Покоління Zen. Розгін, охолодження та пошук стабільної роботи АМ4-платформи

Куратор теми: 1usmus
Обсуждение всего, что связано с CPU
Відповісти
Автор
Повідомлення
1usmus
Member

Повідомлення

В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 1X00-3Х00!
DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4
DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4
Windows 1903: новый планировщик? буст производительности?
вся правда без регистрации и смс
Гайд по разгону ОЗУ на процессорах семейства Ryzen:
В процессе :)
Разумные пределы частот для ZEN 1 и ZEN+:
Начнем с того, что зависимость частоты от напряжения не является линейной функцией.То-есть наступает момент, когда с последующими 50 или 100Мгц мы можем получить 50 или даже 70Вт дополнительно тепла. На следующей картинке изображена зависимость потребления от частоты.
Зображення
В большинстве разумный разгон для пколений ZEN 1 и ZEN+ будет выглядеть следующим образом:
ZEN 1 от 3700 до 3800Мгц , ZEN + от 3800 до 4000Мгц.
Чем обусловлена эта разница? техпроцессом. Пример сравнение ZEN 1 и ZEN+ ниже.
Зображення
Почему процессор не гонится дальше:
Многие из вас сталкивались с проблемой, когда процессор с определенным разгоном работает в одних задачах,но не работает в других.Вроде и напряжение небольшое,но что-то не дает ему быть "стабильным".
Ваш процессор состоит из чиплетов (CCD), чиплет состоит из комплексов (ССX), которые в свою очередь состоят из ядер (обычно это 4 ядра).
Ввиду того что не бывает двух кремневых изделий с идентичными вольт-частотными характеристиками возникает ситуация, когда некоторым ядрам напряжения уже достаточно, а другим очень мало. В таких случаях дабы достичь желаемой частоты вам придется изрядно навалить напряжения, что приведет к существенному росту TDP либо дочитать эту статью до конца. Пример, удачное и худшее ядро на 2700Х
+.png
-.png
для одинаковой частоты, а если быть точным 4,35ггц самому удачному ядру потребуется 1,35в, а худшему 1,45. Разница в 0,1в, что уже много.
Что же делать? спуститься на 100мгц ниже. На 4,25ггц картина может кардинально изменится и разница будет составлять, к примеру 0,05 вольт.
Как правильно выставить напряжение для процесса (разгон):
0) имеем всю систему в авто (дефолте)
1) выбрали например частоту 3,8 (множитель 38) для разгона
2) подбираем напряжение на процессор минимальное с которым система запустится в виндовс, крутим CPU Core Voltage точка отсчета для 3,8Ггц у нас 1,28V для Ryzen GEN 1 , и 1,15 V для Ryzen GEN +
3) если получили старт успешный виндовса возвращающемся в биос, переключаемся с CPU Load-line Calibration [auto] в CPU Load-line Calibration [Level 2] загружаемся в виндовс и делаем прогон теста LINX и скорее всего ловим BSOD или Black Screen. Обратите внимание , что у некоторых фирм, таких как MSI LLC нумеруется в обратную сторону, LLC 1 будет давать компенсацию больше чем LLC2
4) возвращаемся в биос ,добавляем шаг на LLC и оно выглядит уже как CPU Load-line Calibration [Level 3] заходим в виндовс и запускаем LINX и скорее всего ловим варианые стопы или невязки
5) снова идем в биос и наращиваем на 1 шаг наверх теперь наше напряжение CPU Core Voltage плюсиком на клавиатуре, заходим в виндовс, тестим LINX
6) если не помогло избавиться от невязок/стопов в пункте 5, повторяем его еще раз процедуру (добавляем еще напряжение CPU Core Voltage на шаг наверх )

таким образом мы настраиваем Idle напряжение и оставляем наши позитивные/негативные пики создаваемые LLC в пределах нормы, чтоб не вызвать перевольтаж при падении нагрузки и черный экран в простое
Максимально допустимые температуры/напряжения:

Код: Виділити все

CPU Core Voltage (SVI2 TFN): 1.15-1.4 / 1.475 
vSOC: 1.025-1.1 / 1.2
vDRAM: 1.35-1.45 / 1.5
1.8V PLL: 1.6-1.8 / 2.1
1.05 SB: 1.05 / 1.2
1.8 Standby: 1.6-1.8 / 2.1
2.5 SB: 2.5 / 2.8
Tdie  °C: < 70-75 / 85
VRM °C: < 70 / 100
PCH Diode °C: < 70 / 80
DRAM °C: < 52 / 58
Полезный софт:
AMD Ryzen Master
DRAM Calculator for Ryzen 1.5.1
Отключение Spectre & Meltdown
RTC 1.05
TM 5 0.12
TM 5 0.12 1usmus V3 config
WinTimerTester 1.1
GSAT - Google stressapp test
LinX v0.7.0 от Anchoret
CPU-Z
HWiNFO - Hardware Information, Analysis and Monitoring Tools
Prime95
ASUS ZenStates 0.2.2 (только для плат Asus на AM4)
Что необходимо чтоб работал Windows 7 со всеми поколениями райзен?
Скачать Windows USB Installation Tool и пропатчить установщик Win7, на предмет работы USB портов.
Либо решение номер 2
Интересные материалы нашего сайта
Разгон и сравнение процессоров. Часть I: решения от AMD — Ryzen 7, Ryzen 5, Ryzen 3, а также FX-6100
Разгон и сравнение процессоров. Часть III: большое игровое тестирование решений AMD и Intel
AMD APU Raven Ridge. Изучение разгонного потенциала и быстродействия Ryzen 5 2400G и Ryzen 3 2200G
Изучение разгонного потенциала пяти экземпляров Ryzen 5 2400G
Pinnacle Ridge — обновлённое семейство процессоров AMD Ryzen. Изучение разгонного потенциала и быстродействия на примере Ryzen 7 2700
Разгон процессора AMD Athlon 200GE. Пробуждение силы
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите "Пожаловаться на сообщение": отвечать на такие посты не нужно!
Востаннє редагувалось 11.08.2019 18:24 користувачем 1usmus, всього редагувалось 26 разів.
mult
Member

Повідомлення

Большое спасибо за помощь :) может где встречу описание как работать в биосе с этой мамкой, интуитивно в этой каше не разобраться
shooter9688
Member

Повідомлення

mult: На последней фотке, там я пытался в ручную выставить вольтаж, он не выставляется прямо вот к примеру 1.3, а ставится значение от 0.0006 ( не помню до 0.34... тоже с хвостиком, с этим не понятно вообще.
Есть вариант только auto и offset? на моей есть manual. Стоит попробовать в этом режиме выставить.
mult
Member

Повідомлення

shooter9688:
mult: На последней фотке, там я пытался в ручную выставить вольтаж, он не выставляется прямо вот к примеру 1.3, а ставится значение от 0.0006 ( не помню до 0.34... тоже с хвостиком, с этим не понятно вообще.
Есть вариант только auto и offset? на моей есть manual. Стоит попробовать в этом режиме выставить.

manual режима нет у меня, а какая материнка у вас?
Вот из одного обзора моей материнки скопировал цитату-
Что касается напряжения CPU, пользователю доступен только режим смещения (offset). В нем можно менять напряжение CPU от -0,35875 В до +0,35875 В с шагом 0,00625 В.
Вот такая беда, напрямую напряжение например 1.3 выставить не получится, а только каким то смещением выставляется, как это все работает, я тем более не могу понять.
Короче в разделе разгона материнской платы накручено такое, что разберется наверное только профи а такому как я только офигивать остается.
Еще и нет нигде мануалов по разгону этой материнки, инструкции от других материнок я так понял не пойдут сюда?
Короче полный тупик, вот купил кусок ..... одни маты лезут, несколько дней драгоценного отпуска вместо отдыха за игрой, сижу ломаю голову над этой фигней.
Охренеть просто.
Aston78
Member

Повідомлення

на ASUS Prime X370 официальная 0805 с 1006 заехала
https://www.asus.com/us/support/Downloa ... ykbmtW/45/
Aborigen2305
Junior

Повідомлення

mult:
shooter9688: Есть вариант только auto и offset? на моей есть manual. Стоит попробовать в этом режиме выставить.

manual режима нет у меня, а какая материнка у вас?
Вот из одного обзора моей материнки скопировал цитату-
Что касается напряжения CPU, пользователю доступен только режим смещения (offset). В нем можно менять напряжение CPU от -0,35875 В до +0,35875 В с шагом 0,00625 В.
Вот такая беда, напрямую напряжение например 1.3 выставить не получится, а только каким то смещением выставляется, как это все работает, я тем более не могу понять.
Короче в разделе разгона материнской платы накручено такое, что разберется наверное только профи а такому как я только офигивать остается.
Еще и нет нигде мануалов по разгону этой материнки, инструкции от других материнок я так понял не пойдут сюда?
Короче полный тупик, вот купил кусок ..... одни маты лезут, несколько дней драгоценного отпуска вместо отдыха за игрой, сижу ломаю голову над этой фигней.
Охренеть просто.
У мене така ж материнка. Не розумію чому Ви вважаєте проблемою коливання напруги. У мене так само все працює вже третій місяць, при тому я і розгоном "граюсь" :)
Якщо ж все ж хочете стабільної напруги, то можна спрбувати видалити (чи вимкнути служби) AI Suit 3. Служби проги ведуть в Windows котроль вього "заліза" і теж корегують параметри (обороти вентиляторів, наприклад), можливо і напруга через це коливається.
mult
Member

Повідомлення

Aborigen2305:
mult:

У мене така ж материнка. Не розумію чому Ви вважаєте проблемою коливання напруги. У мене так само все працює вже третій місяць, при тому я і розгоном "граюсь" :)
Якщо ж все ж хочете стабільної напруги, то можна спрбувати видалити (чи вимкнути служби) AI Suit 3. Служби проги ведуть в Windows котроль вього "заліза" і теж корегують параметри (обороти вентиляторів, наприклад), можливо і напруга через це коливається.
AI Suit 3 я удалил, тоже подумал что она может косячить.
Ну я не проблемой скачков вольтажа обеспокоен, а его завышенным значение в 1.4 и 1.5 вольт.
Можно конечно плюнуть, пусть так работает, просто думал может получится поправить, характер такой, если что то не правильно работает, хочется его выправить :)
Вот зарегался на одном русском Асус форуме, НАШИХ нет к сожалению, вернее не встречал, у людей эта проблема тоже.
Привожу цитату с ответа на мой вопрос -

Являюсь обладателем такой же материнской платы и процессора 1600 без Х. Действительно при сбросе настроек на дефолт напряжение выставляется около 1.4, хотя сама мать пишет что рекомендованное процессором напряжение 1.23 (но это не точно). Это пол беды. Для человека которой придумал реализовать настройку вольтажа через офсет передаю отдельный привет. Черт с ним с офсетом, но у меня он неверно изменяет вольтаж. Если мне необходимо прибавить 0.1 Вольта мне необходимо прописывать + 0.05 И так далее. Надеюсь асус реализует нормальную настройку вольтажа без всяких +\- 0.00. Биос последний.
А если по теме, у амд есть фирменная утилита под виндовс которая позволяет изменять вольтаж и частоту процессора. Амд мастер вроде.

Отправлено спустя 5 минут 16 секунд:
Я так понял, Асус в этой материнке реализовал, просто "офигительную" настройку разгона, об которую и черт ногу сломает :(
Я уже если честно аж задумался о покупке новой материнки
Не ожидал от Асус такой подставы и таких настроек с которыми я пол отпуска потерял.
Aston78
Member

Повідомлення

Asus x370-pro, процессор r5-1600, на новом БИОСе 0805 так и не хочет стартовать нормально на 3200 Patriot Viper 4. 3066МГц запустилась на CL16 спокойно с первого раза - посмотрю ещё стабильность.
Попробовал на 3066МГц выставить CL14 (на старом БИОСе на частоте 2933 на CL14 прекрасно заводилась) - тут ушёл в циклический перегруз и даже в БИОС перестало заходить, зависало.
Пока странно всё на 1.0.0.6 с памятью (

Разве что пишет что длительность запуска БИОС до 11,2 сек снизилась с 14 сек на 1.0.0.4
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Какие у Вас чипы на памяти?

Отправлено спустя 6 минут 4 секунды:
mult
А Вас понять сложно, Вы купили одну из самых дешёвых материнок и ещё пробуете жаловаться. Смею Вас уверить, выбранная модель — далеко не самая плохая. Не говоря уже про сырость всей платформы в целом. Например, для топовой C6H до сих пор нет финального UEFI под 1.0.0.6. Представляете, как владельцы радуются? Так что кроме Вас никто не виноват (незнание не освобождает от ответственности), добро пожаловать в 2017! Купили AMD — запасаемся терпением (иногда реально нужно просто ждать новых прошивок) и пробуем что-то менять в настройках. Камрад Aston78 в этой ветке с "истоков" и до сих пор не успокоился :gigi:
Вот честно, ну поднимается напряжение когда-никогда до 1,5 В, и что? Сидите и играйте себе. Сгорит? Понесёте в сервис. Ну а ежели хотите на 5 лет вперёд настроить всё чтобы идеально, тогда работайте. Вас уже слишком много в этой ветке.

Отправлено спустя 3 минуты 40 секунд:
P.S. По плате ASUS Prime B350-Plus ожидается вскоре обзор.
Aston78
Member

Повідомлення

acm_fan
у меня патриоты на D-die вроде... но на 3200 МГц запускались как-то на 1.0.0.4 ещё, но нестабильно не всегда перегружались. Было, что ПОСТ не проходил.
Но пока вроде на 3066 работает норм - сыграл пяток игр, не выкинуло.
Не - я успокоился. В крайнем случае у меня на стоке всё стабильно без вопросов.
С крашами разобрался - это баг программы hwinfo был, а не железа или дров.
STEALTHVL
Member

Повідомлення

acm_fan: иногда реально нужно просто ждать новых прошивок
Продублирую...
Зображення

Пока жду норм биоса, самое время охладить свой пукан RYZEN 1700. Взял у freemannew кулер Scythe SCMG-5000 Mugen 5 PCGH Edition по совету Mozes (спасибо обоим) и не прогадал. Недорого но качественно, компактно но эффективно. :up: С родным кулером на 3.8Ghz грелся до 96"С под AIDA64 Stress FPU, а теперь 77"С. Под Stress CPU (что ближе к реальному использованию) вообще 60"C и полная тишина. Два вентилятора на максимальных 900 об/мин еле слышны.
спойлер
Зображення
Зображення
А вот ЦП не особо радует разгоном. 3.8Ггц только на 1.32в стабильно (ито вроде бы...) + CPU LLC - Mode 4 (по факту 1.328в). Вроде многовато для 3.8, не? Что-то можно еще подкрутить, чтобы было стабильно на более низком вольтаже?
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

У лабораторного 1800X штатное напряжение 1,37 В. Многовато? Кажется да, но а что делать. Поэтому 1,33 нормально будет, чего переживать?

По памяти, я так смотрю, поддержка Hynix MFR и AFR отчего-то намного стремительнее реализовывается, чем условно конкурирующих Samsung D и E ревизий. Диковинную C мало кто видел, поэтому ничего не могу сказать. Тестовый комплект памяти 3200 E-die до сих пор нигде не запустился, в отличии от MFR. Я про 3200. Смотрим на фото выше и внимаем.
:beer:
STEALTHVL
Member

Повідомлення

acm_fan:У лабораторного 1800X штатное напряжение 1,37 В. Многовато? Кажется да, но а что делать. Поэтому 1,33 нормально будет, чего переживать?
Ого, 1,37в это тоже на 3.8ггц?
Я переживаю за малый разгонный потенциал из-за повышенных вольтажа и температуры)
Хотя у Alessander вообще все красиво выходит... 3.8ггц... 1.25в... 60"С... стоковий кулер... або хтось бреше :gigi:
Alessander: В мене тест стабільності AIDA на 3.8Ггц 1.25В за десять хвилин ледве вище 60* розігрівав зі стоковим кулером.
SergeyR
HWBOT OC Team

Повідомлення

acm_fan
Не все так плохо, MSI X370 XPOWER GAMING TITANIUM последний бета биос память работает стабильно 3400MHz 14-14-14-36 1т 1.45в
Планки памяти Trident Z F4-4266C19D-16GTZA
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Никто и не говорил, что всё плохо. А с Samsung ревизии B было всё оочень неплохо буквально со старта ;-)
Например: http://valid.x86.fr/v4kpfv
SergeyR
HWBOT OC Team

Повідомлення

acm_fan
Asus CROSSHAIR VI HERO хороша ! но я с ней с самого начала не сдружился..... поменял на msi

Отправлено спустя 4 часа 13 минут 1 секунду:
Еще немного выжал 3466 14-13-13-28 1т
Процессор 1800х@4275
mult
Member

Повідомлення

acm_fan:Какие у Вас чипы на памяти?

Отправлено спустя 6 минут 4 секунды:
mult
А Вас понять сложно, Вы купили одну из самых дешёвых материнок и ещё пробуете жаловаться. Смею Вас уверить, выбранная модель — далеко не самая плохая. Не говоря уже про сырость всей платформы в целом. Например, для топовой C6H до сих пор нет финального UEFI под 1.0.0.6. Представляете, как владельцы радуются? Так что кроме Вас никто не виноват (незнание не освобождает от ответственности), добро пожаловать в 2017! Купили AMD — запасаемся терпением (иногда реально нужно просто ждать новых прошивок) и пробуем что-то менять в настройках. Камрад Aston78 в этой ветке с "истоков" и до сих пор не успокоился :gigi:
Вот честно, ну поднимается напряжение когда-никогда до 1,5 В, и что? Сидите и играйте себе. Сгорит? Понесёте в сервис. Ну а ежели хотите на 5 лет вперёд настроить всё чтобы идеально, тогда работайте. Вас уже слишком много в этой ветке.

Отправлено спустя 3 минуты 40 секунд:
P.S. По плате ASUS Prime B350-Plus ожидается вскоре обзор.
Здесь вопрос не в цене даже, а втом что вот как мне никогда не сталкивавшимся с разгоном настроить то на чего даже нигде нет пояснений как это делать и на специальных форумах вроде этого тоже недьзя найти ответы, а одни упреки.
Конечно я лузер в этом деле, обратился за советом с специалистам, а они тебя еще и обвинят что фигней страдаю, просто хотел разобраться в вопросе.
Каждый специалист в своем деле, я например могу многих научить как воевать, не по своей воле нынешнее время научило.
Не было бы никаких жалоб, если бы хоть было посмотреть или почитать обьяснение и под себя хоть немного подкрутить.
Я же не хочу супер разгона или супер идеальной настройки, банально немного подправить, а это вылилось в большую проблему.
Ну и хрен с этой материнкой.
ScorpionRRR
Member

Повідомлення

SergeyR
Заполни профиль плиз, будем хоть знать полную комплектуху твою.

Если у Alessander реально так
В мене тест стабільності AIDA на 3.8Ггц 1.25В за десять хвилин ледве вище 60* розігрівав зі стоковим кулером.
, то ему по ходу мегакруто повезло :)

У меня на стоковом кулере при 3.ГГц-1.3В в аиде было до 78-80С. Сейчас же с СЖО при 3.8ГГц - 1.304В - 65-67C.
Пробовал проц запустить на 3.9ГГц - вроде при 1.34-1.35В стабильно. Но температура возрастает) И soc у меня сейчас около 1В. Если напряжение на нем повышать до 1.1-1.12В, то тоже температура проца возрастает. А я хочу попрохладней) Пока оставил дальнейшие попытки с разгоном.
Aston78
Member

Повідомлення

Странно ведёт себя новый БИОС 0805 при неудачном разгоне памяти - раньше просто три-четыре раза ПОСТ не прошло и приглашает по F1 зайти в БИОС всё поправить - сейчас или БИОС вешает, или ребуты бесконечные (оба варианта лечатся батарейкой и сбросом настроек с помощью отвертки на плате) или как сейчас (при попытке 3200 взять) написало, что режим рекавери БИОСа включен. Офигеть - такого ещё не было.
Останавливаюсь, значится, на 3066МГц с моей памятью.
Freezer
Member

Повідомлення

вчера накатил на свой тазик 06 agesa и попробовал , что там с памятью получается ... В итоге на угад решил тыкнуть 3466 при 18 таймингах , а оно сходу все завелось и работает )) воодушевленный таким началом , решил 3600 запустить и .... нифига :weep: пробовал все что возможно , кроме вторичных таймингов (пока времени не было) . Планирую на днях засесть за это дело , может встречал кто-то на просторах методику по оптимизации субтаймингов и других настроек , что б на более высокой частоте памяти запустить ?
пока все дело выглядит так
спойлер
Зображення
Sergey771
Member

Повідомлення

Freezer
как вводная пойдет http://itc.ua/articles/_razgon_-_jeto_p ... yat_31744/
Відповісти