Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с выбором видеокарт.
FAQ:
В: На какие параметры стоит обратить внимание при покупки видеокарты? О: Стоит обратить внимание на:
1) Объем видео памяти
2) Ширину шины
3) Количество шейдеров
4) Соответственно на частоты компонентов (Видеопамять, GPU, универсальные шейдеры)
5) Энергопотребление
6) В некоторых случаях на тепловыделение.
В: В чем отличие между производителями видеокарт напр. ASUS, MSI, XFX и т.д.? О: Карты могут отличатся:
1) Комплектом поставки (Игры, переходники, клиенты на скачивания и т.д.)
2) Системой охлаждения
3) Наличием "отборных" чипов, у которых выше разгонный потенциал
4) Разгоном от производителя
5) Разводкой компонентов на РСВ
6) Гарантией от производителя.
В: Совместимы ли видеокарты с интерфейсом PCI-Express 2.0/3.0 с материнскими платами с интерфейсом PCI-Express 1.0 и наоборот? О: Совместимы. Вот результаты тестов.
В: Карты с каким объемом памяти стоит брать для современных игр? О: 3Gb - 11Gb
Хотите получить адекватные рекомендации - укажите разрешение вашего монитора и желаемое количество кадров, основные игры.
Остальную конфигурацию - по желанию
fludimir: ↑
04.04.2025 00:37
как первый этап апгрейда старой системы с i7-4770 планируется купить 7800XT и приличный бп, ну а через некоторое время уже собрать новый пк на базе чего-то недорогого вроде 7500F. Как поведет себя 7800XT в старой системе сейчас, понятно что не раскроется полностью, но каких либо проблем быть не должно?
Выбор 7800XT обусловлен бюджетом и абсолютным нежеланием ждать выхода и адекватных цен на новые модели - до 25к взять больше нечего, старые модели не теряют актуальности и становятся только дороже
работать будет - проблем не будет вы ж новый блок питания докупите
непонятно какой ответ вы хотите услышать
Yurius: ↑
27.03.2025 14:45
Погоняв трохи 9070 xt , фпс приблизно на рівні з 4080 в тайтлах які зараз граю Цусіма , Хорайзен та Кіберпанк (про пас трейсінг звичайно мова не йде).
Подивився ФСР4 в Хорайзені , так гірше ДЛСС4 , але жити можна спокійно різницю треба шукати , але вона є.
Зробив андервольт - 90мв , - 14% паверліміт (частоти по ядру стали навіть трохи вище оригінальних), та розігнав пам'ять , в цілому карта стала десь +2% швидше стока по тестах Стіл Номад , Тайм спай та бенч Кіберпанка, але на 40 вт економніша - 260 вт
Температури прийнятні (в андервольті) , карта тиха , койл вайн відсутній. До речі на відміну від Сапфір Пульс , який розбирав Геймер Нексус , тут є термопрокладки під бекплейтом на пам'яті (на вигляд десь 2.5мм)
Yurius: ↑
27.03.2025 14:45
Погоняв трохи 9070 xt , фпс приблизно на рівні з 4080 в тайтлах які зараз граю Цусіма , Хорайзен та Кіберпанк (про пас трейсінг звичайно мова не йде).
Подивився ФСР4 в Хорайзені , так гірше ДЛСС4 , але жити можна спокійно різницю треба шукати , але вона є.
Зробив андервольт - 90мв , - 14% паверліміт (частоти по ядру стали навіть трохи вище оригінальних), та розігнав пам'ять , в цілому карта стала десь +2% швидше стока по тестах Стіл Номад , Тайм спай та бенч Кіберпанка, але на 40 вт економніша - 260 вт
Температури прийнятні (в андервольті) , карта тиха , койл вайн відсутній. До речі на відміну від Сапфір Пульс , який розбирав Геймер Нексус , тут є термопрокладки під бекплейтом на пам'яті (на вигляд десь 2.5мм)
Шось не зовсім зрозуміло, чого у всіх 9070 хт незалежно від охолодження, дельта аж 15-20 градусів
Та висока температура врам
У ріпера від паверколор аналогічна ситуація, хоча там це якось обґрунтовано виглядає...
У АМД майже завжди так - не розумію чого це раптом вас почало бентежити
Маю 6900 хт від хфх, там з цим на порядок краще. І там, і там РТМ7950, при андервольті дельта взагалі в районі 9-11 градусів на 6900хт. Температура пам'яті рідко сягає 60 градусів
Враховуючи розміри, то ріпер звісно класний і дизайн мінімалістичний. Я вже і забув, що такі маленькі за вагой карти існують в такому сегменті швидкодії
Маю 6900 хт від хфх, там з цим на порядок краще. І там, і там РТМ7950, при андервольті дельта взагалі в районі 9-11 градусів на 6900хт. Температура пам'яті рідко сягає 60 градусів
Враховуючи розміри, то ріпер звісно класний і дизайн мінімалістичний. Я вже і забув, що такі маленькі за вагой карти існують в такому сегменті швидкодії
Абсолютно в усіх 9070хт дельта 20+ і врам з коробки 85 і далі, чому ніхто не знає. Але що на маленький Стіл Легенд ,що на монструозній Аорус еліт пам'ять з коробки 90 , в андервольті трохи менше, типу 86. Амд каже поріг 108,тому все норм, якось так.
з.і. люди міняли термопрокладки врам на топові рідкі,та топові звичайні жодної різниці ну а по гпу там вже стоїть птм 7950.
oh_boy
У меня на 7800хт теж +-20 дельта, поки карта на гарантії та це не впливає на оберти вертушок мене особливо не бентежить, та і у більшості бюджетних виконань теж.
Отправлено спустя 5 минут 46 секунд: fludimir
Обратите внимание на 9070 не хт, она уже сильно просела в цене, разница в производительности с 7800хт существенна (+-20% в растре и до х2 в лучах).
А так, можете смело брать, с дровами сейчас косяков откровенных нет, только лучше сразу смотреть на сапфиры, у них с завода паста с фазовым переходом вместо термосоплей.
На старой системе прироста особо не ждите, скорее всего в новых тяжёлых проектах везде будет упор в память и мертвые ядра цп.
oh_boy: ↑
04.04.2025 10:26
Ріпер то взагалі база, 289х111mm, володарі sff збірок в екстазі від розмірів карти
Mixx: ↑
04.04.2025 15:45oh_boy
У меня на 7800хт теж +-20 дельта, поки карта на гарантії та це не впливає на оберти вертушок мене особливо не бентежить, та і у більшості бюджетних виконань теж.
Обратите внимание на 9070 не хт, она уже сильно просела в цене, разница в производительности с 7800хт существенна (+-20% в растре и до х2 в лучах).
А так, можете смело брать, с дровами сейчас косяков откровенных нет, только лучше сразу смотреть на сапфиры, у них с завода паста с фазовым переходом вместо термосоплей.
На старой системе прироста особо не ждите, скорее всего в новых тяжёлых проектах везде будет упор в память и мертвые ядра цп.
Там за 35к з магазу, з гарантією можна ХТ версію взяти
Mixx: ↑
04.04.2025 15:45oh_boy
Там за 35к з магазу, з гарантією можна ХТ версію взяти
Я взагалі не розумію ажіотажу біля 9070хт бо у АМД завжди була 7900хтх( яка десь трохи краща, та в таку ж ціну) Так споживає більше - але фанатів АМД споживання ніколи не лякало, а технології як всім відомо не потрібні бо прихильники червоних вірують тільки в православний растр
На 7800 найтро дельта була 18*С, пам'ять 88*С, але тільки в бенчмарках, в повсякденному - 72-76*С.
В 7000 серії це було зумовлено чіплетною компоновкою (по крайній мірі так стверджували "експерти"), але в 9000 серії монокристал наскільки я знаю.
Того ріпера можна взяти за 35к з промокодом в click. Та й думаю, що в літку ХТ буде коштувати близько 30-ти, а не хт версія на три тисячи дешевше відповідно
Прямо зараз у Бульдозера можна взяти топову 7900хтх Сапфір на гарантії за 35к
Зрозуміло 9070хт виглядає цікавіше - але не настільки сильно щоб прям бігти за нею до магазу
Зрозуміло 9070хт виглядає цікавіше - але не настільки сильно щоб прям бігти за нею до магазу
Сірі від 45 к від 12 місяців гарантія. Я на тому тижні брав за 48 к, але 36 місяців гарантія.
Найменше бачив за 47 к.
У будьозера рефаб
Sapphire RX 7900XTX 24Gb Nitro+ Refurbished
Заодской реф. Гарантия 6 мес от 15.03.25г.
Состояние супер, официально ввезеная карта с офф гарантией.
Vlaad13: ↑
04.04.2025 00:08
помню как все ныли на шину 192 а потом как оказалось что оно без разницы и главное итоговая производительность карты
но вы странные люди до сих пор чето считаете что внутри - хотя зачем не ясно
Ныли только те кто не понимал что дело не конкретно в шине а в ПСП системы памяти, а это и ширина шины и скорость памяти, плюс Ещё существует кэш л3 или ещё какой-то кэш л4 который сильно помогает шине в переносе информации к чипу и он может нивелировать более узкую шину т.к. просто не нужно гонять по шине то кол-во данных которое нужно было бы если бы небыло этого кэша, тут в общем много нюансов, более широкая шина лучше себя показывает в более высоких разрешениях, но с поправкой! Не сама шина а её ПСП!!! И есть одна фишка - при более высокой ПСП меньше падение фпс при переходе на более высокое разрешение, это факт, и чем меньше задел ПСП для чипа тем больше будет падение фпс.
Того ріпера можна взяти за 35к з промокодом в click. Та й думаю, що в літку ХТ буде коштувати близько 30-ти, а не хт версія на три тисячи дешевше відповідно
На Ріпера скаржаться ,що вертухи дуже шумні навіть при нормальних умовних 1400 обертів і пам'ять під сотку.
Vlaad13: ↑
04.04.2025 18:49
Сірі від 45 к від 12 місяців гарантія. Я на тому тижні брав за 48 к, але 36 місяців гарантія.
Найменше бачив за 47 к.
У будьозера рефаб
Sapphire RX 7900XTX 24Gb Nitro+ Refurbished
Заодской реф. Гарантия 6 мес от 15.03.25г.
Состояние супер, официально ввезеная карта с офф гарантией.
На Ріпера скаржаться ,що вертухи дуже шумні навіть при нормальних умовних 1400 обертів і пам'ять під сотку.
В мене все ок, пам'ять 78 градусів, хотспот гпу 69-71 при 1900-2000 обертів, андервольт -60 мв. Моя 6900 була шумніша за цю в навантаженні, правда хоч котушки не нили.
Але згоден, можливо краще хеллхаунда взяти хоча б або карще