дуже. + Високі температури Чи краще залишити як є?
В інтернеті нічого конкретного не знайшов
Alex646
Member

Samilo, була аналогічна ситуація - скачки частоти і напруги з температурами. Зафіксував напругу на ядрі 1,1 в, а частоту на 4 Ггц. По тестам швидкодія +/- сток, а температура впала на ~10 гр.
Samilo
Member

Alex646
Ага теж залочив температуру на напругу 1.275. Температура суттєво знизилася.
А чи не буде це в шкоду? Цього не розумію
Zzzz
Member

Samilo не будет, если всё стабильно, заморачиваться нечего.
Samilo
Member

Zzzz
дякую
SilberV
Member

Купил 3600. А надо было сначала почитать форум :laugh: Столкнулся с "традиционной" проблемой - 55 в биосе, в винде от 40 в простое с резкими скачками, 85 в аиде (дальше не крутил, жалко). На напряжение внимание не обратил, но, судя по всему, оно завышенное было, других причин не вижу для такого. PBO по дефолту в "авто" стояло в биосе. Термопаста намазана хорошо (2 раза перемазывал :) ), кулер хороший, 220 Вт тепла отводит с "правильным" прямым контактом. Пока что отдал в магазин на диагностику официалам процессор, т.к. не знал, про эти нюансы. Получается, нужно перебирать варианты для нормальной работы? 99% в электропитании, полностью выключать PBO. Что еще можно сделать? С 2600 так всё было хорошо и гладко, но хотелось запаса на ближайшие года 4. Боюсь, терпения не хватит заниматься ковырянием и перейду на интел :)
Мать - Asrock B450 K4. Если поменять на B550 или X570, будет ли всё работать без ковыряний или это глобальная "фича" платформы?
GoToHell
пес Патрон

SilberV:"фича" платформы
Фича проца. А что собственно не так? Не подохнет за
SilberV:ближайшие года 4
даже в авто.

В крайнем случае фиксированный вольтаж и частота все решают
SilberV
Member

GoToHell
Не, ну как, 85+ градусов в аиде настораживают. Плюс шум кулера. Я понимаю, что до 95 градусов с ним ничего не случится, и что даже если его как-то нагреть до такого, то вырубится сам. Но поведение очень своеобразное. Плюс у многих, читал, такого нет, 35-40 простой, 60-65 нагрузка. Как у меня на 2600 сейчас. Что они делают для такого? :)
Ответить