Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена выбору а так же обсуждению различных вопросов связанных с системами воздушного охлаждения.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Зображення

Похожие темы:
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 10.11.2011 13:51 користувачем EvGaS, всього редагувалось 38 разів.
MaxA
Member

Повідомлення

MLover
Та что-то негусто на Украине с ними. Можно попытаться сколхозить разве что. Просто резина эластичная нужна в толщину чуть больше отверстия для винтов. Даже если будет больше - планшетным ножом подрезать можно. Из нее же вырезать прокладки, чтобы проложить между вентилем и коробком, хотя и круглые прокладки для кранов с базара вполне покатят. Главное отверстие правильное подобрать, а иначе там же на базаре надо будет купить пробойник (3 копейки делов). Да, пробойник не помешает и в первом варианте. Если под рукой много хлама, то пробойник можно сделать из трубки заточив края. Например, вставить трубку в дрель и об точильный камень ее под 45 градусов.
AlexTitan
Junior

Повідомлення

Есть медный старичок Zalman 9500d led. Шумит просто жуть при этом еще и охлаждает не важно - в стресс-тесте AIDA64 проц i7-860 2,8ггц греется до 70-75 градусов :(

Планирую разгон до 3,5-4Ггц.
Можно ли заменить вертушку или еще как нибудь охлад улучшить?
Что скажете?
MaxA
Member

Повідомлення

AlexTitan
Заменить вертушку нельзя, сколько денег на кулер, тут все в бюджет упирается. Если по-взрослому, то какой-нибудь Ноктуа с вертухой на 140-150 мм
AlexTitan
Junior

Повідомлення

Порылся в нете. Как оказалось все-таки можно
http://rebellis.clan.su/publ/hardware/o ... nt/4-1-0-2" target="_blank
Вентиль с большим воздушным давлением улучшит охлаждение.
Но вот вопрос - на сколько? и что это в результате даст, кроме работы потише?
MaxA
Member

Повідомлення

AlexTitan
Хм, действительно. Не факт правда, что любой двигатель станет туда, я не особый спец в сравнении габаритов двигателей в вентиляторах потому не буду утверждать. Заметим только, что автор статьи клеит вентиль корпусом двигателя к основанию, значит раз не этот, так следующий апгрейд вентилятора будет последним. Кулер древний, все тесты и обзоры проводятся еще на 775-ом сокете. Каких-либо вменяемых сравнений с чем-либо насушьным типа перформы или Д-14 я не нашел, там можно было бы сравнительно понять его эффективность на актуальных процессорах. С процами типа Core2 Duo он справляется и под нагрузкой и вроде не плохо, но, заметим, на максимальных 2600 оборотов. Ничего себе "тихая мельница". Впрочем, не мудрено, размер 92мм. Но в штатном режиме он по прежнему будет вполне эффективен. Претензии же идут на 2,8@3,5-4.0, это нехилая заявка.
в стресс-тесте AIDA64 проц i7-860 2,8ггц греется до 70-75 градусов
И это еще ничего, вот цирк начнется под Линксом (LynX). Но даже в таком варианте можно предположить, что уже при 3,2Ггц проц 1 в тестовой нагрузке выйдет на предельные 90-100 градусов температуры при диком вое на 2600 оборотах.
и что это в результате даст, кроме работы потише?
Тише на 2600 - понятие относительное, там по любому вой такой будет стоять, что +/- пара децебел до форточки.

Положительные стороны:
- вменяемая работа на штатных режимах
- уматный внешний вид "на любителя"

Отрицательные стороны:
- шумный
- неудачная конструкция для замены вентиля, т.е. поддержки
- низкий потенциал для разгона

P.S. Пытался максимально абстрагироваться от личной неприязни к кулерам такой конструкции, да и лично я считаю, что это вчерашний день. Сейчас эти красивые изогнутые понты никому не нужны, всем потише и похолоднее подавай.
AlexTitan
Junior

Повідомлення

MaxA
Спасибо ,камрад, разложил все по полочкам :beer:

Core 2 Duo имеет TDP 65w, а мой проц уже 95w - это намного больше. Слава Богу не купил ситему на i7-920 под разгон - там уже 120w.

Выходит что мой проц - 95 + разгон еще ватт до 75 = 170 вт рассеиваемой мощности.

Если я правильно понял, то потенциал охлаждения 9500го ограничивается самим радиатором с малой площадью рассеивания?
Подумывал приколхозить 12см фан с хорошим потоком, мне красота в закрытом корпусе не нужна.
Да и не хочется отправлять на полку 9500го и покупать перформу+вентиль=800-900грн :(
MaxA
Member

Повідомлення

Если я правильно понял, то потенциал охлаждения 9500го ограничивается самим радиатором с малой площадью рассеивания?
Да, он просто маленький, маленький радиатор, маленький вентиль. Всё банально.
Подумывал приколхозить 12см фан с хорошим потоком
Не факт, что это даст желаемый результат. У 120-ки будет меньше оборотов, 1500, например,против 2600. Сам прикинь по потоку.
Тут проблема неизлечима - маленькая площадь радиатора.
Так что либо менять вентиль, либо работать в штатном режиме и может быть поменять вентиль, но это уже вторично. Менять или не менять - вот в чем вопрос и от него надо скакать дальше.
AlexTitan
Junior

Повідомлення

Посмотрел площать рассеивания - у 9500 около 3,8 тыс кв см. У перформы 10x около 7,9 тыс см. Тут только турбина поможет :)

У меня 120ка Aerocool даже на максимуме работает почти бесшумно и поток неплох. Все-таки попытаюсь прилепить и посмотреть на результат.

А если все-таки менять - то на какой?
MaxA
Member

Повідомлення

А если все-таки менять - то на какой?
Тут все зависит от бюджета. Если "бить в десятку" под приличный разгон - Noctua с вентилями 140-150мм.
У меня разгон умеренный, стоит Noctua NH-U12S, хватает.
Если сильно жирно - будем мозговать.
Все-таки попытаюсь прилепить и посмотреть на результат.
Конечно стоит сравнить. В покое, в максималке, на одинаковых оборотах.
AlexTitan
Junior

Повідомлення

Спасибо за участие, тут мозговать придется немало :)

Все как-то нахваливают Zalman cpns10x performa и optima... Хватит ли его чтоб мой i7 погнать до 4ггц?

Чуток поэкспериментировал.

Поставил на выброс вместо родного 12см фана повеселее 14см. Чуток шумнее, зато продуваемость в разы лучше. Температуры в простое и проца и видяхи 7950 IceQ уменьшились на 2-3 градуса.
Нагнетает у меня аэрокул 20см фан, вроде хватает

Пробовал отключать фан кулера:
1) температура проца поднимается в простое на 15 градусов.
2) если открыть верх корпуса Aerocool DS Cube + 12см фан туда на выброс - температура повышается уже на 10 градусов.

Сегодня-завтра буду пробовать присобачить к кулеру 12см фан.
Я вот думаю насчет этого отдельную тему сделать. Модератор разрешил
MaxA
Member

Повідомлення

AlexTitan
Отлично, бросай в личку как будут результаты тестов и откроешь тему, помозгуем.
Поставил на выброс вместо родного 12см фана повеселее 14см
Тут с оборотами можно поигратся. Крутить на максималке не всегда оправдано. Да, допустим температура упадет на 1-2 градуса. Но важно ли это, особенно в сравнении с издаваемым шумом. Не всегда надо добиватся минимальной температуры, важно придерживаться допустимого температурного коридора. Например, у меня сейчас нагрузки нет, температура процессора - 33 гр., кулер - 275 оборотов.
Могу повысить обороты, но зачем? Какая мне разница 33 или 30 градусов?
А вот на Линксе температура выходит на 90 градусов, вентиль, понятное дело, на полную. В режиме напряжения процессора в авто сигала под 100 гр. Пришлось понижать напругу на 0,045в, чтобы понизить нагрев при тех же результатах. При понижении на 0,05 тачка минут через 5 Линкса валилась в БСОД, 0,045 - все стабильно. Мамки в авто всегда завышают напряжение. Так что там еще всякие неочевидные моменты, влияющие на температуру есть.
Mecefar
Junior

Повідомлення

Корпус обдувает 5 кулеров, 4 из них с подсветкой, все кулера входили в комплект с корпусом LogicPower 9904. И вот сама проблема, у одного из кулеров началась проблема с подсветкой, на низких оборотах кулера подсветка или совсем не горит или горят/мигают половина светодиодов, на максимальных оборотах таких проблем в основном нету, хотя иногда тоже мигали пару секунд и дальше горели как положено, чувство будто ему не хватает питания, не знаете, можно что-нибудь сделать кроме как выкинуть и купить новый?
MaxA
Member

Повідомлення

Mecefar
Во-первых, диоды на подсветке жрут понты электричества. Ну, так а чего там думать? Проверь, убери лишние вентили, поперетыкай местами. Там все будет понятно.
не знаете, можно что-нибудь сделать кроме как выкинуть и купить новый?
Откусить бокорезами подсветку вообще и жить дальше. Никогда не замечал, что приличные конторы (Noctua, Noiseblocker, beQuiet!!, Termalright) вообще вертушки с подсветкой делали. Залман по мелочи попсануть может, но там одна линейка для любителей новогодней елки в корпусе. Но лучшие, по моему мнению, у них корпусники серии FDB без подсветки. Так что лучше бросай в детский сад играть.
Smurniy
Member

Повідомлення

Заказал себе дикие кулерочки.
Планирую установить на старую-добрую Д14. Шум особо не роляет, ибо системник так напичкан кулерами, что хош-не хош, но всё шумыть.
Опять же - внезапно, на стоковых кулерках Д14, сдох регулирующий вентиль (скорее всего резистор на затвор оборвался, ибо у меня там колхоз из трёх полевиков) на материнской плате, посему планирую сделать сугубо только PWM регулировку (закоротив сток-исток). А т.к., уже проверено, мать занижает обороты на стоковых частотах чуть ли не на 25-30% при максимальной нагрузке, то и было принято решение о покупке кулеров с завышенными оборотами. Пусть даже и почти в три раза, по сравнению с родными. :rolleyes:

В своё время, когда стоял IFX-14, ставил Panaflo FBA-12G12H на 2800rpm, но они тарахтели даже на нижних оборотах и рокот был противным.

Ожидаю от внедрения сего чуда расстройства ЦНС и понижения максимальной температуры своего профильного ксеона при 4400 до 70грд в LinX.
MLover
Junior

Повідомлення

AlexTitan:Спасибо за участие, тут мозговать придется немало :)

Все как-то нахваливают Zalman cpns10x performa и optima... Хватит ли его чтоб мой i7 погнать до 4ггц?

Чуток поэкспериментировал.

Поставил на выброс вместо родного 12см фана повеселее 14см. Чуток шумнее, зато продуваемость в разы лучше. Температуры в простое и проца и видяхи 7950 IceQ уменьшились на 2-3 градуса.
Нагнетает у меня аэрокул 20см фан, вроде хватает

Пробовал отключать фан кулера:
1) температура проца поднимается в простое на 15 градусов.
2) если открыть верх корпуса Aerocool DS Cube + 12см фан туда на выброс - температура повышается уже на 10 градусов.

Сегодня-завтра буду пробовать присобачить к кулеру 12см фан.
Я вот думаю насчет этого отдельную тему сделать. Модератор разрешил

На 10 градусов при условии отключенного фана кулера? Иначе я ничего не понимаю)
MaxA
Member

Повідомлення

Думаю, что с Перформой под Линксом при разгоне 2,8@4.0 тачка уйдет в глухой тротлинг секунд через 5-ть.
Smurniy
Member

Повідомлення

Кстати, получил посылку в виде вентиляторов Delta AFB1212SH-PWM.
К сожалению совсем не новые и повидавшие горя.
К счастью один удалось воскресить и заставить работать в штатном режиме (не трещит, не гудит, дует), другой же - ну совсем не торт, да и вид у него другой, не говоря уже о разных ТТХ. Так вот - при PWM 40% имеем обороты 1500rpm, при этом шума нет, а поток впечатляет.
Шум (крыльчатки) возникает начиная с 1800-1900rpm. Но опять же - при максимальных оборотах шумит сильно, но не противно.
Регулировку планирую сделать на основе SpeeFan, а по умолку выставить подпорку с 5в.
График регулировки настроил на пологую прямую и всё равно выше 68% PWM не поднималось, из-за того, что проц выше 67грд (4400 1,37в) не нагревался.
mnahirnyy
Junior

Повідомлення

Имеется профильная система. Хочу сделать сменить охлад на процессоре, потом купить корпус и БП. Поскольку NH-D14 стоит больше 2000грн. вибираю между 2-мя по-дешевле:
http://hard.rozetka.com.ua/thermalright ... w/p712924/" target="_blank
http://hard.rozetka.com.ua/noctua_nh_u12s/p302553/" target="_blank
какой из них предпочтительнее взять для разгона моего FX-6300 на некоторое время (потом как-нибудь думаю или взять 8350 с барахолки или и5-4570 например) и с запасом на будущее?

Или все-таки поджать и купить NH-D14?
nike_m
Member

Повідомлення

mnahirnyy:Имеется профильная система. Хочу сделать сменить охлад на процессоре, потом купить корпус и БП. Поскольку NH-D14 стоит больше 2000грн. вибираю между 2-мя по-дешевле:
http://hard.rozetka.com.ua/thermalright ... w/p712924/" target="_blank
http://hard.rozetka.com.ua/noctua_nh_u12s/p302553/" target="_blank
какой из них предпочтительнее взять для разгона моего FX-6300 на некоторое время (потом как-нибудь думаю или взять 8350 с барахолки или и5-4570 например) и с запасом на будущее?

Или все-таки поджать и купить NH-D14?
я поставил на FX-6300 Corsair H60 и всем доволен. у меня просто корпус маленький, вот и остановил выбор на недоводянке. Все равно супер, температуры просто радуют. 4,7ГГц, 1,488В - темп 60
правда брал б/у за косарь :shuffle:
MaxA
Member

Повідомлення

mnahirnyy
Все зависит от ожидаемого разгона. У меня в профильном варианте U12S "как раз". Под Линксом выходит на 90 градусов. Но Линкс - это крайне экстремальная нагрузка. Я с самого начала не собирался гнать по "самое немогу", потому его и взял. Собирался бы гнать больше - взял бы что-нибудь из Ноктуа посерьёзней: D14 или U14S. Скорее последний. Преимущество U12S - отличное основание, что для AMD в следствии размера кристалла может быть критично, вентиль посвыше, комплектация. Так что, если есть возможность, то лучше U12S. Кулер - действительно красавец, всё в нем хорошо. Дальше вопрос планируемого разгона. Хотя, как известно борьба за лишние 200-300 Мгц реальной пользы в производительности не приносит, а вот головняк с температурами - во всей красе.
Відповісти