AMD Radeon HD 7900 + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
eikei
Advanced Member

Повідомлення

Данная тема посвящена обсуждению различных вопросов, связанных с видеокартами AMD семейства 7900 (на данный момент - HD7950 (Tahiti PRO) и HD7970 (Tahiti XT)).

Важно! Для тех, у кого есть проблемы с "подергиванием" картинки в играх при фпс больше 60 по данным программ-измерителей - см. под спойлером.
спойлер
Для видеокарт АМД 7 серии, использующих архитектуру GCN, а так же, возможно, и более старых поколений, характерна проблема с "подергиванием" картинки в некоторых играх при движении - как будто проседает фреймрейт, хотя по данным счетчиков фпс он выше 60. Особенно заметен данный "косяк" в TES V Skyrim при включенной вертикальной синхронизации. Проблема, скорее всего, связана с особенностями вывода картинки на монитор с фиксированной частотой обновления, когда фпс в игре находится в неких пределах - выше 60, но ниже ориентировочно 100-120.

Существует простой способ избавления от данного неприятного явления, который, в частности, полностью решает проблему в Скайриме и должен так же помочь в остальных играх. Итак, для устранения эффекта "подергивания" картинки нужно форсировать ограничение фреймрейта при помощи D3DOverrider'а. Раньше это был компонент RivaTuner'a, теперь эта программа присутствует в составе MSI Afterburner'a под названием On-Screen Display (OSD). Итак, нам потребуется включить этот OSD (как это сделать, думаю, не стоит объяснять здесь - гуглим фак по афтербурнеру, если еще сами не знаем, как им пользоваться). Далее, в окне настроек OSD, которое выглядит так:

Зображення

там, где указано стрелкой, есть меню параметров:

Зображення

в котором есть пункт Framerate Limit. Ставим там 60 и нажимаем ОК. Все, должно помочь ;) К стати, данное ограничение фреймрейта не является вертикальной синхронизацией - тут просто обрезаются "лишние" кадры, что, к стати, неплохо разгружает ГП. Если в самой игре не включена вертикальная синхронизация, то останутся разрывы картинки, т.к. выборка "целых" кадров не будет производиться. Поэтому параллельно с указанным методом ограничения фреймрейта стоит так же активировать V-Sync и в самой игре.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ и дополнительной информацией:

Зображення

Темы, имеющие отношение к предмету обсуждения:

Драйверы Catalyst для видеокарт AMD/ATI Radeon
Что выбрать? Видеокарты + FAQ
Хватит ли блока питания для данной конфигурации?
Барахолка

Игнорирование правил конференции наказывается. Обсуждение покупки, цен, наличия в продаже и прочих не относящихся к теме вопросов крайне нежелательно и будет расцениваться как оффтоп - для этого есть соответствующие темы (см. ссылки выше). Злостный оффтоп в данном контексте будет удаляться.

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме "Кураторы тем". С пропозициями обращаться в ЛС к куратору.
Востаннє редагувалось 25.09.2012 09:44 користувачем eikei, всього редагувалось 13 разів.
Nic_Roman
Member

Повідомлення

viperest1
вітаю :beer:
viperest1
Member

Повідомлення

Всі враження і тому подібне буде пізніше,зараз у мене ремонт і до його закінчення комп на другому плані ;) .Роман дякую ;)
Жора
Member

Повідомлення

wolfsanek:Жора
Не расстраивайтесь. DCII в плане шума была бы не лучше. Топовые карты с заводским разгоном все шумноватые. Главное, что охлаждение мощнее референсного и это дает больше возможностей добиться удачного сочетания шума и температур. Вы кроме кривой вентиляторов еще напряжение понизьте - температура чипа сразу упадет, с ней и обороты. Главное потом не забыть проверить на стабильность.
Спасибо за совет, попробую сделать так!
Chihonya
Member

Повідомлення

wolfsanek
Была и асус и молния,скажу что асус тише гораздо,вам на тест не удачный экземпляр попался,или мне удачный ;) А вот на счет молнии все глаголят- шумновата...
Жора
Не расстраивайся,карта сама хорошая,подберешь оптимальный обдув,как вариант,что выше предложили,понизь напругу,на молнии ее сильно задрали,на единице стоковые частоты держит на ура ;)
Жора
Member

Повідомлення

Chihonya:wolfsanek
Была и асус и молния,скажу что асус тише гораздо,вам на тест не удачный экземпляр попался,или мне удачный ;) А вот на счет молнии все глаголят- шумновата...
Жора
Не расстраивайся,карта сама хорошая,подберешь оптимальный обдув,как вариант,что выше предложили,понизь напругу,на молнии ее сильно задрали,на единице стоковые частоты держит на ура ;)
Эх я так честно говоря жалею за 6970 ДК2, как по мне то 6970 очень удачные карты, я на ней не когда не слышал кулеров и не грелась . Если найду именно 6970 то молнию продам, мне хватит и 6970 :shuffle:
Chihonya
Member

Повідомлення

Жора
Я ваще пока на встроенке от 2600К сижу :laugh:
eikei
Advanced Member

Повідомлення

Эх я так честно говоря жалею за 6970 ДК2, как по мне то 6970 очень удачные карты, я на ней не когда не слышал кулеров и не грелась . Если найду именно 6970 то молнию продам, мне хватит и 6970 :shuffle:
Вот это, к стати, так типично для топовых видеокарт - наигрался и возникает желание продать и взять что-то попроще и покомфортнее в плане эксплуатации.

Вольтаж нужно сразу пробовать понижать, и гнать ее до предела особого смысла нет. Я бы советовал сделать в АБ несколько профилей разгоне - тихий, сбалансированный, максимальный. Потом назначить хоткеи для их переключения и задействовать нужный профиль под конкретную задачу, а не гонять постоянно ее на 1200 МГц (или сколько там в разгоне). Есть так же смысл даунклокнуть карту до 700-800 МГц и подобрать соответствующий вольтаж - в таком режиме она отлично будет тянуть большую половину современных игр и при этом будет очень тихой и холодной. К стати, интересно, пофиксили ли тот глюк с вылетом драйвера при даунклокинге при просмотре видео с аппаратным ускорением?
Жора
Member

Повідомлення

Chihonya:Жора
Я ваще пока на встроенке от 2600К сижу :laugh:
И не каких проблем нет с шумом и прочей лабудой :gigi:

Добавлено через 1 минуту 42 секунды:
Вот это, к стати, так типично для топовых видеокарт - наигрался и возникает желание продать и взять что-то попроще и покомфортнее в плане эксплуатации.
Как красиво сказано, ну прям в точку ;)
vadimua
Member

Повідомлення

Chihonya: Я ваще пока на встроенке от 2600К сижу :laugh:
О, коллега. :)
Мне поставщик не смог привезти Молнию, сегодня позвонил, извинился. Теперь, почитав вас, всё-таки закажу DC2, как и планировал изначально.
viperest1
Member

Повідомлення

А я свою протестую(хоч скажу чесно знаю,що вона може :) всі результати в мене є на компі) і пізніше також понижу до 900 десь і нехай здорова працює :super:
Chihonya
Member

Повідомлення

vadimua
Можете присмотреться к этой модельке тоже,по шуму как и асус,но занимает 2 слота,отзывы положительные о карте - http://hotline.ua/computer-videokarty/h ... 797qmt3g2/" target="_blank
anatolikostis 4 штуки себе взял.
vadimua
Member

Повідомлення

Chihonya
Да, карта хорошая, её вместе с Асусом и Сапфиром-дуал присматривал на замену Молнии.
3 слота не проблема, у меня последняя 570 DC2 была, других плат не ставлю, так что места не жалко.
Chihonya
Member

Повідомлення

vadimua
Ну выбор всегда за покупцом,асус хорош,ничего плохого не скажу,мне понравился лично :super: Тем более позволяет 3-слотки ставить :)
viperest1
Member

Повідомлення

Ще цікавить таке : GТ 440 мені залишати для фізики разом з 7970 в парі,чи кому потрібна та фізика?Думаю поки ще не продав її.
eikei
Advanced Member

Повідомлення

viperest1
Якщо тобі особисто вона не потрібна (фізика), то продавай. У будь-якому разі, ігор з цією технологією досить мало і фізікс популярністю у розробників не користується.
Жора
Member

Повідомлення

viperest1:Ще цікавить таке : GТ 440 мені залишати для фізики разом з 7970 в парі,чи кому потрібна та фізика?Думаю поки ще не продав її.
Я тоже ставил для физики 260, пустая затея :shuffle:
viperest1
Member

Повідомлення

eikei
Жора
добренько, дякую значить продам тим більше,що вона в ідеальному стані.
Жора
Member

Повідомлення

viperest1:eikei
Жора
добренько, дякую значить продам тим більше,що вона в ідеальному стані.
Если мамка с чипом гидра, то еще можно было побаловатся а так тока засирать систему этими патчами и другой лабудой
Вчера была возможность подержать и покрутить в руках 7950 ДК2, ну я просто в шоке был что врм открыта и чипы памяти тоже, вообщем перехотелось именно от ДК2 брать.
Chihonya
Member

Повідомлення

На 7970 закрыто а на 7950 да,экономят... :down:
tasbol
Junior

Повідомлення

Вчера поставил GV-R797OC-3GD купил еще 1 июня,времени небыло , не гнал в принципе и не собираюсь в MP3 все
макс. темп 52гр. тихая до неё была 570 msi tf3 ощутимо громче.
Ах да АСИК 75.9 -по моему туфта енто все!
Вкладення
Захват.jpg
Востаннє редагувалось 14.06.2012 23:17 користувачем tasbol, всього редагувалось 1 раз.
Відповісти