Выбор БП

Куратор темы: Melofon
Корпуса и источники питания
Ответить
Автор
Member

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

Рекомендации мощности БП к современному железу в виде таблицы:
спойлер
Изображение
PSU Tier List 1 (список по эшелонам БП с краткой инфой )

PSU Tier List 2 (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Изображение
спойлер
Изображение
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Изображение
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Изображение
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Изображение
Игнорирование правил конференции наказывается
Последний раз редактировалось Melofon 08.04.2026 15:52, всего редактировалось 30 раз.
CJ
Junior

Alex-white
да, комплектный от SilverStone SUGO SG07 Насколько я знаю, блок питания хороший, но где-то с нового года начались проблемы с отключением клавиатуры и мышки.
К сожалению, мои познания лежат совсем не в области радиоэлектроники. Если можно, напишите в личку что, как и где посмотреть.

Спасибо за варианты БП.
Alex-white
Member

К сожалению, мои познания лежат совсем не в области радиоэлектроники
мои тоже :)
Насколько я знаю, блок питания хороший
обычный, от того что он Silverstone, внутри FSP GLN лучше не станет
спойлер
проверить мало, если вспухли нужно заменить, в сервисе модели FSP не в новинку они знают болезни, блоки которые я посоветовал лучше
fsp gln 2.jpg
fsp gln.jpg
Евгений123
Junior

proc i7-4770 . Видеокарта GTX 660 . у меня стоял http://hard.rozetka.com.ua/zalman_zm500_le/p237145/" target="_blank но он начал издавать запах паленного и перезагружатся раз в пару часов . Посоветуйте хороший блок питания под такое железо . ват на 600-700 я так думаю
Alex-white
Member

смотрите 4 сообщения выше - и выбирайте по бюджету
- сколько отработал Zalman ZM500-LE 500W, странно говорили не плохой блок питания :rolleyes:
Евгений123
Junior

1 неделю . Дело не в "отработал" , а в том что он не тянет столько
Unbreakable
Junior

Прошу допомогти з вибором. Вибираю новий блок живлення з запасом на майбутнє потужністю 750W, на заміну старому Chieftec GPS-650AB A (650W), який перекладаю в інший ПК.
Система наступна: AMD FX-6350, Asus M5A97 EVO (AM3+), MSI GeForce GTX 760 , 3 DDR3, 5 HDD (7200 rpm), 1 DVD+RW, + аудіо X-Fi XtremeGamer, +мережева. Процесор планую розганяти. Блок живлення має бути тихим (не шумнішим за попередній Chieftec GPS-650AB A), вартістю до 110 дол. Як варіант я розглядаю Chieftec CTG-750C. Можливо порадите якісь цікавіші варіанти. Дякую!
Alex-white
Member

на тестах Zalman LE нагружали даже больше номинальной мощности
- по факту: блок без модуля PFC(не имеет право продаваться в Европе), плохие конденсаторы и уменьшенная ёмкость, диоды и транзисторы китайские аналоги(в нормальных БП используют infineon, toshiba, и т.д), супервизор без контроля напряжения +12В, схемотехника блока питания и архива компании FSP
- ваша система потребляет не больше 300Вт в игровой нагрузке (для точного подсчёта нужно больше данных)
andreycelebray
Member

Скольки ватт хватит для системы: плата, проц i3-**** или i5-**** или i7-****, 2 палки памяти, ссд, бох кулер (или аналог, который будет потише, может вообще пассив, тогда вообще забыли пол охлад)?! Ну и собсно какие модели посоветуете!? Желательно потише..
Unbreakable
Junior

Прошу допомогти з вибором. Вибираю новий блок живлення з запасом на майбутнє потужністю 750W, на заміну старому Chieftec GPS-650AB A (650W), який перекладаю в інший ПК.
Система наступна: AMD FX-6350, Asus M5A97 EVO (AM3+), MSI GeForce GTX 760 , 3 DDR3, 5 HDD (7200 rpm), 1 DVD+RW, + аудіо X-Fi XtremeGamer, +мережева. Процесор планую розганяти. Блок живлення має бути тихим (не шумнішим за попередній Chieftec GPS-650AB A), вартістю до 110 дол. Як варіант я розглядаю Chieftec CTG-750C чи Chieftec APS-750C, та по правді не розумію чим вони відрізняються окрім ціни та розмірів, читав що останній шумніший що дивно так як там вентилятор більший... Можливо порадите якісь цікавіші варіанти чи який з цих двох більше вартий уваги. Дякую!
Евгений123
Junior

На калькуляторе показывает минимум 470 ват
Alex-white
Member

andreycelebray

из тихих бюджетных цена качество CTG-350-80P (400 мм - 24PIN, 4PIN 12V) для видеокарты кабеля нет, тихий
be quiet! STRAIGHT POWER E9 400W - очень тихий, gold платформа FSP, для разнообразия предложил :)

Евгений123
я не пользуюсь калькуляторами расчёта мощности
LostBoy
Member

Alex-white
Прошу вашего совета, как разбирающегося человека. Возможно, вы уже об этом говорили, но осилить 220 страниц топика времени нет.

Мне запали в душу обзоры БП Seasonic, присматриваюсь к модели X650. Скажите, пожалуйста, она действительно стоит своих денег или можно найти модели от других производителей, как минимум, не хуже и дешевле?
Dimentoza
Member

Только безвентиляторный БП тихий. Хочешь, что бы всю было люкс? - после покупки меняй вертушку в БП.
RU$L
Member

Dimentoza:Только безвентиляторный БП тихий. Хочешь, что бы всю было люкс? - после покупки меняй вертушку в БП.
Ой не надо ,
у меня Seasonic X-750 - хрен вообще вентилятор включается .
Thrillax
PC Design fan

RU$L
А у меня работает в обычном режиме, вентиль вообще не слышно! :up:
vegas.pl.ua
Member

Unbreakable:Як варіант я розглядаю Chieftec CTG-750C чи Chieftec APS-750C, та по правді не розумію чим вони відрізняються окрім ціни та розмірів, читав що останній шумніший що дивно так як там вентилятор більший...
Основна різниця між ними, це те що CTG-750C працює на 230V, а APS-750C у діапазоні 100-240V. Тобто CTG більш спрощений варіант APS.
Шумність БП залежить не тільки від розмірів вентилятора, а також від алгоритма його роботи.

Якщо чесно, то не бачу потреби вам зараз змінювать БП - хіба що на старому вже занадто вилазять відхилення напруги. Та й ціна розгону вашого проца буде занадто висока - заплативши 100 баксів за новий БП отримати всього десяток відсотків приросту.
RU$L
Member

Thrillax:А у меня работает в обычном режиме, вентиль вообще не слышно!
твой Seasonic Platinum 860X до ~ 400 Вт , вентель вообще не включается .

то он просто не крутится . :gigi:
Thrillax
PC Design fan

RU$L
Я защелку поставил не на Гибрид, а на нормальный режим, вентиль крутит всегда, только вот я его не слышу! :laugh:
Dimentoza
Member

RU$L
Thrillax
сколько они стоят?
Thrillax
PC Design fan

Ответить