Драйверы Catalyst/Crimson для видеокарт AMD/ATI Radeon

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Ответить
Автор
Advanced Member

Обсуждаем драйверы Catalyst\Crimson.
Изображение

Последние драйверы Crimson Edition 16.9.2 для видеокарт AMD/ATI Radeon можно скачать с сайта AMD www.amd.com

Поддерживаются графические процессоры Radeon начиная с 7700 и более новые.

Для видеокарт серий HD5ххх-HD6ххх, HD7000–HD7600, HD8000–HD8400 предназначена версия Radeon Software Crimson Edition Beta 16.2.1 Beta (последние финальные драйверы Catalyst 15.7.1)

Для видеокарт серий 2ххх-4ххх предназначена версия Catalyst 13.9 Legacy для Windows Vista/7/8 и Catalyst 14.4 для Windows XP (ссылка ниже)

Если вы не знаете или не уверены какую версию драйвера для вашей модели видеоадаптера нужно использовать, воспользуйтесь следующей программой:
Программа автоопределения нужного драйвера для вашей видеокарты и его автоматической закачки и установки

Ссылки на страницу загрузки драйверов:

Для актуальных моделей видеоадаптеров: Windows Vista/7/8/10
32-bit
64-bit

Для видеокарт HD5xxx-6xxx-HD7000–HD7600, HD8000–HD8400: Windows Vista/7/8/10
64-bit
32-bit

Windows XP (Catalyst 14.4)
32-bit
64-bit
Для корректной работы ATI Control Center в Windows XP необходимо наличие Microsoft .NET Framework 2.0 или 3.0

AMD Catalyst™ 14.4 Release Candidate for Linux

Catalyst 13.9 Legacy для Radeon HD 2000—4000 Windows Vista\7\8
Win Vista\7\8 32bit
Win Vista\7\8 64bit
Catalyst 14.4 Legacy для Radeon HD 2000—4000 Windows XP
WinXP 32bit
WinXP 64bit

Драйверы для AGP-видеокарт XP/Vista/7:
Catalyst AGP Hotfix - страница закачки.

Последний релиз для DirectX 9 карт: Catalyst 9.3
Последний релиз для DirectX 8 и ниже карт: Catalyst 6.5

FAQ по полному удалению драйверов ATI из WinXP, 2003, 2000
AMD Clean Uninstall Utility

Соблюдение всех правил конференции обязательно. Нарушение правил наказывается замечаниями!

Если у вас есть предложения или информация для улучшения данного FAQ, пишите, пожалуйста, в ЛС.

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось Serfer 03.11.2016 10:37, всего редактировалось 131 раз.
Serfer
Advanced Member

Nic_Roman, спробуй, а то в мене під рукою одні ЖФ зараз, вдома буду тільки на вихідних...
Serfer
Advanced Member

Про собственный софт тоже не забывают. И Россия здесь очень даже причем: в прошлом году в Петербурге открылось софтверное подразделение AMD. Около 100 программистов из северной столицы теперь пишут драйверы для видеокарт AMD.
Взято отсюда. Так что не индусы щас дрова пишут :D
jeddi
Junior

Купил 7850 после печки 550, установил последние дрова и компьютер начал зависать, помогал только ребут. Как потом выяснилось последние драйвера - занижают вольтаж на 2 позиции ( по крайней мере для меня ), поднял. Глюки ушли
nikolaiii
Member

jeddi:Купил 7850 после печки 550, установил последние дрова и компьютер начал зависать, помогал только ребут. Как потом выяснилось последние драйвера - занижают вольтаж на 2 позиции ( по крайней мере для меня ), поднял. Глюки ушли
Почисть систему от дров НиВидео, некоторые глючные компоненты, типо 3ДВижн я у себя давненько правда, вырезал автогеном.
jeddi
Junior

nikolaiii
Спасибо, так и сделал сразу только Driver Sweeper-om
ST1H1aL
Junior

Сижу на бете 11.12 nov 18 ... На ней был замечен максимальный прирост ФПС в играх.
После 12.1 драйвера больше не пробовал. Стоит ли апать свои дрова до 12.4? Будет ли заметен прирост в производительности?

Видеокарта - Mobility 5850.
Serfer
Advanced Member

ST1H1aL:Стоит ли апать свои дрова до 12.4? Будет ли заметен прирост в производительности?
Трудно сказать, вот сравнение 12.4 с 12.3 есть - http://benchmark3d.com/amd-catalyst-12-4-whql-benchmark" target="_blank
ST1H1aL
Junior

Serfer
Спасибо.
Драйвера довольно стабильные.

К стати спасибо еще и за сайт. Нашел на нем модифицированные 8.97-120418a (12.5а если не ошибаюсь).
Немного уменьшился частотно-разггонный потенциал карты, но даже с учетом немного меньших частот есть прирост в играх и 3дмарк11.
Serfer
Advanced Member

Драйверы: AMD Catalyst 12.6 Beta

AMD вчера выпустила Catalyst 12.6 Beta. Этим выпуском компания подтверждает, что отказывается от ежемесячного выпуска Catalyst, так как версия 12.5, скорее всего, не появится никогда. При этом, схема нумерации версий останется прежней (год.месяц), просто теперь драйвер будет выходить не каждый месяц.

Кроме того, компания представляет новую форму сообщения об ошибках.

В новой версии AMD Catalyst 12.6 Beta:
AMD Radeon HD 7900, AMD Radeon HD 7800 Tri-CrossFire + Eyefinity больше не приводят к BSOD при запуске DirectX приложения
AMD Radeon HD 7900, AMD Radeon HD 7800 Eyefinity/Multiple Display больше не приводят к BSOD при использовании настольных приложений
AMD Radeon HD 7900, AMD Radeon HD 7800 и AMD Radeon HD 7700 больше не приводят к зависанию системы при переходе в режим сна
Исправлены проблемы с масштабированием в режиме CrossFire в AMD Catalyst 12.4 с игрой Elder Scrolls: Skyrim
AMD Catalyst Control Center – Закладка Overdrive теперь не пропадает
AMD Catalyst Control Center – Закладка GPU Activity gauge больше не пропадает
AMD Radeon HD 7900 CrossFire – игра Call Of Duty: Black Ops больше не подвисает после проигрывания внутриигровых роликов
Heroes and Generals: больше не наблюдается порча дымовых эффектов в режиме DirectX 11
Dirt Showdown: улучшено масштабирование в конфигурациях CrossFire при использовании карт AMD Radeon HD 6000
HDMI аудио больше не отключено при подключении или отключении HDTV

Скачать: AMD Catalyst 12.6 Beta и AMD Catalyst Windows 8 Feature Preview.

Источник: radeon.ru
Serfer
Advanced Member

AMD представила предварительную версию драйвера Catalyst для Windows 8 Release Preview. Поддерживаются видеокарты серий 5ххх-7ххх, а также "гибридная" графика.
Скачать х64/х86
Atilla
Member

Кто пробывал 12.6 бета на 7-ке х64? стоит ставить?
IronEggs
Junior

Всем привет.
У меня проблема с системой "HD-дисплей + Catalyst", а именно нет нужного соотношения экрана в играх (4:3). Знаком кто-нибудь с этой проблемой?
divinity
Member

IronEggs
какого разрешения нет? Какой дисплей? А если просто широкоформатный монитор - то надо ставить сначала 4х3 разрешение, а потом запускать игру, чтобы не растягивало ее.
Если же разрешения просто нет...

Мне вот это помогало добавить доп разрешение
спойлер
-First go to AMD catalyst and look under Information, then Software.
-Look for the 2D Driver Path. Make a note of the Path as you'll need it later.
-Go to start menu search for RegEdit
-Open Regedit as Administrator (You must open as admin otherwise regedit will not save changes).
-Open the folder as described in the 2D driver path.
-Look for a registry file in that folder called DALNonStandardModesBCD2 click Modify then add your chosen custom resolution to the list. (Mine was for 1440x900 14 40 09 00 00 00 00 60 - the last two digits denote refresh rate)
-Exit Regedit
-Reboot
-Check Windows display and Catalyst Control to see your new resolution
Serfer
Advanced Member

IronEggs, если я правильно понял, то при выставленном, например, 1280х1024 изображение растягивается? Решить можно двумя путями:
1. В меню монитора формат изображения поставить 4:3 или авто (названия меню зависит от производителя и модели монитора);
2. В Control Center на вкладке "Мои цифровые плоские панели" поставить галочку в "Включить масшабирование в ГПУ"
SERGBILL
Member

IronEggs:Всем привет.
У меня проблема с системой "HD-дисплей + Catalyst", а именно нет нужного соотношения экрана в играх (4:3). Знаком кто-нибудь с этой проблемой?
может проблема в настройках монитора?
IronEggs
Junior

divinity
Дело не в разрешении, а тупо в сохранении соотношения сторон экрана

Serfer
1. В меню монитора нет никаких настроек по поводу соотношения сторон экрана
2. Моя прога видимо несколько отличается (AMD VISION Engine Control Center), и там немного по-другому называются меню, но по сути всё точно такое же.. Так вот в том-то и дело, что пункт с масштабированием не работает - он просто не активен.
Однако когда я переставляю разрешение экрана со стандартного 1366х768 на 1024х768 (соответственно изображение растягивается на весь экран), я захожу в свою версию Catalyst, и все пункты настройки уже доступны для выбора (Сохранять соотношение сторон, На полный экран, и По центру). Но когда я выбираю нужный мне пункт (Сохранять соотношение сторон) и нажимаю "Применить", установка сбрасывается обратно на "На полный экран". Хотя если выбрать "по центру", всё получается - становится нормальное нерастянутое 1024х768, с чёрными полосами справа и слева. Всё бы ничего, но эта настройка ("По центру"), центрует изображение старых игр с маленьким разрешением, в результате чего получается смехотворно маленькая картинка, с чёрными полосами со всех сторон экрана.
Это всё Windows 7 + AMD VISION Engine Control Center

ОДНАКО ещё несколько дней назад у меня стоял Windows XP, была та же утилита, только называлась Catalyst Control Center кажется, и там всё работало нормально - я выбирал пункт "Сохранять соотношение сторон", и мне являлось чудо, а именно: ничего не изменялось на первый взгляд, и стандартное широкоформатное разрешение сохранялось. НО! Как только я запускал какую-нибудь старую игру, изображение встраивалось в экран максимально оптимально, с разрешением 1024х768, с чёрными полосами справа и слева - никакого растягивания до краёв.

Почему? Почему в ХР можно было так делать, а в семёрке нельзя?
Serfer
Advanced Member

IronEggs:Почему? Почему в ХР можно было так делать, а в семёрке нельзя?
Не могу сказать... Попробуй сиилами и возможностями монтора, я так делаю
IronEggs
Junior

я ж говорю - монитор ничерта не может. Нет там никаких настроек. Только разрешение и ориентация. В дополнительных - частота и цвета..
В общем я писал в AMD - там мне не могут помочь сколько я им не объясняю в чём дело. В Майкрософт написал - мне пришёл ответ что они поддерживают только корпоративные версии.. в общем никто ничего не может или не знает
Может я вообще где-то затупил проще не бывает?
Serfer
Advanced Member

Попробуй ещё утилиту AtiTrayTools, очень много настроек, но иногда может конфликтовать с Контрол центром
IronEggs
Junior

Serfer
ATT при запуске BSODит мне систему.
Catalyst удалял со всеми примочками - не помогло.
Ответить