Подборка комплектующих. Вопросы/ответы (часть 2)

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Ответить
Автор
Moderator

Эта тема предназначена для вопросов связанных с апгрейдом, выбором комплектующих, подбором систем в целом.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Изображение

Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор корпуса и БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты

Игнорирование правил конференции наказывается

Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем

Подборка комплектующих. Вопросы/ответы часть 1
-- Angel --
Member

NicDim
NicDim:проц - i3-4330 бокс
i3-4150. Так вы снизите до нуля вероятность невосприятия процессора материнкой в случае если прошивка биоса с завода окажется очень древней версии. Заодно и немного сэкономите.
NicDim:мать - GIGABYTE GA-B85M-HD3
ASRock B85M Pro4, там сетевой контроллер от Intel и аудиокодек поновее, а дороже как раз на экономию i3-4150 от i3-4330.
NicDim:память - cl9 - чтото типа ГудрамТим
Вы действительно думаете, что в работе компьютера сможете отличить 1333 CL9 от 1600 МГц CL11? Или сможете отличить работу разогнанной памяти (это которая с параметрами отличными от 1333 МГц CL9 и 1600 МГц CL11) от неразогнанной? Я уверен, вам абсолютно не принципиальна память "1600 МГц CL9" (странно что вы не написали, что лучше 2 шт. по 4 ГБ чем 1 шт. на 8 ГБ, потому что в стоимость материнки входит поддержка двухканального режима), иначе бы вы с такими тонкостями подходили бы к выбору и других комплектующих, например про блок питания написали бы как-то "с пульсациями 12V не выше 60-70 mV", а про материнку, как я писал выше, "с сетевым контроллером Intel и аудиокодеком не ниже ALC 892". В общем, 2 шт. Crucial 4 CT51264BA160BJ - память от производителя собственных чипов традиционно менее проблемна с долговечностью работы и вероятностью невосприятия материнкой.
NicDim:вк - амд 265 - ( тихую надо, асус вроде ничего так )
MSI N750Ti TF 2GD5/OC
NicDim:винт - 7200об.мин - 1Тб - сигейт, хитачи
Hitachi брать только с тремя годами гарантии, иначе WD10EZEX или ST1000DM003, к какому производителю больше доверия.
NicDim:БП - нужен с тихим штатным венилем 500 - 550вт
Откуда такая уверенность, что для вашей конфигурации так нужны лишние 200-250 Ватт? Возможно что вы смотрели ассортимент блоков питания и поняли, что менее 500 Вт будет либо убожество либо очень хороший, но заметно дороже чем средненький 500-550 Вт - а ведь верно, и возразить-то нечего. Тогда Corsair CX500 (CP-9020047). Парадокс, но он дороже чем Corsair CX430 (CP-9020046), причина только в ситуации на рынке, по здравой логике CX500 должен быть дороже.
NicDim:корпус - ?
Cooler Master N200 (NSE-200-KKN1) - обзор на ixbt.com. Обращаю внимание: крепление жёсткого диска в нём без всяких виброгасящих подкладок, поэтому несмотря на относительно тихие комплектные вентиляторы и вменяемую жёсткость конструкции, при повышенных требованиях к тишине у вас в скором времени встанет вопрос, как уменьшить зуд (цокотение, стрекотание - как угодно) HDD. Я решил его упаковыванием в Scythe Himuro, итого плюс чуть за 400 грн. к примерно такому же бюджетному системнику. Но думаю, что этот вопрос компенсируется ценой этого корпуса.
NicDim:монитор -?
BenQ GW2265M плюс кабель DVI нужной длины (его нет в комплекте, там только D-Sub).
ALVikk
Member

-- Angel --... как всегда обстаятельно и по существу..
небольшое упущение, как то ССД обошли, думаю с ним поприятние будет, и если системник под игры планируется, то я тоже за монитор от BenQ, но чуть серия другая - с "Z"
The_Io
Member

Кстати, насчет мониторов. Кто пробовал мониторы AOC? Выглядят довольно современно, аккуратно и лаконично, в общем, мне нравятся. Только их никто не советует нигде. Чем-то плохи?
Stamb
Member

ALVikk
За гроші на ссд краще відеокарту купіть. Толку від ссд для компа під ігор 0. ну завантажиться на 20 сек швидше і?
ALVikk
Member

Stamb Я бы на ссд операционную систему поставил, и человек хотел чтоб меньше шума, и это у ссд есть. :)
Stamb
Member

ALVikk
В мене WD black і щось шуму від нього не чути. Чи ви вважаєте що хдд буде шумніший за кулер відеокарти чи проца?
Jampwnz
Member

Stamb
Да, так и есть. HDD шумнее кулера проца или видеокарты в моем конфиге, например. В данный момент эксплуатируется ssd+WD green - нормально, до этого стоял загрузочным seagate 7200.14 1TB - шуршал головами только так.

Прошу обратить внимания что у меня одноблиновые винты с 2 головами, а у старших братьев и вовсе по 2-3 блина, о какой тишине может быть речь?
Hum
Member

Jampwnz
У меня WD AAKX 500Gb одноблиновый и работает реально тихо.
Jampwnz
Member

Ну и для сравнения -
http://hard.rozetka.com.ua/thermalright_ty_140/p174855/" target="_blank
17-21 Дб.

http://hard.rozetka.com.ua/western_digi ... x/p212184/" target="_blank
22 Дб.

http://hard.rozetka.com.ua/western_digi ... x/p355180/" target="_blank
WD black 3Tb - 34 дб.

34дб - это не самая лучшая 120ка на подшипнике скольжения при 2000об/мин для наглядности.

Добавлено через 43 секунды:
Hum
Тихо по сравнению с чем? По сравнению с боксовым кулером на 4000об/мин? Верю.
Hum
Member

Jampwnz
На фоне работающих видеокарт и СО проца его вообще не слышно :)
ZZ
Member

Jampwnz
у меня 2 WD RE их не слышно на фоне видеокарты, хотя видеокарта HIS с довольно тихим охлаждением.
А вообще кому не нравится скрежет, его легко можно убрать настроив AAM.
Jampwnz
Member

ZZ
Hum
Я не спорю, есть горячее и шумное железо, но не все такое. И комп не всегда работает под нагрузкой - в простое систему не слышно, только винты шуршат.
NicDim
Member

-- Angel --
по процессору согласен, мой косяк, не доглядел
память - там разница меньше 100гр, разницу возможно и не замечу, а психологически +, да и с совместимостью особых проблем нет.
MSI GeForce GTX750 Ti 2048Mb 3 516 грн - http://www.itbox.ua/product/Videokarta_ ... C-p102511/ vs
ASUS Radeon R7 265 2048Mb DCII 3 609гр http://www.itbox.ua/product/Videokarta_ ... 5-p108768/ - разница менее 100гр , а радеончик быстрее, на сколько там - 8-10%? чутка погнать когда совсем тоскливо станет... по шуму они сопоставимы.
винт - WD10EZEX, да уж, больно жалоб на сигейт много, да и вообще, на всех есть жалобы
монитор - BenQ GW2760 или аналогичный на 24"

пс. мать, корпус, бп - посмотрю. буду думать.
сенкс
heidfeld
Member

та уже б докинул 200 грн для полного счастья http://www.itbox.ua/product/Videokarta_ ... G-p170124/" target="_blank
NicDim
Member

Да, 270х - держу на заметке, сейчас более-менее чтото вырисовывается, как точка отсчета
-- Angel --
Member

NicDim
Присоединяюсь к heidfeld (сорри, моё упущение, надо было посмотреть разницу в цене 750Ti на только с R7 265 но и с R9 270) - плюс без малого 300 грн. от MSI N750Ti TF 2GD5/OC за более быструю Sapphire Radeon R9 270X VAPOR-X, я думаю, это будет позволительно для вашего бюджета.
ALVikk:Я бы на ссд операционную систему поставил, и человек хотел чтоб меньше шума, и это у ссд есть. :)
Тоже плюсую. NicDim, в домашнем компе в большинстве случаев иметь терабайт хранилища просто незачем. Разве что может накопиться архив семейного фото и видео, но докупить для него жёсткие диски можно и позже; и обращение к ним в таком случае будет заметно реже чем если бы там стояла система, игры и прочие программы, так что на уровень шума дополнительные HDD при наличии SSD сильно не повлияют, а при их отсутствии будет вообще ноль децибел от дисковой подсистемы. Можно вместо WD10EZEX взять недорогой Phison объёмом 120-128 ГБ, например TEAM DARK L3 T253L3120GMC101, вот его тест на overclockers.ru.

Добавлено через 38 минут 27 секунд:
Stamb
Stamb:В мене WD black і щось шуму від нього не чути.
Как бывший обладатель Блэка скажу, что с большой вероятностью так и должно быть. Частотный диапазон его шума примерно совпадает с шумом воздушных потоков внутри корпуса, то есть на фоне работы системника Блэк может и не выделяться.
Stamb:Чи ви вважаєте що хдд буде шумніший за кулер відеокарти чи проца?
Вполне может быть. Приведу в пример мой ST1000DM003 - представьте, вы долбаете перфоратором стену, и тут возле вашего уха начинает пищать комар. Конечно комар не может трещать как перфоратор, но в такой ситуации может раздражать заметно больше. Именно так на меня действовал этот HDD - несмотря на то, что он заметно тише чем все вместе взятые вентиляторы в системнике, частотный диапазон его шума просто выше чем у вентиляторов. Поэтому даже тихий HDD запросто может превратиться в мелкого пакостного комарика, который постоянно жужжит возле уха. А громкий HDD, наоборот, таких неприятных ощущений о себе может и не оставить.
ZZ
Member

-- Angel --
Скажу больше: сегейт и тихий домашний компьютер - не сопоставимые вещи, по уровню шума сегейт даже переплюнул WD Velociraptor, хоть что бы там маркетологи и не писали.
Раз попросили что нибудь сделать с сегейтом, чтоб он меньше "трещал", думал через AAM убрать треск, но там AAM не оказалось :dontknow: .
Да и пресловутая "муха ЦЦ" в своё время подпортила сегейту репутацию, так что стараюсь клиентам его не ставить.
NicDim
Member

Сейчас горит/срочно требуется роутер/маршрутизатор для раздачи инета (100мб) ч/з вайфай и кабель - мин 4 порта 1 Гб, дом 2х этажный, стены кирпич 60см, + надо чтоб на улице цеплялся в 15-20м.подключася будут ноуты, тв, планшеты, смарты и стац.компы.
Prescott
Member

NicDim
вы темой ошиблись
waryag
Member

Jampwnz:Ну и для сравнения - http://hard.rozetka.com.ua/thermalright ... 4855/17-21" target="_blank Дб.http://hard.rozetka.com.ua/western_digi ... p212184/22" target="_blank Дб.http://hard.rozetka.com.ua/western_digi ... x/p355180/" target="_blank WD black 3Tb - 34 дб. 34дб - это не самая лучшая 120ка на подшипнике скольжения при 2000об/мин для наглядности.
Шум мерялся лично или взят из фантазий маркетологов?
Ответить