Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Корпуса и источники питания
Ответить
Автор
Junior

bes: Непонятно почему он 6 лет молчал :D
У меня была такая же ситуация. Всё что я нашёл - это современные матплаты не могут корректно регулировать что-то там в БП из-за продвинутого режима энергосбережения, на который старые БП были не рассчитаны. Такая себе "несовместимость" новых МП и старых БП. Но тем не менее старый БП нормально отработал определённое время, после чего был заменён на новый БП.
wikreznow
Junior

Приветствую, такой вот вопрос колодка питания матери от бп имеет 12v и -12v, так вот на линии 12v напр. норма, а на линии-12v 11.58. Так и должно быть или же какаято неисправность. Заранее благодарен.
darlo0k
Member

wikreznow
Меряли мультиметром?
wikreznow
Junior

darlo0k:wikreznow
Меряли мультиметром?
Да мерял мультиметром.

Отправлено спустя 19 минут 41 секунду:
Смотрю таблички допусков -12v мин. зн 10.80. 10%, а 12v мин. 11.40 5%, получается что все в норме.
Inzener
Member

Камрады, может кому будет в пользу, циклическая перезагрузка БП:
виновника проблемы обнаружил случайно, хотел БП на гарантию отдать и так-при не до конца вставленном 24 пин разъеме на мамке все нормально ( 1-1,5мм не до упора ), проблем нет, при вставленном до упора начинается циклическая перезагрузка, что может быть?
infinity
Junior

Як правило, це буває коли відсутня одна з основних напруг на платі, тобто в вашому випадку банально нема фізичного контакту в одгому із 24-х контактів у випадку коли вставляєте до упору колодку. Треба уважно передивитись і зачистити або підігнути в залежності що саме з контактом
Inzener
Member

infinity
Спасибо, я тоже об этом подумал что не контачит, дело было так: началась перезагрузка, подкинул старый блок- все нормально, завожу новый скрепкой и подключаю нагрузку все нормально, ставлю новый обратно на место, но так как очень тяжело было посадить колодку до упора, а дело было ночью так и оставил и вот месяц проработал все нормально, позавчера я разобрал корпус для установки вентиля и решил колодку посадить до конца, а то не порядок и утром комп завелся со второго раза я это дело записал в память и на следующее утро комп не завелся вообще перегружается и все, пришлось вытянуть колодку на 1 мм и все стало в порядке.

В общем блок корсар и мать новая,а провода до колодки все черные, а в сеасониках тоже имеется проблема перезагрузки, может контакты на проводах клепает одна контора и возможно лечение сеасоников тоже такое.
infinity
Junior

Inzener
В самого зараз корсар в двох ПК і такого чесно кажучи не було таких нюансів. Хоча думаю, що це у будь-якого виробника може трапитись. Хоч по суті наче і чепуха, але неприємно.
Inzener
Member

Оно то так, блок обратно на гарантию отправлять решил, но дернуло меня его скрепкой запустить и проверить, а приехал на гарантию а там все в порядке, сервисмены что напишут? руки из ж...пы в этого покупателя.
Нужно смотреть, или контакт слабо обжат или коррозия есть на контакте.
YURBAN
Junior

bes
Наверно потому что новый комп стал кушать больше?
Chester_pl
Member

господа подскажите что это за писк от ПБ, вентилятор стопорнул специально что бы не шумел.

https://drive.google.com/open?id=1sDzor ... B4Kn-_DBHG

это звук без нагрузки, при нагрузке становится еще больше
odessitmws
Member

Chester_pl
это на профильном шумит с самой покупки?
Chester_pl
Member

odessitmws:Chester_pl
это на профильном шумит с самой покупки?
евга 1300, купил БУ, как приехал сразу поставил на тест, а он вот так вот
odessitmws
Member

Chester_pl
на работоспособности ни скажется никак, если сильно бесит можно попробовать отдать мастеру что бы он вычислил и залил\заменил виновника
Chester_pl
Member

odessitmws
дык а что это?
odessitmws
Member

Chester_pl
ну у вас и воспросики... мне то откуда знать?
трансформатор, дросель, кондер
Karbof0s
Junior

Доброго времени суток!
Имеем:
Мать - AsRock B450 mini-ITX
Проц - R3 1200 (жду zen2)
GPU - 1070
M.2 SSD
БП - SFX Chieftec CSN-550c.
БП при старте раскручивает вентилятор и останавливается (типа холодный), но через примерно 2-3 минуты запускает его (типа нагрелся), но работает циклами "старт-стоп" длительностью около 4 секунд один цикл.
Понес в сервис. У них там какой-то древний стенд, что его даже не нагревает и вентилятор стоит.
Железо новое, кроме CPU и GPU.
При этом все вроде нормально работает. Это был первый пуск. Установил Винду. Сделал обновления и выключил.
Что это может быть?
Видео по ссылке:
https://drive.google.com/file/d/1KXH_Sc ... p=drivesdk
odessitmws
Member

Karbof0s: но через примерно 2-3 минуты запускает его (типа нагрелся)
работает на грани (хотя по идее в простое у тебя потребление меньше чем на любом древнем стенде) или догрузить или наоборот разгрузить занижением вольтажа
проца\вк
я бы не брал такой бп у которого с 0 апается до 2к
Итак, до отметки 200 Вт вертушка бездействовала – то есть около 20 Вт тепловой мощности способны отводить массивные алюминиевые радиаторы. Далее вентилятор запускается на скорости 2000 об/мин
Karbof0s
Junior

odessitmws:
Karbof0s: но через примерно 2-3 минуты запускает его (типа нагрелся)
работает на грани (хотя по идее в простое у тебя потребление меньше чем на любом древнем стенде) или догрузить или наоборот разгрузить занижением вольтажа
проца\вк
я бы не брал такой бп у которого с 0 апается до 2к
Итак, до отметки 200 Вт вертушка бездействовала – то есть около 20 Вт тепловой мощности способны отводить массивные алюминиевые радиаторы. Далее вентилятор запускается на скорости 2000 об/мин
Спасибо за ответ!
Забрал БП из сервиса Чифтек, написали справку, что с ним все ОК!

Для меня важно понять - это такой режим работы или это неисправность. Исходя из этого, я или его продам и куплю другой, или буду настаивать на его ремонте/замене.

Согласно онлайн калькулятору потребляемой мощности (OuterVision® Power Supply Calculator) - загрузка системы 310 Ватт, рекомендуется - 365 Ватт, при этом предлагают брать блок 500 Ватт.

Я разогнал камень с 3.1 до 3.75. Установил свой БП. Загрузил систему. Примерно 10-15 минут вентилятор вообще не включался. Начал ставить проги (стим, нод32, и тд), качая их из Сети, и вертушка БП запустилась также, как и раньше - равномерными рывками/циклами. При этом вентилятор ГПУ все это время стоял, то есть нагрузки на ВК не было.

Запустил стресс тест АИДА64 для ЦПУ/ГПУ/РАМ. Крутил его минут 20. Все это время вентилятор БП крутится в одном вышеописанном режиме. Его скорость не уменьшается и не увеличивается. Циклы равномерные. Он не начинает крутится постоянно (без остановки), что и наталкивает меня на мысль о его неисправности.

С принципами работы БП, которые имеют энергосберегающие технологии, я не знаком, поэтому и пришел за помощью на форум...
Nartus
Junior

Модель Vinga VPS-750G, использую полтора года, после замены корпуса через определенное время начал издавать свист который очень хорошо слышно, от чего он? По гарантии отремонтируют такой случай? Самое главное что по обзорам у него топ начинка, такое уж явно не ожидал.
Демонстрация шума https://drive.google.com/open?id=12a6uA ... -hPtKcBDG5
Ответить