Выбор монитора

Мониторы и другие устройства отображения информации
Ответить
Автор
Member

Что то слабо вериться в 8 бит. В данном ценовом все идут 6bit+FRC.
Так же думал сделать упор в битность и приглянулась была новая модель PROLITE X2788QS-B1.
Написано Количество цветов HDMI, DP: 1.07B, DVI: 16.7 млн. Значит 8бит+2FRC. Должно быть не плохо по качеству картинки. Жаль 2к :gigi: Ну и фрисинх как обычно на ямах до 70Гц.
Sinn
Member

Keldon:Если бы была проблема в самой матрице на такой частоте, дефект проявлялся бы и в играх, но в играх вы говорите все ок.
Не не все ок. У меня установлена только War Thunder, там трудновато найти подходящие тона, на которых видно этот эффект. Но, например, на оранжевых полосках с характеристиками и на кнопке "В бой" есть заметные линии, которые пропадают если переключаю частоту на 60Гц.
Но по правде, я не смог найти участок с линиями на рендеренной картинке. Я не знаю если разница в выводе статических элементов (тех же кнопок, картинок) в играх и динамическими элементами.
Keldon
Member

А это не ок :( Странно вообще, мозг кипит :gigi: Но я все же склоняюсь к драйверу гпу.
Есть ролики отличные на ютубе где в близи показывают картинку с 75Гц и ничего такого нету.
Один на 27
Два на 23
Spaceman
Member

Keldon:Давно так же думал :D Есть монитор LG 27"MP77HM-P(матрица по идее та же) подключен по HDMI (5мс) и есть Asus 24" VW246H подключен по DVI (2мс). Разницы вообще нету. А вот в Гц разницу чуствую, если разгонять хоть на чуток. Азусом вообще доволен до сих пор, правда, очень долго калибровал пока не вышел на то что надо. Цветопередача конечно против ипс уступает, но черный - чернее, и для работы изображение мягкое и для глаз вообще рай. Правда в посл. время начал ковырять лыжу то в принципе потенциал есть и думаю можно выйти на те же параметры.

Думал может подождать лета\осени когда подоспеет фрисинх2. Но вот лыжа походу выкатила свои *новинки* 27MP59G-P. Не вижу плюсов перед тем же LG 27MP68HM-P. Матрица 1мс против 5мс. И рамки толще что может быть плюс к равномерности подсветки но минус в дизайне. Зато есть шанс что проблем с 75Гц не будет.
Та само собой что на глаз не будет видно. То так, гомеопатическая разница :) Мне просто лень было с кабелями ковыряться, вот и оставил DVI :) Разницы ж все равно нет.

А MP59 это обновление MP58. Чуть другой монитор. Посмотрим, что будет в 69-й серии. Хотя вряд ли что-то кардинально новое.
tetadoari: Аби довго не гуглити, знахабнію й спитаю тут: яка різниця інпут-лагу за хоч якимось досвідом між дві та хдмі?
Предполагаю, что если эта разница и есть, то увидеть её можно только на очень быстром мониторе (TN) на очень больших фпс. И то не факт.
snapdragon999
Member

Я играл в гта 5 ,час наверное на 75 Гц ,gtx 970 ,играл в фар край ,ниче не заметил за это время никаких полос .Так же как и отличий с 60 Гц ))Видосы на ютубе тоже нормально ,фотки тоже .
Последний раз редактировалось snapdragon999 24.04.2017 12:33, всего редактировалось 1 раз.
Sinn
Member

Keldon: Есть ролики отличные на ютубе где в близи показывают картинку с 75Гц и ничего такого нету.
В первом же видео :)
спойлер
ИзображениеИзображение
Отправлено спустя 8 минут 41 секунду:
snapdragon999:Видосы на ютубе тоже нормально ,фотки тоже .
И на видео, где есть статичные области в нужных тоннах и в фотках, везде есть :(
Эта картинка вообще трешово смотрится.
snapdragon999
Member

Значит такой монитор ,либо на 60 гц сидеть ,либо смотреть на полосы ))На ютубе реально в настройках у чувака горизонтальные полосы тоже ,но это на 27 модели .Не может быть у такого числа народа брак ,причем на разных диагоналях и разных странах,скорее всего кастрированная матрица на 75 гц сильно напрягается и вылазит данный дефект .
Последний раз редактировалось snapdragon999 24.04.2017 12:54, всего редактировалось 4 раза.
Keldon
Member

Жестко :eek: . У Spaceman такого не наблюдается точно? Я думал это из за камеры такая полосатость встречалась.
Мда, выходит действительно такая *особенность* данной серии.

А вот ТУТ У человека нвидиа и выставлено 75Гц, синие голубые тона вроде бы плавные.
Spaceman
Member

Таки заставили вы меня подрубить по HDMI :) После включения FreeSync в меню частота автоматом переключилась на 75 Гц. Запустил Rocket League - ну, чуть плавнее картинка стала. Не могу сказать, что прям вах, какая разница, но заметил. Хотя не уверен, что спустя полчаса уже бы обращал на это внимание.

Про полосы не понял, куда смотреть :) Ничего не проявляется ни на каких картинках, ни на 60, ни на 75 Гц.
Sinn
Member

Keldon: А вот ТУТ У человека нвидиа и выставлено 75Гц, синие голубые тона вроде бы плавные.
Он вроде не установил драйвер на монитор и при смене герцовки происходит промигивание монитора, которого у него не было.

Отправлено спустя 3 минуты 27 секунд:
Spaceman: Про полосы не понял, куда смотреть :) Ничего не проявляется ни на каких картинках, ни на 60, ни на 75 Гц.
Откройте картинку, я выше ссылку давал. На 75Гц она вся полосатая, сравните с этой же картинкой на 60 Гц. Если возможно сфоткайте ее на 75Гц
Spaceman
Member

Всё, увидел разницу. На 75 как будто лучше видна межпиксельная сетка. На 60 все отлично. У меня больше выражена горизонтальная "полосатость".
Keldon
Member

Тогда вопрос снят. Типичный овердрайв обычной 60Гц матрицы которая в таком режиме может долго и не протянет, ай-йа-йа-й Lg. То что было преимуществом теперь стало недостатком :lol:
snapdragon999
Member

За месяц до конца гарантии сразу продавать )))
Spaceman:Таки заставили вы меня подрубить по HDMI :) После включения FreeSync в меню частота автоматом переключилась на 75 Гц. Запустил Rocket League - ну, чуть плавнее картинка стала. Не могу сказать, что прям вах, какая разница, но заметил. Хотя не уверен, что спустя полчаса уже бы обращал на это внимание.

Про полосы не понял, куда смотреть :) Ничего не проявляется ни на каких картинках, ни на 60, ни на 75 Гц.
Значит можно спокойно юзать через DVI на 60 Гц от греха подальше и не парится .
Николай25
Junior

Являюсь владельцем 23MP68VQ. Искал в интернете ответы по другой проблеме и наткнулся на ваш форум. Так вот эти вертикальные полосы на светло синем фоне тоже есть...Хотя я раньше думал, что так и должно быть и это просто из-за размера пикселей, даже и не задумывался, что что-то не так. При 60 гц их почти не видно, но я сижу правда сантиметров 70 от экрана, если приткнуться ближе, то видно. Легко заметить на рабочем столе, на стандартной теме Windows 10. Видеокарта у меня старенькая Radeon 6950. В настройках пробовал разный формат пикселей, на полосы это не влияет. В итоге остановился на RGB 4:4:4 Стандартный PC (полная система). Эта видюха фрисинк не поддерживает, нужно минимум седьмое поколение, но я его включил в настройках. И да, при 75 ГЦ эти полосы на светло синем фоне сразу становятся отчётливо видны даже с моего расстояния, если сидеть ближе то... Драйвер для видеокарты стоит самый последний из доступных для этой модели. Также скачал с сайта LG драйвер монитора, там он выложен от 22.10.2016. На полосы это тоже не повлияло. По моему у этого монитора сильные проблемы с градиентами. Возможно с этим связано. Вот есть тест http://monteon.ru/, там можно проверить равномерность градиентов, у меня не всё радужно, какие то непонятные полосы там.

Ну а вообще я изначально искал инфу по другой проблеме. А именно мощнейший glow эффект у этого монитора. Даже если ровно перед ним сидеть, то у меня в правом нижнем углу изображение засвечено. На светлом фоне незаметно, но на чёрном... В играх нереально бесит, когда тёмные сцены. Весь угол как бы сереет, светлеет, светится. А иногда даже отдаёт в синеву, а синевы вообще быть не должно по идее в этих новых ips матрицах. И это не косяк подсветки, не обычный засвет а именно Glow. Если отклониться вправо от монитора, то этот угол нижний сразу становится нормального тёмного цвета, как и должно быть. А если привстать над монитором и отойти влево, то вообще весь экран белеет, высвечивается. Чёрный становится светло белым, это ужас. Теперь хоть всегда чуть справа от моника сиди... Также если сесть ровно по центру, но метрах в двух, то угол обзора меняется, glow исчезает.

Третья проблема это яркость. Так и не удаётся её настроить. При работе вечером и ночью при малом внешнем освещении, даже если поставить 20 в настройках, то белый цвет, всё равно нереально яркий. Если поставить яркость 10 или даже в ноль убрать, то белый становится норм, но остальные цвета слишком тусклыми. Днём же при хорошем внешнем освещении яркости 10-20 уже становится недостаточно, белый слишком тусклый, приходится выкручивать до 30-35 хотя бы. Дёргать туда сюда. Кто сколько яркость ставит у этого монитора на постоянку?

Короче моё имхо. Монитор этот очень капризный и непонятный. Он хорошо подходит для работы в ярком освещённом дневным светом помещени и в программах со светлым фоном. Тогда и с яркостью никаких проблем и glow почти не будет заметен. Для офиса этот монитор...
snapdragon999
Member

У меня контраст и яркость стоит 75 всегда ,я люблю ярко))) Глоу такого ужасного нету как у вас ,на предыдущем самсунге 390 ,так вообще жестяк ,что цвета сильно сбоку выцветают по горизонтали ,что на черном фоне сплошное свечение,что засветка ужасная на темном фоне ,тут с этим дело получше .Можно белый цвет еще контрастом регулировать .Если б не эта хренотень на 75 Гц ,то за такие деньги нормально ,учитывая страшные косяки конкурентов .Глаза находятся чуть ниже центра монитора и он немного закинут назад ,впринципе не видно глоу с правого нижнего угла особо ,в темноте не сижу никогда .
Последний раз редактировалось snapdragon999 24.04.2017 13:57, всего редактировалось 5 раз.
Sinn
Member

Николай25:у меня в правом нижнем углу изображение засвечено. На светлом фоне незаметно, но на чёрном...
У меня аналогично, тоже в правом нижнем есть засвет. Прям в самом углу. Но я посмотрел перед этим модели других производителей в том же ценовом диапазоне, то там вообще кошмар. Особенно Самсунг.
Я решил пока посидеть с полосами на 75Гц. Когда буду работать с графикой буду переключать на 50Гц. Яркость у меня на 0 и контрастность на 20. Но я привык работать на тусклых мониторах. Насыщенность цветов регулируется в настройках очень хорошо.
Spaceman
Member

Keldon:Тогда вопрос снят. Типичный овердрайв обычной 60Гц матрицы которая в таком режиме может долго и не протянет, ай-йа-йа-й Lg. То что было преимуществом теперь стало недостатком :lol:
То Вы еще Dell SE2717H не видели :D
Николай25
Junior

Keldon:Жестко :eek: . У Spaceman такого не наблюдается точно? Я думал это из за камеры такая полосатость встречалась.
Мда, выходит действительно такая *особенность* данной серии.

А вот ТУТ У человека нвидиа и выставлено 75Гц, синие голубые тона вроде бы плавные.
В этом ролике модель 27MP68HM-P, а не VQ.

Отправлено спустя 10 минут 18 секунд:
Sinn:
Николай25:у меня в правом нижнем углу изображение засвечено. На светлом фоне незаметно, но на чёрном...
У меня аналогично, тоже в правом нижнем есть засвет. Прям в самом углу. Но я посмотрел перед этим модели других производителей в том же ценовом диапазоне, то там вообще кошмар. Особенно Самсунг.
Я решил пока посидеть с полосами на 75Гц. Когда буду работать с графикой буду переключать на 50Гц. Яркость у меня на 0 и контрастность на 20. Но я привык работать на тусклых мониторах. Насыщенность цветов регулируется в настройках очень хорошо.
Обычных засветов у меня вообще нет, в этом смысле идеальный экземпляр попался, особенно с учётом того что дизайн "безрамочный", такая хорошая равномерность подсветки это редкость. Но вот с glow "счастье" привалило. Чёрный в правом нижнем углу светло серый, светится весь угол. Особенно заметно в темноте, если сидеть. Но стоит голову чуть вправо отклонить и сразу всё идеально, glow свечение это пропадает...
snapdragon999
Member

Keldon:Что то слабо вериться в 8 бит. В данном ценовом все идут 6bit+FRC.
Таки да В LG 23MP68VQ-P и LG 27MP68VQ-P стоят 6bit + A-FRC матрицы кастрированные )))Ну качество неплохое все равно для такой цены .
Keldon
Member

Николай25: В этом ролике модель 27MP68HM-P, а не VQ.
Так ведь разница только в разьемах и наличии колонок. Согласен, колонки в мониторе глупости и все такое, но все же сам смотрел именно на модель HM а не VQ. Потому что потом с колонками монитор проще пристроить где то на кухне или еще где то под тв для родных :gigi: Что собственно и хочу со своими сделать, а себе вот и искал обнову с фрисинхом ( специально оставил Ведьмак3 :gigi: ). И лыжная картинка нравиться, с минусом только в черном цвете.

Glow-эффект так же замечал в углу на 27"MP77HM-P. Из за чего даже сейчас думал плюнуть и взять ТН. Но Поигравшись с настройками, добавив подсветку, угол наклона от себя, в итоге ips матрица все же получше будет, а с этим безрамочным дизайном вообще картинка супер.
Хотя для себя сделал вывод что не все ТН плохи как любят на них гнать многие. Как вариант даже рассматривал 8битную ТН на ASUS MG248Q плюс еще 144Гц, может взять пока еще доступны? Правда всего 24" и нету фрисинха. В общем как обычно *муки выбора* :lol:
Ответить