Выбор телевизора

Мониторы и другие устройства отображения информации
Відповісти
Автор
Повідомлення
Entar
Member

Повідомлення

FirstTDM: 12.03.2026 21:59 Особо остроглазые видят бандинг и всякие полосаты градиенты (хотя это почти одно и то же)
Я это явление видел во многих играх всю жизнь, и продолжаю видеть :( Хотя глаза у меня отнюдь не острые :(
FirstTDM: 12.03.2026 21:59 Ну как обычно - один из старейших торрентов, основанный в 2004 году... там на UA/EN/RU языках куча раздач... ну чуть-чуть поискать по инету...
А, ну так я на том же :)
walkman3000
Member

Повідомлення

DEVES: 12.03.2026 18:53На ПК чаще всего Dolby Vision конвертируется в HDR10 во время воспроизведения
когда дисплей не умеет в DV? а вообще нужно сказать спасибо мелкософту, там скоро Dolby Vision 2 выкатят, а эти ретарды с первой еще ковыряются и шрифты пофиксить немогут
FirstTDM
Member

Повідомлення

Entar: 12.03.2026 22:02Я это явление видел во многих играх всю жизнь, и продолжаю видеть
Ну так была эпоха 6 бит, потом 8 бит... сегодня/завтра 10 бит и на олед уже почти не видно бандинга...
walkman3000
Member

Повідомлення

Entar: 12.03.2026 21:52Но ведь изображение людям больше нравится в Dolby Vision чем в "простом" HDR10
все релизы дублируются в HDR10+
Entar
Member

Повідомлення

FirstTDM: 12.03.2026 22:05 Ну так была эпоха 6 бит, потом 8 бит... сегодня/завтра 10 бит и на олед уже почти не видно бандинга...
Ну у меня пока монитор "Максимальна кількість кольорів 1.07 млрд, 10 bits (8 bits + FRC)". На прошлом VA было видно сильнее.
StTechnik
Member

Повідомлення

walkman3000
там скоро Dolby Vision 2 выкатят, а эти ретарды с первой еще ковыряются и шрифты пофиксить немогут
Есть такое волшебное слово - Платная Лицензия. Долби дофига жадная и не очень много желающих им платить. И к слову ничего особенного в DV нет.
DEVES
Member

Повідомлення

Наткнулся в шкафу на коробку с Dune HD TV-301AW, купленным в далёком 2012 для плазмы панасоник. Тогда это была всеядная имба с поддержкой Youtube, онлайн-кинотеатров, IPTV, торрентокачалкой, IP-камер и всего-всего-всего...
Лет 5 не пользовался. Решил включить, проверить жив ли еще.

В настройках видео обнаружил, что этот старичек уже тогда умел 12-битный цвет :eek:
Зображення

Зображення Зображення
Ради интереса попробовал воспроизвести "Омерзительную восьмёрку" с внешнего диска, которую встроенный в телевизор LG С5 плеер крутит без звука (не давая выбрать дорожку).
Предположительно это из-за наличия DTS, который в С5 решили не добавлять (в С4 есть).

Удивительно, но старючая Дюна не только опознала две дороги: DTS HD Master Audio и DTS, но и воспроизвела без задержек. Само-собой видео воспроизвелось в неправильной пропорции и fps 0,1 :)
Однако, стоит учитывать, что этот плеер умеет максимум Full HD, хоть и с неограниченным битрейтом вплоть до 100 Мбит/с, а тут файл 4К с 121.4 Мбит/с в пике (даже сегодня это очень много). Странно, что вообще воспроизведение началось, обычно выше 1080р не запускается.

Зображення Зображення

Короче, пора купить современный Dune HD с поддержкой Dolby Vision :yes:

P.S. У меня имеется Xbox Series S с нативной поддержкой Dolby Vision, но функции плеера для локальных файлов такого формата умышленно задушены производителем. Нетфликс и игры без проблем, файл с флешки/HDD/SSD - дуля с маком.

Відправлено через 14 хвилин 10 секунд:
Кстати, по прикрепленным фотографиям можно увидеть насколько хорошо отрабатывает апскейлер, растягивая FullHD до 4K. Все буквы чёткие, углы ровные.

Очень захотелось подключить плеер к телевизорам TCL и Hisense. Есть ощущение, что буквы превратятся в обмылки. Или нет?
walkman3000
Member

Повідомлення

StTechnik: 12.03.2026 23:06Есть такое волшебное слово - Платная Лицензия. Долби дофига жадная и не очень много желающих им платить. И к слову ничего особенного в DV нет.
в курсе, я уже наелся через jellyfin DV в винде и маке, долбаные профили :mad:
DEVES: 13.03.2026 01:10Короче, пора купить современный Dune HD с поддержкой Dolby Vision
Ugoos am6b+ прошитый на CPM/AVDVplus/CoreELEC
FirstTDM
Member

Повідомлення

DEVES: 13.03.2026 01:10В настройках видео обнаружил, что этот старичек уже тогда умел 12-битный цвет
Ага... ностальгия... у меня первая модель была Dune HD Base 3D - в 4К, естественно, не умела... про 12-бит не помню, наверняка был... :)
DEVES: 13.03.2026 01:10Удивительно, но старючая Дюна не только опознала две дороги: DTS HD Master Audio и DTS, но и воспроизвела без задержек.
Многие аудио стандарты еще в прошлом веке утверждены, а к началу 2000-х DTS и Dolby Digital вовсю на DVD дисках стали появляться...
DEVES: 13.03.2026 01:10Короче, пора купить современный Dune HD с поддержкой Dolby Vision
:beer:
DEVES: 13.03.2026 01:10Кстати, по прикрепленным фотографиям можно увидеть насколько хорошо отрабатывает апскейлер, растягивая FullHD до 4K. Все буквы чёткие, углы ровные.
Тут немного не понял - может же и современная Дюна красиво растянуть на весь экран, а может и сам ТВ апскейл сделать - я особой разницы не вижу...
DEVES: 13.03.2026 01:10Очень захотелось подключить плеер к телевизорам TCL и Hisense. Есть ощущение, что буквы превратятся в обмылки. Или нет?
А они что - в апскейл не умеют? Просто никогда не сталкивался с этими брендами...
strang
Member

Повідомлення

FirstTDM: 13.03.2026 09:14А они что - в апскейл не умеют? Просто никогда не сталкивался с этими брендами

- Хаим, что вы говорите! У Рабиновича вообще нет дочери. У него четыре сына — и всё!
— Ну, я сказал своё мнение, а вы решайте
DEVES
Member

Повідомлення

FirstTDM: 13.03.2026 09:14 А они что - в апскейл не умеют? Просто никогда не сталкивался с этими брендами...
Я в этой теме уже писал о своих похождениях по магазинам с просьбой включить на китайских телевизорах из верхнего ценового сегмента ютуб трансляцию в 1080р. В приоритете новостные каналы с обилием текста. И это был полнейший треш. Вместо букв корявые обмылки, зато в рекламных 4к роликах все красиво...

Вывод для себя сделал следующий: не умеют китайцы качественно апскейлить, даже блюрей 1080р не посмотреть без боли в глазах.
der_meister
Member

Повідомлення

А что думаете об LG G6?
FirstTDM
Member

Повідомлення

DEVES: 13.03.2026 11:04И это был полнейший треш. Вместо букв корявые обмылки, зато в рекламных 4к роликах все красиво... Вывод для себя сделал следующий: не умеют китайцы качественно апскейлить, даже блюрей 1080р не посмотреть без боли в глазах.
Благодарю. Понял.

На Самсунгах/Сони/Филипc давно уже прекрасный апскейл... странно, что китайцы не скопировали этот режим...
Entar
Member

Повідомлення

DEVES: 13.03.2026 11:04 Я в этой теме уже писал о своих похождениях по магазинам с просьбой включить на китайских телевизорах из верхнего ценового сегмента ютуб трансляцию в 1080р. В приоритете новостные каналы с обилием текста. И это был полнейший треш. Вместо букв корявые обмылки, зато в рекламных 4к роликах все красиво...
Как "новичок" в современных телевизорах задам очень новичковый вопрос..
А в чем суть самого современного апскейла и плюшек улучшающих изображение от телевизоров самсунг/lg?
Я правильно понимаю, что их процессор неким образом (что можно отдаленно сравнить с работой DLSS) умеет апскейлить любое изображение/видео, в каком бы разрешении оно бы ни было снято до 4К, и при этом если повезет еще и улучшает качество изображения, таким образом условно старый сериал который доступен только в 720p на таком телевизоре можно даже посмотреть без отвращения из-за квадратиков?

Я как-то на своем базовом Samsung UE50NU7002 такой сериал включал, так я вот был удивлен тем, что "не квадратики" и вроде как даже лучше выглядело чем на мониторе (при том что монитор поменьше)

Отправлено спустя 26 минут 33 секунды:
Блин. Изучил вопрос об оптимальном расстоянии до телевизора в зависимости от диагонали.
По современным стандартам это от 30 до 40 градусов угол обзора в зависимости от контента и желания иметь вовлекающий эффект, для кино 4К и максимального вовлечения ближе к 40 градусам.
Так вот, на моих 2.5м. это нужно 77". А у меня блин 50" на 3м висит. А еще плохое зрение...

Я так понимаю в идеале нужно купить/собрать тумбочку по телевизор на колесиках, чтобы ее можно было перемещать удобно ? :)
walkman3000
Member

Повідомлення

DEVES: 13.03.2026 11:04Я в этой теме уже писал о своих похождениях по магазинам с просьбой включить на китайских телевизорах из верхнего ценового сегмента ютуб трансляцию в 1080р. В приоритете новостные каналы с обилием текста. И это был полнейший треш. Вместо букв корявые обмылки, зато в рекламных 4к роликах все красиво...
даже такой древний мусор как тсл р725 показывает каломарафон с читаемым текстом и сносной картинкой в 1080р, странно что топы не могут
FirstTDM
Member

Повідомлення

Entar: 13.03.2026 12:43Я правильно понимаю, что их процессор неким образом (что можно отдаленно сравнить с работой DLSS) умеет апскейлить любое изображение/видео, в каком бы разрешении оно бы ни было снято до 4К, и при этом если повезет еще и улучшает качество изображения, таким образом условно старый сериал который доступен только в 720p на таком телевизоре можно даже посмотреть без отвращения из-за квадратиков?
Да. Примерно так и есть. Если высокий битрейт, то 1080р вполне хорошо на 4К экране выглядит (ТВ грамотно апскейлит + улучшает картинку.) С 720р немного сложнее, т.к. такие сериалы еще и с низким битрейтом, но да - без отвращения смотреть можно.
Entar: 13.03.2026 12:43для кино 4К и максимального вовлечения ближе к 40 градусам.
Так вот, на моих 2.5м. это нужно 77".
Если точнее пересчитать то для 2,5 м оптимальным будет 65"-70" - не надо "паниковать" и бежать за 77" :)
Entar
Member

Повідомлення

FirstTDM: 13.03.2026 13:55 Если точнее пересчитать то для 2,5 м оптимальным будет 65"-70" - не надо "паниковать" и бежать за 77" :)
В разных источниках по разному, но я все-же склоняюсь к тому, что для меня с учетом всех факторов (зрение, желание получить максимально крутой опыт итд) лучше 77" :)
Другой вопрос, стоит ли оно того, т.к. 77" прямо сильно дороже. За такие деньги можно или диван подвинуть либо тумбочку (тумбочку я так понимаю надо брать с колесиками :)), а телевизор взять 65"
FirstTDM
Member

Повідомлення

Entar: 13.03.2026 14:02Другой вопрос, стоит ли оно того, т.к. 77" прямо сильно дороже.
Ни с чем не буду спорить - всё индивидуально.

Просто напомню, что между 65" и 77" разница не " всего 12" ", а очень существенная разница т.к. 77" это +40% к площади экрана.
Avenger80
Member

Повідомлення

Случайно попалось в Youtube - как человек негодует, что разбил свой телек... Sony A90j
спойлер
walkman3000
Member

Повідомлення

Avenger80: 17.03.2026 09:06 Случайно попалось в Youtube - как человек негодует, что разбил свой телек... Sony A90j
спойлер
протухший поц-гомнообзорщик негодует в четырех частях ни о чем смотреть в Dolby Vision2.0 XVid 720x304
Відповісти