Новини
Останні статті і огляди
Вибір роутера
-
plotnikva
Member
Разбавлю немного тему о кинетиках/сяоми/микротиках lowend-сегментом.
Нужно было приобрести максимально дешевый роутер для домашнего использования (маме), где будет один ноут и один телефон. От роутера требовалась только стабильная работа по WiFi на 2.4 ГГц - остальные свистоперделки не нужны от слова "совсем". Т.е. по принципу «раз настроил и забыл».
Думал взять что-то б/у из тплинков и перепрошить на кастом с заменой радиатора, но их стоимость в среднем такая же, как и новых, но других фирм.
Поэтому, посмотрев на частототу выхода и свежесть разных прошивок lowend-моделей взял Mercusys MW301R и подключил вместо своего для проверки, хотя бы, в течение недели. Прошивку сразу накатил последнюю. Оказалось гамно гамном - по кабелю все хорошо, а WiFi уже к вечеру начал отваливаться, причем или в виде "данная сеть не подключена к интернету" или вообще не видел ни одного устройства по WiFi. При этом на телефоне инет может быть, а в это же время на ноуте - нет. Вернул в Комфи на следующий же день и взял Netis W1 за те же 300 грн, т.к. у тещи какой-то нетис, который я ей брал года 3-4 назад, работает до сих пор вообще без единого замечания.
В целом, роутер уже недельку отработал и за это время к нему ни одного замечания - ни разу не завис, инет не отваливался ни по проводу, ни по воздуху, спокойно держит до 5 устройств одновременно. При копировании фильма с компа на ноут скорость держал в районе 8-8,5 МБ/с (грубо говоря, до 70 Мбит/с). Инет у меня 30 Мбит/с, поэтому нормально скорость не потестировать, но через две стены с одного конца квартиры в другую по спидтесту добивает практически без потерь. Кстати, Mercusys фильм копировал со скоростью около 4-4,5 МБ/с, т.е. практически в два раза медленнее.
Погоняю еще недельку-другую и, если ничего не вылезет, буду отвозить.
P.S. Да, я в курсе о начальном кинетике (сяоми и прочих "прелястях"), но за его цену я могу взять роутер попроще и проапгрейдить старый нотик за счет добавления оперативки, замены проца и установки SSD.
Нужно было приобрести максимально дешевый роутер для домашнего использования (маме), где будет один ноут и один телефон. От роутера требовалась только стабильная работа по WiFi на 2.4 ГГц - остальные свистоперделки не нужны от слова "совсем". Т.е. по принципу «раз настроил и забыл».
Думал взять что-то б/у из тплинков и перепрошить на кастом с заменой радиатора, но их стоимость в среднем такая же, как и новых, но других фирм.
Поэтому, посмотрев на частототу выхода и свежесть разных прошивок lowend-моделей взял Mercusys MW301R и подключил вместо своего для проверки, хотя бы, в течение недели. Прошивку сразу накатил последнюю. Оказалось гамно гамном - по кабелю все хорошо, а WiFi уже к вечеру начал отваливаться, причем или в виде "данная сеть не подключена к интернету" или вообще не видел ни одного устройства по WiFi. При этом на телефоне инет может быть, а в это же время на ноуте - нет. Вернул в Комфи на следующий же день и взял Netis W1 за те же 300 грн, т.к. у тещи какой-то нетис, который я ей брал года 3-4 назад, работает до сих пор вообще без единого замечания.
В целом, роутер уже недельку отработал и за это время к нему ни одного замечания - ни разу не завис, инет не отваливался ни по проводу, ни по воздуху, спокойно держит до 5 устройств одновременно. При копировании фильма с компа на ноут скорость держал в районе 8-8,5 МБ/с (грубо говоря, до 70 Мбит/с). Инет у меня 30 Мбит/с, поэтому нормально скорость не потестировать, но через две стены с одного конца квартиры в другую по спидтесту добивает практически без потерь. Кстати, Mercusys фильм копировал со скоростью около 4-4,5 МБ/с, т.е. практически в два раза медленнее.
Погоняю еще недельку-другую и, если ничего не вылезет, буду отвозить.
P.S. Да, я в курсе о начальном кинетике (сяоми и прочих "прелястях"), но за его цену я могу взять роутер попроще и проапгрейдить старый нотик за счет добавления оперативки, замены проца и установки SSD.
-
coffeeman
Member
Підбираю новий роутер, думаю що краще взяти (1Gbit, 802.11ac). Зупинився на двох варіантах:
Нажаль не мав справи з Mikrotik-ами - які переваги можуть від нього бути?
- Mikrotik hAP ac2 ~ 1500 грн
- TP-Link Archer C6 ~ 1000 грн
-
Noveon
Member
http://demo.mt.lv/webfig/#Interfacescoffeeman:Нажаль не мав справи з Mikrotik-ами
-
afhpwnd
Member
Стабильность, гибкость настройки с огромным функционалом, отличная поддержка, которая постоянно работает над исправлением ошибок и улушением работы устройства.coffeeman:Підбираю новий роутер, думаю що краще взяти (1Gbit, 802.11ac). Зупинився на двох варіантах:
За роутером буде сервер на Raspberry Pi. Задача роутера - прокинути API серевера через NAT.
Ну, и железо вполне нормальное там.
Кстати, сколько "кушает" электроэнергии сервер на малинке с винтом?
-
Noveon
Member
да, всё это так, только это не касается вафлиafhpwnd:которая постоянно работает над исправлением ошибок и улушением работы устройства.
-
coffeeman
Member
А як довго вони підтримують свої роутери?afhpwnd:Стабильность, гибкость настройки с огромным функционалом, отличная поддержка, которая постоянно работает над исправлением ошибок и улушением работы устройства.
Ну, и железо вполне нормальное там.
Кстати, сколько "кушает" электроэнергии сервер на малинке с винтом?
Мені вистачає флешки (owncloud + APIs), в моєму випадку ~2W (1.5кВт-год на місяць).
Iз HDD не знаю точно, напевно, треба додати ~8W (3.5''), або ~2W (2.5'').
-
Noveon
Member
Микротик? - очень долгоcoffeeman:А як довго вони підтримують свої роутери?
-
Ra1n
Member
Микротик - однозначно, только на "сверхмощный" wifi не надейтесь (меня аж разрывает от столь часто упоминаемого адептами параметра), а на обычную квартиру хватит. Если нужно обеспечить хорошее wifi покрытие, то можно использовать unifi точку (LR, например) или другие отдельные точки доступа. Бывает, что по мере роста сети и нареканий, wi-fi отключается, но Микротик остаётся в качестве интернет-шлюза и маршрутизатора.coffeeman:Підбираю новий роутер, думаю що краще взяти (1Gbit, 802.11ac). Зупинився на двох варіантах:
За роутером буде сервер на Raspberry Pi. Задача роутера - прокинути API серевера через NAT.
-
tablestikus
Member
Извините, но што это? 0_оcoffeeman: Задача роутера - прокинути API серевера через NAT.
-
zmax
Member
пробросить порт.tablestikus:Извините, но што это? 0_о
сам пользуюсь микротиком hap ac lite, также есть малинка в сети. Проблем нет. 3-я малинка по всем обзорам в пике кушает под 2Вт, новая 4-я побольше будет + винч.
Ох и задолбал же меня микротик на прошлой неделе. Обновил на свою голову прошивку. И спустя какое то время стала падать wi fi сеть. Все устройства подключенный выбрасываются, но сеть есть. Подключиться заново не дает. Три года роутер проработал как часы и тут началось... час проработал и сети нет, по три раза за вечер перегружал. Потом психанул, нашел кабель и подключился напрямую. Оказалось проблема в моем скрипте. Ну как в моем, взятом с просторов инета. Скрипт обновлял blacklist по расписанию. Вероятно после обновы что то изменили в ros и работавшее до этого почти три года перестало работать. Да так что роутер ловил критическую ошибку и чудил.
-
BorisBrejcha
Member
plotnikva:Разбавлю немного тему о кинетиках/сяоми/микротиках lowend-сегментом.
Нужно было приобрести максимально дешевый роутер для домашнего использования (маме), где будет один ноут и один телефон. От роутера требовалась только стабильная работа по WiFi на 2.4 ГГц - остальные свистоперделки не нужны от слова "совсем". Т.е. по принципу «раз настроил и забыл».D.
Настроил и забыл - Mikrotik HAP Lite за 20 долларов. Проверено десятками кейсов.
На борту у него VPN.
Построите EoIP туннель, будете хромкастом маме швырять видеоролики на телевизор, обьедините свой умный дом с ее умным домом.
Нафига вам китайское барахло?
-
Noveon
Member
BorisBrejcha:Нафига вам китайское барахло?
этот вопрос вечен, он подобен волнам морским...
-
plotnikva
Member
BorisBrejcha
Спасибо за совет. Интересная модель. Только вот не нужен такой сценарий, и соответственно, функционал, совсем. Минимальные требования/минимальная цена + местная гарантия - не понравилось, - в тот же день отнес взад. Да, лотерея, но в данном случае приобретенный роутер меня полностью устраивает - все еще ни одного затыка.
P.S. Если что, через пару лет опишусь, как оно ))
Спасибо за совет. Интересная модель. Только вот не нужен такой сценарий, и соответственно, функционал, совсем. Минимальные требования/минимальная цена + местная гарантия - не понравилось, - в тот же день отнес взад. Да, лотерея, но в данном случае приобретенный роутер меня полностью устраивает - все еще ни одного затыка.
P.S. Если что, через пару лет опишусь, как оно ))
-
SEREGAFOX
Member
Тр линк Арчер с2 ( типа ж гигабитный такой весь ) на гигабитном инете - на 5ГГц ,в пике самом, давал аж !!! 240 скорость на смартфоне, до роутера метра 3-3,5
крутил его вдоль и поперёк этот недорутер от тр линк, и каналы,и ширину канала,и регион/страна,и оф самую новую бэта прошивку шил - до лампочки ему! Продал на фиг, взял за копейки тенду АС11, аж за 700 грн ,условия не менялись,настройки в тенде особо даже и не ковырял. Результат - на смартфоне на 5ГГц
Вывод - тр линкИ, новые модели , распиренное гуано!
крутил его вдоль и поперёк этот недорутер от тр линк, и каналы,и ширину канала,и регион/страна,и оф самую новую бэта прошивку шил - до лампочки ему! Продал на фиг, взял за копейки тенду АС11, аж за 700 грн ,условия не менялись,настройки в тенде особо даже и не ковырял. Результат - на смартфоне на 5ГГц
Вывод - тр линкИ, новые модели , распиренное гуано!
- спойлер
-
Avenger80
Member
SEREGAFOX
Странно... Она ж (Tenda AC11) стоит 2 тыс. грн... И это разные по классу аппараты. И ещё интересно - сколько эта Tenda продержится в своей стабильной работе.
Странно... Она ж (Tenda AC11) стоит 2 тыс. грн... И это разные по классу аппараты. И ещё интересно - сколько эта Tenda продержится в своей стабильной работе.
-
Avenger80
Member
-
SEREGAFOX
Member
Розетка жжёт .....
жаль статистики нет, сколько розетка продала их по 2000 грн ..... 
-
Avenger80
Member
SEREGAFOX
Так этого роутера и в Украине нет или я плохо искал? Просто ещё назовите наши украинские цены на этот роутер в рядовых украинских магазинах.
Так этого роутера и в Украине нет или я плохо искал? Просто ещё назовите наши украинские цены на этот роутер в рядовых украинских магазинах.
-
SEREGAFOX
Member
Выше скрин о покупке в Украине с доставкой олх.Сейчас , естественно, цены уже подняли,пошла инфа по них и обзоров валом на утубе. Им спасибо!