Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная ветка посвящена выбору а так же обсуждению различных вопросов связанных с системами воздушного охлаждения.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Изображение

Похожие темы:
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось EvGaS 10.11.2011 13:51, всего редактировалось 38 раз.
ptkovsky
Member

Всем привет. У меня есть куллер Prolimatech Megahalems Rev.B. Размышляю о том, как бы его адаптировать для 2011-3 сокета. Блин, решил на свою голову взять что-то новенькое, вместо Noctua. Пока решил на форуме поспрашивать, может кто что подскажет, самому изготовить или купить аналог. Оказывается, что в продаже существует вот такое вот крепление, но его я буду заказывать в последнюю очередь http://www.prolimatech.com/en/products/ ... sp?id=1407" target="_blank. Может можно банально самому такие винтики где-то купить или сделать это крепление? Если да, то как отрегулировать правильное усилие прижима? Ну и вообще, какие здесь могут возникнуть проблемы.

Другой вопрос: подойдет ли этот радиатор для Skylake или Broadwell-E, в плане прижима? А то про подложку новых процессоров многие знают уже, наверное. Или стоит взять какой-то D15? Посмотрел картинки, у той же Noctua принцип закручивания аналогичный, только сам верх крепления неразборный. Имел дело с D14, когда она только вышла 6 лет назад, так что таких нюансов уже не помню, конечно. Или аккуратно установить Megahalems, и просто сильно не закручивать? А не проиграю ли я тогда парочку градусов из-за слабого прижима? Мне кажется, что затея с покупкой нового куллера себя вообще не оправдывает, но пускай местные опытные ребята меня в этом убедят (или нет). Видел, что господин der8auer такую связочку юзает, но он парень суровый и крышечку своего проца сам припаивал, насколько мне известно. :gigi:
Vasbka
Member

Интересует такой вопрос, сколько эта со Noctua NH-U12F сможет выиграть в сравнении с DeepCool Ice Blade Pro v2.0 при условии идентичного вентилятора и скорости? Может кто-то сталкивался?
MaxA
Member

Vasbka
Ты реально думаешь, что велика вероятность найти ответ на этот вопрос тут?
1. Пройдись по сравнителым тестам, в т.ч. буржуйским.
2. Если не найдешь, сделай относительное сравнение: Noctua vs coolerX, Deepcool vs coolerX. Ну а там уже посчитаешь разницу в температурах. Через поиск конечно.
maroders2
Member

Наткнулся на Али на интересную башню, полностью выполненную из меди(ссылка под спойлером). Знаю что теплопроводность меди чуть ли не на половину больше алюминия, выходит такой радиатор, при всех его китайских недостатках, обязан быть эффективнее сравнимой конструкции башни из алюминия? Покупать конечно не собираюсь, просто стало интересно
спойлер
http://ru.aliexpress.com/item/dual-towe ... 287f84bd9b
Volodimir
Member

maroders2:башню, полностью выполненную из меди
Там же честно написано:
Материал: алюминий
и вес 395 г. тоже как бы намекает...
maroders2
Member

Volodimir
От негодяи :)
Я с приложения на телефоне описание полностью не увидел
Ну хоть трубки медные, они же тепло распределяют, а значит эффект какой нибудь должен быть
Dimentoza
Member

Несколько раз уже сравнивали кулеры одинаковые из алюминия и меди (нинзю например) - выигрышь пару градусов.
Alexandrue
Member

Доброго времени суток. Комрады, подскажите влезет ли Cryorig R1 Ultimate в профильный Zalman Z11 Plus HF1?
В сети инфа очень противоречивая, кто-то говорит что влезет, кто-то что нет.
Есть вот такая инфа http://www.overclock.net/t/1277062/zalman-z11-club/1020, но тут крышка не закрыта, и меня таки смущает выпирающая вершина радиатора на первой фотке.
На pcpartpicker.com однозначного ответа не дали, только лишь: "Unable to verify the Zalman Z11 Plus HF1 ATX Mid Tower Case and the CRYORIG R1 Ultimate 76.0 CFM CPU Cooler are compatible."
Может кто лично ставил своими ручками и в курсе что и как там на самом деле?
mycolaevich
Member

Alexandrue
Zalman Z11 Plus HF1 макс. высота радиатора - 160мм.
Cryorig R1 Ultimate высота - 168мм
Alexandrue
Member

mycolaevich:Alexandrue
Zalman Z11 Plus HF1 макс. высота радиатора - 160мм.
Cryorig R1 Ultimate высота - 168мм
Это понятно, на оф сайтах эта инфа есть, но насколько я понял в спецификации корпуса не учитывается "дополнительная" высота, которую дает окно. Может кулер аккурат в него зайдет?... :rolleyes:
MaxA
Member

mycolaevich
Это то, что рекомендует производитель. Это не максимум. У меня на профильном рекомендации 155мм, реально 170 народ ставит без проблем, специально спрашивал. Надо идти в профильную ветку по корпусу и смотреть/страшивать кто что ставит на самом деле исходя из высоты 170мм (Noctua NH-U14S и т.д).
nike_m
Member

Alexandrue у меня CRYORIG R1 UNIVERSAL. по идее они отличаются только одним вентилятором. стоит в корпусе Aerocool Aero-1000. По характеристикам корпуса заявлена максимальная высота 170мм. Высота кулера 168,3мм. До стенки с окном пара мм... можно сказать в притык.
Dimentoza
Member

Alexandrue если сейчас стоит какой то кулер, то путём несложных измерений всё можно узнать с точностью до мм.
MaxA
Member

nike_m
Очень опасная математика. Расположение перегородки на которой крепится плата может отличатся, тут и может набежать пол сантиметра разницы и крышка не закроется. Не факт, но риск есть, а он никому не нужен. Как я уже говорил, иди в профильную ветку по коробку и спрашивай, тут или еще где, сам знаешь где. Я так сделал и подошел к решению задачи покупки кулера со 100% уверенностью после трех ответов в личку.
Dimentoza тоже вариант нормальный предлагает.
Alexandrue
Member

MaxA:nike_m
Очень опасная математика. Расположение перегородки на которой крепится плата может отличатся, тут и может набежать пол сантиметра разницы и крышка не закроется. Не факт, но риск есть, а он никому не нужен. Как я уже говорил, иди в профильную ветку по коробку и спрашивай, тут или еще где, сам знаешь где. Я так сделал и подошел к решению задачи покупки кулера со 100% уверенностью после трех ответов в личку.
Dimentoza тоже вариант нормальный предлагает.
Что-то измерять вообще не вариант, стал бы я сюда писать.
Рою профильные ветки, да как-то одни буржуи и последние сообщения трехлетней давности.
MaxA
Member

Alexandrue
А на Хоботе, ру.оверах?
Я конкретно нашел по профилям людей с таким же коробком и спросил.
В общем-то можно и буржуев спросить, если язык позволяет. Еще можно по картинкам в гугле пройтись.
Alexandrue
Member

MaxA:Alexandrue
А на Хоботе, ру.оверах?
Я конкретно нашел по профилям людей с таким же коробком и спросил.
В общем-то можно и буржуев спросить, если язык позволяет. Еще можно по картинкам в гугле пройтись.
На ру ничего не накопал, на хоботе не был, щас залезу. По картинкам конкретно этой связки нет, кроме тех фоток которые выше.
Написал буржую на http://www.overclock.net/, жду ответа.
Mi ingliш ис thэ безт in зе worлd...буду надеяться, что он хоть что-то поймет :gigi:
Dimentoza
Member

Я что то не понял. У тебя есть корпус, есть какой то кулер (высоту которого ты знаешь или можешь узнать), есть линейка и есть высота кулера, который хочешь поставить. В ЧЁМ ПРОБЛЕМА?
Alexandrue
Member

Dimentoza:Я что то не понял. У тебя есть корпус, есть какой то кулер (высоту которого ты знаешь или можешь узнать), есть линейка и есть высота кулера, который хочешь поставить. В ЧЁМ ПРОБЛЕМА?
Проблема в том, что сейчас я нахожусь в 1500 км от своего компа и у меня нет возможности сделать замеры. У нас этот кулер не купишь, да и везти никто за адекватную цену не хочет, а тут он прям на полке стоит и на 15% дешевле. Как увидел - прям глаза загорелись, хочу купить, да боюсь если не влезет много проблем потом будет. И не надо на меня тут капсом орать :D
MaxA
Member

Alexandrue
Проблема в том, что сейчас я нахожусь в 1500 км от своего компа и у меня нет возможности сделать замеры.

Да, не очень удобно
Ответить