Выбор монитора

Мониторы и другие устройства отображения информации
Відповісти
Автор
Повідомлення
Kil
Member

Повідомлення

Spaceman:Так а чего ругаться - это разные мониторы для разных задач. 16:10 надо брать для работы, так удобнее. 16:9 - кино, игры, всё такое. 2412 разве что дизайном уступает новым. Но лично мне больше нравится именно такое, сурово-брутальное, нежели безрамочно-хлипкое. Тут на любителя. Матрицы туда ставят те, которые им дают LG и Samsung. А за 6 лет выпуска там этих матриц поменялось - ой, йо. Сейчас - ровно такие же, как и у других мониторов этой диагонали и формата. Да и даже если где-то "новее", сейчас это не означает "лучше". 17-я серия Делла тому пример. Кстати, в P2417H вообще PLS стоит, если я правильно помню.

Вот картинки, по которым удобно проверять равномерность сверху-снизу, плюс и слева-справа тоже видно неплохо, особенно на сером фоне:
http://i.piccy.info/i9/defa9488a0edbedf ... reyUN1.jpg
http://i.piccy.info/i9/3be5bb82c30e08ed ... reyUN2.jpg
http://i.piccy.info/i9/cc7cc78f12b1e324 ... reyUN3.jpg
http://i.piccy.info/i9/d1b7441579e5d9a8 ... reyUN4.jpg
P.S. Ящик пива тому, кто сможет найти мне нормальный 24" (16:10) или 27" (16:9) монитор с равномерным белым и без особых проблем с подсветкой, глоу и засветами :) Ну и по цене, скажем, до 8-9к :) Польшу не предлагать :)
p2417 ips
u2417 pls
Damien256
Member

Повідомлення

Підбираю монітор 23,8"...25" IPS. Робота з кодом, тому важливо щоб текст (дрібний і не дуже) відображався добре, ну і для очей щоб не напряжний був, бо дома сиджу за компом в основному в темну пору доби. І да, цяцьки погратися, куди ж без них ;)
Відстань від очей до монітора ~60...70 см, тому, думаю більше 1080 не потрібно буде. Тим більше для 1440 прийдеться апрейдиться на >=печ1070, чого як би в планах немає :)
Пригледів Iiyama ProLite XU2492HSU-B1 (1) або ProLite XU2590HS-B1 (2) (https://iiyama.com/ru_ru/produkty/deskt ... view:tiles)
Чому іяма? А не знаю, щось запала :D
Пошуком в темі по іямі щось мало інфи, оглядів взагалі не знайшов...
Тож декілька питань, може хто допоможе.
Схиляюсь більше до першого варіанту через наявність flicker-free, display port, ну і дизайн більше подобається.
В другому AH-IPS матриця (чи є реально візуальна відмінність від звичайної?), діагональ 25. Чи не буде піксель завеликий для ~60...70 см до очей? І щось бентежить відсутність(?) flicker-free...
І як вони в цілому по якості і всяким ужос-ужос-засвєтам-глоу-і-тд?
fuksa
Member

Повідомлення

Damien256
присмотрись к 21:9, что-то около 29" (по высоте будет как 24") - для кода то, что нужно.
а для кино/игрушек еще лучше
Damien256
Member

Повідомлення

fuksa:Damien256
присмотрись к 21:9, что-то около 29" (по высоте будет как 24") - для кода то, что нужно.
а для кино/игрушек еще лучше
Ой ні, щось взагалі таке співвідношення не сприймаю :)
tetadoari
Member

Повідомлення

25 Яма без флікер-фрі. І вона теж безрамочна.
діагональ 25. Чи не буде піксель завеликий для ~60...70 см до очей?
Дуже індивідуально. Одним менше 2k на 23" вже очі виїдає цеглинами, іншим 1920 на 27" добре.

Як варіант - відштовхуватись від того розміру, що вже є. Сісти так, як зручно сидіти, а не дивитись в монітор і прикинути який розмір шрифту хотілося б врешті мати: такий саме, трошки більше чи менше. Обираючи 24-25-27 після 19, я зрозумів, що весь час сидів присуваючись до монітора і врешті дещо більший текст та більший піксель на 27" 1920 виявився абсолютно комфортним.
Але 24", як на мене, замалий за висотою. Оту обмеженість по горизонталі, що відчував на двох 19" через рамку, одразу відчув по вертикалі, посидівши трохи за 24" і цей розмір відкинув. Якщо 27" - забагато, то 25 може стати "золотою серединою".
Damien256
Member

Повідомлення

tetadoari:Як варіант - відштовхуватись від того розміру, що вже є. Сісти так, як зручно сидіти, а не дивитись в монітор і прикинути який розмір шрифту хотілося б врешті мати: такий саме, трошки більше чи менше. Обираючи 24-25-27 після 19, я зрозумів, що весь час сидів присуваючись до монітора і врешті дещо більший текст та більший піксель на 27" 1920 виявився абсолютно комфортним.
Але 24", як на мене, замалий за висотою. Оту обмеженість по горизонталі, що відчував на двох 19" через рамку, одразу відчув по вертикалі, посидівши трохи за 24" і цей розмір відкинув. Якщо 27" - забагато, то 25 може стати "золотою серединою".
Зараз маю 1680*1050 22" TN Acer 223W, власне хочу по висоті не менший, отже вийшов на розмір ~24" помірявши рулеткою висоту свого монітору і перерахувавши на 1920*1080 :) Ширина додасться (гуд!), висота буде +- така сама.
27" точно забагато буде, я ж досить близько сиджу...
А що, реально дюйм по діагоналі (23,8 vs 25) візуально сильно відрізняється?

P.S. Тільки що подзвонили - в Україні вже немає XU2492HSU-B1, так що цей кандитат відпадає...
snapdragon999
Member

Повідомлення

Damien256:
tetadoari:Як варіант - відштовхуватись від того розміру, що вже є. Сісти так, як зручно сидіти, а не дивитись в монітор і прикинути який розмір

.
ясен перец ,он шире
Damien256
Member

Повідомлення

Хтось щось може сказати про HP EliteDisplay E240?
tetadoari
Member

Повідомлення

Damien256:Зараз маю 1680*1050 22" TN Acer 223W, власне хочу по висоті не менший, отже вийшов на розмір ~24" помірявши рулеткою висоту свого монітору і перерахувавши на 1920*1080 :) Ширина додасться (гуд!), висота буде +- така сама.
Ну, якщо так - значить 24.
Типова видима область екрану (ВхШ):
23.6 - ~293x521
23.8 - ~296.5x527
24.0- ~299x531.5
25.0 - ~309x553
27.0 - ~336x597
Damien256:А що, реально дюйм по діагоналі (23,8 vs 25) візуально сильно відрізняється?
Справа власного сприйняття :)
eilef
Member

Повідомлення

Damien256 Ияма классный монитор, но имеет свои минусы (засветы, неравномерность подсветки) которые присущи сейчас многим ипс моникам. В плюсах очень качественная и плавная картинка, стильный дизайн, нога и т.д.

При этом будете смотреть именно 92 модель - проверяйте (по возможности) на битые пиксели и на то не сдали ли монитор до вас (пальчики, разводы на матрице). Конечно из 10 просмотренных моников битые пиксели были только у одного, но все равно надо смотреть.

С пальчиками вообще магия какая-то. В Киеве например из этих же 10 просмотренных мониторов новый по настоящему был только один. Такое впечатление что дилеры или сотрудники пытались себе выбрать засветов по меньше, только смысла в этом нету, они все более менее одинаково плохие :gigi:
Damien256
Member

Повідомлення

eilef
Іяма, як я вже писав відпала - цю модель в Україні мені не дістануть, та і фіг з ним, не принципово.
З діагоналлю вже точно визначився: 23,8"/24". Блін, відкрив хотлайн і сиджу в ступорі... Колега топить за Dell, але я щось не хочу його :-/ - начитався вже...
Щось за HP мовчок, взагалі темна конячка?
SegynenoK
Junior

Повідомлення

Добрый день.
Помогите пожалуйста с выбором монитора для: фильмов, игр и тд. (60-75гц).
27" FullHd Бюджет до 400$. (Пол темы прочитал, а пишут все фигня...) Совсем запутался :(
До этого был моник: Samsung S27A550H.
revolution_in_you
Member

Повідомлення

Damien256:
tetadoari:Як варіант - відштовхуватись від того розміру, що вже є. Сісти так, як зручно сидіти, а не дивитись в монітор і прикинути який розмір шрифту хотілося б врешті мати: такий саме, трошки більше чи менше. Обираючи 24-25-27 після 19, я зрозумів, що весь час сидів присуваючись до монітора і врешті дещо більший текст та більший піксель на 27" 1920 виявився абсолютно комфортним.
Зараз маю 1680*1050 22" TN Acer 223W, власне хочу по висоті не менший, отже вийшов на розмір ~24" помірявши рулеткою висоту свого монітору і перерахувавши на 1920*1080 :) Ширина додасться (гуд!), висота буде +- така сама.
27" точно забагато буде, я ж досить близько сиджу...

P.S. Тільки що подзвонили - в Україні вже немає XU2492HSU-B1, так що цей кандитат відпадає...
Калькулятор размеров дисплея
http://www.mehanik99.ru/mons/sizes
Damien256
Member

Повідомлення

Тут до речі прочитав про проблему - що nvidia по displayport передає не весь кольоровий діапазон :insane: і це не фікситься :eek:
Не знаю чи це актуально для сучасних карт/драйверів?
Spaceman
Member

Повідомлення

Damien256:Тут до речі прочитав про проблему - що nvidia по displayport передає не весь кольоровий діапазон :insane: і це не фікситься :eek:
Не знаю чи це актуально для сучасних карт/драйверів?
Это был глюк раньше, с год назад в дровах. Тогда лечился простым патчем, сейчас уже давно исправлен и в панели nVidia есть отдельный пункт выбора "полный" или "ограниченный" диапазон отдавать.
us1024
Junior

Повідомлення

Всем привет. Кто что скажет о мониторе dell p2414h? Не слишком ли он "стар" сегодня? Хочу взять для комфортной работы и естественно просмотра фильмов. Главное, чтобы глаза не уставали.
Last_Exile
Member

Повідомлення

Доброго времени суток!
Купил я DELL u2515h!
Все нравится!
Матрица не желтит, вроде бы и засветы меня не напрягают.
Битых пикселей не наблюдаю.
Говорите мне, пожалуйста, как потестировать и что настраивать!
Пока возникло два вопроса:
1. Вырубается управление звуком по стандартным коммандам с мышки.
2. Начинает подвисать 1080р видео при разворачивании на весь экран.
P.S. Тупил с подключением дисплейпорт минут 20. Думал куда что воткнуть :weep:
P.P.S. Не хватает клавиатуры...
Spaceman
Member

Повідомлення

Last_Exile
Ссылки на тестовые картинки для проверки равномерности тут:
viewtopic.php?p=2066142#p2066142
(надеюсь, Вы ж не на 100% яркости смотрите :) ). Глоу и засветы - при выключенном свете, походить-покрутиться около него, всё увидите. Засветы - просто в темноте чёрную картинку поставить, будет видно.
doc11111
Member

Повідомлення

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, сейчас я выбираю между двумя мониторами: AOC I2281FWH и AOC I2481FXH, отличаются они только размером диагонали. Так как у меня слабое зрение (близорукость), то при разрешении 1920*1080 элементы интерфейса и текст как в Винде, так и в играх слишком мелкий для меня. А вот при разрешении 1280*720 все крупное и все отчетливо видно. То есть на мониторе я собираюсь поставить разрешение 1280*720 и использовать только его.

Мой вопрос: если на 22-дюймовом мониторе с родным разрешением 1920*1080 установить разрешение 1280*720, то будет ли картинка при 720р выглядит более четко и не так размыта, чем на 24-дюймовом мониторе? Или нет существенной разницы в четкости картинки при разрешении 1280*720 на 22 и 24-дюймовых мониторах?

Заранее спасибо за Ваши советы.
snapdragon999
Member

Повідомлення

А вообще засветы на темном фоне по углам в темноте это считается браком или допускаются в той или иной мере?Может таких и нема вовсе led мониторов совсем без засветок

doc11111:Здравствуйте, подскажите пожалуйста, сейчас я выбираю между двумя мониторами: AOC I2281FWH и AOC I2481FXH, отличаются они только размером диагонали. Так как у меня слабое зрение (близорукость), то при разрешении 1920*1080 элементы интерфейса и текст как в Винде, так и в играх слишком мелкий для меня. А вот при разрешении 1280*720 все крупное и все отчетливо видно. То есть на мониторе я собираюсь поставить разрешение 1280*720 и использовать только его.

Мой вопрос: если на 22-дюймовом мониторе с родным разрешением 1920*1080 установить разрешение 1280*720, то будет ли картинка при 720р выглядит более четко и не так размыта, чем на 24-дюймовом мониторе? Или нет существенной разницы в четкости картинки при разрешении 1280*720 на 22 и 24-дюймовых мониторах?

Заранее спасибо за Ваши советы.

будет дешманская картинка ))) А в винде что нельзя установить масштаб текста на 150 например ?
Відповісти