HDD: вопросы по SMART, диагностике, восстановлению данных и прочее

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Відповісти
Автор
Повідомлення
Rex
Member

Повідомлення

terex12
Я сам использую Виндовое зеркало с двумя дисками на 1 ТБ. Опыт есть.
гугл говорит что это идет восстановление данных после неудачного выключения системы
Все так. Ресинхрон будет запускаться каждый раз после неудачного выключения - пропало питание, завис комп, вылетел синий экран, перезагрузили Резетом и т.д. И в этот момент будут тупняки из-за нагрузки на диски. Все так и должно быть. Даже скажу больше - если идет ресинхрон и в этот момент, до того, как он закончился и система перешла в штатный режим штатно перезагрузить или выключить комп (даже если прогресс 99%) - при следующем включении все начнется с начала ресинхронизироваться. Нужно обязательно дождаться завершения этого процесса.
2 часа восстанавливать 20гб
Это очень долго. Так быть не должно. У меня ресинхрон после плановойзамены одного диска занял 3.5 часа. Но у меня и данных больше 600 ГБ в зеркале.
но подключил напрямую от материнки - та же фигня
Попробуйте заменить кабели SATA.
и вроде бы даже можно им пользоваться, однако при попытке залить на него что-то, рискую снова положить систему намертво.
Виндовое зерколо весьма стабильная вещь. Я не думаю, что проблема программная. Проблему нужно искать в дисках. Начните с замены кабелей.
Если на дисках нет важной информации - можно профтись по поверхности программой типа Виктория или МХДД в режиме записи. Все данные на дисках будут удалены!!!
terex12
Member

Повідомлення

Rex: 27.03.2026 15:36 terex12

Виндовое зерколо весьма стабильная вещь. Я не думаю, что проблема программная. Проблему нужно искать в дисках. Начните с замены кабелей.
Если на дисках нет важной информации - можно профтись по поверхности программой типа Виктория или МХДД в режиме записи. Все данные на дисках будут удалены!!!
важной инфы на них нет, пока чисто играюсь с ними, перед тем как слить важную инфу на них, чтобы не получилось как недавно было с другим диском, на который слил 3тб инфы, и тот благополучно ушел на концерт кобзона ))
FarCry
Member

Повідомлення

Ребята, вы не сталкивались с таким странным поведением SSD в относительно новом ноутбуке?
Все секторы просканировал, битых нет. Crystaldisk тоже выдаёт 100%. Но со скоростью твориться полная дичь. :-/
Попробовал переустановить драйвера материнки и Intel IRST. Не помогло. Даже не знаю куда копать дальше...
Вкладення
SSD ACER.png
FarCry
Member

Повідомлення

Ошибся темой, сорян. :banghead: Они рядом друг с другом были... Удалить уже не могу.
QFlash
Member

Повідомлення

FarCry
Тут є тема по SSD/
Якщо NVMe дрова контролерів перевір.
Відповісти