Так мамка просто от времени деградирует, конденсаторы не вечны, при температурах 80 градусов со временем и полимеры и керамика теряют свои качества, на видяхах 7970 это особо заметно. Но это не проблема, просто повышаешь напряжение немного и дальше на 5.0 ГГц сидишьAdellie:RW1911, так все равно же какая-то деградация идет - хоть и не камня, а питания материнской платы.
А я еще на 2500к хочу где-то до 2020 посидеть, дождаться зен2 или интела с припоем, если это возможно![]()
Чуть позже куплю ARCTIC MX-4 и попробую снова 4.6 - 4.7, если температуры будут адекватные с учетом летней жары, то можно и оставить.
Хотя сейчас все равно игр нормальных нету, а в рендере видео эти пару сотен Мгц наверное не сильно дадут прирост![]()
Интересно, сколько стоит такой комплект как у меня. Чтобы по возможности сбить траты на новую платформу.
Еще вот думаю, очень нужно ли использование офсета со включенными энергосберегайками и тд. Чтобы не постоянно было 4.5ггц, например в браузере.
Или можно не париться, выставить 4.7 / 1.36 и забить выключив все энергосберегайки.
Комплект как у тебя стоит ну тыщ 5 (мамка, проц и озу), как раз хватит на одну планку ддр4 для нового комплекта