Покоління Zen. Розгін, охолодження та пошук стабільної роботи АМ4-платформи

Куратор темы: 1usmus
Обсуждение всего, что связано с CPU
Ответить
Автор
Member

В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 1X00-3Х00!
DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4
DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4
Windows 1903: новый планировщик? буст производительности?
вся правда без регистрации и смс
Гайд по разгону ОЗУ на процессорах семейства Ryzen:
В процессе :)
Разумные пределы частот для ZEN 1 и ZEN+:
Начнем с того, что зависимость частоты от напряжения не является линейной функцией.То-есть наступает момент, когда с последующими 50 или 100Мгц мы можем получить 50 или даже 70Вт дополнительно тепла. На следующей картинке изображена зависимость потребления от частоты.
Изображение
В большинстве разумный разгон для пколений ZEN 1 и ZEN+ будет выглядеть следующим образом:
ZEN 1 от 3700 до 3800Мгц , ZEN + от 3800 до 4000Мгц.
Чем обусловлена эта разница? техпроцессом. Пример сравнение ZEN 1 и ZEN+ ниже.
Изображение
Почему процессор не гонится дальше:
Многие из вас сталкивались с проблемой, когда процессор с определенным разгоном работает в одних задачах,но не работает в других.Вроде и напряжение небольшое,но что-то не дает ему быть "стабильным".
Ваш процессор состоит из чиплетов (CCD), чиплет состоит из комплексов (ССX), которые в свою очередь состоят из ядер (обычно это 4 ядра).
Ввиду того что не бывает двух кремневых изделий с идентичными вольт-частотными характеристиками возникает ситуация, когда некоторым ядрам напряжения уже достаточно, а другим очень мало. В таких случаях дабы достичь желаемой частоты вам придется изрядно навалить напряжения, что приведет к существенному росту TDP либо дочитать эту статью до конца. Пример, удачное и худшее ядро на 2700Х
+.png
-.png
для одинаковой частоты, а если быть точным 4,35ггц самому удачному ядру потребуется 1,35в, а худшему 1,45. Разница в 0,1в, что уже много.
Что же делать? спуститься на 100мгц ниже. На 4,25ггц картина может кардинально изменится и разница будет составлять, к примеру 0,05 вольт.
Как правильно выставить напряжение для процесса (разгон):
0) имеем всю систему в авто (дефолте)
1) выбрали например частоту 3,8 (множитель 38) для разгона
2) подбираем напряжение на процессор минимальное с которым система запустится в виндовс, крутим CPU Core Voltage точка отсчета для 3,8Ггц у нас 1,28V для Ryzen GEN 1 , и 1,15 V для Ryzen GEN +
3) если получили старт успешный виндовса возвращающемся в биос, переключаемся с CPU Load-line Calibration [auto] в CPU Load-line Calibration [Level 2] загружаемся в виндовс и делаем прогон теста LINX и скорее всего ловим BSOD или Black Screen. Обратите внимание , что у некоторых фирм, таких как MSI LLC нумеруется в обратную сторону, LLC 1 будет давать компенсацию больше чем LLC2
4) возвращаемся в биос ,добавляем шаг на LLC и оно выглядит уже как CPU Load-line Calibration [Level 3] заходим в виндовс и запускаем LINX и скорее всего ловим варианые стопы или невязки
5) снова идем в биос и наращиваем на 1 шаг наверх теперь наше напряжение CPU Core Voltage плюсиком на клавиатуре, заходим в виндовс, тестим LINX
6) если не помогло избавиться от невязок/стопов в пункте 5, повторяем его еще раз процедуру (добавляем еще напряжение CPU Core Voltage на шаг наверх )

таким образом мы настраиваем Idle напряжение и оставляем наши позитивные/негативные пики создаваемые LLC в пределах нормы, чтоб не вызвать перевольтаж при падении нагрузки и черный экран в простое
Максимально допустимые температуры/напряжения:

Код: Выделить всё

CPU Core Voltage (SVI2 TFN): 1.15-1.4 / 1.475 
vSOC: 1.025-1.1 / 1.2
vDRAM: 1.35-1.45 / 1.5
1.8V PLL: 1.6-1.8 / 2.1
1.05 SB: 1.05 / 1.2
1.8 Standby: 1.6-1.8 / 2.1
2.5 SB: 2.5 / 2.8
Tdie  °C: < 70-75 / 85
VRM °C: < 70 / 100
PCH Diode °C: < 70 / 80
DRAM °C: < 52 / 58
Полезный софт:
AMD Ryzen Master
DRAM Calculator for Ryzen 1.5.1
Отключение Spectre & Meltdown
RTC 1.05
TM 5 0.12
TM 5 0.12 1usmus V3 config
WinTimerTester 1.1
GSAT - Google stressapp test
LinX v0.7.0 от Anchoret
CPU-Z
HWiNFO - Hardware Information, Analysis and Monitoring Tools
Prime95
ASUS ZenStates 0.2.2 (только для плат Asus на AM4)
Что необходимо чтоб работал Windows 7 со всеми поколениями райзен?
Скачать Windows USB Installation Tool и пропатчить установщик Win7, на предмет работы USB портов.
Либо решение номер 2
Интересные материалы нашего сайта
Разгон и сравнение процессоров. Часть I: решения от AMD — Ryzen 7, Ryzen 5, Ryzen 3, а также FX-6100
Разгон и сравнение процессоров. Часть III: большое игровое тестирование решений AMD и Intel
AMD APU Raven Ridge. Изучение разгонного потенциала и быстродействия Ryzen 5 2400G и Ryzen 3 2200G
Изучение разгонного потенциала пяти экземпляров Ryzen 5 2400G
Pinnacle Ridge — обновлённое семейство процессоров AMD Ryzen. Изучение разгонного потенциала и быстродействия на примере Ryzen 7 2700
Разгон процессора AMD Athlon 200GE. Пробуждение силы
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите "Пожаловаться на сообщение": отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 11.08.2019 18:24, всего редактировалось 26 раз.
Sergey771
Member

sergmkr: у меня он также немаленький.
сомневаюсь, ибо как можно рекомендовать более дорогую, мать если есть дешевле + две сетевухи + два аудио, разве что - только отталкиваясь от названия HERO http://hotline.ua/computer/materinskie- ... 49-9593254 :beer:
sergmkr
Member

Sergey771:
sergmkr: у меня он также немаленький.
сомневаюсь, ибо как можно рекомендовать более дорогую, мать если есть дешевле + две сетевухи + два аудио, разве что - только отталкиваясь от названия HERO http://hotline.ua/computer/materinskie- ... 49-9593254 :beer:
:) если бы человеку было дело до двух сетевух/звуковух, а не разгона и надежности, для него выбор был бы очевиден, и вопроса не стояло бы, не?
за название - то ваши домыслы. вы нефанат гиги?
Sergey771
Member

sergmkr:разгона и надежности
разгон и надежность не зависит от названия * у данной HERO, это чистой воды маркетинг(те-же дорожки, те-же цепи питания, те-же радиаторы) :laugh:
sergmkr: вы нефанат гиги
разумеется нет , у меня исключительно практично - экономический подход * я же не писал брать K7 (ибо вы рекомендуете мать , хуже по элементной базе и оснащению - за большую цену, но с мифической надежностью * отталкивающейся - исключительно от маркетологов) :gigi:
Alessander
Member

mult:Напруга така не в програмі, а в біосі, різні програми це я вже ставив намагаючись виправити цю напругу, тому що в біосі не знаю як.
Ставив в пункті CPu vol ( не помятаю як точно) 1.35, при перезагрузці комп зависає намертво, допомагає вимкнення живлення тільки.
В інеті куча інфи по розгону проців, але воно мені нічого не дає, тому як в мене трохи інше в біосі, да і не потрібно мені супер розгони, хочу банально підправить напругу, але це виявилось проблемою нерозрішимою мать її.
В біосі в розділі розгону куча всяких пунктів, що воно тупо збиває з толку не обізнаного в цьому, а банальної інструкції не знайдеш.
Якщо виставити напругу CPU 1.35, то LLC-профіль, теоретично, може підвищувати її до понад 1.4.
Отже, треба, або виставити усі налаштування на дефолтні, або повністю усе виставляти вручну.
Помилку у показниках напруги може давати і БІОС, якщо температури з високою напругою не критичні, то так воно і є.
ScorpionRRR
Member

Решил еще немного поэкспериментировать с памятью на частоте 3200МГц. На форуме http://www.overclock.net/t/1624603/rog- ... read/20660 нашел оптимальные настройки для своей памяти с основными таймингами и субтаймингами.
спойлер
Изображение
Выставил настройки из UHQ B-die - 3200MHz "Fast" 1.350V. Получил прибавку в пропускной способности памяти. Пока еще тестирую на стабильность.
спойлер
ИзображениеИзображение
Появилась новая бета версия биоса 1.65. Установил. На 3466МГц не получается запустить. На 3333МГц - через раз. Еще попробую. Уж больно хочется мне 3333МГц)
acm_fan
HWBOT OC Team

John Connor:какую мать лучше взять Gigabyte GA-AX370-Gaming K7 или Асус Кроссхейр 6 Хиро?
Вам сюда:
viewtopic.php?f=3&t=172
И наводящие вопросы лучше там.
Alessander:то LLC-профіль, теоретично, може підвищувати її до понад 1.4
Камрад не врёт, на той плате доходит до 1,5 В. А всё дело в убер-бусте, на лёгких нагрузках так прыгает. Перевод в ручные режимы в любом случае приведёт к его отключению, поэтому если цель просто избавиться от 1,5 В то достаточно (скорее всего) просто зафиксировать множитель (на 39 например). Под LinX напряжение там не выше 1,2 В.

ScorpionRRR
3200 - приятно, но 3400 будет ещё приятнее, а 3600 так вообще... Пока не будет среднего 3400+ можно считать экзамен для AMD заваленным.
К тому же, насколько я понимаю, у Вас ревизия B Самсунга, для неё вообще отдельный разговор. В стиле, должна работать везде и показывать образцовую производительность.
mult
Member

Доброго вечера всем.
В биосе в материнке ASUS PRIME B350-PLUS есть такой пункт DIGI+VRM
В нем есть 4-ре пункта, интересует какие параметры в этих пунктах включать?
1. калибровка CPU LOAD LINE ( авто, регулярный, средний, высокий, экстрим )
2. VDDCR SOC LOAD LINE ( авто, регулярный, высокий, экстремальный )
3. VDDCR CPU POWER PHASE CONTROL ( оптимизированый, экстремальный )
4. VDDCR CPU SWITCHING FREGUENCY ( стоит значение 200 )
И еще, напряжение процессора постоянно меняется, если например поставить на постоянку 1.35 вольт, єто не скажется пагубно на нем?
acm_fan
HWBOT OC Team

mult:LOAD LINE
LLC это борьба с занижением напряжения под нагрузкой путём его увеличения. Выбираете один из уровней и смотрите — удовлетворил Вас результат или нет. Два ключевых напряжения — два пункта. Остальное можно не трогать.
Если напряжение стоит "Авто", работа с LLC не имеет смысла.
mult
Member

Вот скажите, где в этой хрени регулировать вольтаж мать ее?
Там где по идее должны вводиться цифры, можно только плюсом или минусом выставлять значения до 0.34000 каких то, не помню точно.
Нихрена не могу разобраться с этой материнкой, лучше бы MSI купил чем это говно, закумарила уже
Не знаю как вложения прятать за спойлер
Alessander
Member

ScorpionRRR:Решил еще немного поэкспериментировать с памятью на частоте 3200МГц. На форуме http://www.overclock.net/t/1624603/rog- ... read/20660 нашел оптимальные настройки для своей памяти с основными таймингами и субтаймингами.
Выставил настройки из UHQ B-die - 3200MHz "Fast" 1.350V. Получил прибавку в пропускной способности памяти. Пока еще тестирую на стабильность.
Появилась новая бета версия биоса 1.65. Установил. На 3466МГц не получается запустить. На 3333МГц - через раз. Еще попробую. Уж больно хочется мне 3333МГц)
Думаю ці експерименти підтверджують здогадки, що розгін пам'яті на АМ4 незначно залежить від таймінгів, значно від напруги пам'яті та контролера, а максимальний розгін упирається скоріше в можливості контролера на кришталі ЦП ніж у чіпи пам'яті.

Отправлено спустя 2 минуты 15 секунд:
acm_fan:Камрад не врёт, на той плате доходит до 1,5 В. А всё дело в убер-бусте, на лёгких нагрузках так прыгает. Перевод в ручные режимы в любом случае приведёт к его отключению, поэтому если цель просто избавиться от 1,5 В то достаточно (скорее всего) просто зафиксировать множитель (на 39 например). Под LinX напряжение там не выше 1,2 В.
Я нікого у вигадках і не звинувачую, просто намагаюся пояснити найбільш вірогідні причини проблем.

Отправлено спустя 16 минут 29 секунд:
mult:Доброго вечера всем.
И еще, напряжение процессора постоянно меняется, если например поставить на постоянку 1.35 вольт, єто не скажется пагубно на нем?
DIGI+VRM це і є LLC (Load Line Calibration), що відповідає за зміну напруги при навантаженні процесора.
Щоб зрозуміти що конкретно підходить у твоєму випадку треба подивитися на поведінку напруги під час якого-небудь тесту стабільності. Якщо вона сильно знижується, то треба виставляти більш високу калібровку, якщо навпаки збільшується, то нижчу.
А чому напруга для процесора саме 1.35, на більш низькій не стартує?
У багатьох 1.25-1.30 достатньо для стабільної роботи на частоті 3.8.
mult
Member

Отправлено спустя 16 минут 29 секунд:
mult:Доброго вечера всем.
DIGI+VRM це і є LLC (Load Line Calibration), що відповідає за зміну напруги при навантаженні процесора.
Щоб зрозуміти що конкретно підходить у твоєму випадку треба подивитися на поведінку напруги під час якого-небудь тесту стабільності. Якщо вона сильно знижується, то треба виставляти більш високу калібровку, якщо навпаки збільшується, то нижчу.
А чому напруга для процесора саме 1.35, на більш низькій не стартує?
У багатьох 1.25-1.30 достатньо для стабільної роботи на частоті 3.8.[/quote]

В первых двух пунктах только что менял значения, сначада на в первом - среднее и 2- регулярное , Аиде тест на стабильность и в разделе датчики показывало - Ядро ЦП - 1.526, 1.537 в основном, с незначительными колебаниями.
Потом в этих двух пунктах поставил значения - Высокое, вольтаж в Аиде - 1.526 . 1.537.
Поставил на автомат, значения - 1.515, 1.505, 1.526.
Моя мать просто обажает 1.5 волт, на меньшее ни в какую не идет :(
Судя по фотках которые выше у меня из пункта разгона, что можно попробовать изменить, в каких пунктах и на сколько?
Фотки с дефолтных значений, все сбросил на заводские.
Сейчас включен режим D.O.C.P. вместо авто, в таком режиме, оперативка работает на штатных 2800, если на авто, то на 2100, может в этом режиме проблема?
Alessander
Member

mult:Вот скажите, где в этой хрени регулировать вольтаж мать ее?
Там где по идее должны вводиться цифры, можно только плюсом или минусом выставлять значения до 0.34000 каких то, не помню точно.
Нихрена не могу разобраться с этой материнкой, лучше бы MSI купил чем это говно, закумарила уже
Не знаю как вложения прятать за спойлер
З картинок стає зрозуміло, що материнка виставляє напругу процесора у режимі Авто 1.375, а LLC збільшує її щонайменше до 1.417. Причини цього незрозумілі, але можливо у процесора високий АSІС і материнка відштовхується від нього.
Отже, спершу треба треба перевести такі автоматичні налаштування на ручні, щоб виставити потрібну частоту процесора CPU Core Ratio (для початку 3.2, потім поступово збільшувати), напругу процесора VDDCR CPU (для початку 1.3), напругу контролера пам'яті VDDCR SOC Voltage (для початку 1.0).
Параметр VDDCR CPU Offset Voltage встановлює дельту, на яку буде змінюватися напруга при навантаженні ("+" - збільшуватися "-" - зменшуватися).

Отправлено спустя 3 минуты 29 секунд:
mult:Сейчас включен режим D.O.C.P. вместо авто, в таком режиме, оперативка работает на штатных 2800, если на авто, то на 2100, может в этом режиме проблема?
Не так швидко, я за тобою не встигаю.
Розгін пам'яті - це зовсім інша справа, набагато складніша та суб'єктивна.
mult
Member

Отправлено спустя 3 минуты 29 секунд:
mult:Сейчас включен режим D.O.C.P. вместо авто, в таком режиме, оперативка работает на штатных 2800, если на авто, то на 2100, может в этом режиме проблема?
Не так швидко, я за тобою не встигаю.
Розгін пам'яті - це зовсім інша справа, набагато складніша та суб'єктивна.[/quote]

Все сбросил да заводских настроек, память пока пусть будет 2133

Отправлено спустя 5 минут 17 секунд:
Не так просто мне поставить значение 1.3 в VDDCR CPU, при смене на ручное, выскакивают два подпункта, один с + и - а второй там на фото, и в них максимальное значение 0.34 с чем то, не помню, на фото видно.
Я вот в связи с этим уже несколько дней немогу ни в чем разобраться, потому что так как пишут, ничего нельзя поменять.
Alessander
Member

mult: Все сбросил да заводских настроек, память пока пусть будет 2133
Отправлено спустя 5 минут 17 секунд:
Не так просто мне поставить значение 1.3 в VDDCR CPU, при смене на ручное, выскакивают два подпункта, один с + и - а второй там на фото, и в них максимальное значение 0.34 с чем то, не помню, на фото видно.
Я вот в связи с этим уже несколько дней немогу ни в чем разобраться, потому что так как пишут, ничего нельзя поменять.
Тому що режим Offset mode як раз і припускає додавання дельти до якоїсь базової напруги. Треба змінити режим виставлення напруги. Можливо для цього потрібно змінити якісь автоматичні настроювання на ручні. Які саме, я підказати не можу, бо цієї материнки не маю. А хиба у мануалі нічого не написано?

А якщо у параметрі VDDCR CPU Offset Voltage виставити щось близьке до 0, то яка буде напруга?
Я так розумію, що зміна "+" на "-", буде знижувати напругу на вказану величину, це не вирішить проблему завищеної напруги процесора?
mult
Member

Вот и я не пойму как выставлять волтаж, если он не ставится по стандартной инструкции ко всем материнкам.
А инструкция, сейчас наверное тенденция, меньше текста называется, на биост отведено 6 не полных страничек, все на английском и о бо всем в двух словах.
У меня есть система на Интел, 1155, дак там к материнке на z77 чипсете, тоже ASUS идет целый томик руководства и биос описан намного подробней.
Я не знаю что делать.
Вместо того что бы наслаждаться новой системой, сижу и пытаюсь разобраться с гребаным железом, тем более что мне и разгон то не нужен, для начала хватает и штатных частот, а оно не хочет нормально работать, нахрена такое выпускать в продажу и зачем это рядовому пользователю этот гемор.

Отправлено спустя 2 минуты 7 секунд:
А якщо у параметрі VDDCR CPU Offset Voltage виставити щось близьке до 0, то яка буде напруга?
Я так розумію, що зміна "+" на "-", буде знижувати напругу на вказану величину, це не вирішить проблему завищеної напруги процесора?[/quote]
Сейчас попробую ближе к нолю поставить, там с уменьшением цифр, меняется их цвет, на самом большом 0.34... фиолетовый, на двадцатых желтый, меньше, цифры белые становятся.

Отправлено спустя 10 минут 3 секунды:
Поставил значение на минимум и вместо + поставил - , в тестах Аиды значение стало держаться в раене 1.286 это ядро ЦП, а вот CPU VID стало на значении 1.375, раньше было 0.887
Что такое это CPU VID?

Отправлено спустя 13 минут 32 секунды:
Включил еще и прогу amd master, в ней значения немного отличаются от Аиды, в тестах в районе 1.3 держится, а вот в простое, когда ничего не запущено, вольтаж скачет от 1.264 до 1.406 это в Аиде в amd от 1.287 до 1.44375 иногда 1.5 с хвостиком, прога от AMD показывает большее напряжение всегда, почему не понятно.
shooter9688
Member

mult
Что не дает поставить конкретное напряжение в режиме manual и отключить Load Line Calibration?
mult
Member

shooter9688:mult
Что не дает поставить конкретное напряжение в режиме manual и отключить Load Line Calibration?
Я даже не знаю что не дает, на фотках видно ( подскажите пожалуйста как их прятать в спойлер, у меня не получается )
На последней фотке, там я пытался в ручную выставить вольтаж, он не выставляется прямо вот к примеру 1.3, а ставится значение от 0.0006 ( не помню до 0.34... тоже с хвостиком, с этим не понятно вообще.
А Load Line Calibration есть несколько видов с предустановленными режимами, тоже на фото выше я выкладывал, можат там есть еще где такой пунк в меню разгона, где его отключить можно, то подскажите пожалуйста :)
Alessander
Member

mult:Вот и я не пойму как выставлять волтаж, если он не ставится по стандартной инструкции ко всем материнкам.
А инструкция, сейчас наверное тенденция, меньше текста называется, на биост отведено 6 не полных страничек, все на английском и о бо всем в двух словах.
У меня есть система на Интел, 1155, дак там к материнке на z77 чипсете, тоже ASUS идет целый томик руководства и биос описан намного подробней.
Я не знаю что делать.
Вместо того что бы наслаждаться новой системой, сижу и пытаюсь разобраться с гребаным железом, тем более что мне и разгон то не нужен, для начала хватает и штатных частот, а оно не хочет нормально работать, нахрена такое выпускать в продажу и зачем это рядовому пользователю этот гемор.
Що саме не працює нормально?
Те що напруга стрибає не є дефектом, так працює система енергозбереження, а те що вона завищена, можна підкорегувати параметром VDDCR CPU Offset Voltage зі знаком "-".
Інша справа, що настроювання уручну дасть набагато краще співвідношення продуктивність/енергоспоживання, але тут требе розбиратись з БІОС, краще всього на профільному форумі АСУС.
mult:Сейчас попробую ближе к нолю поставить, там с уменьшением цифр, меняется их цвет, на самом большом 0.34... фиолетовый, на двадцатых желтый, меньше, цифры белые становятся.
Все правильно - чим більша дельта додається до базової напруги, тим яскравіший сигнал застереження.
mult:Поставил значение на минимум и вместо + поставил - , в тестах Аиды значение стало держаться в раене 1.286 это ядро ЦП, а вот CPU VID стало на значении 1.375, раньше было 0.887
Что такое это CPU VID?
Тобто все гаразд, ціль досягнута?
CPU VID це напруга на конкретне ядро, але у Райзен воно неправильно моніториться, не звертай уваги.
mult:Включил еще и прогу amd master, в ней значения немного отличаются от Аиды, в тестах в районе 1.3 держится, а вот в простое, когда ничего не запущено, вольтаж скачет от 1.264 до 1.406 это в Аиде в amd от 1.287 до 1.44375 иногда 1.5 с хвостиком, прога от AMD показывает большее напряжение всегда, почему не понятно.
Який саме вольтаж стрибає, CPU Vcore чи CPU VID? І як при цьому змінюється частота процесора?
Головне щоб температура при навантаженні була нормальною, а напруга може просто невірно моніторитися.
mult
Member

Load Line Calibration по моему есть только в digi+vrm меню, там аж 4-ре пункта, я о них выше писал, кстати в нем есть VDDCR CPU Sitching freguency с цифрой 200 что это означает, может эту цифру надо уменьшить?

Отправлено спустя 4 минуты 40 секунд:
CPU VID це напруга на конкретне ядро, але у Райзен воно неправильно моніториться, не звертай уваги.
mult:Включил еще и прогу amd master, в ней значения немного отличаются от Аиды, в тестах в районе 1.3 держится, а вот в простое, когда ничего не запущено, вольтаж скачет от 1.264 до 1.406 это в Аиде в amd от 1.287 до 1.44375 иногда 1.5 с хвостиком, прога от AMD показывает большее напряжение всегда, почему не понятно.
Який саме вольтаж стрибає, CPU Vcore чи CPU VID? І як при цьому змінюється частота процесора?
Головне щоб температура при навантаженні була нормальною, а напруга може просто невірно моніторитися.[/quote]

Скачет на CPU Vcore, CPU VID стоит на 1.375 стабильно.
А цель не знаю, достигнута ли, напряжение вроде меньше стало с опусканием в самый минус и включения знака -, но правильно ли это, не понятно.
А где этот форум асус найти, тут еще именно по этой материнке надо, ведь например на MSI нет такого как у меня я так понял.

Отправлено спустя 3 минуты 35 секунд:
Частота процессора вроде не меняется в простое, иногда на короткое время с 3.7 на 3.8 но на пару секунд.
Alessander
Member

mult:Load Line Calibration по моему есть только в digi+vrm меню, там аж 4-ре пункта, я о них выше писал, кстати в нем есть VDDCR CPU Sitching freguency с цифрой 200 что это означает, может эту цифру надо уменьшить?
Не треба, доки не розберешся що до чого.
mult:Скачет на CPU Vcore, CPU VID стоит на 1.375 стабильно.
А цель не знаю, достигнута ли, напряжение вроде меньше стало с опусканием в самый минус и включения знака -, но правильно ли это, не понятно.
Якщо все працює і не перегрівається, то правильно.
mult:А где этот форум асус найти, тут еще именно по этой материнке надо,
Спробуй у http://www.google.com.ua
mult:Частота процессора вроде не меняется в простое, иногда на короткое время с 3.7 на 3.8 но на пару секунд.
Якщо підвищення частоти збігається з підвищенням напруги - то все нормально, так і треба.
Ответить