Выбор монитора

Мониторы и другие устройства отображения информации
Відповісти
Автор
Повідомлення
Comanche
Junior

Повідомлення

Spaceman
Привыкнуть к затенениям LG 27mp68vq-p не удалось :(
Завтра буду сдавать.

Что можно посмотреть 27" FHD до 9000 грн с более-менее равномерной подсветкой (без или с минимальными затенениями на белом фоне)?

Отправлено спустя 16 минут 36 секунд:
ViewSonic VX2776-SMHD в видеообзорах вроде с равномерной подсветкой - не видели живьем?
Kil
Member

Повідомлення

Spaceman
Member

Повідомлення

Comanche:Spaceman
Завтра буду сдавать.
Я Вас понимаю :(
Comanche: Что можно посмотреть 27" FHD до 9000 грн с более-менее равномерной подсветкой (без или с минимальными затенениями на белом фоне)?
Philips 276E7QDSW. Минусы - глоу сильнее и возможный косяк сборки с просветом крепления. Нужно проверять. Лучше ничего по равномерности нет.
Comanche: ViewSonic VX2776-SMHD в видеообзорах вроде с равномерной подсветкой - не видели живьем?
Лично не щупал.
https://www.bit-tech.net/hardware/monit ... d-review/6
Меня бы такая неравномерность не устроила.
tetadoari
Member

Повідомлення

Доки я тут думав, AOC G2460VQ6 вже купили у КАНі.
Ціна була солодка та можливість побачити одночасно наживо його та Iiyama GE2488HS-B2.
Замовляти десь з західної (тобто з Польщі) без можливості подивитись картинку перед покупкою щось мені не дуже.
Яма є й в інших місцях, але там якась фігня із моделямі. Індекс той саме (і на фото видно), але ProLite, а не G-Master. І AOC там вже за 5.2 kгрн - це взагалі не цікаво.
Відчуваю, що з такими темпами я повернусь до 25" Iiyama XU2590HS-B1 на IPS і без Фрісінка.
eilef
Member

Повідомлення

Забрал себе очередную Iiyama ProLite XUB2492HSU-B1. Монитор по прежнему очень хороший, а розетка как обычно продает возвращенные товары как новые :)

В этот раз в этом мониторе (уже третий монитор, все три были вскрыты до меня) проблема в зеленом пикселе который появляется на черном цвете. Прямо в центре экрана :laugh:

Ну и стандартное, плохие засветы, затемнения по сторонам. Надеюсь со следующим экземпляром повезет :lol:
tetadoari
Member

Повідомлення

Врешті, ми вперлися у одну суму за 24" TN (чи то AOC, чи Iiyama - поки схиляюсь до AOC через DisplayPort та "офіційну" підтримку Freesync - він є у списку на сайті AMD, хоча Яма візуально дещо приємніша) чи то у +900грн за 25" Iiyama XU2590HS-B1. IPS, 5мс, але без Фрісинку. Оглядів на нього небагато, але ті, що є (в т.ч. відгуки на Амазоні) - суто позитивні.
Може таки дідько з тим Фрісинком (він без LFC й починається аж з 48Гц - але ж дає при цьому 75Гц проти 60), але ж зайвий дюйм діагоналі (+1см до висоти та +2см до ширини) та начебто приємна IPS і гарно виглядає... :-/
Spaceman
Member

Повідомлення

tetadoari
Забыл добавить :) Я бы не советовал безрамочные модели. Они обычно больше страдают от кривой сборки и засветов. Просто в силу конструкции. Лишь у каких-то дорогих новых деллов с этим чуть получше (но там другие проблемы). В любом случае по краю будет черная рамка около 5мм, так не всё ли равно, рамка это корпуса или матрицы? :)
Morok
Junior

Повідомлення

Решил тоже обратиться за помощью с выбором. Почитал тему - в основном обсуждают LG, Iiyama, Dell... А что NEC? Например, NEC E245WMI?

Отправлено спустя 1 час 12 минут 17 секунд:
Эх, нельзя редактировать предыдущие сообщения, думал добавить так...
Для некоторого уточнения: рассматривал диагональ до 24 дюймов 1080р, ибо ставить монитор далеко нет возможности, и даже 24 дюйма немного некомфортно (правда, проверял у знакомого, так что совсем чуть-чуть, но размер стола одинаковый) - дело не столько в пикселе, сколько в большом экране, который не получается полностью охватить взглядом.
Насчет 1080р - не вижу смысла переплачивать за 2К, если для такого размера сойдет и обычный FullHD. Да и бюджет до 350 долларов как бы ограничивает. Аналогично и про 60 Гц - конечно, посмотреть на 120-144Гц хотелось бы, но брать абы какой только из-за герцовки - не есть правильно, ИМХО.
Скорость реакции до 5-6 мс (а то и 8 мс - чай не кибер-спортсмен :) ) считаю нормальной, главное, чтобы "шлейфов" не оставалось при просмотре фильмов или играх.
Безрамочный дизайн или рамочный дизайн - тоже как-то фиолетово, это скорее для тех, кто планирует мультидисплейные конфигурации типа EyeFinity, с одним монитором - это не критично.
Насчет матрицы - вроде как (и даже тут, в этой теме) про NEC отзывались неплохо (правда, про более дорогие модели), да и их репутация как мониторов с хорошей цветопередачей и качественными мониторами подкупает. Глаза-то не молодеют, хочется чего-то получше и покачественнее, да и при недалеком расположении монитора углы становятся более критичными (заметил, что на многих мониторах искажение начинается задолго до тех самых пресловутых 160-170 градусов, при которых изображение уже практически невозможно смотреть)
Spaceman
Member

Повідомлення

Morok:Например, NEC E245WMI?
Нет смысла. Это бюджетная серия без фирменных фишек NEC. Матрицы IPS у всех без исключения сейчас LG либо AU Optronics, так что по картинке разница минимальная, часто одни и те же матрицы везде. А вот в более дорогих сериях всё уже интереснее.
nukeproof
Member

Повідомлення

Morok:Решил тоже обратиться за помощью с выбором. Почитал тему - в основном обсуждают LG, Iiyama, Dell... А что NEC? Например, NEC E245WMI?
можно EIZO правда не в бюджете
Morok
Junior

Повідомлення

А более дорогих - это насколько? Большая диагональ мне не нужна, так что если бюджет до 350 долларов - какие тут могут быть варианты? Везде только про 27 дюймов пишут - а мне и 24 пока много =(
Lestat_UA
Member

Повідомлення

В любом случае по краю будет черная рамка около 5мм, так не всё ли равно, рамка это корпуса или матрицы? :)
різниця насправді є, субєктивно виглядає та відчувається більш вільно та приємніше, нічого по бокам та зверху не нависає, але звісно брати це як якийсь серйозний фактор для вибору неварто
Kil
Member

Повідомлення

Spaceman:
Comanche:Spaceman
Завтра буду сдавать.
Я Вас понимаю :(
Comanche: Что можно посмотреть 27" FHD до 9000 грн с более-менее равномерной подсветкой (без или с минимальными затенениями на белом фоне)?
Philips 276E7QDSW. Минусы - глоу сильнее и возможный косяк сборки с просветом крепления. Нужно проверять. Лучше ничего по равномерности нет.
Comanche: ViewSonic VX2776-SMHD в видеообзорах вроде с равномерной подсветкой - не видели живьем?
Лично не щупал.
https://www.bit-tech.net/hardware/monit ... d-review/6
Меня бы такая неравномерность не устроила.
потому что 276E7QDSW на pls.
смотрел на выходных u2417 на pls. только небольшой засвет в одном углу,но глоу ужасен. хуже,чем на дешевом самсунге.

Отправлено спустя 3 минуты 31 секунду:
nukeproof:
Morok:Решил тоже обратиться за помощью с выбором. Почитал тему - в основном обсуждают LG, Iiyama, Dell... А что NEC? Например, NEC E245WMI?
можно EIZO правда не в бюджете
матрицы LG

з.ы. зато без Glow :laugh:
спойлер
Зображення Зображення
tetadoari
Member

Повідомлення

Начитавшись оглядів та теорії на ру.клокерах, вчора досить прискіпливо порозглядав свої 940BF.
Нуу... Чорний - не чорний. Засвіти по кутках на темному фоні (особливо видно чомусь на сірому) є... Шлейф від курсора миші (при дуже швидкому "туди-сюди") на фоні чорних шпалер присутній (до 2см довжиною, майже миттєво зникає).
І мене це влаштовує :D Якби не було рамки між двома моніторами, то сидів би собі спокійно з Eyefinity.
А в іграх, в які я граюсь (Fallout 4, Tomb Raider, Call of Duty), взагалі жодних нарікань (ну хіба в дуже темних місцях локацій не вистачає деталей)
Чи то я просто розумію, що це техніка і їй до людського ока дуже далеко.
Питання 1. То, може, із такими вихідними даними взагалі обирати суто за дизайном і будь-що сучасне буде давати кращу картинку?

І все ще думаю про 27".
Провів аналогії з тим, що є, робочим ноутбуком (PPI - комфортна відстань до екрану) та екстраполював до 24", 25" та 27".
Наразі вдома маю 86PPI, комфортна відстань від очей для тексту ~80см.
На ноуті маю 100PPI і комфорта відстань для тексту - ~50см.
24" - 92PPI, стане дрібнішим, а цього не хочеться - ближче незручно сидіти
25" - 88PPI, по суті те саме, що є зараз.
27" - 82PPI знов таки, майже як є зараз, трохи більше. Віддалити очі на 5-10 см - не проблема, клаву ближче до краю стола посунути.
Питання 2. Чи мають такі роздуми право на життя?

Якщо обидва питання - "так", то може має сенс подивитись сюди?..
27" AOC I2769VM на ІПС із DP, можна до 6k грн взяти (якщо вірити Хотлайну)
25" Iiyama XU2590HS-B1 на ІПС у ті ж гроші.
27" Samsung S27F358F (глянцевий, падлюка, але з Фрісинком з незрозумілими частотами)
Morok
Junior

Повідомлення

Kil: матрицы LG
з.ы. зато без Glow :laugh:
спойлер
Зображення Зображення
Ну, потому и смотрю на NEC - может модель и бюджетная, без примочек, зато, по идее, не придется возиться с подбором удачного варианта без backlight bleed и glow
nukeproof: можно EIZO правда не в бюджете
А они настолько лучше? Знакомый говорил, что Eizo завышают цены на мониторы, но такой радикальной разницы с обычными мониторами нет.
Spaceman
Member

Повідомлення

tetadoari: Питання 1. То, може, із такими вихідними даними взагалі обирати суто за дизайном і будь-що сучасне буде давати кращу картинку?
Питання 2. Чи мають такі роздуми право на життя?

Якщо обидва питання - "так", то може має сенс подивитись сюди?..
27" AOC I2769VM на ІПС із DP, можна до 6k грн взяти (якщо вірити Хотлайну)
25" Iiyama XU2590HS-B1 на ІПС у ті ж гроші.
27" Samsung S27F358F (глянцевий, падлюка, але з Фрісинком з незрозумілими частотами)
1. Верно.
2. Верно. Вообще не заморачивайтесь этим. Если расстояние до монитора больше 80см, то нормально всё выглядит. Более чем.
3. У первого ШИМ (мерцание), не самая удачная модель. Второй по цене как 27". Третий - желтизна в левой части и горизонтальные полосы затенения сверху-снизу. Сам очень на него облизывался за такие деньги, но... Не решился. Глянцевая только рамка, если что :)
Morok: Ну, потому и смотрю на NEC - может модель и бюджетная, без примочек, зато, по идее, не придется возиться с подбором удачного варианта без backlight bleed и glow

А они настолько лучше? Знакомый говорил, что Eizo завышают цены на мониторы, но такой радикальной разницы с обычными мониторами нет.
1. Будет та же самая картина. По определению не существует IPS-мониторов без засветов и глоу, и по определению не существует идеально равномерной подсветки в мониторах без системы компенсации. Мне вот, кстати, любопытно. Раз существуют такие системы, значит, есть возможность определить более светлые и более тёмные зоны. Так что ж, мать-перемать, мешает сразу сделать нормально?
2. NEC, EIZO, HP дороже других, но не просто так. У кого-то идеальная заводская калибровка и поддержка фирменных фишек, у кого-то сразу с завода сертификация Technicolor/FOGRA и еще кого-то там, у кого-то системы компенсации. В общем, они стоят тех денег, но только для тех, кому оно реально нужно. Конечно, за ними работать и даже кино смотреть будет приятнее, но это, что называется, overkill.
Morok
Junior

Повідомлення

Spaceman:1. Будет та же самая картина. По определению не существует IPS-мониторов без засветов и глоу, и по определению не существует идеально равномерной подсветки в мониторах без системы компенсации. Мне вот, кстати, любопытно. Раз существуют такие системы, значит, есть возможность определить более светлые и более тёмные зоны. Так что ж, мать-перемать, мешает сразу сделать нормально?
2. NEC, EIZO, HP дороже других, но не просто так. У кого-то идеальная заводская калибровка и поддержка фирменных фишек, у кого-то сразу с завода сертификация Technicolor/FOGRA и еще кого-то там, у кого-то системы компенсации. В общем, они стоят тех денег, но только для тех, кому оно реально нужно. Конечно, за ними работать и даже кино смотреть будет приятнее, но это, что называется, overkill.
Ну, засветы засветам рознь - в интернете про те же Dell'ы столько всего написано с такими примерами, что аж оторопь берет. Из своего опыта (не самого большого, признаю) я особо не замечал у мониторов таких жутких засветов - но я и работал в основном с мониторами до 19 дюймов, а как потом пересел за ноут - так и вообще выпал на время из тренда.
По сути, я себе подыскиваю замену ноутбучному дисплею, ибо хочется потихоньку продвигаться к нормальному стационарнику. Начать с монитора - самое разумное./off]
То есть, остается смотреть на Dell, AOC и Iiyama?
Spaceman
Member

Повідомлення

Morok
Конечно, у кого-то больше, у кого-то меньше, но стабильно на лыжных матрицах будет левый нижний угол светиться :) Только смириться остаётся

Смотреть на любой бренд. Реально не имеет значения. Могу только отметить, что у филипса почему-то больше глоу, чем на других. Но у них там своя атмосфера, они как-то матрицы допиливают (ADS-IPS).
tetadoari
Member

Повідомлення

Spaceman:1. Верно.
2. Верно. Вообще не заморачивайтесь этим. Если расстояние до монитора больше 80см, то нормально всё выглядит. Более чем.
3. У первого ШИМ (мерцание), не самая удачная модель. Второй по цене как 27". Третий - желтизна в левой части и горизонтальные полосы затенения сверху-снизу. Сам очень на него облизывался за такие деньги, но... Не решился. Глянцевая только рамка, если что :)
Дякую.

Але ж 75Гц у Лося.
230Гц ШІМ підсвітки - це видно? Я можу порівняти (за довгого використання) лише із робочим недорогим ноутом Леново. Яка там підсвітка (flicker-free чи ні) - я не знаю. Ніякого дискомфорту від його підсвітки я не помічаю.

Яма 25", все ж, дешевша за 27" моделі гривень на 700-1000 (за той самий Dell SE2717H, від якого вже відмовили вище).
Хоча, звісно, +- в одну ціну з AOC I2769VM або із EvroMedia M-27
Morok
Junior

Повідомлення

Spaceman
А есть где посмотреть, что за панели? Ибо смотрел на этом сайте - тут для 24 дюймов вообще только одна панель (и еще одна доя 1920 на 1200)
Відповісти