Выбор БП

Куратор темы: Melofon
Корпуса и источники питания
Ответить
Автор
Member

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

Рекомендации мощности БП к современному железу в виде таблицы:
спойлер
Изображение
PSU Tier List 1 (список по эшелонам БП с краткой инфой )

PSU Tier List 2 (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Изображение
спойлер
Изображение
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Изображение
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Изображение
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Изображение
Игнорирование правил конференции наказывается
Последний раз редактировалось Melofon 08.04.2026 15:52, всего редактировалось 30 раз.
Buster
Junior

Евгений100777
ты не прав, почитай обзоры на сайтах http://www.ixbt.com" target="_blank и http://www.3dnews.ru" target="_blank про энергопотребление, вот я вчера прочитал про энергопотребление топовой конфигрурации, в режиме максимальной нагрузки 583Вт, почитай сам:
http://www.3dnews.ru/video/zotac-geforc" target="_blank ... index2.htm
Евгений100777
Junior

Я прав, а то что пишут на этих сайтах я и так читаю каждый день.
Законом ома по крайне мери я владею и умею пользоваться мультиметром.
Еще к томуже ток я завысил не 1,2 ампера а 1,02 ампера.
Короткосрочные нагрузки импульсный блок питания может перенести за счет кондинсаторов для сглаживания на выходе БП.
Потребление блока 170ватт, а требуют 500ватт даеще чтобы пик нагрузки был до 600 ватт с моей конфигурацией.
170 ватт это тоже короткосрочная нагрузка 1 секунда(на моем кмпе).
Средние это 140 ватт.
Запасы получаются уж слижком завышенные.
Минимум 450 ватт не верю.

Частоты всей системы стандартные за исключением видео оно разогнано.
EvGaS
Member

Законом ома по крайне мери я владею

А законом уважения к читателю - нет. :down:
Средние это 140 ватт. Запасы получаются уж слижком завышенные.
Так поставь 200Вт и не мучайся сиим вопросом. :gigi: На БП указывают пиковую нагрузку(вспоминаются китайские пищалки на 1000W и советские шкафы "всего" 25W и а.давлением 1.4Па :eek: ). А как же перегрев электродеталей на пределе возможностей? :rolleyes:
Евгений100777
Junior

Я бы и поставил на 200 ватт да только те которые на 200 как написанно насамом деле 80ватт
Omeo
Member

Подскажите какой блок лучше выбрать?
Мощностью от 850 Ватт
Рассматриваю Sirtec High Power HPC-1000-G14C вот такой вот, или лучше Таган?
Подскажите :)
Jus
Member

Евгений100777
профильный комп потребляет в офисных задачах 200-220 Ватт (по цифровому счетчику), а в Сталкере, например, почти до 400 доходит (это правда с монитором). Но, учитваывая далеко не самый сильный разгон и не топовую видюху (а тем более не кросс и не сли) то на парочку 4870-ых или 260-ых таки да, блок ватт на 600-700 понадобится. Честных, ессно , ватт
Buster
Junior

Omeo
Лучше Tagan, могу предложить тебе 900Вт-й новый с гарантией за 170 у.е.
Евгений100777
Junior

Я спорить сколько ватт потребляет компьютер не собираюсь если не верите возмите амперметр для переменного тока подсоедините его в разрыв питания 220 вольт и убидитесь сами.
Есть метод еще проще подключить компьютер через бесперебойный блок питания если он может то там на экране утилита покажет поребляемую мощность в ваттах.
Опять же если чесный бесперебойник. :beer:
Alex"Nomad"
Member

Ребята, помогите плиз в решении траблы.
Трабла следующего плана:
На второй комп что в селухе, нужно подобрать БП, только тут загвоздка в том что в селухе стабильность подачи електричества желает лучшего. Наблюдаются достаточно приличные скачки напряжения(в помещениях електрические лампочки, тускнеют на несколько секунд иногда), какбудто ктото на линии сварочный аппарат включает, хотя может так оно и есть :spy: Боюсь что комп сгорит к чертям... Я тут думаю взять БП FSP BlueStorm II 400W активный PFC, диапазон напряжений 100-240V. От идеи покупать бесперебойник отказался сразу, так как он несоизмеримо дороже и тем более с такими скачками, батареи(аккумуляторы) менять придется намного чаще чем раз в пол года, что опять же, бьет по карману.
Может кто стакивался с подобного рода траблой, отпишитесь плиз, как ведет себя комп в котором БП с активной PFC, при скачках, ничего в компе не сгорало? Поможет ли в таком случае вообще, БП с активной PFC? Или нужен какойто выпрямитель напряжения, дополнительно...
MaJ0r
Advanced Member

Alex"Nomad"
скачки не измерял, но когда лампочки моргнули и компьютер без БП с APFC перезагрузился, то со вторым с APFC ничего не произошло.
Buster
Junior

Alex"Nomad"
У меня подобная ситуация тоже. Купил упс APC ES525 и теперь он удар берет на себя, батареи не менял ниразу, пользуюсь уже около четырёх лет!
Alex"Nomad"
Member

скачки не измерял, но когда лампочки моргнули и компьютер без БП с APFC перезагрузился, то со вторым с APFC ничего не произошло.
О, СПС, ето уже хорошо что так оно. :) :beer: Только вот незнаю, что лучше брать: FSP BlueStorm II 400Вт или ASUS A45-GA 450Вт(настоящий производитель походу AcBel Polytech) И в первом, и во втором активная PFC, диапазоны напряжений 100-240W.
И вот еще вопрос на засыпку... я просто не уверен, вырубается ли БП, когда к материнке или процу идет повышенное напряжение(вроде БП ограничен превышением по току и напряжению на 20% от номинального), на материнке ведь есть защита на такой случай? ведь некоторым комплектующим и 10% перевеса над номиналом по его линии, будет достаточно чтобы выйти из строя, до того как сработает защита на БП.

Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд:
Buster: У меня подобная ситуация тоже. Купил упс APC ES525 и теперь он удар берет на себя, батареи не менял ниразу, пользуюсь уже около четырёх лет!
ES525, дороговато как ни как, вроде 750 грн.
А у тебя часто сбои на линии електроподачи? я просто никогда не пользовался ИБП(дорого), но вот читал не единожды, что со временем при частых проблемах на линии електроподачи, портятся батареи...
Ваня
Member

Alex"Nomad"
если будешь брать БП с APFC, то по возможности возьми помощнее. чем больший запас мощности, тем большие скачки напряжения может вытянуть БП.
Buster
Junior

Alex"Nomad"
я лично пользуюсь каждый день и батарею не менял
сбои каждый вечер, особенно по субботам когда сварку включают - это проблема всех, кто живет в особняке за городом, постоянно вопросы с электрикой:(
можно купить более дешевую модель упса, главное что бы от производителя АРС
например модель:
APC Back UPS CS 500VA (BK500-RS) 590 грн
Omeo
Member

Помогоите выбрать БП, варианты:
1)Corsair CMPSU-750TX
2)Seasonic M12-600(SS-600HM Active PFC) (смущает мощность - хватит ли?)
3)Tagan TG800-BZ 800W Pipe Rock Cable Managment ATX 2.2
4)ZALMAN ZM850-HP 850W
5)Thermaltake ToughPower 850W
6)PSU OCZ EliteXStream 800W

Заранее спасибо!
Buster
Junior

Omeo
3)Tagan TG800-BZ 800W Pipe Rock Cable Managment ATX 2.2
помоему лучший вариант для тебя
Jus
Member

Omeo:смущает мощность - хватит ли?
если имеется в виду профильный конфиг - то туда и 500 ватт честных - с головой
Я бы взял Корсар ))
Omeo
Member

Jus
Сейчас стоит Термал тейк 600, и две видяхи стоит ли менять на указанные выще Блоки?

Добавлено спустя 35 секунд:
Buster
Аргументируйте
Jus
Member

Omeo:йчас стоит Термал тейк 600, и две видяхи стоит ли менять на указанные выще Блоки?
Я просто по профилю не досмотрел, показалось что стоит одна гтх260. Тогда имхо 600 ватт впритык-впритык. И поменять стоит, для большей, так сказать, уверенности в завтрашнем дне ))
Omeo
Member

Jus
Думаю Seasonic на 700Ватт поставить, в планах поставить еще одну видяху, может перестраховаться и взять 800 или 700 хватит?
Ответить