Выбор материнской платы для платформы Intel

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Ответить
Автор
Member

acm_fan: Разгон памяти (>1600) только на Z-платах.
Фазы на ЦП там, похоже, всего 3 (но это не точно).
В описании на офф. сайте пишет 4 фазы, 3 на cpu 1 на память? То есть покупка проца к этой матери не рентабельна из за низкой псп памяти, и плохого питальника? проц 77 ватт всего.
Зачем тогда поддержку xmp прикрутили в биосе материнки? (для галочки).. на гесид смотрел обзор какой то матери на h61, там память работала в паре с i7 3700 на 2133 мгц

Отправлено спустя 4 минуты 43 секунды:
Alexey1977:atropgeon
на h61 можете забыть за профиля и разгон памяти
https://ru.gecid.com/news/materinskie_p ... 2400_mgts/

исходя из статьи выше, ивики умеют работать вроде как с 2400 мгц. и гнать память мне не надо, память 2400 мгц с коробки Corsair Vengeance Pro 16GB (2 x 8GB) 2400MHz
acm_fan
HWBOT OC Team

Вы не понимаете, 2400 - разгон. 1600 - паспорт.
Если какая-то плата (почему-то) смогла больше, то это обход нормативов, как с Athlon 200GE (проводя параллели с нынешними реалиями).
3+1 это CPU+iGPU (наверное).
Плата сможет, но какой будет температурный режим (и как долго она протянет) - зависит от многих факторов. Возможно, банальный кулер типа top flow (или вообще радиальный box с медным пятаком) вполне всё удержат в рамках.
atropgeon
Member

acm_fan:Вы не понимаете, 2400 - разгон. 1600 - паспорт.
Если какая-то плата (почему-то) смогла больше, то это обход нормативов, как с Athlon 200GE (проводя параллели с нынешними реалиями).
3+1 это CPU+iGPU (наверное).
Плата сможет, но какой будет температурный режим (и как долго она протянет) - зависит от многих факторов. Возможно, банальный кулер типа top flow (или вообще радиальный box с медным пятаком) вполне всё удержат в рамках.
Я вас понял, благодарю за ответ.
в фикусе тоже указано 1866 мгц, но у меня память работает на 2400 мгц без проблем.
Видимо, пока сам не проверю, не узнаю. Приколхозить 60 мм. вентилятор не проблема на цепи питания или чипсет, я пользователь фикуса, мне не привыкать :rotate: Волновал больше вопрос памяти, но то такое, скорее всего и так проц закажу (а там сам проверю)
Еще человек отписал в личку, что для 2400 мгц по памяти надо скорее 3770К а не обычный 3700, но человек точно уже не помнит.

спойлер
Изображение
Jeka_Kyiv
Member

atropgeon: Я вас понял, благодарю за ответ.
в фикусе тоже указано 1866 мгц, но у меня память работает на 2400 мгц без проблем.
Видимо, пока сам не проверю, не узнаю. Приколхозить 60 мм. вентилятор не проблема на цепи питания или чипсет, я пользователь фикуса, мне не привыкать :rotate: Волновал больше вопрос памяти, но то такое, скорее всего и так проц закажу (а там сам проверю)
Еще человек отписал в личку, что для 2400 мгц по памяти надо скорее 3770К а не обычный 3700, но человек точно уже не помнит.
у меня на 3770 без разгона память не заводилась выше 2000, после разгона через биос х41 на все ядра начала работать 2400cl11 и 2133cl10, мать естественно z77
Mozart
Junior

Собрал себе ПК
Intel Core i7-8700K
MSI MAG Z390 TOMAHAWK
Aardwolf Performa 10X
Seasonic Focus Plus Gold SSR-850FX 850W
MSI GeForce GTX 1080 GAMING
ADATA 16GBx2 DDR4 2666 MHz XPG Spectrix D40 - сразу без проблем запустил на 3000 MHz
SPCC Solid State Disk ATA Device
Samsung SSD 850 PRO 512GB ATA Device
WDC WD10EARS-00Z5B1 ATA Device

Всем спасибо за помощь!
Сейчас пока вылезла 1 проблемка. При подключении 2 мониторов
Играю на первом монике в Rust и через некоторое время начинает подвисать кино (в хроме с сайта) на втором мониторе. При этом игра не подвисает (лагов нет).
Если нажать альт+таб фильм сново идет норм. При этом можно сразу же играть дальше.
Проблема интересная, как найду причину отпишусь.
Буду рад за подсказки!)
*Файл подкачки отключен
** оба монитора подключены в видяху
Первым делом это буду проверять
Mozart
Junior

Проблема решилась сама собой) Ну переустановил я Rust (винду же перебивал со старой системы). Но не думаю что проблема была в этом
Hollow
Junior

Помогите выбрать материнку на Z370. Опыта в разгоне нет. Плюсом будет понятный bios, хорошие утилиты для разгона от производителя. Также важно качество встроенного звука. Бюджет в районе 5 тыс.
Присматриваюсь пока к ASUS PRIME Z370-A и ASRock Z370 Extreme4. На какие еще модели обратить внимание?
Как сравнить аудиокодеки у материнок? Например у тех что я указал Realtek S1220A и ALC1220. Что лучше?
acm_fan
HWBOT OC Team

Вы напишите что хотите от системы. Какой ЦП, кулер, память, разгон, если планируется, то какого рода. Выбрать что-то в пределах X денег - подход странный. Этот X может быть избыточен (не страшно) или недостаточен (страшнее).
serg_spam
Member

Всем привет. Нужен совет по выбору материнки под i3-8100, с возможным апгрейдом до i5-8400. Полагаю что на B360 матери будет достаточно. А вот конкретно модель выбрать пока не могу, хотелось бы оптимально по цене-надежности (цене-качеству) выбрать. Не хочу переплачивать за всякие подсветки и прочий декор. Охлад питальника нужен или не обращать на это внимание?
Gloff
Member

serg_spam:Всем привет. Нужен совет по выбору материнки под i3-8100, с возможным апгрейдом до i5-8400. Полагаю что на B360 матери будет достаточно. А вот конкретно модель выбрать пока не могу, хотелось бы оптимально по цене-надежности (цене-качеству) выбрать. Не хочу переплачивать за всякие подсветки и прочий декор. Охлад питальника нужен или не обращать на это внимание?
Тут вопрос больше будет состоять в том - чего вы ожидаете от МП. Если нужен разгон озу - b360 чипсет это минимум, а лучше z370 (ASRoch Z370 Pro4 за 3к грн в среднем, на b360 такой же Pro4 будет стоить 2.2к)
Если разгон озу не будет нужен (разгон 8100 и 8400 даже не обсуждается) - берите h310 - но там за меньшие деньги вы не получите 4 слота под озу и нормального питальника.
По возможности стоит брать 2 плашки озу (двухканал), апгрейдится уже лучше на 9е поколение (обновив биос конечно) 9400F или 9700.
serg_spam
Member

Gloff
разгон памяти не планирую, не вижу смысла, прирост в играх незначительный, а вот ЮСБ 3.1 хотелось бы иметь. Ну и 4 слота под ОЗУ не обязательно но думаю лишним не будут для апгрейда
Gloff
Member

serg_spam:Gloff
разгон памяти не планирую, не вижу смысла, прирост в играх незначительный, а вот ЮСБ 3.1 хотелось бы иметь. Ну и 4 слота под ОЗУ не обязательно но думаю лишним не будут для апгрейда
USB 3.1 в этих Асроках есть, радиаторы WRM есть, b360 pro4 - ddr4 2666, z370 - 4266 (разгон ограничивается памятью да и прочими факторами), тут уже вопрос цены, все же разница в 800грн, а набор возможностей разнится лишь разгоном озу и процессоров с индексом K (2200 и 3000 соотв).
Так что вам уже решать, если не нужны все эти фишки - ASrock B360 Pro4 - вполне годная бюджетная мп.
anta777
Member

Hollow:Помогите выбрать материнку на Z370. Опыта в разгоне нет. Плюсом будет понятный bios, хорошие утилиты для разгона от производителя. Также важно качество встроенного звука. Бюджет в районе 5 тыс.
Присматриваюсь пока к ASUS PRIME Z370-A и ASRock Z370 Extreme4. На какие еще модели обратить внимание?
Как сравнить аудиокодеки у материнок? Например у тех что я указал Realtek S1220A и ALC1220. Что лучше?
Asrock Z370 Extreme4 можете брать смело, качество VRM у него лучше, чем у приведенного асуса.
По аудиокодекам - хрен редьки не слаще, что 1220А, что 1220, ни малейшей разницы Вы не заметите.
acm_fan
HWBOT OC Team

Разгона памяти на B360 нет. Только хабы серии Z.
serg_spam
Смотреть надо на возможность правки лимитов по питанию, на каждом продукте (возможно, даже версии прошивки) всё по-разному. Иначе можете попасть в ситуацию как здесь:
https://www.overclockers.ua/motherboard ... 360gt3s/3/
Не думаю, что с i3 будут вопросы (хотя...), а вот под i5 уже стоит более внимательно выяснить возможности UEFI.
Никаких бест-баев нет (в 2019 году), плат слишком много и запросы у всех разные.
Gloff
Member

acm_fan:Разгона памяти на B360 нет. Только хабы серии Z.
serg_spam
Смотреть надо на возможность правки лимитов по питанию, на каждом продукте (возможно, даже версии прошивки) всё по-разному. Иначе можете попасть в ситуацию как здесь:
https://www.overclockers.ua/motherboard ... 360gt3s/3/
Не думаю, что с i3 будут вопросы (хотя...), а вот под i5 уже стоит более внимательно выяснить возможности UEFI.
Никаких бест-баев нет (в 2019 году), плат слишком много и запросы у всех разные.
Я и не говорил что в B360 есть разгон озу... указал лишь на разницу в возможностях между b360 и z370-ым чипсетом.

Так что -- хочешь гнать - z370 / не хочешь - b360 / h310 (но там в схожей ценовой с B чипсетом одни унылые обрезки а не материнки)

Хех, кажется я даже где-то видел тред на форуме где один форумчанин пытался перепайкой мосфетов и прочими манипуляциями добится лучших разгонных возможностей на каком-то из биостаров. Результат конечно был крайне неоднозначный.
JIPOCTO_AHAHAC
Member

Посоветуйте, пожалуйста.
Хочу приобрести мать на z97 чипсете, появился вариант z97m-g43, стоит ли брать? Камень 4790, non-K, разгоном заниматься вряд-ли буду.
Gloff
Member

JIPOCTO_AHAHAC:Посоветуйте, пожалуйста.
Хочу приобрести мать на z97 чипсете, появился вариант z97m-g43, стоит ли брать? Камень 4790, non-K, разгоном заниматься вряд-ли буду.
Вопрос тогда встает зачем нужна мать на z97?
Можно и B85, H87, H97, Q87, и даже H81 взять... если никакие разгоны не нужны (хотя желательно озу бы гнать).
Да и Non-K проц от интела... разгонов скорее всего и не будет (даже по шине, кроме озу конечно).
Сама же материнка MSI не плохая как мне кажется.
На одном из "домашних серваков" стоит 4790K + Asus B85M-E - уже лет 5 как все отлично (дадада, знаю там 3 фазы... но все справляется, в стоке конечно).

P.S. - надо смотреть по потребности, и по фазам питания, чтобы они хотяб были прикрыти радиатором (ну и хотяб больше 4х).
Вложения
1.png
2.png
Lemberg-73
Member

Hollow:Помогите выбрать материнку на Z370. Опыта в разгоне нет. Плюсом будет понятный bios, хорошие утилиты для разгона от производителя. Также важно качество встроенного звука. Бюджет в районе 5 тыс.
Пользуюсь пол-года ASRock Z370 Extreme4 - погнал память Крушиал Баллистик Спорт 8х4 2400 МГц до 3000 МГц на стоковых таймингах и вольтаже. Проц Интел и7-8700К в стоке, пока не гнал, бо не вижу смысла - в используемых мной приложениях больше 30% нагрузки не видел. Платой доволен - температуры проца до 32 градусов при простое, при нагрузке выше 75 не видел. Все необходимое на плате есть и еще немножко, покупал за 4900 грн. Использую Скайт Муген 5 в качестве охлада ЦП, может пригодится, да, еще Wi-Fi поставил интеловский 8265. За Асус не знаю - перед этим использовал Асус P5Q-SE, тоже горя не знал, смотри по бабкам.

Отправлено спустя 8 минут 46 секунд:
Lemberg-73:
Пользуюсь пол-года ASRock Z370 Extreme4 - погнал память Крушиал Баллистик Спорт 8х4 2400 МГц до 3000 МГц на стоковых таймингах и вольтаже. Проц Интел и7-8700К в стоке, пока не гнал, бо не вижу смысла - в используемых мной приложениях больше 30% нагрузки не видел. Платой доволен - температуры проца до 32 градусов при простое, при нагрузке выше 75 не видел. Все необходимое на плате есть и еще немножко, покупал за 4900 грн. Использую Скайт Муген 5 в качестве охлада ЦП, может пригодится, да, еще Wi-Fi поставил интеловский 8265. За Асус не знаю - перед этим использовал Асус P5Q-SE, тоже горя не знал, смотри по бабкам.
По звуку - мне все устраивает, я не меломан, кроме Ютуба ничего музыкального не слушаю, так звук шикарный, есть еще фичи для него, стоит еще Интел Оптейн у меня, питальник - 5 сдвоенных фаз на ЦП, одна на графон, одна на память, для разгона с головой.
STARL1GHT
Member

Хочу взять под i9-9900k(если райзены на Зен2 затмят камушек от синих) мать Gigabyte Z390 Aorus Pro.

Цель: в основном игры + работа с фото на любительском уровне. Бюджет - не резиновый, но в пределах "адекватного за кол-во выхлопа" готов потратиться. Кто что скажет, возможно есть варианты по достойнее в соотношении "цена \ качество \ выхлоп"?

Питать все это будет Seasonic Platinum-760 (SS-760XP2), охлаждать - Dark Rock 4 Pro + 3 кулера на вдув и 1 на выдув.
acm_fan
HWBOT OC Team

https://www.overclockers.ua/motherboard ... designare/ её родственник (клон) по части VRM. Впечатления (у меня) не самые однозначные + комменты под тем обзором почитайте.
STARL1GHT:в соотношении "цена \ качество \ выхлоп"
В 2019 про бестбаи надо забыть, взять ту же Гигу. На одной идее (стабилизатора) выстроено чуть ли не пять моделей, разный обвес - разная цена (и заметно разная). Вы про доп. требования ничего не написали, вероятно, даже и не думали.
Ответить